Совершение практических следствий таухида, веры в посланников и в судный день.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совершение практических следствий таухида, веры в посланников и в судный день.



В противном случае человек становится порицаемым мушриком. Правда если ему не будут представлены доказательства, то он не попадет сразу в ад. Но в рай может войти только обладатель Ислама. Этот вопрос более подробно был изучен ранее.

Имам ибн Таймия говорит:

Такие положения как единение Аллаха в господстве, божественности, в религии, а также справедливость и праведность не отменяются от шариата к шариату. Поклоняться только Аллаху это такая универсальная обязанность человека, которая никогда с него не спадает. И в рай могут войти только те, кто выполнил эту обязанность - сторонники "Ля иляха илля Аллах". Это так потому, что "Ля иляха илля Аллах"есть право Аллаха на каждого человека. В связи с этим в сахихайне (два сахиха - Бухари и Муслим) передается следующий хадис: "Эй Муаз, знаешь ли ты право Аллаха на людей?". Я ответил: "Аллах и Его посланник знают лучше". Он сказал: "Право Аллаха на людей заключается в том, чтобы они поклонялись Аллаху и не придавали бы Ему ничего в равные".

Все люди заслуживают наказания, кроме тех, кто поклоняется только Аллаху. Тот же, кто не совершает ширк, но не поклоняется Аллаху (например, фараон) на самом деле еще хуже, чем многобожники. Нужно совершать две вещи:

 

1. поклоняться Аллаху.

 

2. не поклоняться никому другому (поклоняться только Аллаху). Это и есть сущность Ислама и все люди ответственны за это. В этом вопросе никому нет поблажки, и эта обязанность ни с кого не спадает. Но вместе с этим Аллах не наказывает, пока не пошлет посланника. Но хоть Он и не наказывает невежественного мушрика, Аллах не вводит его в рай, ибо туда не входит никто, кроме единобожников. Как передано в достоверных преданиях Аллах будет отдельно испытывать тех, до кого не дошел призыв посланников, например детей, умалишенных и тех, кто умер в период фатрах.

 

(Маджмуъуль-Фатауа, том 14, стр. 476-477)

Имам ибн Таймия говорит:

 

Посланники были посланы для того, чтобы призывать только к Аллаху. Как и передают коранические рассказы, они объясняли потустороннюю жизнь и подробно и вкратце. Но основа всего это единение Аллах в божественности. Поэтому посланники в первую очередь объясняли, что означает поклонение только Аллаху. Поэтому то посланники объясняли следующие три принципа, входящие в единобожие:

 

1. Вера в Аллаха.

 

2. Вера в судный день.

 

3. Выполнение соответствующих деяний на практике.

(Маджмуъуль-Фатауа, 17/125-126)

 

Философы в различных вопросах теологии установили выдуманные ими правила и затем сказали, что это есть основы религии, и человек может войти в Ислам, только если выполнит требования этих правил.

Имам, описывая их, говорит следующее:

 

Они подражают своим тагутам (сбивающим с истины)[70] и говорят:"Все, что не выведено с помощью логических рассуждений не представляет собой знания".А это (доказывать с помощью длинных цепочек логических рассуждений) под силу не каждому. Они выдумывают себе основы религии, в то время как многие из них, сами не обладают основами религии, чтобы стать муслимами. Поэтому среди них находится много кафиров, безбожников, двуличных, невежественных, заблудших, сбивающих с истины, несправедливых, неблагодарных. Кроме этого среди них есть яростные враги посланнику (с.а.в.), которые будучи двуличными, притворяются муслимами. Аллах о таковых говорит:

 

"Так для каждого пророка Мы создали врагов из числа грешников. Достаточен Господь твой, как наставитель (на путь) и помощник!"

(Различие, 31)

 

У некоторых, правда, наблюдается некие проявление веры. В таком случае они бывают муртаддами (вероотступниками). Их вероотступничество может быть в сфере основ религии или в сфере ее подробностей. Также вероотступничество может происходить путем двуличия или путем обыкновенного куфра. Особенно много случаев вероотступничества среди них наблюдается в таких странах и периодах времени, где распространены невежество, куфр и двуличие. И вообще невежество, несправедливость, ложь, куфр, двуличие и различные заблуждения среди них развито до такой степени, что это трудно передать. Если их ошибки из области подробностей религии, то таковой не является кафиром. На такого просто говорят, что он ошибся или заблудился. Ему не выносится такфир, пока ему не будут представлены убедительные доказательства. Но их ошибки не ограничиваются областью подробностей религии. Они ошибаются в таких вопросах, которые являются основой религии Ислама и эти вопросы обязаны знать все муслимы - и ученые и самые невежественные. Да что там говорить, они ошибаются даже в таких вопросах, которые знают иудеи, христиане и обычные мушрики. Из-за того, что они ошиблись в вопросах основ религии, они считаются неверными. Такие положения как: поклонение только Аллаху, без всякого ширка; отвергание ложных божеств и тагутов; необходимость бара (неприятие, такфир, враждебность и др.) и запрещенность уаля (приятие, согласие, дружба и т.д.) к иудеям, христианам и мушрикам являются основными и принципиальными положениями Ислама. Также не принимаются ошибки в вопросах, знание которых распространенно среди муслимов и нет возможности там ошибиться. Например, запрет блуда, ростовщичества, алкоголя, азартных игр и т.п. Ты увидишь, что большинство их предводителей погрязли в грехах, и в конце концов, стали вероотступниками. Хотя некоторые из них покаялись и снова обратились в Ислам. Например, аль-Акра, Уайна и некоторые другие сначала отступились от Ислама, а затем снова обратились в Ислам, хотя есть такие, кто обвиняет их в двуличии. Но среди них есть, конечно, и искренние. Вообще, большинство их лидеров колеблются между верой и двуличием. Если так случится, что их вера возобладает над двуличием, и они возвращаются в Ислам, все равно в их сердцах остаются следы двуличия. На эту тему от них передано немало историй. Их положение более ясно описывает тот факт, что некоторые из них написали книги, призывающие к религии мушриков и вероотступничеству. Например, Рази написал книгу о поклонении звездам, и в ней пытался доказать пользу и правильность поклонения звездам и призывал всех людей к этому. То, что он сделал, по единогласному мнению всех муслимов является отступничеством от Ислама. Правда он покаялся и обратился в Ислам, но вообще мы хотим сказать, что все то, к чему они призывают недостаточно для спасения человека от мучений в аду, не говоря уже о том, чтобы попасть в рай. Аллах говорит:

"Кто же несправедливее того, кто измышляет на Аллаха ложь или отвергает Его знамения? Этих постигнет их удел из книги. А когда придут к ним Наши посланцы, чтобы завершить их жизнь, они скажут: "Где же те, кого вы призывали помимо Аллаха?" Они скажут: "Они покинули нас!" И засвидетельствуют против самих себя, что они были неверными".

 

(Преграды, 37)

"И когда прибыли к ним посланники наши с ясными знамениями, то радовались они тому знанию, что было у них. И вот тогда поразило их то, над чем они насмехались. И когда они увидели наше наказание, то сказали: "(Теперь) Мы уверовали в Аллаха единого и отреклись от того, что придавали Ему в сотоварищи!" Но после того, как они увидели наше наказание не помогла им вера их, по установлению Аллаха, которое свершилось над Его рабами. Вот здесь неверные потерпели убыток"

 

(Верующий, 83-85)

 

Здесь сообщается примерно то же самое, что и в суре "Преграды". Когда неверные увидят наказание Аллаха они станут единить Аллаха, и покинут ширк. Но это им не поможет, точно так же как это не помогло Фараону:

"И переправили Мы сынов Исраила через море, а Фираун и его войска погнались за ними коварно и враждебно. А когда его настиг потоп, он сказал: "Уверовал я, что нет божества, кроме того, в кого веруют сыны Исраила, и я - из числа предавшихся (муслимов)!"

 

(Йунус, 90)

 

Кроме этого в Коране говорится:

 

“И вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: "Разве не Господь ваш Я?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем... Чтобы вы в Судный день не говорили: "Мы не ведали об этом". Или не сказали бы: "Ведь еще раньше отцы наши придавали Аллаху сотоварищей, а мы были потомством после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что делали следующие лжи?" Так мы разъясняем аяты, - быть может, обратятся они".

(Преграды, 172-174)

 

Во многих местах Корана есть подобные аяты. Они объявляют следующее: Основная цель посланников это приказывать таухид и запрещать ширк. Несомненно, что обладатели спасения это только единобожники, а также несомненно, что мушрики обладатели несчастья и наказания. Таухид неразрывен с верой в посланников. Поэтому те, кто отвергает посланников, являются мушриками. Вера в судный день также связана с таухидом. Все это составляет неразрывное единое целое. Поэтому то эти три положения соединены в одном аяте:

 

"и не следуй за страстями тех, которые отвергают Наши знамения и которые не веруют в потустороннюю жизнь. Они-то и приобщают других к своему Господу!"

(Скот, 150)

 

Итак, стало ясно, что залогом спасения от ада и вхождения в рай является единение Аллаха и отвергание ширка, вера в посланников и судный день, и совершение соответствующих деяний на практике. Так вот среди ценностей этих философов нет места перечисленным положениям - основам религии. Среди всего того, к чему они призывают, нет, например, единения Аллаха и отвержения ширка. Мы можем даже сказать более: Почти любой вид ширка произошел в результате мнения или теории какого-нибудь философа. Они постоянно сами совершали ширк и призывали к этому людей. Даже если некоторые и не призывают к ширку, то все равно это недостаточно, ибо нужно не только не призывать к ширку, нужно также запрещать людям ширк. Если человек не будет запрещать ширк, он не сможет избавиться от того, чтобы быть показывающим согласие мушрикам, даже если при этом и будет предпочитать единобожников. Это очень важный вопрос, поэтому крайне необходимо его понять. Во многих их книгах я встречал призывы к поклонению звездам, ангелам, посланникам и различным духам. Когда они призывают к единобожию, они не подразумевают единобожие в поклонении. Их единобожие остается на теоретическом плане, не входя в область деяний и поклонений. Но в единобожии, которое принесли посланники Аллаха, обязательно содержатся следующие положения: Религию придавать только Аллаху, очищая ее пред Ним; поклоняться только Ему, никого не приобщая Ему в поклонении. Но они вообще незнакомы с этим единобожием и наоборот то, что они называют единобожием, на самом деле аннулирование атрибутов и свойств Аллаха. Кроме этого там есть много заблуждений, которые влекут к куфру и ширку.

(Маджмуьуль-Фатауа, 18/53-58)

Из отрывков ибн Таймии, что мы привели, ясно следуют следующие положения:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.006 с.)