ТОП 10:

А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. Хотя расчет США был на обычную реакцию свергаемого главы государства. Восьмидесятидвухлетний старик оказался упрямым.



Не хочу уходить. Меня все тут знают. И социальный пакет хороший…

Как же поступил Мубарак? Президент Египта сумел победить «оранжевый» переворот, словно в айкидо – используя энергию противника.

Манифестанты, направляемые группами специально подготовленных и обученных профессиональных «угнетаемых», блокируют правительственные учреждения и начинают демонстрации протеста. Когда становится понятно, что разогнать их без крови уже невозможно, Мубарак просто убирает полицию с улиц. Армия получает приказ ничего не делать.

Хотите митинговать? Пожалуйста. Хотите сжечь офис правящей партии? На здоровье. Поджечь Каирский музей? Не мешаем.

Что еще? Громите магазины и «Макдоналдсы»? Вперед. Начинаете грабить дома? Полиции нет, армия бездействует.

Со стороны кажется, что бунт побеждает. Безвластие и анархия. «Режим» вот-вот падет.

Точно по сценарию 1917 года, в Египет приезжает Мохаммед аль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ в 1997–2009 годах. Три срока этот человек возглавлял Международное агентство по атомной энергетике. Помогал англосаксам создавать предлог для вторжения в Ирак, искал у Саддама ядерное оружие. Напряженность вокруг Ирака нагнеталась именно МАГАТЭ. В конце концов агентство для сохранения лица заявило, что бомбы нет. Но вторжение все равно состоялось. И что характерно, аль-Барадеи, устроивший конфликт с Джорджем Бушем, вновь был выбран главой МАГАТЭ.

Глава инспекторов ООН Ханс Блике и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявили, что согласны снова приехать в Ирак только при условии, что руководство страны устранит серьезные препятствия, мешающие их работе, – передает АР.

Января 2003 года.

«Аль-Барадеи заявил, в частности, что Ирак должен разрешить ООН вести опрос иракских ученых с глазу на глаз, а также дать США разрешение использовать самолеты-разведчики У-2 для полетов над территорией страны. Аль-Барадеи также подчеркнул, что для продолжения работы инспекторам необходимо четкое обещание властей Ирака, «что они готовы к полной прозрачности» – сообщает ВВС»[133].

Кто такой аль-Барадеи и зачем он «вдруг» приехал в Египет, где он не был четырнадцать лет и где никогда не занимался никакой политической деятельностью?

Это «Троцкий». Приехал взять власть и возглавить новое марионеточное правительство.

Именно его показывают ВСЕ каналы, называя лидером оппозиции, хотя никакой политикой глава МАГАТЭ явно не мог заниматься, будучи по 2009 год главой этой организации.

Напряжение нарастает. Но Мубарак не уходит. Он назначает вице-президентом начальника своей разведки Омара Сулеймана, отправляя в отставку прежнего премьер-министра. Но о своей отставке молчит.

Не хотите по-хорошему – будет по-плохому.

И вот уже в Египте появляются «неизвестные» снайперы. Как в Тегеране. Как в киргизском Оше. Как в Москве в 1993 году. Как в Вильнюсе в 1991-м.

Как в Тунисе. Где их даже поймали. Шведские паспорта, европейские лица. Снайперские винтовки. Охотились на кабанов. Что сказать – во время революции самое время охотиться. А в Тунисе, понятное дело, кабаны за каждым углом… «Правительственные силы» начинают разгонять толпы в десятки и сотни тысяч человек снайперским огнем. Почему? Потому что революции нужны трупы. Нужно еще больше разозлить вышедших на улицы людей. Это нужно власти? Нет. Это нужно англосаксам.

И вот здесь Мубарак поступает очень умно. Он улетает на вертолете в Шарм-эль-Шейх, в свою резиденцию. И вводит в этот город верные войска. Под предлогом защиты туристов.

Внимательно смотрим на даты, на последовательность событий. Сначала вводятся войска, следом вылетает глава страны.

Января 2011 года

«В курортный город Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове введены подразделения египетской армии»[134].

Января 2011 года

«Действующий президент Египта Хосни Мубарак прибыл в Шарм-эль-Шейх, где расположена его зимняя резиденция»[135].

В Каире погромы и полная анархия. Сколько времени могут продолжаться безобразия? Сколько будут выходить на площадь простые египтяне? Если они не работают, если закрыты магазины, если им нечего кушать?

Что скажут митингующие, если, вернувшись вечером домой, они увидят свой дом разграбленным? Нужна им такая «демократия»?

Толпа устает от хаоса. Люди начинают хотеть порядка. Создаются отряды самообороны, и строятся баррикады, но не для защиты от «кровавого режима», а от тех, кто с этим режимом борется. Громить и грабить можно строго определенный промежуток времени, причем очень небольшой. Потом все начинают хотеть власти.

А без отставки Мубарака ее не сформировать. А он заявляет: «Уйду в сентябре». И сидит в Шарм-эль-Шейхе с парочкой верных дивизий.

Не уйду – и все.

Уехав из Каира, он не позволяет «революции» давить на себя, давая ей возможность саму себя пожирать. Николай Романов в феврале 1917 года, наоборот, ПОЕХАЛ В СТОЛИЦУ и был арестован заговорщиками-генералами. Погубил и свою семью, и страну.

Если бы русский царь остался в ставке в Могилеве – бунт бы выдохся сам и оказался бы подавлен практически без крови через неделю.

Мубарак знает историю. Или просто обладает уникальным чутьем. Он первый, кто победил. До этого все проигрывали. И поэтому нужно внимательнейшим образом изучить его опыт!

Я не уйду. Хотите меня свергнуть – давайте. Идите на курорты. Только идти придется по трупам ваших же туристов.

И революция в тупике. При походе толпы на Шарм-эль-Шейх жертв среди отдыхающих будут сотни. Как это повлияет на мировое общественное мнение? Кому будут симпатизировать рядовые жители Запада?

При погромах и убийствах они будут на стороне того, кто погромы прекратит. Это значит – египетская власть получит карт-бланш на применение любой силы против «революционеров». И устоит.

Получается – идешь на Мубарака, и он побеждает. Не идешь – и он, опять-таки, остается у власти. Ох и умный же старик…

В Каире продолжаются манифестации, а западные страны начинают активную эвакуацию своих туристов. Но пока их всех вывезешь… Революция начинает выдыхаться.

Приходится договариваться с Мубараком. Что это значит? Это значит, что «Троцкого» нужно отправлять обратно.

Февраля 2011 года

«Бывший глава МАГАТЭ и нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи не будет баллотироваться на пост президента Египта на президентских выборах, об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью политика австрийской газете Der Standart»[136].

А ведь еще 28 января, то есть неделю назад, он говорил, что «готов возглавить Египет». Договорились?

Нет, не договорились[137]. Вечером того же дня «Троцкий» – аль-Барадеи – «вдруг» резко меняет свою позицию: «Аль-Барадеи опроверг данные об отказе участвовать в президентских выборах; он выдвинет свою кандидатуру, если его попросит египетский народ».

Говорит, что его австрийские журналисты неправильно поняли. Видимо, давая интервью, кушал булочку и пил кофе. Имел проблемы с дикцией.

Подумайте, за один день: «не буду», а потом «буду». И это не девушка, а потенциальный президент. Неправильно поняли. Детский сад? Нет, меняется ситуация. Аль-Барадеи уже упаковал чемоданы, когда ему дали команду – погоди.

Мубарак упрямится. Что ж, придется выложить все свои козыри для воздействия на строптивого старика. Это компрометация, угрозы, покушения, диверсии. И «Троцкий» пусть пока в отеле посидит.

Когда аль-Барадеи 4 февраля «вдруг» поменял свою позицию, мне сразу стало ясно, что что-то должно произойти 5 февраля.

Февраля 2011 года

«В своих последних новостях телеканал Fox News сообщает о попытке покушения на вице-президента Египта Омара Сулеймана. Когда именно это случилось, пока не уточняется. По информации неназванного источника в администрации США, был атакован кортеж египетского политика, погибли два его телохранителя. Официальных комментариев – ни от властей Египта, ни от Белого дома – пока не поступало»[138].

Это намек. Прямой и ясный. Канал американский, источник информации – администрация США. Позже информация будет опровергнута: якобы покушения не было. Ясности нет – было покушение, не было.

Но одними намеками ограничиться нельзя. Нужны и более весомые аргументы.

«Подача газа по газопроводу, подорванному неизвестными в субботу на севере Синайского полуострова в Египте в районе города Эль-Ариш вблизи границы с Израилем, приостановлена, сообщил национальному египетскому телевидению губернатор провинции Северный Синай. По его словам, в настоящее время в районе взрыва работают пожарные расчеты.

Губернатор также сообщил, что газовая станция, расположенная рядом с местом взрыва, не пострадала. Взрыв не затронул также жилые кварталы, находящиеся в непосредственной близости. Власти утверждают, что взрыв произвели диверсанты. Газопровод, проходящий на Синайском полуострове, предназначен, в том числе, для поставки газа в Израиль»[139].

«Власти Египта окрестили взрыв терактом. Государственное телевидение сообщило о «большой террористической операции» и о том, что на газопроводе произошло несколько взрывов, передает Аl-Arabiya. Источник в службе безопасности также заявил, что взрыв может быть делом рук иностранных агентов. Впрочем, по некоторым данным, причиной ЧП могла стать утечка газа»[140].

Это точно диверсия, а не взрыв бытового газа.

«Взрыв на газопроводе на севере Египта в субботу был диверсией. По данным следствия, бомбу с дистанционным управлением заложили четверо вооруженных людей в масках»[141].

Кто же мог взорвать газопровод? Мусульманские экстремисты, понимающие, что переворот не удался?

Февраля 2011 года

«Исламистское оппозиционное движение «Братья-мусульмане» заявило и готовности пойти на переговоры с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом. Как передает AFP со ссылкой на представителей движения, группа приняла такое решение «с учетом интересов нации и ее институтов и сохранения независимости страны» а также с целью не допустить «иностранного вмешательства в наши дела»»[142].

Взорвали 5 февраля, а 6 февраля заявили о готовности начать переговоры. А решали пойти на мировую тоже 5 февраля? То есть одновременно с диверсией. Такого быть не может.

Кто еще может взорвать газопровод в арабской стране? Израиль? Штука в том, что взорванный газопровод ведет именно туда. Смысл взрывать самим себя и сидеть без газа? Диверсия серьезная. Удар для Израиля ощутимый.

«Министр инфраструктуры Израиля Узи Ландау… сказал, что государство в ближайшее время может столкнуться с масштабным кризисом в сфере поставок энергоносителей, если не возобновится поступление египетского газа. Выступая в эфире радиостанции «Коль Исраэль» министр Ландау сказал, что существуют альтернативные поставщики газа, но они смогут заменить Египет только в среднесрочной перспективе. Для немедленного решения проблемы нехватки энергоносителей потребуется обратиться к мазуту и дизельному топливу, полагает он»[143].

Так что не Израиль. А кто же еще?

А кто начинает печатать компромат на старика Мубарака?

«Состояние семьи президента Египта Хосни Мубарака, отставки которого требуют тысячи граждан Арабской Республики, может составлять 40–70 миллиардов долларов. Такую информацию распространили британские СМИ со ссылкой на подсчеты ближневосточных экспертов»[144].

Звонок в Тель-Авиве. На проводе Вашингтон.

– Добрый день, коллега. У меня для вас две новости. Одна плохая, другая хорошая.

– Таки начинайте с хорошей.

– Мы сокращаем помощь всем иностранным государствам. Начинаем экономить[145].

– А страдать опять будут евреи?!

– Израилю помощь будет сохранена в полном объеме.

– Приятно слышать. Какая же плохая новость?

– Ради нашего общего дела нам придется взорвать газопровод…

– Значит, евреи все-таки снова будут страдать!

Думаете, шучу? Конечно.

Кто в Израиле у руля, кто правит? Премьер-министр. Сегодня это Биньямин Нетаньяху (Нетаниягу).

«Глава правительства Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, сказал, что страна была готова к взрыву газопровода и есть альтернативные источники энергии. По его словам, перебоев в поставках газа не будет»[146].

Подведем итог: переворот в Египте не удался. И это знает вся политическая элита мира. Акела промахнулся на глазах внимательных зрителей. Так вы даже в Египте уже не способны что-то сделать?

Это потеря англосаксами престижа в мировом масштабе. Это фиаско. И выход у них только один. Срочный и немедленный успех. «Оранжевая» революция в таком месте, чтобы она соблюдала принципы[147] новой политики США и Великобритании (мусульманская страна). И такая, чтобы она затмила поражение от восьмидесятидвухлетнего упрямого президента Египта.

Что может стать таким успехом? Только Турция.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)