Датировка времени Кумранской общины




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Датировка времени Кумранской общины



 

В связи с обнаружением заметных параллелей между кумранскими и новозаветными текстами, между образами Иисуса Христа и Учителем Праведности, становится весьма актуальным установление времени существования Кумранской общины и времени жизни кумранского вождя. Сегодня относительно этой датировки высказываются различные предположения. Но общепризнанным является период, однозначно предшествующий апостольскому христианству. Оценки колеблются между 60 г. до н.э. и 200 г. до н.э. Мы уже говорили, что первые исследователи кумранских текстов, Сукеник и Олбрайт, независимо друг от друга, отнесли увиденные ими рукописи к 100 г. до н.э. Их мнения придерживается и Е.М.Лаперуза, согласно которому общинники пришли в Хирбет-Кумран ок. 100 г. до н.э. или несколько позднее [56]. Эту позицию поддержал ряд исследователей. И.Р.Тантлевский относит гибель Праведного Учителя к 137-136 гг. до н.э. [57], а возникновение общины – к 197/196 гг. до н.э. [58]

Согласно К.Б.Старковой, возникновение общежития Хирбет-Кумран относится «к середине или к последней четверти II в. до н.э.» [59], когда, в частности, появился Устав Общины. Действительно, в «Дамасском документе» рассказывается предыстория создания Кумранской общины:

 

“(через) триста девяносто лет по предании их (евреев, – А.В.) в руки Навуходоносора, царя Вавилона, взыскал (Бог) их (иудеев) и отрастил от Израиля и от Аарона корень насаждения (будущих общинников)… Они (будущие общинники) поняли своё преступление и узнали, что они – люди виновные (перед Богом), но были точно слепые и точно нащупывающие дорогу двадцать лет. И Бог вник в их дела, ибо чистосердечно искали Его, и поставил им Праведного Наставника, чтобы направить их по пути Своего сердца…” (CD I.5-11) [60].

 

Однако, комментируя вышеприведенный отрывок, К.Б.Старкова отмечает, что в еврейской традиции предание в руки Навуходоносора состоялось не в 597 г. до н.э. (587 г. – разрушение Храма), как полагают современные ученые, а в 490 г. до н.э. [61]. В таком случае постройка Второго Храма по данной хронологии началась в 420 г. до н.э. (70 г. н.э. минус 490 лет = 420 г. до н.э.), а завоевание Иерусалима Навуходоносором случилось в 490 г. до н.э. (420 г. до н.э. + 70 лет пленения). Тогда отнимая 390 лет от 490 г. до н.э. (времени «завоевания Навуходоносора), получаем 100 г. до н.э. – время образования Кумранской общины согласно «Дамасскому документу». Приход Праведного Наставника (Праведного Учителя), состоялся, согласно тому же «Дамасскому документу», через 20 лет, то есть в 80 г. до н.э.

Таким образом, по нашим вычислениям, поселение (община) Кумрана возникло около 100 г. до н.э., а Праведный Наставник стал её духовным водителем в 80 г. до н.э.

 

Позиция И.Д.Амусина, патриарха отечественной кумранистики, наиболее близка нашей точки зрения. Отвергая мнение исследователей, считавших, что под «Нечестивым священником» кумранских текстов следует понимать ранних Маккавеев (до 134 г. до н.э.), в связи с чем время жизни Учителя Праведности пришлось бы отнести ко II в. до н.э., он отметил: «…обращает на себя внимание следующее. В трех комментариях, в которых с помощью и под контролем внекумранских источников удалось раскрыть зашифрованные исторические события, все эти события относятся только к I в. до н.э. Как нам удалось показать, в 4Q 161 отражены события 90-х годов I в. до н.э. – начала правления Александра Янная, его неудавшийся поход в Акко-Птолемаиду…; в 4Q pNah развертываются события правления Янная и его вдовы Александры Саломеи (т.е. вплоть до 67 г. до н.э.); в 4Q 166 отражены события 65 г. до н.э., периода гражданской войны между братьями Аристобулом II и Гирканом II. Никаких переходов от событий I в. до н.э. к реминисценциям о событиях II в. до н.э. (к которым ряд кумранистов пытается отнести Кумранскую общину, – А.В.) в этих документах в той мере, в какой они сохранились, не наблюдается. В 4Q pNah I.2 упоминается сирийский царь Деметрий Евкер (95-83 гг. до н.э.), призванный на помощь в 80-х годах фарисеями, возглавившими народное восстание против Янная… В еще не опубликованном документе, о котором сообщил Милик на Страсбургском конгрессе 1956 г. (см. далее, – А.В.), фигурируют имена следующих деятелей I в. до н.э.: Александры Саломеи, вдовы Янная; Гиркана, очевидно её сына Гиркана II; Эмилия (Скавра) – римского наместника в Сирии 62 г. до н.э. [62]. Напомним, наконец, что и пешарим (комментарий кумранитов к Библии, – А.В.) и Дамасский документ созданы в I в. до н.э.» [63].

Ссылаясь далее на один из пешарим, И.Д.Амусин утверждает: «Во всяком случае, «ужас, болезни злых» могут быть применимы к Яннаю, но никак не подходят ни к Йонатану (152-143 гг. до н.э.), ни к Симеону (142-134 гг. до н.э.), об обстоятельствах смерти которых мы хорошо осведомлены Флавием и I кн. Маккавеев» [64].

И.Р.Тантлевский, относящий время гибели Учителя Праведности к 137/136 гг. до н.э., тем не менее, соглашается, что в некоторых свитках отражены более поздние события периода Александра Янная и Саломеи. Так, он пишет, что «отдельные события упоминавшегося выше народного вос­стания против царя-первосвященника Александра Янная и граж­данской войны 94/93–88 гг. до н. э. в Иудее получили свое отражение в Комментарии на книгу Наума (4Q pNah). Этот Комментарий является единственным из дошедших до нас кумранских произ­ведений, в котором помимо условных обозначений отдельных лиц и группировок встречаются в более или менее связном контексте также два подлинных имени исторических деятелей эпохи эллиниз­ма – «царей Йавана» (т. е. Селевкидов) Антиоха (Епифана) (4Q pNah 1:3) и Деметрия...» [65].

Согласно Тантлевскому [66], во фрагментах 4Q Mishm, на которые еще до их опубликования ссылался Амусин (см. выше), встречаются (вне контекста) имена:

(1) Си[меон] – (по нашему предположению это Симеон бен Шет’ах [67]– А.В.);

(2) Саломея – т.е. Александра Саломея, жена Янная [68];

(3) Иоханан – по Тантлевскому – Иоханан (Иоанн) Гиркан I [69], после которого Александра Саломея стала царицей;

(4) Гиркан – т.е. Гиркан II [70], сын Александры Саломеи;

(5) Ар[истобул] – т.е. Аристобул II [71], сын Александры Саломеи;

(6) Эмилий – т.е. Эмилий Скавр – римский наместник в Сирии в 62 г. до н. э. [72].

В этих же фрагментах имеются «Молитвы за царя Ионафана», каковым, по мнению Тантлевского, является Александр Яннай (4Q 448).

Заметим, что все названные лица имеют непосредственное отношение к периоду времени со 104 по 63 гг. до н.э.

 

“Комментарий на Наума, – утверждает Тантлевский, – мог быть создан только в 88 г. до н. э. [73] (и, таким образом, являет­ся единственным из дошедших до нас кумранских произведений, создание которого можно датировать с точностью до года), и что в его тексте, во всех четырех колонках, получила отражение ситуация, сложившаяся в Иудее в том же году в результате поражения, нане­сенного Деметрием III войскам Александра Янная у города Сихем... По мнению абсолютного большинства исследователей, царь Александр дважды упоми­нается в тексте 4Q pNah l :4–8 под условным обозначением «Ярост­ный молодой лев». (См. также 4Q pHosb). В данном отрывке говорится следующее:

 

«Лев терзает для нужд детенышей своих (и) душит для львиц своих добычу» (Наум. 2:13а)...

 

[Истолкование этого] относится к Ярост­ному (или: «Свирепому». – И. Т.) молодому льву, кото­рый побивает (или: «поражает». – И. Т.) своих знатных и людей своего Совета...

 

«[И он наполняет добычей] пещеру свою и ло­говище свое растерзанной плотью» (Наум. 2:13b).

 

Истолкование этого относится к Яростному молодому льву, [учинившему

(или: «учиняю­щему») ме]сть над толкователями скользкого, который вешает [74] людей живыми [на дереве, ибо таков закон] в Израиле издревле [75]...»(4Q pNah)

Этот пассаж 4Q pNah обычно сопоставляют с сообщением Иосифа Флавия о «кощунстве», совершенном Александром Яннаем (= Ярост­ный молодой лев 4Q pNah 1:5–6) в конце гражданской войны, в 88 г. до н. э…

Поскольку, – отмечает Тантлевский, – субъектом действий в данном пассаже является Яростный молодой лев, можно, как нам представляется, говорить о том, что этот деятель был жив к моменту создания Ком­ментария на Наума [76] (т.е. в 88 г. до н.э.). В пользу данного предположения свидетельствует, на наш взгляд, и тот факт, что автор текста заменяет в своем «истолковании» Наум. 2:13 употребленное здесь (в оригинале Наума) слово «лев» на «молодой лев», как бы стремясь этим подчеркнуть молодость жестокого героя (Александру Яннаю было тогда 32 года, – А.В.). Вряд ли это было бы уместно делать, будь Комментарий на книгу пророка Наума создан по смерти данного лица, ex hypothesi [77] Александра Янная, почившего в 76 г. до н. э. в возрасте 49 лет” [78].

“Появление в Иудее воинства «киттиев»-римлян (63 г. до н.э. и позже, – А.В.) рассматривается автором Комментария (4Q pNah 1:3-4) как событие будущего” [79].

 

Судя по текстам Дамасского документа (CD) [80], Учитель Праведности «приобщился» (ףסאה) [81] к праот­цам за 40 лет до наступления «Конца дней». О дате «Конца дней» в представлениях кумранитов учеными высказывались различные мнения. Если признать датой казни Учителя 69-70 г. до н.э., то под «Концом дней», наступившем через 40 лет, можно усмотреть землетрясение 31 г. до н.э., в результате которого многие города Иудеи были разрушены, в том числе оказался разрушенным и общинный комплекс Кумрана. Из-за землетрясения комплекс был покинут на несколько десятилетий.

 

Таким образом, по утверждению многих кумранистов, наиболее вероятным временем образования Кумранской общины и вероятной жизни Учителя Праведности является период 100 г. до н.э. – 60-е гг. до н.э.

Названная датировка полностью соответствует распределению клада монет, найденного в комплексе Хирбет Кумрана. 451 монеты распределились по историческим периодам следующим образом [82]:

 

Кол-во монет Правитель % Период
Иоанн Гиркан 0.2 110-104 г. до н.э.
Аристобул 0.2 104-102
Александр Яннай 31.7 102-76
Саломея/Гиркан II 0.2
Гиркан II 1.1 ?
Антигон 0.9
Ирод Великий 2.2 37-4 до н.э.
прочие 3.5 4 до н.э. – 6 н.э.
прочие 12.8 6-41 + 44-54
Ирод Агриппа 17.3 41-44
прочие 10.1 54-68
Иудейская война 19.5 67-69

 

Монеты, выпускавшиеся при Александре Яннае в течение тридцати лет, оказались в наибольшем количестве – 32 %, после чего следует длительный перерыв до нового заселения Хирбет Кумрана, когда за последующие 60 лет представлено менее чем 8 % монет. Из анализа клада можно сделать вывод, что приблизительно с 65 г. до н.э. и до 6 г. н.э. Хирбет Кумран был необитаем.

 

В 1995 г. были получены следующие результаты радиоуглеродного ана­лиза кумранских документов [83]:

 

Копия Дамасского документа (4Q 267 Db) [84] 119,5 г. до н.э.
Комментарий на книгу пророка Аввакума (1Q pHab) [85] 73,5 г. до н.э.
Копия Устава общины (1Q S) [86] 69,5 г. до н.э.
Мессианский апокалипсис (4Q 521) [87] 6,5 г. до н.э.
Фрагмент Устава 4Q 258 (4Q Sd) [88] 13,5 г. н.э.
Копия Дамасского документа (4Q 266 Da) [89] 37,5 г. н.э.
Комментарий на Пса­лом 37 (4Q 171) [90] 50 г. н.э.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.007 с.)