ТОП 10:

Что нужно в Киргизии геополитическим игрокам?



Китай хочет убрать из Киргизии американские военные базы. Ведь Киргизия имеет очень протяженную границу с Поднебесной[31]. А свергнутый президент Бакиев дал согласие на открытие рядом с городом Ош еще и американского «антитеррористического центра».

«Наиболее масштабным из них является, пожалуй, план Пентагона по сооружению контртеррористического тренировочного центра на юге Киргизии. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, похоже, он разместится в Оше»[32].

Видимо, этот шаг и стоил Курманбеку Бакиеву карьеры. Тот, кто хоть немного знаком с принципами действия англосаксов, прекрасно понимает, что именно в «антитеррористическом центре», расположенном рядом с китайской границей, и будут готовиться террористы, диверсанты и будущие организаторы массовых беспорядков в китайском Тибете и Уйгурской автономной области.

Россия тоже хочет убрать США из Средней Азии и прекратить американский наркотрафик на свою территорию, который во многом идет именно через базу «Манас». Аналогично в «антитеррористическом центре» наши «партнеры» из Вашингтона будут воспитывать и обучать боевиков для диверсий не только в Китае, но и в России. Интересы Москвы и Пекина в этом регионе полностью совпадают.

США хотят не только оставить базу «Манас», но и всячески расширять свое присутствие в регионе. Цель – последующая дестабилизация Среднеазиатского региона, которая позволит доставить массу проблем Китаю и России. Если американцы уйдут из Афганистана, они снова начнут активно финансировать и вооружать талибов и все экстремистские группировки региона.

Суть конфликта: Китаю и России нужно, чтобы США ушли, а Штаты этого не хотят. Все остальные события – производные от этого противостояния.

Переворот в Киргизии и отставка Бакиева явились для США полной неожиданностью. Последовал период растерянности, в течение которого новые власти Киргизии делали заявления, что база «Манас» остается. Прошло совсем немного времени, и власти Киргизии под благовидным предлогом остановили ее работу.

Июня 2010 года

«Работа центра транзитных перевозок «Манас» в Киргизии приостановлена из-за спора вокруг топливных пошлин. Временное правительство центральноазиатской страны решило взимать пошлину на ввоз топлива для базы «Манас» которую власти США отказываются платить. Данный конфликт способен вылиться в настоящее дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Бишкеком…

После свержения в апреле президента Курманбека Бакиева временное правительство сообщило о своем намерении продлить на год договор об аренде базы «Манас».

Однако нынешнее противостояние вокруг таможенных сборов, по словам аналитиков, может привести к новому витку финансовых переговоров о судьбе данного объекта между США и Киргизией»[33].

Июня 2010 года

«В четверг в Бишкек прибыл спецпредставитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс. Это его третий визит в Киргизию за последние пять лет. По мнению экспертов, Симмонс приехал «спасать» авиабазу «Манас».

Из-за революционного хаоса Центр транзитных перевозок не выполняет основной функции – полеты американской авиации из киргизской авиабазы на данный момент прекращены. Перестала работать и «бакиевская» топливная компания, и теперь неизвестны ни организация, которая будет это топливо базе поставлять, ни цена вопроса»[34].

Ответом Соединенных Штатов стали массовые беспорядки. О том, как они были организованы, чуть позже. А пока – ДАТЫ.

«Массовые беспорядки в областном центре Оше начались в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область»[35].

Излюбленный метод англосаксов – создание проблемы (беспорядки), а затем – продажа ее решения (приехал переговорщик).

«Беспорядки начались ночью с драки между узбекской и киргизской молодежью и распространились по городу. В районах компактного проживания узбеков на улицах появились баррикады, которые охраняют местные жители, вооруженные камнями, палками, а в некоторых случаях и огнестрельным оружием»[36].

Нет, одной драки хватит для массовой потасовки, как в Кондопоге. Могут еще сжечь и разгромить один ресторан. Чтобы погибли тысячи людей, нужно «помогать» по полной программе.

Прочитайте новости из Киргизии. Вы сразу увидите «неизвестных» снайперов, что стреляют по обеим сторонам будущего конфликта.

Бах – убит киргиз. Снайпер, стало быть, узбекский. Бах – убит узбек. Какой снайпер? Правильно – киргизский. А на самом деле они ни те ни другие. База «Манас» совсем близко…

А до этого снайперов мы видели в Иране…

«В своих выступлениях лидеры кыргызской и узбекской национальности призвали своих соотечественников остановить братоубийственную войну, отметив при этом, что кыргызско-узбекский конфликт спровоцирован третьими силами»[37].

«В частности, отвечая на вышепоставленные вопросы, Б. Назирханов сказал: «Я узбек по национальности. Мне звонили узбеки. Они сказали, что это снайперы, и говорят они не на кыргызском и узбекском языках, а на незнакомых нам языках. Это достоверная информация»»[38].

«Информация о гражданстве боевиков в интересах следствия пока не разглашается. Как сообщалось ранее, задержанные снайперы убивали людей всех национальностей без разбора – как киргизов, так и узбеков»[39].

Эти снайперы должны разжечь страсти. Поэтому стреляют по детям, по женщинам, по подросткам. То есть по тем целям, по которым военные или милицейские снайперы стрелять не будут. И обязательно нужно палить В ОБЕ СТОРОНЫ.

И все – конфликт покатился сам собой. Люди идут мстить. Натравили.

На пресс-конференции киргизской и узбекских диаспор в Москве будут говорить о людях в масках, говорящих на неизвестном языке, врывающихся в дома и убивающих людей обеих национальностей. Будут говорить о трех тысячах рублей, которые давали всем, кто хочет идти громить. И киргизам, и узбекам. Каждому – по три тысячи рублей. И они идут убивать друг друга, ведь безработица страшная. Да и дело святое! Эти звери застрелили ребенка!

Любопытно, что временное правительство Киргизии не просит о помощи США. А ведь войска США на территории Киргизии УЖЕ есть. Просит только Россию.

Июня 2010 года

«Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью, заявила журналистам в субботу президент переходного периода, глава временного правительства республики Роза Отунбаева»[40].

«Решение о направлении в Киргизию миротворцев может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ. 14 июня, по поручению президента Дмитрия Медведева, состоятся консультации секретарей Советов Безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования»[41].

Июня 2010 года

«На российскую военную авиабазу Кант в Киргизии в воскресенье прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, сообщил Интерфаксу источник в российских силовых структурах»[42].

Россия не вводит войска официально, введя их туда «на всякий случай». Потому что понимает – ключ к решению киргизской проблемы лежит не в усмирении погромщиков. Нужно договариваться с их хозяевами. И беспорядки прекратятся.

Очень любопытна реакция полузащитников прав человека. На том же «Эхе» Сергей Пархоменко[43] и Юлия Латынина[44] просто места себе не находили оттого, что залитая кровью Киргизия просила-просила помощи, а гадкая Россия так и не пришла (по причине слабости, хилости, трусости, неумелости, безответственности, жлобства – выбирайте, что по вкусу).

Забавно, что в Южной Осетии Россия появилась моментально, но это нашей пятой колонне не нравилось точно так же. Им вообще Россия не нравится[45].

Через два дня после обращения за помощью The Financial Times говорит о том, что России придется ввести своих миротворцев. Подключается тяжелая артиллерия. Нас хотят всеми силами втянуть в конфликт. В погромщиков должны стрелять русские солдаты, чтобы потом Латынина и Пархоменко вместе с западными СМИ клеймили убийц мирных людей. То есть нашу армию.

Июня 2010 года

«Тем не менее ситуация на юге ухудшается день ото дня, правительство в Бишкеке с ней не справляется, и, по-видимому, других альтернатив, кроме иностранного вмешательства при активном участии России, осталось не много.

В 2008 году Медведев фактически провозгласил регион сферой российских интересов. Теперь для того, чтобы подтвердить свой статус локальной сверхдержавы и последней инстанции, России, вероятно, придется играть в Киргизии активную и позитивную роль»[46].

Ничего не получается. Ключ к решению проблемы… находится в Белоруссии. Это свергнутый президент Бакиев. Только его персона может придать легитимность мятежу и бунту. Без него все случившееся – кровавый хаос, а не народная революция.

Именно о такой ситуации я писал 23 апреля 2010 года:

«А вот теперь пора вернуться к самому первому вопросу. Почему Лукашенко принял у себя Бакиева? На протяжении долгих лет Россия и Лукашенко играют в старую добрую игру: злой и добрый следователь. Россия добрая, Лукашенко злой. Это он, а не мы, можем перекрыть газовый вентиль в Европу. Это он, а не мы, может приютить у себя Бакиева. Репутации Лукашенко ущерба нет – в глазах Запада он человек конченый. Поэтому так удобно, чтобы пикантные дела делал именно он. Где еще можно держать Бакиева под полным контролем и не иметь никаких проблем… Это наша страховка. Если ситуация в Киргизии пойдет не в ту сторону, есть вариант ее регулировки. При этом «инструмент» то есть сам легитимный президент Бакиев, в наших руках. Не в руках США, не в руках Китая, а в руках России»[47].

Бакиев тихо сидит в Минске. Под нашим приглядом. И дает такие интервью, какие нам надо.

Кушаю. Гуляю. Никого не трогаю. Мятежи возглавлять не буду. Жалоб и предложений не имею.

Июня 2010 года

«Я никуда не выезжал. Как я приехал в Беларусь, с первых дней я нахожусь здесь. Никуда не выезжал (прокомментировал слухи о том, что был в Турции. – Н. С.). Ну, выезжаю в город (Минск. – Н. С.). Познакомился с городом. Он мне очень понравился. Раньше я был с официальными визитами, я его практически не видел. Город понравился, народ, жители столицы. Мне все здесь нравится. Чисто, аккуратно. Дружелюбно. Что я еще могу сказать? Природа хорошая. Дождей, правда, много. Особенно день-два назад. Гром, молния. В три часа ночи проснулся. С непривычки долго не мог заснуть от такого грохота. Все беспокоило меня. Видел, что в соседней Польше творится, думал – не дай Бог такого для Беларуси. Вода куда-то уходит, и слава Богу – пусть она уходит. Никуда я не выезжал. Ни в какой Турции я не был. Если б я был в Турции, наверно, это скрыть невозможно было»[48].

Что делать англосаксам?

Надо давить на Бакиева. Надо давить на Москву. Вы на даты смотрите, на даты: 14 июня пресс-конференция Бакиева. И вот уже в Лондоне то ли арестовывают, то ли дают убежище сыну Бакиева.

Июня 2010 года. 11:05

«Сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев «ПОЗВОЛИЛ» себя арестовать, чтобы легализоваться в Лондоне. Об этом заявил председатель партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов на пресс-конференции 15 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости»[49].

У вас папа, у нас сын. У вас легитимность, и у нас кусочек ее имеется.

Ход был за Кремлем.

И Кремль ответил.

Вы на даты, на даты смотрите!

Июня 2010 года

«По словам Миллера, у России есть все основания для сокращения объемов поставляемого в Белоруссию газа пропорционально размерам ее долга. Медведев, в свою очередь, заявил, что Россия дает Белоруссии пятидневный срок для решения данного вопроса. В случае отсутствия результата против Минска будут применены «строгие меры» сообщил президент РФ»[50].

Продолжение следует…

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.01 с.)