ТОП 10:

ВТО – это пушной зверек сельскому хозяйству



 

И речь вовсе не о российском сельском хозяйстве. Мы, слава богу и нашим переговорщикам, еще не в ВТО. Речь идет о финском сельском хозяйстве. Вот тут уже пушной зверек наступил. А в Канаде наступит – если эта страна будет честно придерживаться правил ВТО.

 

Об этом пишет комментатор с сайта автора (www.nstarikov.ru) Дмитрий День.

 

СЛОВО финскому фермеру Юханни Хейкиле: «…у нас произошли большие изменения – цены упали вдвое, – рассказывает Хейкила. – Сегодня цена на пшеницу составляет треть прежней цены. Это, конечно, компенсируется субсидиями от ЕС, но с каждым годом все меньше и меньше».

На финские рынки стало поступать дешевое бразильское и аргентинское мясо. Семейная ферма Юханни Хейкилы, существующая более ста пятидесяти лет, при открывшемся рынке вынуждена была отказаться сначала от производства свинины; теперь там осталось около тридцати высокопродуктивных мясных коров, но и от них фермер уже готов отказаться из-за огромных убытков. Из сельхозпроизводителя Хейкила переквалифицируется в специалиста по работе с туристами.

А что, к примеру, в Канаде? Правительство Канады пока помогает развиваться сельскому хозяйству. В птицеводстве и молочном производстве Канада придерживается протекционистской политики. Яйца и куры в Канаде значительно дороже, чем могли бы предложить иностранные поставщики. Но канадским компаниям просто запрещено их покупать. Между тем никто из жителей страны и не жалуется – уровень жизни позволяет. Но всего этого Канада смогла достичь лишь после длительных переговоров и отстаивания интересов внутренней экономики страны. Вот такая у них ВТО.

Могу сказать, что даже американские фермеры обеспокоены – Бразилия впервые несколько лет назад обогнала их в производстве соевых бобов. Фермер Джон Колмэн уверен, что их в конце концов выживут с этого рынка, ведь издержки у Бразилии гораздо ниже.

Я недаром рассматривал Финляндию и Канаду, ведь именно их (а также Норвегию) нам часто ставят в пример из-за схожести климата. Но давайте не будем забывать, что:

 

1. В Норвегии, несмотря на северное географическое положение, климат не очень суровый, если иметь в виду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим.

Норвежская нефть по сравнению с российской отличается низким содержанием серы, а по ее добыче Норвегия входит в тройку лидеров. Ну, а добывает эту нефть «наименее населенная из стран Европы» (как пишет о ней «Википедия» – Норвегия насчитывает 4,8 миллиона человек). Протяженность дорог, как и во всей Европе, несопоставима даже с европейской частью России.

Мало людей, много нефти… так попутно становится ясно, почему по уровню жизни Норвегия занимает первое место.

2. В Британской Колумбии, расположенной на западном побережье Канады, самый мягкий климат благодаря теплым водам Тихого океана. Лето сухое, зима недолгая и влажная, а снег идет редко. Горная система Скалистых гор препятствует попаданию теплых потоков воздуха с Тихого океана в прерии центральных районов Канады, поэтому зимы там холодные, а летом достаточно тепло.

Осадков выпадает от 300 до 500 миллиметров в год. Весной обычно идут дожди, а осенью сухо, что весьма благоприятно влияет на получение самых высоких в мире урожаев зерновых.

При этом Канаде приходится кормить только 32 миллиона человек собственного населения (компактно проживающего на юге страны на широте Украины).

И как мы видели в случае с курами-яйцами, она еще весьма активно защищает своих фермеров! ВТО не протестует, ведь Канада – это и есть те, кто ВТО придумал и запустил.

Помните, кто является главой этой страны? Британская королева.

В ВТО все равны, но некоторые равнее.

Про Финляндию писать не буду – из вышеприведенного видно, что ее сельское хозяйство уже не справилось с переменами, и фермеры переквалифицируются на работу с туристами (из России, надо понимать).

Тут возникает два вопроса.

В случае чего наши финские соседи, видимо, питаться будут именно российскими туристами?

И на работу с какими туристами предстоит переквалифицироваться нашим фермерам?

А что будет с другими отраслями России с учетом двух реалий – климата и протяженности дорог, когда нам запретят защищать собственных сельскохозяйственников и товаропроизводителей? В России людям нужно иметь не только летнюю одежду, но и демисезонную, и зимнюю. Желательно – в нескольких экземплярах.

Жить им нужно в теплых домах (фундамент – ниже глубины промерзания, толстые теплые стены, которые удержат тепло и крышу с тоннами снега, сама крыша, представляющая собой сложное и мощное перекрытие, а не навес от дождя), учиться – в теплых школах и институтах, ходить в теплые магазины, торговые и спортивные центры, рестораны, клубы, кинотеатры, обращаться в поликлиники, больницы и различные органы власти, расположенные в теплых помещениях, открывать малый бизнес в теплых офисах и ларьках и так далее. Все это говорит о том, что затраты на зарплату людей и построение для них инфраструктуры у нас намного дороже, чем в Сингапуре и Таиланде.

А нам, со вступлением в ВТО, еще и предлагают отказаться от государственного регулирования цен на электроэнергию и газ. Что все это означает с учетом наших реалий? А то, что производственные товары практически всех отраслей автоматически становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

Ведь даже построить завод в наших климатических условиях значительно дороже, чем в Таиланде, Индии, Сингапуре, Бразилии, Аргентине (опять – фундамент, толщина стен, крыша, обогрев всего этого большую часть года, уборка снега зимой – а это дополнительные затраты; а все, что на широте Санкт-Петербурга и севернее, еще и требует повышенного расхода электроэнергии на почти круглосуточное освещение в зимний период, кроме того, хранить продукцию нужно на складах, отвечающих тем же климатическим условиям – как минимум, крыша не должна проваливаться от снега).

Выживут ли наши сельскохозяйственники и товаропроизводители при вступлении в ВТО? Нет! Хлынет ли в Россию поток инвестиций? Конечно, нет, ведь производить что-либо здесь нерентабельно – есть много более населенных стран с более выигрышными климатическими условиями!

Вот такие последствия от вступления в ВТО нас ждут!

Дмитрий День

 

Девять причин, почему я против вступления России в ВТО

 

ВТО – это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать. Нефть, газ и лес мы продадим и сами.

ВТО – это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже.

ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы. И их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами».

ВТО – это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета.

ВТО – это когда Россия теряет часть своего суверенитета, а взамен получает лишь «честь» стать частью «цивилизованного» мира.

ВТО – это невозможность модернизации промышленности. К нам повезут товары, а не технологии.

ВТО – это «честная» конкуренция нашего крестьянина и рабочего в тулупе с их крестьянином и рабочим в шортах.

ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода окажется чуть дороже китайской.

ВТО – это рост безработицы, наркомании, а значит – вырождение моего народа.

Стоп ВТО! ВТО – это ЗЛО! Нет поВТОрению Перестройки!

 

Май для России – месяц особенный. Он стал таким для нас после великой Победы. Когда наши деды и отцы смогли превозмочь себя и сделать то, чего от них уже, казалось, и ожидать было невозможно. Тем не менее военная машина Третьего рейха была сломана.

В наши дни порабощение ведется совсем другими методами. Снаряды взрываются крайне редко. Вместо этого «невидимая рука рынка» тихо удушает «нерентабельную» российскую промышленность.

Одним из инструментов такого «тихого» порабощения сегодня и является Всемирная торговая организация. Это троянский конь глобализма. Это лубочная картинка изобилия и процветания, натянутая на лицо современного оккупанта. Но сути дела это не меняет. Наш народ хотят подчинить путем подчинения и уничтожения нашей экономики. Можно ли на это взирать безучастно?

Наша задача куда проще и скромнее, чем у наших дедов. Сделать так, чтобы и наши сыновья имели возможность где-то работать, где-то учиться и передавать опыт поколений дальше. Ведь если не будет у России промышленности и сельского хозяйства, то передаваться от отца к сыну станет лишь «опыт» по разогреванию гамбургеров в макдаковских микроволновках.

Поэтому нужно сказать свое «нет» вступлению России в ВТО.

 

4.4. Меморандум движения «СТОП ВТО»[363]

 

В последнее время усилились попытки втянуть Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этой цели властями нашей страны придан высший государственный статус. Об этом говорят и президент, и премьер.

 

Допустить этого нельзя ни в коем случае, и вступление в ВТО будет означать социально-экономическое убийство Российской Федерации.

Настало время сказать: «Россия против ВТО!»

Мы заявляем, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991–1998 годов. Причем очень быстро.

Почему мы против членства нашей страны в ВТО?

Во-первых, потому, что это бессмысленно.

Всемирная торговая организация за последние годы ярко доказала неспособность обеспечить развитие для тех не западных стран, что вступили в Организацию. Более того, очевидны самые пагубные последствия членства в ВТО таких стран «развивающихся рынков», к каковым относится и РФ. Сильные в ВТО всегда правы, часто безнаказанно нарушая нормы самой Всемирной торговой организации.

Даже печально известный МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он подтвердил, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод. В докладе говорится, что многие страны, в первую очередь США, нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции и тем самым сводя на нет саму идею свободной торговли. Сейчас ВТО уже превратилось в декларативную организацию, не выполняющую своих функций, что и отметили эксперты МВФ. Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны свободного доступа к торговым сделкам с любым партнером – членом ВТО на условиях этой организации. Все это не более чем миф. На данный момент гораздо выгоднее сделки на двусторонней основе со своими традиционными партнерами, а также участие в региональных торговых союзах.

ВТО – организация, созданная для обслуживания интересов финансового капитала в период его глобализации. Сверхзадача ВТО: оставить самыми богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала девяностых, и тех, кто воспользовался расчленением Советского Союза. А всех остальных – оставить нищими и неразвитыми, аутсайдерами периферийно-колониального капитализма.

Однако сейчас этот вариант глобализации стал недееспособным, мир стоит на пороге мультивалютного регионального разделения.

Нынешняя ВТО неминуемо развалится. К чему тогда в нее вступать?

Во-вторых, выживание страны требует проведения новой индустриализации, развития новых форм поселений (альтернативы нездоровым перенаселенным мегаполисам), переосвоения заброшенных сельскохозяйственных земель, переосвоения/освоения Сибири и Дальнего Востока, сильной демографической политики в виде массированной поддержки рождаемости для русских – государствообразующего народа. Но еще ни одна страна мира не делала подобного, руководствуясь принципами полной (по нормам ВТО) открытости. Все примеры успешной индустриализации и ускоренного развития в мире на протяжении всей истории, начиная с промышленной революции в Англии, связаны с разумным протекционизмом, плановостью, проектностью, поддержкой отечественного бизнеса. Некоторые страны вступали в ВТО лишь потом, окрепнув и развившись. Как, например, это сделал Китай.

Втягивая Россию в ВТО, кучка либеральных фундаменталистов обрекает нас на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях 2010-х годов ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО), означает массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий. Мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать с китайским реальным сектором. Китай довел себестоимость производства у себя до самых нижних пределов. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», ограничивая себе буквально во всем.

На переговорах по ВТО от нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым. Это означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности. Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить полугодовую зиму с трескучими морозами. Мы не сможем вытащить 60 % территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает умеренно-субтропический Китай.

Вступление в ВТО может привести к шоковому 40 %-ному сокращению рабочих мест в стране. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский агропром будет терять 4 миллиарда долларов ежегодно. Уже очевидно, что фатально пострадает наша легкая промышленность, едва поднимающаяся с колен. При снятии всех нетарифных ограничений неутомимые китайцы легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно – авиапрома.

В-третьих, мы считаем, что в Российской Федерации нет того, чем располагают наши соперники в ВТО.

Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты.

Нет какой-либо промышленной политики.

Нет полноценной Национальной инновационной системы.

Нет реальной борьбы со все разрушающей коррупцией.

Нет дееспособного и эффективного государства.

Нет практически ничего! Нет тех самых «мышц» и здоровья, что нужны для борьбы за место под солнцем.

По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10 % российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО.

Согласно «аналитической записке» даже сторонников присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики и МЭРТ), двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них – Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

То есть в основном это – области центральной части страны. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромекая, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская области и Тольятти.

 

Таким образом, наши власти, затаскивая Россию в ВТО, рискуют превратить в зоны вырождения и запустения огромные и пока еще самые густонаселенные территории страны.

Понятно, что социально-экономический шок после вступления в ВТО вызовет катастрофическое падение и без того страшно низкой рождаемости среди государствообразующего народа – русских. Когда на одну колыбель в России будет приходиться по два-три гроба – это конец Русской цивилизации, наше необратимое физическое вырождение. Неизбежное падение доходов бюджета после закрытия тысяч предприятий приведет к краху пенсионной системы, к ужасающему сокращению трат на науку, образование, культуру, сравнимому с тем, что случилось в начале 90-х годов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.095 с.)