Сражение за знамя и уничтожение знаменосцев



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сражение за знамя и уничтожение знаменосцев



После этого жестокое сражение разгорелось по всему полю боя, но особенно яростно бойцы сражались друг с другом вокруг знамени многобожников. После гибели своего предводителя Тальхи бин Абу Тальхи знаменосцы из рода бану ‘Абд ад-дар стали сменять друг друга. Сначала знамя подхватил его брат Шайба ‘Усман бин Абу Тальха, ринувшийся в бой со словами:

Поистине, знаменосцы обязаны

либо оросить землю своей кровью, либо лишиться голов своих.

На него напал Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, который нанес Шайбе удар мечом и отрубил ему руку вместе с плечом. При этом он разрубил его до пупка, так что показалось его легкое.

После этого знамя взял Абу Са‘д бин Абу Тальха, но Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, поразил его стрелой в горло, язык его вывалился и он сразу же испустил дух. Согласно другому сообщению, Абу Са‘д стал вызывать мусульман на поединок, и к нему вышел Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах. Он нанесли друг другу по два удара, и Али убил его.

После этого знамя взял Мусафи‘ бин Тальха бин Абу Тальха, которого сразил стрелой ‘Асим бин Сабит Абу-ль-Афлях, да будет доволен им Аллах. Затем знамя взял его брат Киляб бин Тальха бин Абу Тальха, на которого бросился аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, да будет доволен им Аллах, который сразился с ним и убил его. После этого знамя перешло к их брату аль-Джаллясу бин Тальхе бин Абу Тальхе, которого пронзил копьем и убил Тальха бин ‘Убайдуллах, да будет доволен им Аллах. Согласно другому сообщению, его поразил насмерть своей стрелой ‘Асим бин Сабит бин Абу-ль-Аклях.

Все эти шесть человек принадлежали к одной семье, главой которой являлся Абу Тальха Абдуллах бин ‘Усман бин ‘Абд ад-Дар, и все они погибли, защищая знамя многобожников. После этого знамя подхватил другой человек из рода ‘Абд ад-дар по имени Артат бин Шурахбиль, которого, по одним сообщениям, убил Али бин Абу Талиб, а по другим – Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен Аллах ими обоими. Потом это знамя взял Шурайх бин Кариз, которого убил Кузман, являвшийся лицемером и сражавшийся вместе с мусульманами не ради защиты ислама, а для того, чтобы поддержать своих земляков. После этого знамя взял Абу Зайд бин ‘Абд Манаф аль-‘Абдари, которого также убил Кузман, а потом оно перешло к сыну Шурахбиля бин Хишама аль-‘Абдари, убитому все тем же Кузманом.

Таким образом, все десять знаменосцев из рода ‘Абд ад-дар были убиты, и не осталось больше никого, кто мог бы его взять, и тогда вперед вышел их раб, эфиоп по имени Саваб, который взял это знамя и проявил еще больше храбрости и стойкости, чем знаменосцы из числа его погибших хозяев. Он сражался, пока ему не отрубили руку, после чего опустился на колени и удерживал знамя, прижимая его шеей к груди, чтобы оно не упало. Так он сражался, пока не погиб, воскликнув перед смертью: “О Аллах, заслуживаю ли я оправдания?”

После смерти этого раба знамя курайшитов упало на землю и осталось лежать там, так как больше некому было его взять.

Ход сражения в других местах

Как уже было отмечено, наиболее яростное сражение разгорелось вокруг знамени курайшитов, но жестокий бой шел и в других местах. В рядах мусульман господствовал дух веры, и поэтому они проносились среди бойцов многобожников”подобно потоку, сметавшему на своем пути любые преграды. При этом они повторяли: “Убей! Убей!”[670] – что стало их девизом в день битвы при Ухуде.

Впереди был Абу Дуджана, да будет доволен им Аллах, в своей красной повязке, державший в руках меч посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и решивший во что бы то ни стало распорядиться им должным образом. Он нанес наибольший урон врагу и убивал каждого многобожника, который ему попадался, в результате чего ряды многобожников пришли в расстройство. Сообщается, что аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я рассердился, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отказался дать мне меч, вручив его Абу Дуджане, и сказал себе: “Я – сын его тетки Сафиййи[671], и я – курайшит, и я подошел к нему раньше него[672], но он отдал меч ему, а не мне, и, клянусь Аллахом, теперь я посмотрю, что он будет с ним делать!” И я последовал за ним, а он вытащил свою красную повязку и повязал ею голову. Увидев это, ансары сказали: “Абу Дуджана достал повязку смерти”. А потом он вышел на бой, произнося такие стихи:

Я – тот, с кем мой любимейший друг[673] заключил договор,

когда находились мы среди пальм на склоне горы.

Договорились мы о том, что никогда не буду я в последних рядах,

а стану сражаться мечом Аллаха и посланника!

И он убивал каждого, кто попадался ему на пути, а среди многобожников был один человек, который добивал каждого нашего раненого. Постепенно они стали сближаться, я же обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он свел их друг с другом, и в конце концов они сошлись и обменялись ударами. Этот многобожник нанес удар Абу Дуджане, но он закрылся своим щитом, и меч застрял в нем, а потом удар ему нанес Абу Дуджана, поразив его насмерть.[674]

А потом Абу Дуджана разбил строй многобожников и прорвался к предводительнице жен курайшитов, не зная о том, что это женщина. Абу Дуджана, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я увидел человека, который обезображивал лица, отрезая различные их части, и направился к нему, а когда я напал на него, он завопил, и оказалось, что это женщина, и я не стал рубить ее мечом из уважения к мечу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”.

Этой женщиной была Хинд бинт ‘Утба. Аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я увидел, как Абу Дуджана занес меч над головой Хинд бинт ‘Утба, а потом он отвел от нее меч, и я воскликнул: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше!”[675]» [676]

Хамза бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, сражался как разъяренный лев, ворвавшись в самый центр войска многобожников и не жалея себя, а враги разлетались от него подобно листьям, разлетающимся под напором вихря. И он не только принял действенное участие в уничтожении знаменосцев многобожников, но и совершил много других дел и сражался с лучшими вражескими воинами, пока не погиб, находясь в первых рядах бойцов. Однако он был убит не так, как обычно убивают героев, которые сражаются лицом к лицу с врагом, но был убит предательски, подобно тому, как убивают благородных людей под покровом ночи.

Гибель льва Аллаха Хамзы бин ‘Абд аль-Мутталиба, да будет доволен им Аллах

Сообщается, Вахши бин Харб, который убил Хамзу, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я был рабом Джубайра бин Мут‘има, дядя которого, Ту‘айма бин ‘Ади, был убит в битве при Бадре. Когда курайшиты выступили в поход на Ухуд, Джубайр сказал мне: “Поистине, если ты убьешь Хамзу, дядю Мухаммада, в отместку за моего дядю, то получишь свободу. И я пошел вместе с другими людьми, а поскольку я эфиоп, я умею метать копье по-эфиопски и редко промахиваюсь. Когда люди сошлись друг с другом, я тоже вышел на поле боя, стал разыскивать Хамзу и в конце концов увидел его в самой гуще схватки, и был он подобен верблюду пепельного цвета. Он разбивал ряды курайшитов, и никто не мог противостоять ему. И, клянусь Аллахом, я стал следовать за ним, готовясь убить его, прячась от него то за деревом, то за камнем, и выжидая, когда он приблизится ко мне. Тут я увидел, что к нему приближается Сиба‘ бин ‘Абд аль-‘Узза. Увидев его, Хамза стал оскорблять его, а потом нанес ему удар, и голова Сиба‘а слетела с плеч. Я же потряс своим копьем, а когда убедился, что все в порядке, бросил в него это копье, которое вошло ему в пупок и вышло между ног. Он попытался приблизиться ко мне, но не смог, а я не трогал ни его, ни свое копье, пока он не умер. А потом я подошел к нему, вытащил свое копье, вернулся в лагерь и сел там, так как в этом бою мне было нужно только убить его, а убил я его только для того, чтобы получить свободу, и когда после этого я вернулся в Мекку, меня действительно отпустили на свободу.[677]

Господство на поле боя

Несмотря на тяжелую утрату, которую понесли мусульмане, потеряв льва Аллаха и льва Его посланника Хамзу бин аль-Мутталиба, да будет доволен им Аллах, они продолжали сохранять полный контроль надо всем происходящим, а Абу Бакр, ‘Умар бин аль-Хаттаб, Али бин Абу Талиб, аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, Мус‘аб бин ‘Умайр, Тальха бин Убайдуллах, Абдуллах бин Джахш, Са‘д бин Му‘аз, Са‘д бин ‘Убада, Са‘д бин ар-Раби‘, Анас бин ан-Надр и другие подобные им люди, да будет доволен всеми ими Аллах, сражались так яростно, что это поколебало решимость многобожников и ослабило их.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.01 с.)