Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество выделяемого желудочного сока регулируется в желудке и кишечнике посредством нервных импульсов, присутствием самой пищи и выделением гормонов.

Поиск

Гормон гастрин побуждает клетки желудка выделять соляную кислоту и пепсин, после того как пища поступает в желудок, чтобы происходило расщепление пищи на пептоны. Слизистая секреция не позволяет кислоте разрушать желудочный покров. Когда кислотность достигает определенного уровня, выработк а гастрина прекращается.

В тонкой кишке

Пища, покидая желудок в виде кашице­образной кислотной жидкости, называе­мой химусом, поступает в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка вырабатывает и выделяет большое количество слизи, ко­торая защищает ее от повреждения кислотой, содержащейся в химусе и в других энзимах. Двенадцатиперстная кишка получает также пищеварительные соки из поджелудочной железы и значительное количество желчи, которая вырабатывается в печени и хранится в желчном пузы­ре до момента использования.

Два гормона стимулируют выделение поджелудочных соков. Гормонный секре­тин стимулирует выработку большого количества щелочных соков, которые нейтрализуют кислотный, частично пе­реваренный химус. Поджелудочные энзимы вырабатываются в ответ на выде­ление второго гормона—панкреозимина. Желчь также поступает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, чтобы расщеплять жирные глобулины.

Поджелудочные энзимы помогают пе­ревариванию не только жиров, но и угле­водов и протеинов. Эти энзимы включают в себя: трипсин, который расщепляет пептоны на малые единицы, называемые пептидами; липазу, которая расщепляет жир на малые молекулы глицерина и жирных кислот; амилазу, которая расщепляет углеводы на мальтозу.

Переваренная пища поступает затем в тощую кишку и иодвздошную кишку, а затем в тонкую кишку, где происходят заключительные этапы химических из­менений. Энзимы выделяются клетками в маленьких впадинах на стенках тощей кишки и подвздошной кишки, которые известны как кишечные крипты.

Основное всасывание пищи происходит в подвздошной кишке, на стенках которой имеются миллионы мельчайших выступов—ворсинок. Каждая ворсинка имеет ка-пилляр, мельчайшее, слепо заканчивающе­еся ответвление лимфатической системы, известное как млечный сосуд. Когда перева­ренная пища соприкасается с ворсинками, глицерин, жирные кислоты и нерастворенные витамины попадают в млечные сосуды и переносятся в лимфатическую систему, а затем выходят в кровяной поток.

Аминокислоты, полученные путем рас­щепления протеина, сахар, полученный из углеводов, а также витамины и важ­ные минеральные вещества, такие, как кальций, железо, йод, непосредственно всасываются в капилляры, находящиеся в ворсинках. Эти капилляры ведут в печеночную воротную вену, которая транс­портирует пищу прямо в печень. Печень, в свою очередь, отфильтровывает некото­рые вещества для своих потребностей и для накопления. Оставшиеся вещества поступают в общий кровоток организма.

Расщепление крахмала

Одной из задач пищеварительной системы является расщепление углеводов крахмала, содержащихся в картофеле, хлебе и другой пище, на отдельные молекулы сахара. Этот процесс расщепления называется во рту, где имеется энзим, расщепляющий крахмал (или химический фермент),— амилаза, ко­торая содержится в слюне. Амалаза обиль­но перемешивается с пищей, когда та прохо­дит через желудок в кишечник.

Амалаза расщепляет крахмал на пары молекул сахара, которые в дальнейшем также разлагаются другими энзимами в тонкой ки шке. В результате этого всасываются только молекулы сахара. Затем сахар кро­вяным потоком доставляется в печень. Пе­чень превращает фруктозу и другие подоб­ные сложные компоненты в глюкозу.

Организм обладает достаточным коли­чеством механизмов, которые контроли­руют необходимый уровень содержания глюкозы в крови. Эти механизмы основы­ваются на выделении и приостановлении выделения глюкозы, хранимой в печени. Глюкоза накапливается как сложный элемент, называемый гликогеном, который представл яет собой свободную сетку моле­кул глюкозы.

Как только глюкоза выделяется в кровь, она забирается клетками. Особое значение имеет при этом инсулин. Ин­сулин так же, как и амилаза, вырабаты­вается поджелудочной железой из специальных островков ткани, называемых островками Лангерганса. Но в отличие от амилазы инсулин выделяется в кровь, а не в кишечник.

Когда глюкоза попадает в клетки, она сжигается вместе с кислородом, вырабатывая энергию. Углекислота и вода яв­ляются продуктами обмена данного про­цесса. Двуокись углерода уносится кро­вью в легкие, которые ее выдыхают, а вода соединяется с водной средой ор­ганизма, составляющей 70 процентов ве­са тела.

Подобно тому, как печень храпит глю­козу в виде гликогена, энергия, получен­ная после сгорания глюкозы, накапливается в каждой клетке для того, чтобы использоваться постепенно, обеспечивая химические реакции, от которых зависит жизнедеятельность клеток. Для этого клетки вырабатывают фосфорнокислые сложные элементы с высоким содержа­нием энергии, которые легко расщепляются, высвобождая энергию. Эти фосфорнокислые сложные вещества (аде­нозинтрифосфат, или АТФ) подобны батарейке, которая используется и пере­заряжается по необходимости, выделяя энергию малыми порциями, в соответст­вии с потребностями. Перезарядка проис­ходит в результате сгорания глюкозы.

Экстренные источники энергии

В организме запасы гликогена, выделяющего глюкозу, невелики, и если они истощаются, например, в результате голодания, необходимы другие источники энергии. У организма есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, ор­ганизм может начать превращать протеин — основной структурный компонент организма — в глюкозу. Во-вторых, орга­низм может сжигать жир, содержащийся в тканях, вместо глюкозы. Жир является таким же хорошим источником энергии, как и глюкоза, но при его сгорании об­разуются дополнительные продукты об­мена, называемые кетонами.

Контроль за уровнем содержания глюкозы

Необходимо поддерживать уровень содер­жания глюкозы в крови в определенных пределах для сохранения хорошего само­чувствия. Слишком высокое содержание ее в крови вызывает диабет. Если же уровень глюкозы падает ниже нормы, мозг переста­ет адекватно функционировать, вызывая потерю сознания — гипогликемию.

Постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем сбалансированного действия инсулина (который понижает содержание глюкозы в крови, проталкивая ее в клетки) и ряда других гормонов, которые повышают содержание глюкозы в крови, высвобождая глюкозу из печени. Наиболее важными являются адреналин и кортизон, которые выделяются надпо­чечником. Другой гормон, называемый гормоном роста, вырабатывается гипофи­зом мозга. Гормон роста также стремится увеличить содержание глюкозы в крови.

Рот

Рот человека представляет своеобразную пещеру, в которой находятся язык и зу­бы. Границей ротовой полости являются губы. Ротовая полость соединяется с про­ходами, ведущими в пищеварительный тракт и легкие. Ротовая полость связана с двумя важнейшими системами организ­ма, а именно: она задействована в процес­сах пищеварения и дыхания. Ротовая полость также связана с речью.

Благодаря губам рот приобретает свойственные ему очертания и выражение. Губы состоят из мышечных волокон, покрытых эластичной тканью и обильно снабженных нервами, которые придают губам повышенную чувствительность.

Губы покрыты смягченной кожей, ко­торая является промежуточным струк­турным звеном между собственно кожей, покрывающей лицо, и оболочкой, покрывающей внутреннюю поверхность рото­вой полости. Кожа губ в отличие от соб­ственно кожи не имеет волосяного покро­ва, потовых желез и желез, выделяющих жировую смазку.

Ротовая полость имеет слизистую оболочку, которая содержит железы, выде­ляющие слабо клейкую прозрачную жидкость — слизь. Непрерывная секре­ция этих желез обеспечивает постоянную влажную среду в ротовой полости, чему также способствует деятельность слюн­ных желез. Оболочка щек подвержена повреждениям различного рода, однако имеет замечательную способность к восстановлению.

В верхней передней части ротовой по­лости находится твердое нёбо, которое переходит в мягкое нёбо, расположенное за твердым. Твердое нёбо, образуемое ос­нованием верхней челюстной кости, или основанием верхней челюсти, дает языку возможность прижиматься к твердой по­верхности, тем самым способствуя пере­мешиванию и размягчению пищи. Мяг­кость мягкого нёба имеет важное значе­ние, так как позволяет ему подниматься при глотании пищи, а значит, не дает пищи попасть в носовую полость, прохо­ды которой открываются в задний отдел ротовой полости.

Из центра мягкого нёба свисает кусо­чек ткани, называемый язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функ­ция язычка остается невыясненной, одна­ко существует мнение, что язычок явля­ется надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании пищи.

Язык

Язык имеет форму треугольника с ши­роким основанием и почти острым коп­чиком. У основания, или корня, язык прикрепляется к нижней челюсти и к подъязычной кости черепа. По бокам корень языка соединен со стенками фа­ринкса, находящегося в задней части по­лости рта.

В средней части язык имеет выпуклую верхнюю поверхность, нижняя его по­верхность соединена с дном ротовой полости посредством тонкого ремня ткани, называемого уздечкой. Кончик языка свободно двигается, однако когда человек не ест и не говорит, язык аккуратно ле­жит во рту, касаясь своим кончиком пе­редних зубов.

Движения языка определяются мыш­цами, из которых он состоит и посредством которых прикрепляется, а также расположением его в ротовой полости.

Сам язык содержит мышечные волокна, продольные и поперечные, которые позволяют ему двигаться. Разнообразие движениям языка придают сокращения мышц, расположенных на шее и в боко­вых отделах челюстей. Например, шилоязычная мышца шеи отвечает за движе­ния языка вверх и назад, подъязычно-язычная мышца шеи опускает язык в нор­мальное расслабленное положение.

Во время приема пищи основная рабо­та языка заключается в передаче этой пищи зубам для пережевывания и в скатывании размягченной пищи в шарик, приемлемый для глотания. Такие дей­ствия совершаются посредством закручи­вающихся движений языка и его движе­ний вверх и вниз. После выполнения своей функции язык проталкивает ша­рик пищи в фаринкс, расположенный в заднем отделе ротовой полости, откуда проглоченная пища попадает в пищевод и далее в желудок.

 

 

Слюнные железы

Ежедневно организм вырабатывает около 1,7 литра (3 футов) слюны, представляющей собой водную секрецию, состоя­щую из слизи и жидкости. Слюна содер­жит энзим птиалин, который помогает пищеварению, и химическое вещество, называемое лизозимом, которое выступает в роли дезинфицирующего средства, защищая ротовую полость от инфекции. Слюна, следовательно, обладает антисеп­тическими свойствами.

Слюна вырабатывается тремя парными железами, расположенными на лице­вой части тела и шее: околоушной желе­зой, по дче люстной железой и подъязыч­ной железой. Имеется также большое количество более мелких желез, расположенных в ротовой полости. Каждая слюнная железа состоит из ветвящихся труб, примыкающих друг к другу и со­держащих секреторные клетки. Назначе­ние секреторных клеток отличается от функции самих желез, а жидкость, кото­рую выделяют секреторные клетки, так­же не похожа на жидкость, выделяемую железами.

Околоушные железы являются самы­ми крупными из слюнных желез. Они расположены в шейном отделе тела, в угловой части челюсти и тянутся вверх до скуловой кости впереди уха. Слюна из околоушных желез стекает к щекам по выводным протокам, которые отходят от переднего края желез. В отличие от дру­гих слюнных желез околоушные железы вырабатывают водную секрецию с повы­шенным содержанием птиалина—энзи­ма, который расщепляет крахмал. Хотя околоушные железы являются самыми крупными, они производят толь­ко около четверти общего количества слюны. Подчелюстные железы расположены под челюстью, ниже задних зубов, а подъязычные железы находятся под языком на дне ротовой полости. И те, и другие железы выделяют слюну по обе стороны уздечки языка (тонкой полоски ткани, которая выступает у основания языка и соединяет язык с дном ротовой полости). Подъязычные железы выделяют очень клейкую, содержащую слизь слюну. Подчелюстные железы выраба­тывают слюну, которая представляет со­бой жидкость, наполовину содержащую слизь и птиалин, и которая составляет основной объем от общего количества слюны, выделяемой в ротовую полость в любой конкретный отрезок времени.

Роль слюны

Основная функция слюны — способство­вать пищеварению. Когда человек принимает пищу, слюна поддерживает влажную и благодатную среду в ротовой по­лости, смачивает сухую пищу для более легкого ее пережевывания и проглатывания. Слизь, содержащаяся в слюне, окутывает шарик пищи и выполняет роль смазывающего средства, помогающего акту глотания.

Энзим птиалин, содержащийся в слю­не, открывает первый этап пищеварения. Он начинает расщеплять крахмалосодержащую пищу на простые виды сахара. Действие энзима птиалина останавливается желудочной кислотой. Однако если комочки пищи достаточно большие и пи­ща хорошо пережевана, то кислота не имеет возможности проникнуть внутрь комочков и остановить процесс расщеп­ления крахмала.

Слюна также дает человеку возможность почувствовать вкус пищи и напитков. Ощущение вкуса создают многотысячные вкусовые почки, которые расположены в слизистой оболочке языка. Однако эти вкусовые почки могут реагировать только на жидкость, твердая же пища в ротовой полости - не дает вкусовых ощущений, поэтому важно, чтобы слюна сначала разжижила некоторое количество такой пищи. Эта жижеобразная масса попадает затем на вкусовые почки, которые будучи химически стимулированными передают информацию в мозг. Мозг же интерпрети­рует вкус пищи.

Слюна вырабатывается непрерывно, днем и ночью, с медленной скоростью. Количество слюны регулируется вегета­тивной (автономной) нервной системой, которая управл яет всей подсознательной деятельностью человека. Однако путем стимуляции со стороны нервов скорость выделения слюны может меняться. Стимуляция, поступающая от симпатической нервной системы, замедляет течение сл юны. Например, мы ощущаем сухость во рту, когда нервничаем, речь при этом становится затрудненной, так как губы и язык не смазываются в достаточной степени, чтобы свободно двигаться. С другой стороны, повышенное слюновыделение является результатом рефлексорного действия, производимого пара­симпатической нервной системой: нервы, которые передают вкусовые ощущения в мозг, стимулируют слюнотечение, когда пища попадает в рот. Этот феномен из­вестен как врожденный рефлекс. Но по­ вышенное слюновыделение может быть создано и при одной мысли о пище. Поэ­тому верно то, что даже просто вид пищи делает рот человека обильно влажным. Данный феномен называется приобре­тенным, или условным, рефлексом.

Зубы

Зубы — это твердые, костеподобные структуры, заключенные в углублениях челюстей. В течение жизни человека про­исходит две смены зубов.

Каждый зуб состоит из двух частей: коронки, которая является видимой в полости рта частью зуба, и корня, который спрятан в челюстной кости. Корни зубов обычно длиннее коронок. Передние зубы имеют только один корень, зубы расположенные ближе к задней части ротовой полости, имеют два или три корня.

Основной структурный элемент зуба образуется обызвествненной тканью, на­зываемой дентином. Дентин представляет собой твердое, костеподобное веще­ство, которое содержит живые клетки. Дентин является чувствительной тканью, позволяющей ощутить боль при термальном или химическом воздействии на нее. Дентин коронки зуба покрыт за­щитным слоем эмали, которая представляет собой особо твердую, лишенную клеток нечувствительную ткань. Корень покрыт слоем цемента — вещества, кото­рое в чем-то схоже с дентином: цемент помогает удерживать зуб в его ячейке.

Центральная часть зуба представляет полость, которая заполнена чувствитель­ной тканью—зубной мякотью, импульсной. Зубная щупальца заполняет зуб от коронки до корня, который заканчивается отвер­стием. Через это отверстие мельчайшие кровеносные сосуды и нервы входят в зубную мякоть.

Как крепятся зубы

Каждый зуб посредством корня прикреп­лен к челюсти и кости. Часть челюсти, которая удерживает зубы, называется альвеолярным отростком челюсти. Спо­соб крепления зубов к челюсти достаточно сложный. Зубы прикрепляются к че­люсти через волокна, которые называют­ся периодонтальной связкой. Она состоит из серии крепких коллагенных волокон, которые тянутся от цемента, покрывающего корень, к примыкающей альвео­лярной кости. Эти волокна усеяны соеди­нительной тканью, которая также содер­жит кровеносные сосуды и нервные волокна. Результатом такого способа крепления зубов является очень слабая подвиж­ность зубов, которая выполняет роль своеобразного буфера, способного защи­тить зубы и кость от разрушения во вре­мя акта кусания.

Особо важной в этой системе является та часть зуба, где коронка стыкуется с корнем. В этом месте манжета десны крепко соединяется с зубом и служит для защиты ткани, расположенной ниже, от инфекции и других вредных воздействий.

Типы зубов

У человека существует два типа зубов. Молочные, временные, зубы бывают в детском возрасте и обычно все выпада­ют. Молочные зубы можно разделить на три категории: резцы, клыки (глазные зубы) и моляры (большие коренные зу­бы). Постоянные зубы заменяют перво­начальные, временные. Постоянные зу­бы подразделяются на те же типы, что и молочные, с той лишь разницей, что существует еще одна категория зубов—-премоляры, которые являются промежу­точными по форме и расположению меж­ду клыками и молярами.

Резцы имеют тонкие лопатообразные режущие края, работа верхних и нижних резцов схожа с работой ножниц. Клыки хорошо приспособлены для разрывания пищи, а моляры и премоляры эффектив­ны скорее в перемалывании пищи, чем в ее разрезании.

Зубы образуют овальной формы дугу, куда входят резцы, занимающие переднюю часть дуги, клыки, премоляры и моляры, последовательно уходящие вглубь пол о сти рта. Зубные дуги, верхняя и нижняя, стыкуются таким образом, что при куса­нии верхняя и нижняя дуги смыкаются.

Развитие зубов

Первые признаки развития зубов появ­ляются, когда младенцу всего лишь шесть недель от роду. На этом этапе клетки эпителия ротовой полости увели­чиваются по количеству и образуют тол­стый обод (валик), который имеет вид зубной дуги. В местах, действительно со­ответствующих зубам, появляются почкоообразные выросты ткани, которые по­крывают слой эпителия. Эти почки затем становятся колоколообразной формы и растут таким образом, чтобы спланировать форму конечной стыковки эмали и дентина. Одни клетки развиваются и формируют дентин, другие лежат в ос­нове образования эмали. Края колоколообразного выроста продолжают расти вглубь и в конечном счете намечают контуры корней зубов, хотя этот процесс завершается только после появления молочных зубов—приблизительно в годовалом возрасте. При рождении един­ственным признаком прикуса являются «подушечки десен», которые представляют собой утолщенные валики десенной ткани. Приблизительно в шесть месяцев первый из нижних резцов начинает пробиваться через десну, этот процесс известен как прорезывание зубов. Возраст, в котором ре­жутся зубы, может быть различным: срав­нительно у немногих младенцев зубы на­блюдаются уже при рождении, у других же они могут не появляться до года.

После того, как появились нижние рез­цы, начинают прорезаться верхние рез­цы, затем пробиваются клыки, а за ними следуют моляры. Однако точная очеред­ность может иметь и отклонения. Может возникнуть проблема с прорезыванием любого молочного зуба.

В возрасте от двух с половиной до трех лет ребенок обычно имеет полный набор из 20 молочных зубов. В идеале между молочными зубами должен быть зазор, который обеспечивает пространство для роста больших по размеру постоянных зубов.

По достижении ребенком шестилетнего возраста нижние, а затем верхние резцы у него начинают шататься, а затем заме­няются постоянными зубами. Постоян­ные моляры развиваются не на месте молочных моляров, а за ними. Первые постоянные моляры появляются в воз­расте шести лет, вторые моляры—в две­надцать лет, а третьи моляры, или зубы мудрости,— приблизительно в восем­надцать лет. Однако наблюдается значительное варьирование во времени по­явления всех зубов. Приблизительно у 25 процентов людей зубы мудрости не вырастают вообще. Причина этого скры­вается в эволюционном процессе: по­скольку челюсть уменьшилась, сократи­лось количество зубов. Зубы мудрости могут никогда не прорезаться через дес­ну, а если они оказываются зажатыми (стиснутыми под десной), их следует по возможности удалять. Это случается у 50 процентов людей.

Изменения в расположении зубов

Часть челюсти, где крепятся молочные зубы, увеличивается немного в размере с возрастом, когда все молочные зубы уже появились. Молочные зубы мельче, чем заменяющие их постоянные зубы. И только тогда, когда появляются большие постоянные резцы, становится оче­видной окончательная форма зубных дуг. Верхние постоянные резцы в момент их появления часто бывают непропорци­онально большими по отношению к дет­скому лицу, но эта непропорциональность исчезает по мере роста лиц а, тогда как размер зубов остается неизменным. Когда молочные зубы заменяются на по­стоянные, любая тенденция верхних рез­цов выдаваться вперед обычно становит­ся ясно выраженной: большие по разме­ру, чем молочные, постоянные зубы только усиливают любое отклонение от их нормального положения. Теснота в расположении зубов также становится очевидной, когда появляются постоянные зубы.

Шесть лет или около того требуется для полной замены молочных зубов постоянными 32 зубами. Часто существует зазор между двумя верхними резцами, который обычно закрывается, когда по­являются постоянные клыки, сдвигаю­щие резцы.

Пищевод и желудок

Этап пищеварения в ротовой полости за­вершается тогда, когда язык проталкива­ет шарик пищи вдоль верхней поверх­ности ротовой полости в полость, обиль­но покрытую мышцами в задней части горла—фаринкс, после чего пища попа­дает в пищевод.

Самый нижний, ларингальный, отдел фа­ринкса всецело задействован в акте глота­ния. Этот отдел расположен непосредствен­но за ларинксом, и его мышцы соединены со щитовидным и перстневидным хрящами, движения которых помогают производить звуки речи. Сокращения мышц помогают проталкивать пищу через указанный отдел фаринкса в пищеварительный тракт.

Первый этап глотания представляет собой произвольный акт, которым человек сознательно управляет. Однако, как только пища проходит заднюю часть языка, наступает непроизвольный, авто­матический этап акта глотания.

Шарик пищи не проскальзывает про­сто так по пищеводу в желудок, он актив­но проталкивается вниз посредством се­рии волнообразных сокращении, этот процесс называется перистальтикой. Про­хождение пищи, следовательно, является активным процессом, а не пассивным ме­ханизмом, зависящим от силы тяжести. Поэтому человек может есть и пить так, как хочет, к примеру, сидя или даже стоя на голове.

Как только пища попадает в фаринкс, в пределах пары секунд происходят дей­ствия, предотвращающие смешение актов глотания и дыхания. Мышцы фаринкса сокращаются, проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода. В то же время другие мышцы лица и горла поднимают язык к верхней плоскости ро­товой полости с тем, чтобы пища не могла вернуться обратно в рот. Эти мыш­цы также поднимают вверх мягкое нёбо (бескостную часть верхней плоскости ро­товой полости), не позволяя пищи по­пасть в носовую полость, и закрывают надгортанник над поднятым ларинксом для того, чтобы пища не попала в трахею и легкие и не перекрыла поступление кислорода. Иногда надгортанник случайно не закрывается вовремя, и пища или жидкость попадает в ларинкс. В этом случае проглоченное вещество немедленно выталкивается сильным кашлем. Это то состояние, которое человек знает и обозначает, как «пища идет не туда, неправильно».

Пищевод

Верхушка пищевода располагается непо­средственно за трахеей. Чуть ниже выем­ки верха грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом. Пищевод прободает диафрагму и соединяется с верхним отде­лом желудка.

Пищевод представляет собой эластичную трубку длиной около 25 см (10 дюй­мов) и диаметром около 2,5 см (1 дюйма). Как и другие отделы пищеварительного тракта, пищевод имеет четыре слоя: слизистую оболочку, которая позволяет пи­щи легко проходить вниз: подслизистый слой, который удерживает на месте слизист ую оболочк у; относительно мышечный сл ой, состоящий из цирку­лярных (круговых) и продольных воло­кон; и, наконец, внешний защитный слой.

Четко выраженного сфинктера (сжима­ющегося мышечного кольца, подобного тому, который имеется у ануса), который отделял бы пищевод от желудка, не существует. Желудочные соки удержива­ются на своем месте стенкой пищевода за счет объединенных усилий мышечного слоя, а также сжатостью пищеводной трубки в том месте, где она проходит диафрагму на пути от грудной до брюшной полости. При неадекватном действии данного механизма наступает рефлекс.

Врачи используют слово «рефлекс» при описании любых обстоятельств, при которых определенный вид жидкости ор­ганизма движется неправильным путем. Хотя рефлекс кислотного содержания желудка является, вероятно, наиболее частой проблемой подобного рода, схо­жие состояния могут случаться и в раз­личных других системах.

Очень часто желудочная кислота под­нимается в пищевод или глотку, поскольку это происходит достаточно час­то, то полагают, что это — нормальное явление. На самом же деле излишне час­тый подъем желудочной кислоты в пище­вод может вызвать такие проблемы, как несварение, расстройство пищеварения. Рефлекс особенно часто наблюдается в младенческом и пожилом возрасте, хотя нередко также бывает и в середине жизни человека. Рефлекс может также быть причиной ряда проблем во время бере­менности, так как увеличенная матка стремится вытолкнуть вверх содержимое брюшной полости.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный мешок, расположенный в верхней части брюшной полости. Верхним концом желудок соединен с пищеводом, а ниж­ним— с двенадцатиперстной кишкой (на­чальным отделом тонкой кишки). Стенки желудка состоят из толстого мышечного слоя, покрытого специальной оболочкой, называемой эпителием.

Желудок выполняет роль резервуара для пищи. Оболочка желудка вырабатывает специальный сок, который содер­жит кислоту и энзимы, расщепляющие пищу и тем самым способствующие пи­щеварению.

В желудке пища смешивается с пище­варительными соками, превращаясь в ка­шицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную киш­ку. На стыке желудка и двенадцати­перстной кишки находится мышечное кольцо — пилорический сфинктер, кото­рый время от времени ослабляется, про­пуская пищу в двенадцатиперстную киш­ку. Далее пища проталкивается в кишеч­ник для дальнейшего переваривания и всасывания. Нижний отдел желудка заканчивается пилорическим сфинктером — мышечным кольцом; подобный механизм находится на входе в желудок с той лишь разницей, что пилорический сфинктер никогда полностью не смыкается. По мере того как перистальтика выталкивает химус из желудка, сфинктер небольшими порциями пропускает химус, который таким обра­зом попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка, соединяющая­ся с нижним отделом желудка, является первым звеном тонкой кишки; двенадцати­перстная кишка имеет важное значение для переваривания пищи. Она представляет со­бой трубу подковообразной формы, которая огибает головку поджелудочной железы.

Два мышечных слоя стенок двенадцати­перстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым продвигаться по трубке двенадцатиперст­ной кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (называемые брунперовыми желе­зами), которые выделяют защитную слизь. Она защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъеда­ния с тенок кислотной смесью, поступающей из желудка.

Лежащий глубоко внутри двенадцати­перстной кишки слой, именуемый слизис­той оболочкой, содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого вхо­дят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок служит также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизис­той оболочки нуждаются в постоянной за­мене. Они размножаются быстрее других клеток организма: из каждых 100 клеток одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.

Пищеварение

Частично переваренная жижеобразная пища, достигая двенадцатиперстной ки­шки, содержит большое количество соля­ной кислоты. В двенадцатиперстной киш­ке эта кислотность нейтрализуется выделениями самой двенадцатиперстной ки­шки и действием желчи и поджелудочного сока, которые стекают в двенадцатиперст­ную кишку из желчного пузыря и поджелудочной железы через общий желчевыносящий проток. Эти три разновидности соков продолжают процесс пищеварения.

Длина двенадцатиперстной кишки со­ставляет около 25 см (10 дюймов). Продолжением двенадцатиперстной кишки яв­ляется тощая кишка длиной около 2,5 м (8 футов), переходящая в подвздошную кишку. Переход от тощей кишки к под­вздошной плавный, без разрывов и значительны х изменений. Диаметр тощей кишки составляет около 3,8 см (1 1/2 дюйма), диаметр же подвздошной кишки несколько меньше. Стенки тощей кишки также толще, чем стенки подвздошной кишки, хотя они обе имеют два внешних мышечных слоя и внутренние слои слизистой, ко­торые покрывают полость кишок.

Брыжейка

В отличие от двенадцатиперстной кишки, которая более или менее крепко прикреп­лена непосредственно к задней стенке брюшной полости, тощая и подвздошная кишки прикрепляются к задней брюш­ной стенке посредством брыжейки.

Эта веерообразная структура состоит из двух слоев брюшины. Длина ее — около 15 см (6 дюймов). Брыжейка при­креплена к задней стенке брюшной поло­сти. Конец, который удерживает кишку, имеет длину около 5,5 м (6 ярдов). Глуби­на брыжейки, измеренная от ее основа­ния до кишок, составляет около 20 см (8 дюймов), это дает тощей и подвздошной кишкам некоторое пространство для дви­жения в рамках брюшной полости.

Роль тощей кишки

Тощая кишка—это именно то место, где происходит всасывание полезных, пита­тельных элементов пищи, при этом оста­ется главным образом вода и другие непереработанные остатки пищи. Процесс всасывания завершается в подвздошной кишке.

Для выпо лнения функции всасывания тощая кишка имеет специальное внутрен­нее строение, которое позволяет получать максимально возможную зону кон­такта пищи с полостью кишки для дости­жения большего всасывания питатель­ных элементов.

Внутри тощая кишка состоит из серии круглых складок. А если посмотреть на внутреннюю поверхность тощей кишки под микроскопом, то можно увидеть акку­ратные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Размер каждой ворсинки равен приблизительно 1 мм. Область со­прикосновения переваренной пищи с внутренней поверхностью тощей кишки за счет ворсинок, которые образуют поверхность, именуется щеточной поверхностью.

Всасывание пищи

Поскольку устройство тощей кишки позволяет переходить питательным элемен­там пищи в кровь, то кишка непременно должна иметь эффективное кровоснабже­ние. Артерии и вены, которые несут кровь к стенкам тощей кишки и от них, проходят по брыжейке. Вены, которые отходят от тощей кишки, так же как и вены, дренирующие остальную часть кишечника, не направляются прямо в сердце, а собираются в воротную вену, которая идет к печени. Это означает, что пища, всосавшаяся в кровь, переносится в печень для обработки до того, как по­пасть в остальные отделы организма.

По мере того как пища всасывается в кровь, некоторые жирные ее компонен­ты забираются лимфатической системой. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический канал, или «млечный со­суд», который и выполняет данную функцию. Эта особая жиросодержащая лимфатическая жидкость, которая выводится из кишечника, называется млечным соком, хилусом.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является нижним отделом тонкой кишки. Она представляет собой конечный участок движения пищи из желудка до ободочной кишки, или толстого кишечника. Подвздошная киш­ка представляет трубку длиной 3,5 м (12 футов), идущую от двенадцатиперстной кишки и тощей кишки и соединяющуюся с толстым кишечником. Подвздошная кишка составляет белее половины общей длины тонкой кишки.

По своему строению она схожа с двумя другими отделами тонкой кишки. Внеш­няя поверхность защищена брюшиной — оболочкой, которая покрывает брюшную полость. Внутренняя часть подвздошной кишки состоит главным образом из мы­шечных слоев, отвечающих за движение переваренной пищи по кишечнику, сли­зистых оболочек и, наконец, из внутрен­него слоя клеток, который ограничивает центральную полость.

Печень

Печень выполняет две жизненно важные функции организма: вырабатывает но­вые химические вещества и нейтрализует яды и продукты обмена.

Печень расположена непосредственно на пути движения крови из кишечника; кровь переносит все питательные вещест­ва, абсорбированные из пищи, съедаемой человеком. Другими словами, кровь мо­жет попасть обратно в сердце и легкие из желудка, только пройдя сначала систему вен, ведущую в печень и известную как система воротной вены.

Печень—это самый круглый орган в теле человека, вес ее колеблется от 1,36 кг до 1,81 кг (3 и 4 фунта). Печень расположена непосредственно под диа­фрагмой, защищена от повреждения ниж­ними ребрами. В печени различают две выступающие части—доли: левую и пра­вую. Пр



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.237.82 (0.015 с.)