ТОП 10:

Европа на ливийском распутье



 

Хочется сказать пару слов по итогам брюссельского совещания многоуважаемых европейцев, на котором они вырабатывали решения по Ливии.

Итак, что мы видим.

Кроме Франции, никто из европейцев не признал мятежников законным правительством Ливии.

2. Правительство повстанцев признали «законным посредником на переговорах». Возникает вопрос: посредником между кем и кем?

3. Все силовые действия европейцы жестко увязали с мандатом ООН. То есть бить Ливию без разрешения Совбеза ООН нельзя. А даст ли ООН санкцию на силовое воздействие – большой вопрос. То есть Европа, как «верный ленинец», осуждает все плохое, но борьбу с ним обусловливает практическими неразрешимыми условиями. Могут англосаксы плюнуть на ООН и начать удары без разрешения? Могут, но их репутация в мире в таком случае будет окончательно испорчена.

«Евросоюз в пятницу на заседании в Брюсселе признал оппозиционный Национальный совет Ливии «законным посредником в переговорах», сообщил президент ЕС Херман Ван Ромпей, добавив, что решения о военных мерах против Ливии нет. Он добавил, что ЕС будет готов к любым мерам против режима Муаммара Каддафи при условии необходимой юридической базы»[190].

Отдельный вопрос: почему Франция так поспешно признала Бенгази? Сегодня понятно, что это был не согласованный с другими европейцами шаг, а односторонний демарш. Который не поддержал никто.

Получается, что демократические европейцы из Берлина или Рима не так однозначно оценивают происшедшее, как их не менее демократические коллеги из Парижа.

В чем же причина? Думаю, что Николя Саркози поступил так странно и поспешно потому, что у него для этого имелись некие личные причины. Пленочка там какая. Файлик где-то лежит. Папочка, аккуратно завязанная. Или еще что-то в таком роде.

А на остальных руководителей Европы таких вот папочек, видимо, нет. Отсюда и решительная позиция Саркози. Который ПЕРСОНАЛЬНО будет выглядеть очень бледно, если в итоге Каддафи останется у власти, а в Париже в качестве посла окажется некий «доведенный до отчаяния» представитель неведомо кого.

А в Лондоне и Вашингтоне все будут улыбаться. Они-то никого не признали. Руки у англичан и американцев развязаны. Всю грязную работу для них «почему-то» решил сделать Николя Саркози.

«Самую активную позицию занял президент Франции Николя Саркози, чья страна накануне признала легитимным повстанческий национальный совет Ливии, полностью отказавшись от контактов с Триполи. По прибытии на саммит Саркози заявил, что если режим Каддафи применит против повстанцев химическое оружие, то его страна, а также Англия, могут нанести точечные авиационные удары по силам Каддафи. Правда, возможность нанесения авиаударов Саркози обусловил наличием соответствующего решения ООН либо, по крайней мере, согласия Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских лидеров»[191].

Обратите внимание: «по крайней мере, согласия Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских лидеров». То есть согласия ООН, в случае чего, можно и не спрашивать. И это говорит глава демократической Франции!..

Ливийский узел затягивается все крепче. Отличным выходом для всех – США, Англии, Франции, самозванцев из Национального совета – может стать только скоропостижная кончина Муаммара Каддафи.

Всех такой вариант устроит. Всех, кроме него самого.

А значит, игра еще не закончена.

 

Сирия в огне

 

В мире существует разделение труда. Есть оно и в западных спецслужбах. Одни отделы занимаются террористами – и в метро происходят взрывы. Другие отделы занимаются исламским миром – и там начинаются революции. После визита снайперов.

Теперь эти хладнокровные убийцы переехали из Ливии и Йемена в Сирию.

«Солдат, которые при подавлении беспорядков в сирийском городе Банияс отказываются вести огонь по толпе, убивают сотрудники спецслужб. Такие заявления, сообщает британская газета The Guardian, делают некоторые местные жители.

Призывник Мурад Хейджо из деревни Мадайя утверждает, что и его подстрелил один из снайперов, принадлежащих, по его мнению, к спецслужбам. «Его семья и односельчане говорят, что он отказался стрелять в своих сограждан», – сказал местный правозащитник Вассим Тариф. Еще один призывник, Мухаммад Авад Кунбар, был застрелен насмерть.

Государственные СМИ Сирии излагают другую версию событий, утверждая, что в Баниясе девять солдат были убиты некими вооруженными лицами, попав в засаду.

По словам оппозиционных активистов, не все убитые и получившие ранения солдаты были застрелены за отказ вести огонь по протестующим. «Мы проверяем сообщения о том, что некоторые люди имели при себе оружие и применяли его в целях самообороны» – сказал Тариф.

В Баниясе, утверждают правозащитники, с воскресенья убили по меньшей мере пятерых оппозиционеров. Вооруженные сторонники властей, жалуются они, напали на жителей двух прилегающих к этому портовому городу деревень. Осложняется обстановка и в соседнем городе Латакия, где в сражения с оппозиционерами также вступили ополченцы, поддерживающие президента Башара Асада и известные как «шабиха». В Баниясе уже испытывают нехватку хлеба, перебои с электроснабжением и связью.

…В последние дни силы безопасности Сирии проводят массовые аресты прозападных интеллектуалов и активистов оппозиции. Среди арестованных – журналисты и популярные блогеры. Сирийские правозащитники в среду говорили об аресте ста семнадцати человек, но подчеркивали, что число задержанных будет гораздо большим.

В понедельник в ходе разгона студенческой демонстрации на территории кампуса столичного университета был убит один из студентов. Он стал первым оппозиционером, погибшим в Дамаске. За последние три недели в столкновениях с армией и полицией погибло по меньшей мере сто семьдесят человек.

В поддержку сторонников демократических реформ выступили представители радикального исламского движения «Братья-мусульмане». Поддержку студентам выразил один из лидеров запрещенного в Сирии движения Мухаммед Рияд Шакфа»[192].

Почерк тот же – «неизвестные» снайперы, которых мы за последние четыре месяца уже видели в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, стреляют по демонстрантам. Выдается злодейство за стрельбу полиции или армии.

В Сирии мы видим и новшество – снайперы отстреливают солдат. Кто виноват? Конечно, «кровавый режим». Полузащитники прав человека и «борцы за свободу» всегда готовы обвинить свою страну в чем угодно, а западные СМИ – их ложь растиражировать. Что их «коллеги» говорят в Минске? Метро взорвал Лукашенко. Вы видите, что ложь АНАЛОГИЧНА? Сам убиваешь, сам обвиняешь. Сам взрываешь, сам обвиняешь.

А студент, погибший в Дамаске, – кто убил его? Скорее всего – снайпер. Есть еще вариант. Во время последних волнений в Тегеране по толпе начал стрелять мотоциклист…

Но вернемся в Сирию. Радует в этом кошмаре только одно: сирийцы понимают, что к чему. И потому берут блогеров и журналистов. Подстрекателей и тех, кто привозит им деньги, а потом показывает трупы. Журналист ведь – любимое прикрытие спецслужб.

Кстати, спецслужбы США, десятилетиями работавшие в этом регионе в тесном контакте со спецслужбами стран НАТО, Израиля и ряда арабских государств, «поменяли партнеров» для своего нелегкого труда. Об этом рассказывают… сами американцы.

«Их заменили новые соратники – «Братья-мусульмане». Это, к сожалению, не шутка. Как объяснил репортерам Fox News аналитик Госдепартамента Ласло Тот, «многие страны (старые союзники) имеют цели и задачи, противоречащие тому хрупкому и новому демократическому движению, которое происходит сейчас на Ближнем Востоке. Ни Европа, ни Израиль не заинтересованы в демократических правительствах. Фактически, они против. И мы сделали вывод: нам нужны новые друзья и партнеры на Ближнем Востоке. Мы их нашли»»[193].

«Братья-мусульмане» – это исламские экстремисты. Это те, кто делал революцию в Тунисе и Египте. Теперь – в Сирии и Йемене.

Кто же им помогает? Или кому помогают исламские радикалы? По-моему, вопроса тут никакого нет. Полная ясность.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.005 с.)