Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие факторы способствуют нормализации холестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.



1. Сокращение его поступления с пищей. Это один из дейст­веннейших способов. Только таким путем удастся быстро "сбить" холестерин на 20-30 процентов.

2. Умеренное питание. (При переедании значительно усили­вается синтез холестерина),

3. Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка свя­зывает холестерин в кишечнике.

4. Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают син­тез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению.

5. Нормализация веса. Его избыток (как и существенный недостаток) нарушает работу всех регуляторных систем.

Исключение табака и алкоголя. Эти стимуляторы ведут к глобальным нарушениям обмена.

Ментальное здоровье.

Примечания.

1. Многие считают, что до 12-14 лет особо следить за уровнем и потреблением холестерина не надо. Они говорят, что в раннем возрасте холестерин особенно нужен для роста нервных клеток и без него ребенок не сможет нормально развиваться. Но очевидно, при этом забывают о способности нашего тела самостоятельно синтезировать холестерин и о грозных фактах - уже к 10 годам у многих детей сейчас обнаруживают некоторое сужение просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза.

Это не удивительно, если вспомнить количество тортов, пи­рожных, жареного и жирного, поглощаемое нашими детьми. Же­лание доставить им таким путем удовольствие оборачивается бедой для их здоровья.

На данные о содержании холестерина в продуктах можно, конечно, опираться (хотя считать граммы - последнее дело). Но здесь есть исключения.

Вся рыба, например, несмотря на высокое содержание холе­стерина, способствует снижению его уровня. Недавно в ней на­шли особые жирные кислоты с необычайно эффективными анти­склеротическими свойствами. Так же хорошо "ведут себя" моло­ко и кисломолочные продукты, творог (который советуют есть не чаще 3-х раз в неделю), нежирные сыры.

Особо опасны в плане холестерина субпродукты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сли­вочное масло, сметана. Но понемногу, конечно, и масло, и смета­ну кушать можно, что же касается животной пищи... Впрочем, о ней будет отдельный разговор.

ВИТАМИНЫ

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых (в то время) соединениях и раньше высказывались врачами, на­блюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая на северных зимовьях. Каза­лось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяже­лейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни питатель­ных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было уста­новлено, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много ас­корбиновой кислоты. В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил ви­тамины в чистом виде. С тех пор находят все новые и новые со­единения, относящееся к этому классу. Сейчас известно несколь­ко десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применяет­ся в лечебных целях.

Подсчитано, что в день человеку нужно около 0,15 г разных витаминов. Это мизерное количество, но в обычных продуктах их тоже немного, а при варварской тепловой обработке и того почти не остается.

Впрочем, при разумном отношении к еде и вегетарианцы, и мясоеды получают с пищей все же достаточно витаминов. Надо сказать, что именно в натуральных продуктах они содержатся в наилучшей для усвоения форме, к тому же Природа подбирает их в таких сочетаниях, что разные витамины усиливают действие друг друга.

Но отдавая дань тем, кто следит за питанием, нельзя не при­знать, что большинство от этого далеки. Как раз у них часто и раз­вивается нехватка тех или иных витаминов, особенно зимой и вес­ной. Для этой категории людей и производят аптечные поливита­мины, сплошь и рядом объявляемые натуропатами "вне закона".

Но надо различать здорового, правильно питающегося чело­века, которому синтетические витамины не только не нужны, но и могут навредить, и ослабленного больного, забывшего вкус сырой моркови и встречающего свеклу с капустой только в борще. Тем, кто ест много фруктов и сырых овощей, у кого на столе каждый день зелень и почти не бывает мяса, очень трудно понять страдания других людей. Здоровье для них естественно, они не чувствуют свой желудок, печень, почки, не болеют и не хотят ничего слышать про витаминные пилюли.

Ну а тем, кто питается в основном рафинированной пищей с обилием мясного, мучного и сладкого, кто много болеет, устает, желательно для профилактики принимать зимой и весной вита­минные составы. Для этого отлично подходят травяные витамин­ные чаи. Впрочем, даже у совершенно здоровых людей уровень вита­минов в крови в разные сезоны меняется, что совершенно нор­мально. Осенью содержание витаминов, как правило, наиболь­шее, организм запасает их на долгую зиму. Весной же анализы могут показать их нехватку, но это ни в коей мере не повод для волнений. Главный критерий здесь - собственное самочувствие. И если человек полон сил и бодрости, если у него высокая рабо­тоспособность и низкая утомляемость, если он отлично высыпа­ется, если нет никаких недомоганий, простуд, толюбую концен­трацию витаминов надо признать нормальной. Естественно, вес­ной она будет ниже среднестатистической "нормы". Ведь чело­век, даже если он заперся в теплых жилищах и обеспечил себя впрок едой, по-прежнему остается частью окружающего мира и подвержен его ритмам. Если одни звери зимой впадают в спячку, другие "меняют шубу", то почему у человека круглый год долж­но быть одно и то же количество витаминов?

Конечно, мы не хотим впадать в зимнюю спячку и стремимся весь год быть активными. Для этого мы и запасаем на зиму ово­щи и фрукты, импортируем тропические дары природы и выра­щиваем в теплицах зелень. Витамины нужны, спору нет. Но слишком уж преувеличивать их роль тоже не стоит. Главное - это самочувствие.

Но поскольку до идеального здоровья многим все же далеко, да и с питанием еще не все разобрались, рассмотрим более под­робно самые основные витамины, дефицит которых часто бывает при огрехах в меню.

В этих опытах из молока извлекались все питательные компоненты -в отдельности белки, жиры и углеводы и скармливались телятам. Через некоторое время все телята заболевали, хотя их сверстники, питавшиеся натуральным молоком, чувствовали себя отлично. Лунин предположил, что в цельном молоке содержатся еще какие-то жизненно необходимые компоненты, которые и назвали "витамины" - от слова "жизнь".

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

В организме витамин А отвечает за кожные покровы, входит в состав зрительного пурпура, регулирует рост тела и формиро­вание скелета. Он же способствует выведению холестерина, по­вышает устойчивость к инфекциям.

Считается, что в день человеку надо около 1,5 мг этого вита­мина. (Здесь и далее приводятся официальные средние нормы).

Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - "куриной слепотой". В более тяжелых случаях кожа становится сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто бывают упор­ные угри, фурункулы. Возрастает утомляемость, у детей прекраща­ется рост.

Впрочем, при полноценном питании, как мясном, так и расти­тельном, дефицита ретинола не бывает. Мясоеды в достатке по­лучают его из всех животных продуктов, масла, яиц, сыра. Одна­ко при избытке белка расход ретинола резко увеличивается. По­требность в нем возрастает и во время тяжелой физической и умственной работы, при болезнях, беременности. Вообще при по­вышенных нагрузках все витамины нужны в большем количестве.

В растительных продуктах содержится провитамин А - каро­тин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Но это не значит, конечно, что морковку надо кушать толь­ко со сметаной или с маслом. В 100 г моркови содержится более чем двойная дневная нома каротина. Много его и в щавеле, шпи­нате, петрушке, тыкве, помидорах и т.д.

С ретинолом все в порядке, тем более этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний (!) запас (разумеется, если печень здорова).

Гиповитаминоз (недостаточность) и даже авитаминоз (острая нехватка) бывают при питании преимущественно консервиро­ванной пищей или у вегетарианцев, живущих "на кашах", без свежих овощей и фруктов (если они не практикуют упражнения, улучшающие биосинтез).

Однако известны и случаи отравления витамином А. Обычно страдают дети при злоупотреблении синтетическими препарата­ми. Острый гипервитаминоз (избыточность) начинается с силь­ных головных болей, головокружения, тошноты, рвоты.

Тяжелая интоксикация может также возникнуть, если скушать за раз грамм 200 печени белого медведя, полярных птиц, моржа, тюленя или кита. Эти продукты буквально насыщены витамином А. Писали еще об истории с летальным исходом, когда человек отравился, питаясь более месяца одной морковью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.005 с.)