ТОП 10:

Никто до 1917 года никогда не ставил под сомнение законность обладания Россией ни одним кусочком ее территории.



Единственная область, про которую можно сказать, что она была «завоевана», – это Северный Кавказ. Но и эта страница истории была благополучно завершена. 25 августа 1859 года руководитель горцев аварец имам Шамиль сдался в плен. Далее последовал прием у русского царя. В августе 1866 года Шамиль вместе с сыновьями принесли присягу на верность России, и спустя три года Шамиль стал потомственным дворянином.

Повторялась одна и та же ситуация: Россия включала боровшихся против нее в свои ряды. Не ущемляя их прав. Не считая людьми второго сорта, как было даже с ирландцами в Великобритании, не говоря уже об индусах или аборигенах Австралии.

И клятву верности России Шамиль держал. А власти России в отношении бывшего противника зла не держали. В 1870 году престарелый Шамиль выехал в Мекку, где и умер, где и был похоронен.

Описывая Россию, американский журналист не экономит на грязи и помоях. Такое ощущение, будто только Москва присоединяла к себе земли. Только русские обнажали меч.

Более так никто не поступал? Индия добровольно вступила в Британскую империю? Штат Техас волшебным образом отделился от Мексики, чтобы еще более волшебно войти в состав США?

Перечислять все, что завоевали европейцы, – не хватит времени. Скажем просто: практически вся Африка, практически вся Америка, почти вся Азия. Захватывали КОНТИНЕНТАМИ. Но виновата только Россия.

В рамках российской истории были войны. В рамках российской империи появлялись новые территории. Так было со всеми странами. Но один момент отличает Россию от остальных империй. Ни один народ не исчез, войдя в состав русского государства. Никого не уничтожали и не уничтожили. Все живы. Все сохранили свою самобытность и свой уклад.

А англосаксы уничтожали целые народы. «Последний из могикан» помните? Только в романе могикане остались. И еще масса индейских племен вроде гуронов. Что у нас? У нас нет романа «Последний из эстонцев». Нет музея вымерших нанайцев или эвенков…

Именно в России многие нации впервые ощутили себя нациями. Те же эстонцы и финны только под скипетром русских царей обзавелись своей национальной литературой и интеллигенцией.

А где индейцы, которые населяли Америку? В резервациях. Те, кто выжил. А резервации – это не места их проживания. Это места, куда их переселили.

Но какое дело до всего этого журналисту американкой газеты? У него другая задача – писать о том, что Россия всегда во всем виновата.

 

Во всем виноват Путин

 

Казалось бы, что общего между великим русским писателем и российским премьером? Все очень просто – о них пишет англосаксонская пресса, причем в рамках одного материала. Да еще как пишет! Только в очень «любящей» Россию стране может быть такой заголовок: «Лев Толстой – забытый гений?». Кто пишет? Думаю, уже догадались – британская газета The Guardian[221].

Забот у наших «друзей» из Туманного Альбиона много. Толстого забыли в России. В конце этого предложения хочется поставить вопросительный знак – не так ли? Это Толстого забыли? В репертуаре каждого театра, в школьной программе. В каждом книжном магазине. Масса фильмов. Его точно знает каждый молодой житель России. Пастернака и Мандельштама, может, и не знает, но Толстого – наверняка.

Но британцам виднее: «Так почему же на своей родине – в России – гений слова заслужил лишь чуть теплое отношение?». Именно так считают англичане. А читая английские газеты, вы можете быть уверены – завидной порции гадости в отношении нашей страны не миновать. Что считает важным рассказать британский журналист о великом русском писателе?

«Прошло сто лет с тех пор, как великий русский романист сбежал из своего подмосковного имения и спустя три недели умер на железнодорожном полустанке, и теперь мир готовится воздать ему великие почести».

Смысл статьи мне стал понятен сразу, с первых строк. Он незамысловат: в России не чтут великого земляка. А на Западе чтут.

«В Германии и США вышли новые переводы «Анны Карениной»; на Кубе и в Мексике проходят книжные ярмарки, посвященные Толстому; во всем мире идет показ нового черно-белого документального фильма. В феврале премьерный показ «Последнего воскресенья» пройдет в Великобритании».

В Англии сняли фильм о Льве Николаевиче. О чем он?

«Этот фильм искусно и в драматической форме повествует о последних днях Толстого; в главных ролях – Хелен Миррен (Helen Mirren), Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) и Джеймс Мак-Авой (James McAvoy). В этом остроумном биографическом фильме рассказывается о последних двух годах жизни писателя. Осаждаемые декадентами-папарацци граф Толстой и его жена Софья Андреевна ссорятся из-за его литературного наследия. Толстой хочет передать права на свои произведения всему человечеству, а графиня хочет получать доходы сама. Устав от конфликта с супругой, Толстой убегает, а затем заболевает и умирает по пути на юг».

СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ. Остроумный фильм, в котором о России вновь будут говорить гадости. Как бы невзначай. Мимоходом. Вроде и похвалить хотели…

«Американец Майкл Хоффман (Michael Hoffman), режиссер фильма, хотел снимать «Последнее воскресенье» в Ясной Поляне – идиллическом имении Толстого, расположенном возле Тулы, в ста двадцати пяти милях (200 км) к югу от Москвы. «Мы очень хотели работать в России, очень, – с некоторой печалью признался один из продюсеров фильма Андрей Дерябин. – Но там же нет нормальных туалетов. Нет инфраструктуры. Гостиницы отвратительные. И не было никаких гарантий безопасности для актеров. Оказалось, что снимать в России будет слишком дорого»».

О чем бы писали английские газеты, если бы не такие русские, ненавидящие свою страну?

Вот так. Начали с Льва Толстого, а закончили туалетами… Но, читая статью, я ждал не этого. Я все ждал, когда же начнут критиковать Путина. И дождался. Видимо, без колкостей в адрес нашего премьера британским журналистам просто запрещают сдавать материалы редактору.

«Кремль между тем не слишком интересуется самым знаменитым прозаиком России. Путин в своих выступлениях ни разу не упомянул Толстого».

«И только одна страна не участвует в охватившей весь мир «толстомании» – Россия. Ходят слухи, что в бытность свою молодым шпионом КГБ Владимир Путин посещал имение Толстого инкогнито, но пока что Кремль не планирует проводить каких-либо крупных мероприятий в честь столетней годовщины смерти Толстого, которая наступит двадцатого ноября».

В Великобритании все в порядке: премьер-министр, разумеется, начинает каждую свою речь, обильно цитируя Диккенса. Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд на саммитах и конгрессах радует публику большими кусками из Шекспира. И только в России Путин упорно не вспоминает Льва Толстого…

Короче говоря, если берете английскую газету в руки, о чем бы вы ни читали,

1) в статье будет негатив

2) и во всем будет виноват Путин.

Свободная пресса. Свободной страны. Один только вопрос: почему?

«Мы сидели сложа руки, в то время как Путин в три раза увеличил военный бюджет, помог Ирану построить и оснастить ядерный реактор в Бушере, а также переправил муллам ракетные системы и секретные ядерные технологии. Наконец, летом 2008 года жестокая агрессия против независимой Грузии заставила администрацию Буша изменить свое отношение к Путину. Однако затем последовали выборы в США, и у руля оказалась новая команда по внешней политике. Обама не только не исправил ошибок Буша, но даже намерен их теперь усугубить»[222].

Уже давно опубликован доклад европейской комиссии, где написано, что Грузия атаковала Осетию, а не Россия Грузию. Но что с того? Зато, читая статью американского журналиста, можно узнать, как относятся к новому договору СНВ-3 те, кому Россия всегда как кость в горле.

«Первым шагом стало то, что мы бросили на произвол судьбы своих демократических союзников в Восточной Европе, включая Польшу, которые не подчинились Путину, согласившись разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны. А неделю назад состоялось подписание договора СНВ, который обрекает нас на постоянный упадок в ядерной сфере, тогда как Россия получает свободу и может модернизировать свой ядерный арсенал и даже создать свой собственный ядерный щит»[223].

В конце статьи автор все закругляет. Катастрофа самолета была лишь поводом очернить и оклеветать Россию. Но законы жанра неумолимы. Приходится под занавес вернуться к гибели польского президента.

«Мы не узнаем правду о катастрофе самолета, произошедшей в конце прошлой недели, пока «черные ящики» будут оставаться в российских руках. Однако мы уже знаем правду о Путине. Люди смеялись, когда Буш рассказывал о том, как он взглянул в душу Путина и увидел там хорошего человека. Обама посмотрел на запачканные кровью руки Путина и увидел лидера, с которым можно иметь дело»[224].

У американских президентов и у британских премьеров руки чистые. У Буша они чистые. Обама так вообще – миротворец, нобелевский лауреат. И нет войны в Афганистане. И в Ираке не погибли сотни тысяч людей. Только Путин, только в России…

…Когда американский журналист писал свой пасквиль, он еще не знал, что главы Германии, Великобритании, Франции, США, Италии на похороны Качиньского не приедут. Прибудет лишь президент России.

Дракула не побоялся выйти на свет. Все остальные убоялись… пепла. Такая клевета и ложь давно не попадалась мне на глаза…

 

Осторожно – «Викиликс»

 

Готовится масштабная провокация. Все признаки налицо. Орудие – «независимый» сайт «Викиликс» (Wikileaks). Против кого провокация? Против США?Нет – готовится информационный удар по руководству нашей страны.

Перед нами классическая многоходовка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.009 с.)