Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измерения и мониторинг процессовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
На предприятии должен быть определен порядок контроля за осуществлением процессов. Для этого необходимо установить, как в процессе выпуска продукции будут организованы измерения параметров процессов и каким образом результаты измерений будут использованы при управлении процессами. Примерами показателей работы процесса являются: - точность, - своевременность, - надежность, - время реагирования процессов и работников на специальные внутренние и внешние запросы, - продолжительность цикла и производительность, - эффективность и результативность работы сотрудников, - применение технологий, - сокращение затрат. Важное место при организации системы измерения параметров процессов отводится проверке возможностей процессов. Возможности – это способность организации, системы или процесса производить продукцию, которая будет отвечать требованиям к этой продукции Проверка возможностей технологических процессов проводится с целью определения их способности производить продукцию в соответствии с техническими требованиями. При этом останавливаются технологические операции, оказывающие существенное влияние на качество продукции, разрабатываются средства и методы, обеспечивающие предотвращение отклонений в значениях параметров качества от установленных требований или внесение в процесс соответствующих изменений. Проверка технологических процессов включает проверку материалов, оборудования, вычислительных средств, программного обеспечения, процедур и персонала. Объектами контроля и регулирования являются и характеристики качества вспомогательных материалов и промышленной среды выступают вода, сжатый воздух, электроэнергия и химикаты, используемые для обработки сырья, температура, влажность и чистота рабочих помещений и др. Контроль качества продукции В стандартах ИСО серии 9000 определено, что на предприятии необходимо разработать и точно установить требования к измерению (включая критерии приемки) своей продукции. При планировании и проведении измерений продукции необходимо обеспечить: а) соответствие установленным требованиям к своей продукции и продукции, предоставляемой поставщиками; б) определение каждой точки измерения и характеристик, подлежащих измерению в каждой точке, документации и критериев приемки, которые будут применяться; в) необходимые оборудование и средства для проведения измерений; г) квалификация материала, продукции, процесса, работников или системы менеджмента качества; и) окончательный контроль с целью подтверждения, что все установленные виды контроля и испытания завершены и приняты; к) выходные данные процесса измерения продукции. Измерение продукции следует проводить до поставки с целью получения объективных свидетельств соответствия продукции установленным требованиям. Объективное свидетельство – это данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо Объективное свидетельство соответствия продукции установленным требованиям получают в ходе контроля и испытаний. В стандартах ИСО деятельность по проведению контроля и испытаний продукции структурируется по следующим основным направлениям: входной контроль и испытания (контроль и испытания покупных материалов и комплектующих изделий), контроль и испытания в процессе производства, контроль и испытания готовой продукции, а также обеспечение статуса контроля. Контроль – это процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой Испытание – это определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре Входной контроль и испытания. Известно, что качество выпускаемой предприятием продукции в большей степени зависит от качества покупных материалов и комплектующих изделий. Это обусловливает необходимость входного контроля и испытаний, выполняющих роль своеобразного фильтра, отделяющего качественные материалы и комплектующие от не соответствующих принятым требованиям и защищающего тем самым технологические процессы от вредных воздействий. В общем случае организация входного контроля и испытаний на предприятии предусматривает выполнение следующих работ: - определение перечня материалов и комплектующих изделий, подлежащих входному контролю и испытаниям, - определение методов и планов контроля и испытаний, - документирование процедур идентификации покупных материалов и комплектующих изделий, проведения контроля и испытаний, оформления их результатов и доведения до сведения лиц, которым эта информация необходима, а также выдачи заключений о качестве новых (ранее не применявшихся в производстве) материалов и комплектующих изделий, - создание изоляторов для материалов и комплектующих изделий несоответствующего качества. Материалы и комплектующие изделия, поступившие без необходимой сопроводительной документации, отделяются от партии до ее получения. В случае, если материалы или комплектующие изделия уже поступили в производство, они должны быть изъяты по правилам специально для этой цели предусмотренной процедуры (исключение составляют лишь те случаи, когда уполномоченным лицом дается письменное разрешение на несоблюдение установленных требований к материалам или комплектующим изделиям). Методы проведения входного контроля и испытаний зависят от вида и количества покупных материалов и комплектующих изделий, а также от специфики технологических процессов Если по результатам входного контроля и испытаний будет признано, что качество материалов или комплектующих изделий не соответствует установленным требованиям, принимается одно из следующих решений: возвратить изделие поставщику на доработку (переделку), сделать повторный заказ, исправить собственными силами, направить в отходы Какое бы из этих решений ни было принято, запуск материалов или комплектующих изделий в производство приостанавливается. Входной контроль и испытания обычно проводятся отделом технического контроля. Контроль и испытания в процессе производства (иногда такую деятельность называют операционным контролем). Место контроля и место испытаний в процессе производства определяются технологической документацией. Место проведения контроля и испытаний и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства проведения контроля и испытаний в ходе осуществления процесса. Как правило, контроль и испытания проводятся как можно ближе к той точке технологического процесса, в которой формируется проверяемая характеристика. Методы и планы проведения контроля и испытаний устанавливаются специально документированными процедурами или в рабочих инструкциях. На практике используются самые разнообразные формы и методы контроля и испытаний в процессе производства: контроль и испытания установочного и первого образца; контроль и испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени, летучий контроль конкретных операций, проводимый специальными контролерами и др. Чтобы обеспечить идентификацию возникающих в процессе изготовления несоответствий, возможность их выявления и устранения, разрабатывается специальный классификатор, который включает наименование несоответствия, его описание, причины возникновения, методы устранения и виновника. Такой классификатор служит рабочим документом для технологов и мастеров; он используется при обучении рабочих, а выписки из него должны находиться на рабочих местах. Кроме того, при обучении рабочих оформляются специальные стенды, на которых показываются характерные виды несоответствий. Все необходимые требования к операционному контролю включаются в план контроля и испытаний, где указываются: тип контроля (визуальный, инструментальный, органолептический и др.), его периодичность и объем, а также ответственный за проведение контроля. Результаты операционного контроля регистрируются в соответствующем документе, например, в маршрутной карте. Одним из важнейших условий обеспечения качества продукции в процессе производства является соблюдение технологической дисциплины при выполнении каждой операции. Состояние технологической дисциплины зависит от совокупности организационно-технических условий, таких как организация рабочих мест, квалификация исполнителей, используемое оборудование и технология и т. д. Среди этих условий важное место занимает организация контроля технологической дисциплины, заключающаяся в систематической проверке характеристик, режимов и других показателей. Контроль и испытания готовой продукции. Существуют две формы этой работы: 1) контроль и испытания для подтверждения соответствия готовой продукции установленным требованиям и 2) контроль и испытания для комплектования партий. В зависимости от целесообразности применяются одна или обе формы. Все требования к контролю и испытаниям вносятся в соответствующий план и рабочие инструкции контролеров или операторов. Результаты контроля и испытаний оформляются протоколами установленного на предприятии образца и подлежат тщательному анализу. Продукция, не удовлетворяющая установленным требованиям, изолируется. О дальнейшем использовании этой продукции принимается одно из следующих возможных решений: отремонтировать, подвергнуть дополнительной обработке, перевести в низший сорт, утилизировать, ликвидировать. Отремонтированная или переработанная продукция подвергается повторному контролю и испытаниям. Результаты контроля и испытаний готовой продукции используются для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении продукции, производственного процесса или системы качества. Готовая продукция подлежит отгрузке и поставке потребителю только после того, как будут выполнены с удовлетворительными результатами все работы, оговоренные в плане по качеству. Отгруженная потребителю продукция сопровождается документацией, являющейся доказательством соответствия фактических характеристик продукции установленным контрактом значениям. Статус контроля. Факт проверки результатов процесса производства подтверждается в ходе идентификации. При этом статус (состояние) проверки характеризуется следующими вариантами: - продукция ожидает контроля (продукции не маркирована), - продукция прошла контроль и принята (продукция помечается, например, зеленым клейким ярлыком и сопровождается протоколом контроля), - продукция прошла контроль и забракована (продукция помечается, например, красным клейким ярлыком, на котором делается надпись: «забракована», и сопровождается протоколом контроля). Такая идентификация позволяет отличить проверенную продукцию от непроверенной или соответствующую продукцию от несоответствующей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 823; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.94.189 (0.008 с.) |