Сангедрин 43а (барайта, имеющаяся в древних рукописях,




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сангедрин 43а (барайта, имеющаяся в древних рукописях,



но изъятая из позднейших изданий)

 

Накануне пасхи повесили Иисуса. И за 40 дней был объявлен клич, что его должны побить камнями за то, что он занимался колдовством: кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и скажет. Но не нашли ничего в его защиту, и его повесили накануне пасхи. Сказал Ула: «Допустим, он был бы бунтовщиком, тогда можно искать (поводов для) защиты; но ведь он подстрекатель (к ереси), а Тора говорит: «Не жалей и не покрывай его»? Иисус – другое дело: он был близок к царскому двору.

 

Естественно, что утверждения Блаватской о жизни Иисуса за сто лет до общепризнанной даты, о распятии Иисуса не близ Иерусалима, а в Лидде были приняты в штыки и учеными, и церковью, и синагогой, и политиками. Парижский журнал теософов «Le Lotus» приводит ответ Блаватской на высказывание некоторых ученых, отказавшихся признать иную канву событий с историческим Иисусом, сославшись на ложность сведений Талмуда: «После того как до сведения мадам Блаватской было до­ведено, что некоторые ученые считают эту версию ошибоч­ной, Мадам заявила следующее: “А я говорю, что эти ученые либо врут, либо несут чушь. Наши Учителя [342] подтверждают подлинность этого сообщения. Если история Иегошуа или Иисуса Бен Пандиры – вранье, то получается, что и весь Тал­муд, весь еврейский канон это тоже ложь. Он (Иисус) был учеником Иегошуа Бен Перахии, 5-го Председателя Синедриона… Скомпрометированный в ходе Фарисейского восстания против Ианнея (Янная) в 105 г. до н.э. [343], он бежал в Египет, увозя юного Иисуса. Эта история намно­го правдоподобнее, нежели сюжет Нового Завета, не имею­щий исторических подтверждений”» [344].

 

Таким образом, Блаватская утверждала, что исторический Иисус родился в 120 г. до н.э., был казнен в 70 г. до н.э. и что бóльшая часть его жизни пришлась на время правления в Иудее царя Александра Янная. Но именно в это же время, как мы уже показывали выше, жил кумранский Учитель Праведности. Об этом, в частности, свидетельствует «Дамасский документ», согласно которому, как мы показали выше, приход в Кумранскую общину Учителя Праведности состоялся в 80 г. до н.э., то есть за десять лет до его казни. Если принять дату рождения Иисуса, указанную Блаватской – 120 г. до н.э., то ко времени прихода Иисуса в Общину ему должно было исполниться 40 лет, что вполне совпадает с заявлением Иринея Лионского, что Иоанн «сам сообщил», а «все старейшины подтвердили», что «Иисус проповедовал с 40- до 50-летнего возраста» (Irenaeus Adv. Haer, кн. II., гл.XXII, 5) [345]. Данную информацию Ириней мог почерпнуть, в частности, из «Кодекса назореев», обнаруженного Данлэпом у Иринея по цитатам из этой книги и частым ссылкам на неё. В «Кодексе» секты говорится: «Иоанн… крестил уже в течение сорока двух лет, когда Иисус… пришел на Иордан, чтобы быть крещенным крещением Иоанна…» [346]. Однако, согласно Евангелию, Иисус был моложе Иоанна всего на шесть месяцев. Возможно, «Кодекс» называет не время, в течение которого «крестил Иоанн», а его возраст – 42 года. Если принимать, что Иисус родился в 120 г. до н.э. и был ровесником Крестителю, то «Кодекс» описывает крещение Иисуса в 78 гг. до н.э. В любом случае, получается, что Иисус был гораздо старше евангельских тридцати лет.

Из теософской литературы, о поддержке и развитии идеи о жизни Иисуса за 100 лет до Р.Х. наиболее известны несколько работ. В 1903 г. вышла книга научного секретаря Блаватской, Мида («Жил ли Иисус за 100 лет до н.э.»), который работал с Блаватской около пяти лет и исследовал, в частности, христианство. Он писал об этих тайных исследованиях: «Теперь, этот небольшой кружок моих друзей, кто пользуется этим специальным способом (исследования), единодушен в объявлении “Иешу” историческим Иисусом, который жил за столетие до общепризнанной даты» [347]. Ценное описание этого исследования давалось Джинараджадасой [348]. О поддержке данной идеи писал теософ Г. де Пурукер (G. de Purucker) в его комментарии в 1934 г. о «Реальной Дате рождения Иисуса», что включено в «Курс изучения оккультной философии» [349]. Он писал, что данное утверждение «сделано на основании наших тайных рекордов (записей); но эти тайные рекорды также в значительной степени основаны на астрономическом и подлинно астрологическом знании». Анни Безант, ученица Блаватской, возглавившая «Теософское общество» после смерти Блаватской, популяризировала идею рождения Иисуса за сто лет до Р.Х. в своей книге «Эзотерическое христианство» (высокую оценку этой книге дала Е.И.Рерих [350]).

Джинараджадаса остался верен этой идеи до конца жизни, особенно укрепившись в ней после сообщений о Кумранском открытии. При рассмотрении работы по библейской критике Мартина Дибелиуса, он в «Теософисте» за июнь 1950 г. [351] возражает автору, указывая, что евангельские события имели место намного ранее, чем в общепринятый и отражаемый Дибелиусом период. В следующем номере журнала за июль месяц он возвратился к этой идее, высказав предположение, что свитки Мертвого моря, найденные в 1947, подтверждают то, что ессеи имели Мессию, который был убит за 100 лет до (евангельского) распятия на кресте.

 

Малые дети»

 

Одним из свидетельств, доказывающим факт жизни Иисуса во времена Александра Янная, является наименование евангелистами и кумранитами общинников «малыми (детьми)» или «простецами». Утверждения Блаватской, сделанные сто с лишним лет назад, нашли блестящее подтверждение в текстах Кумрана.

Объясняя подлинное значение выражения «малые дети» в Евангелии и показывая источник аллегории об «избиении младенцев» и историческом прототипе злобного Ирода, Блаватская приводила строки из знаменитого каббалистического трактата «Зогар». Она писала:

«Правильно говорит раввин Симеон Бен Иохай [352], что понять смысл Дракона (Знания, – А.В.) не дано “спутникам” (ученикам или чела), но лишь “малым детям”, то есть, совершенным Посвященным:

 

“Работу начала сопутники понимают; но лишь «малые дети» понимают притчу труда в Principium'e через Мистерию Змия Великого Моря” (Зохар, II, 34)» [353].

 

Другой пример. Саул, который, когда его избрали царем, как отмечает Блаватская, ссылаясь на Вульгату (католическую версию Библии): «был отборный и крупный мужчина», и «его плечи возвышались над всеми людьми» (катол. 1 Sa 9:2), описан в Вульгате как «годовалый ребенок, когда он начал царствование» (1 Sa 13:1) [354]. В подстрочнике католическая Библия добавляет: «Это чрезвычайно трудно объяснить» (подразумевая, что Саул был однолетним младенцем) и редактор далее объясняет сей феномен: «Годовалый младенец. Это значит, что он был добр и напоминал собою невинное дитя» [355]. Однако, Блаватская обращает внимание на предшествующее событие, в котором, согласно Писанию, Саул посвящался пророком Самуилом:

 

“И найдет на тебя Дух (חורруах) Господень (הוהי Яхве [356]), и ты будешь пророчествовать с ними (с пророками) и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог (םיהלאЭлохим) … Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог (םיהלאЭлохим) дал ему иное сердце (בל), и сбылись все те знамения в тот же день” (1 Цар. 10:6-9).

 

Из данного текста следует, что Саул «получил одну степень посвящения и был символически описан как “годовалый ребенок”» [357]. Блаватская поясняет термин «малые дети»: «Таково было имя, даваемое в древней Иудеи Посвященным, называемым также “Невинными” и “Младенцами”, то есть, еще раз “рожденными”. Этот ключ открывает одну из тайн Нового Завета: избиение Иродом 40,000 “Невинных”… В Новом Завете Ирод представляет Александра Янная (из Лидды) [358], преследование и избиение которым сотней и тысячей Посвященных привели к принятию Библейского повествования» [359]. В «Теософском словаре», частично подготовленном Блаватской, и опубликованном после её ухода, об этом говорится:

«НЕВИННЫЕ. Прозвище, данное Посвященным и каббалистам до христианской эры. “Невинные” Вифлеема и Лада (или Лидды), которые, числом в несколько тысяч, были истреблены Александром Яннаем (100 г. до Р.Х. или около того), дали начало легенде о 40 000 невинных детей, убитых Иродом в поисках младенца Христа. Первое представляет собой малоизвестный факт, второе – вымысел, как убедительно доказано Ренаном в “Vie de Jesus”» [360].

«Еще раз рожденные», или, как их называют в индийской традиции – «дваждырожденные» (двиджа), это – адепты, получившие посвящение в тайные знания, и в этом смысле как бы заново осознавшие окружающий мир, то есть, заново родившиеся. В текстах, символически, они называются по степени посвящения, как одно-, двух- и т.д. -годовалые дети. Им, как правило, после посвящения присваивалось новое имя, и, соответственно, свой возраст они вели от этой памятной даты нового духовного рождения. Археологов некоторые обнаруженные кладбища в этом смысле поставили в тупик, поскольку на надгробных камнях сообщалось о годичном, двухгодичном и т.п. возрасте, в то время как кости свидетельствовали о вполне взрослом человеке. Таким образом, мы видим, что событие избиения мудрецов (посвященных), являясь фактом истории, нашло свое отражение в текстах канонических Евангелий в качестве аллегории «избиения младенцев», подобно, вероятно аналогичному историческому факту, запечатленному в индийских пуранах. В них рассказывается, что царь Канса, живший за три тысячи лет до царя Ирода, отдал приказ умертвить всех младенцев своей страны, ища расправы над родившимся Кришной.

Блаватская продолжает об избиении «40 000 младенцев»:

«И те христиане, которым приведется читать это, также поймут, благодаря вышеприведенным словам, кем был их “Христос”. Ибо Иисус повторно утверждал, что тот, “кто не примет Царства Божия, как малый ребенок, не войдет в него”; и если некоторые из его изречений относятся к детям вне всякой метафоры (курсив А.В.), то большинство из упоминаний о “малых детях” в Евангелиях относятся к Посвященным, к которым принадлежал Иисус» [361].

 

Подтверждение слов Блаватской мы находим в кумранских текстах и комментариях кумранистов. Пешарим на Аввакума сообщает:

 

“«[Ибо злодейство твоё на Ливане обрушится на тебя (самого) за истребление устрашенных животных] потрясёт тебя из-за крови людской, насилия над страной, городом и над всеми жителями» (Авв. 2:17).

 

Это относится к Нечестивому священнику, чтобы воздать ему за содеянное им над бедными (’bywnym), ибо «Ливан» – это Совет единства [362], а «животные» – (это) малые (или: простецы) Иуды (pt’y yhwdh) (самоназвание кумранитов, – А.В.), исполняющие Учение. Бог осудит его (Нечестивого священника) на уничтожение, как он (сам) замыслил истребить бедных (ср. с эбионитами, букв. – «бедные», – А.В.). А относительно того, что он (пророк Аввакум) сказал: «За кровь города и насилие над страной», – имеется в виду: «город» – это Иерусалим, в котором Нечестивый священник творил мерзкие дeла и осквернил храм Бога, а «насилие над страной» – это города Иудеи, в которых он (Нечестивый священник) грабил имущество бедных” (1Q pHab XII, 2-10).

 

И.Д.Амусин, комментируя данный фрагмент, пишет: «Это позволило определить историческую ситуацию, лежащую в его основе: руководимое фарисеями восстание народных масс против Хасмонейского царя и первосвященника Александра Янная» [363]. Объясняя встречающееся здесь самоназвание кумранитов «простецы» и «малые», или «дети», Амусин пишет: «На сближение pty с арабским fatā (“молодой человек”, “юноша”) неоднократно указывается в Талмуде и раввинистической литературе. Так, в трактате Sanhedrin, 110в полустих из Пс.116.6 : šwmr pt’ym h’ «Яхве хранит pt’ym» – снабжается следующим комментарием: «Ибо в приморских городах ребенка (ynyq’) называют pty’». Таким образом объясняется это слово и в Мидрашах [364]» [365]. «В комментарии кумранитов на кн. Наума в 4Q pNah III, 5, – замечает Амусин, – говорится, что простецы Эфраима [366] (pty’ prym) отдаляться от их (т.е. фарисеев) собрания; далее в строках 7-8, говорится, что «прос[тецы] не станут более поддерживать их совет»» [367].

 

Амусин обнаруживает тождественность самоназвания кумранитов («простецы» или «малые») с терминами, употребляемыми в Евангелиях:

 

“Иисус сказал (ученикам): славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение” (Мф 11.25-26, то же Лк 10.21).

Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей” (Мф 10. 40-42).

 

Далее Амусин отмечает: «характерно, что новозаветное выражение didáskalos nêpíôn – “учитель младенцев” (Рим 2.20) в переводе Делича на древнееврейский гласит more ha-peta’im ‘учитель петаим’ (т.е. звучит аналогично самоназванию кумранитов: pty’ prym “простецы Эфраима”, 4Q pNah III, 5, – А.В).» [368].

Можно привести также другие упоминания Евангелия о «малых» (то есть, посвященных), явно имеющих в виду не детей и не подростков:

 

“…Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской… Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась,

то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих” (Мф 18. 3-14).

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих” (Лк 17. 1-2).

 

Еще одно свидетельство в пользу понимания термина «малые» как «посвященные» обнаруживается в иерусалимском Талмуде. Здесь рассказывается о том, как при восстановлении иудеями Храма были обнаружены три свитка давно утерянного Закона (Пятикнижия). Один из этих свитков принадлежал «малым», что обозначает, как мы выяснили – посвященных мудрецов. Текст, используя язык аллегории, гласит:

 

“Три свитка Закона были найдены во дворе Храма. Это был свиток ma‘on («обитания»), свиток za‘atutê («малые») и свиток ђy’… В одном из них они нашли надпись: «И послал малых (za‘atutê) из сынов Израилевых» (Исх. 24:5). А в двух других было написано: «И послал юношей (na‘a [369]) из сынов Израилевых». Они приняли чтение, содержащееся в двух (т.е. с «юношами»), и отвергли другое”.

(Иерус.Талмуд, Таанит 4.68а) [370].

 

О необычности употребления термина «малые» в новозаветных текстах и утрате его понимания поздними переписчиками говорят разночтения в отдельных редакциях Посланий Павла. Так, в принятой церковью редакции Павел говорит своим последователям-фессалоникейцам [371]:

 

“мы (Павел и пр. проповедники среди язычников, – А.В.) могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы (как члены иерусалимской церкви – апостолы Петр, Иоанн, Иаков, – А.В.) но были тихи (ήπιοι) среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими” (1 Фес 7).

 

Однако в большом количестве рукописей [372] интересующий нас фрагмент текста выглядит иначе:

 

“Мы… были младенцы (νήπιοι) среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими” (1 Фес 7).

 

С общелитературной точки зрения трудно объяснить, каким образом «младенцы» могут стать «кормилицей» своих детей. Но упорство многих переписчиков повторять данное несообразие, особенно с учетом того, что многие богословы и главы христианских общин и церквей знали тексты наизусть, позволяет взглянуть на слово «младенцы» именно в значении «Посвященные». Профессор принстонской богословской семинарии Б.М.Мецгер в своем текстологическом исследовании отмечает по поводу данного фрагмента, что «весомость и множественность внешних подтверждений явно отдают предпочтение νήπιοι (младенцы), которое поддерживается наиболее древними представителями александрийского типа текста, западного типа текста, а также разнообразными переводами и многими отцами (церкви). Такое созвездие свидетелей побудило Весткота и Хорта, Циммера и Бовера давать νήπιοι (младенцы) в их текстах, предпочтение ему отдают также такие комментаторы, как Лайтфут, Финдли, Воленберг (с сомнением), Фрейм и Миллиган (с сомнением)» [373].

 

Аналогичное двойственное словоупотребление встречается в иных Посланиях Павла. Так, в каноническом тексте говорится:

 

“рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым (ήπιος) ко всем, учительным, незлобивым ” (2 Тим 2.24)

 

Однако в иных редакциях [374], это звучит как:

 

“…но быть младенцем (посвященным, – А.В.) ко всем, учительным (обучаемым), незлобивым”.

 

Стремясь объяснить сей парадокс словоупотребления Павла, комментаторы сводят это к стилю ассоциативного мышления Павла, который быстро переходит от сравнения себя с ребенком к кормилице: «Он (Павел) намекает на свою бесхитростность и детскую наивность, убеждая в этом, называет себя “младенцем”. Слово “младенец” по ассоциации приводит к идее “кормления”, и с характерной для него быстротой мысли Павел переворачивает метафору и тотчас обращает себя в кормилицу (в 1 Фес 7)» [375]. Но как показывают исследования древнееврейской традиции (Амусин), а также оккультных учений Востока (Блаватская), Павел под «младенцами» понимал не «бесхитростность» и «детскую наивность», а как раз наоборот – высшую мудрость Посвященных.

Таким образом, «младенцы», которых будто бы «избивал Ирод», есть евангельская аллегория, имеющая историческую параллель в факте уничтожения Александром Яннаем – Посвященных задолго до рождения Ирода.Глава III. Город Лидда в истории и в христианском предании.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.014 с.)