Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерения и мониторинг процессов

Поиск

На предприятии должен быть определен порядок контроля за осуществлением процессов. Для этого необходимо установить, как в про­цессе выпуска продукции будут организованы измерения параметров процессов и каким образом результаты измерений будут использованы при управлении процес­сами.

Примерами показателей работы процесса являются:

- точность,

- своевременность,

- надежность,

- время реагирования процессов и работников на специальные внутренние и внешние запросы,

- продолжительность цикла и производительность,

- эффективность и результативность работы сотрудников,

- применение технологий,

- сокращение затрат.

Важное место при организации системы измерения параметров процессов отводится проверке возможностей процессов.

Возможности – это способность организации, системы или процесса производить продукцию, которая будет отвечать требованиям к этой продукции

Проверка возможностей технологических процессов прово­дится с целью определения их способности производить продук­цию в соответствии с техническими требованиями. При этом останавливаются технологические операции, оказывающие су­щественное влияние на качество продукции, разрабатываются средства и методы, обеспечивающие предотвращение отклоне­ний в значениях параметров качества от установленных тре­бований или внесение в процесс соответствующих изменений. Проверка технологических процессов включает проверку мате­риалов, оборудования, вычислительных средств, программного обеспечения, процедур и персонала.

Объектами контроля и регулирования являются и характеристики каче­ства вспомогательных материалов и промышленной среды вы­ступают вода, сжатый воздух, электроэнергия и химикаты, ис­пользуемые для обработки сырья, температура, влажность и чистота рабочих помещений и др.

Контроль качества продукции

В стандартах ИСО серии 9000 определено, что на предприятии необходимо разработать и точно установить требова­ния к измерению (включая критерии приемки) своей продукции. При планировании и проведении измерений продукции необходимо обеспечить:

а) соответствие установленным требованиям к своей продук­ции и продукции, предоставляемой поставщиками;

б) определение каждой точки измерения и характеристик, подлежащих измерению в каждой точке, документации и критериев приемки, которые будут применяться;

в) необходимые оборудование и средства для проведения измерений;

г) квалификация материала, продукции, процесса, работников или системы менеджмента качества;

и) окончательный контроль с целью подтверждения, что все установленные виды контроля и испытания завершены и приняты;

к) выходные данные процесса измерения продукции.

Измерение продукции следует проводить до поставки с целью получения объективных свидетельств соответствия продукции установленным требованиям.

Объективное свидетельство – это данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо

Объективное свидетельство соответствия продукции уста­новленным требованиям получают в ходе контроля и испыта­ний.

В стандартах ИСО деятельность по проведению контроля и испытаний продукции структурируется по следующим основ­ным направлениям: входной контроль и испытания (контроль и испытания покупных материалов и комплектующих изделий), контроль и испытания в процессе производства, контроль и ис­пытания готовой продукции, а также обеспечение статуса контроля.

Контроль – это процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой

Испытание – это определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре

Входной контроль и испытания. Известно, что качество выпускаемой предприятием продукции в большей степени зави­сит от качества покупных материалов и комплектующих изде­лий. Это обусловливает необходимость входного контроля и испытаний, выполняющих роль своеобразного фильтра, отде­ляющего качественные материалы и комплектующие от не со­ответствующих принятым требованиям и защищающего тем са­мым технологические процессы от вредных воздействий.

В общем случае организация входного контроля и испыта­ний на предприятии предусматривает выполнение следующих работ:

- определение перечня материалов и комплектующих изде­лий, подлежащих входному контролю и испытаниям,

- определение методов и планов контроля и испытаний,

- документирование процедур идентификации покупных ма­териалов и комплектующих изделий, проведения контроля и ис­пытаний, оформления их результатов и доведения до сведения лиц, которым эта информация необходима, а также выдачи заключений о качестве новых (ранее не применявшихся в произ­водстве) материалов и комплектующих изделий,

- создание изоляторов для материалов и комплектующих из­делий несоответствующего качества.

Материалы и комплектующие изделия, поступившие без не­обходимой сопроводительной документации, отделяются от пар­тии до ее получения. В случае, если материалы или комплекту­ющие изделия уже поступили в производство, они должны быть изъяты по правилам специально для этой цели предусмотрен­ной процедуры (исключение составляют лишь те случаи, когда уполномоченным лицом дается письменное разрешение на не­соблюдение установленных требований к материалам или ком­плектующим изделиям).

Методы проведения входного контроля и испытаний зависят от вида и количества покупных материалов и комплектующих изделий, а также от специфики технологических процессов

Если по результатам входного контроля и испытаний будет признано, что качество материалов или комплектующих изде­лий не соответствует установленным требованиям, принимается одно из следующих решений: возвратить изделие поставщику на доработку (переделку), сделать повторный заказ, исправить собственными силами, направить в отходы Какое бы из этих решений ни было принято, запуск материалов или комплектую­щих изделий в производство приостанавливается.

Входной контроль и испытания обычно проводятся отделом технического контроля.

Контроль и испытания в процессе производства (иногда такую деятельность называют операционным контролем). Ме­сто контроля и место испытаний в процессе производства опре­деляются технологической документацией.

Место проведения контроля и испытаний и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства проведения контроля и испытаний в ходе осуществления процесса. Как пра­вило, контроль и испытания проводятся как можно ближе к той точке технологического процесса, в которой формируется про­веряемая характеристика.

Методы и планы проведения контроля и испытаний устана­вливаются специально документированными процедурами или в рабочих инструкциях.

На практике используются самые разнообразные формы и ме­тоды контроля и испытаний в процессе производства: контроль и испытания установочного и первого образца; контроль и ис­пытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные проме­жутки времени, летучий контроль конкретных операций, прово­димый специальными контролерами и др.

Чтобы обеспечить идентификацию возникающих в процессе изготовления несоответствий, возможность их выявления и устранения, разрабатывается специальный классификатор, который включает наименование несоответствия, его описание, причины возникновения, методы устранения и виновника. Та­кой классификатор служит рабочим документом для технологов и мастеров; он используется при обучении рабочих, а выписки из него должны находиться на рабочих местах. Кроме того, при обучении рабочих оформляются специальные стенды, на кото­рых показываются характерные виды несоответствий.

Все необходимые требования к операционному контролю включаются в план контроля и испытаний, где указываются: тип контроля (визуальный, инструментальный, органолептический и др.), его периодичность и объем, а также ответственный за проведение контроля. Результаты операционного контро­ля регистрируются в соответствующем документе, например, в маршрутной карте.

Одним из важнейших условий обеспечения качества продукции в процессе производства является соблюдение технологической дисциплины при выполнении каждой операции. Состояние технологической дисциплины зависит от совокупности организационно-технических условий, таких как организация рабочих мест, квалификация исполнителей, используемое оборудование и технология и т. д. Среди этих условий важное место занимает организация контроля технологической дисциплины, заключающаяся в систематической проверке характеристик, режимов и других показателей.

Контроль и испытания готовой продукции. Существуют две формы этой работы: 1) контроль и испытания для подтвер­ждения соответствия готовой продукции установленным требо­ваниям и 2) контроль и испытания для комплектования партий. В зависимости от целесообразности применяются одна или обе формы.

Все требования к контролю и испытаниям вносятся в соот­ветствующий план и рабочие инструкции контролеров или опе­раторов. Результаты контроля и испытаний оформляются про­токолами установленного на предприятии образца и подлежат тщательному анализу. Продукция, не удовлетворяющая уста­новленным требованиям, изолируется. О дальнейшем исполь­зовании этой продукции принимается одно из следующих воз­можных решений: отремонтировать, подвергнуть дополнитель­ной обработке, перевести в низший сорт, утилизировать, ликви­дировать. Отремонтированная или переработанная продукция подвергается повторному контролю и испытаниям.

Результаты контроля и испытаний готовой продукции ис­пользуются для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении продукции, производственного процесса или системы качества. Готовая продукция подлежит отгрузке и поставке потребителю только после того, как будут выполнены с удовлетвори­тельными результатами все работы, оговоренные в плане по качеству. Отгруженная потребителю продукция сопровождает­ся документацией, являющейся доказательством соответствия фактических характеристик продукции установленным контрак­том значениям.

Статус контроля. Факт проверки результатов процесса производства подтвер­ждается в ходе идентификации. При этом статус (состояние) проверки характеризуется следующими вариантами:

- продукция ожидает контроля (продукции не маркирована),

- продукция прошла контроль и принята (продукция поме­чается, например, зеленым клейким ярлыком и сопровождается протоколом контроля),

- продукция прошла контроль и забракована (продукция по­мечается, например, красным клейким ярлыком, на котором де­лается надпись: «забракована», и сопровождается протоколом контроля).

Такая идентификация позволяет отличить проверенную про­дукцию от непроверенной или соответствующую продукцию от несоответствующей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 823; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.94.189 (0.008 с.)