Хромосома - одно из крошечных, в форме прутика, тел внутри клеточного ядра, несет гены — определители наследственности. Хромосом 23 пары плюс добавочные две хромосомы — определители пола. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хромосома - одно из крошечных, в форме прутика, тел внутри клеточного ядра, несет гены — определители наследственности. Хромосом 23 пары плюс добавочные две хромосомы — определители пола.



ХРУСТАЛИК - Мягкая, эластичная, прозрач­ная часть гл аза сразу за радужной оболоч­кой. Задача хрусталика—фокусирование световых лучей.

ХРЯЩ - Хрящевая ткань, прикрепленная к ко­сти, образует суставные по лости. В колене имеются два хряща, которые можно легко повредить, вследствие чего их удаляют.

ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ - Жидкость, в которой плавает головной и спинной мозг.

ЧЕРЕПНАЯ ПОЛОСТЬ - Часть черепа, содер­жащая мозг. Черепная полость—одна из трех главных полостей организма, (сравните с брюшной полостью и грудной клеткой).

ШЕЙКА МАТКИ - Центральный канал в шейке матки, расширяется во время родов, давая возможность пройти младенцу.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - Железа в шее. Вырабатывает гормон тироксин, который очень важен для управления энергетическим обменом в организме.

ЭКЗЕМА - Красная, чешуеобразная сыпь на коже, вызывающая зуд. У детей обычно появляется на внутренних частях коленей и сгибах локтей. Другие формы могут быть результатом ал лергии (дерматит).

ЭКЗОКРИННАЯ ЖЕЛЕЗА (ЖЕЛЕЗА ВНЕШНЕЙ СЕКРЕЦИИ) - Этот тип включает те железы, которые выделяют свои сек­реты на поверхность кожи (например пото­вые железы) или через большие протоки (например, поджелудочная железа, чьи вы­деления идут в тонкий кишечник).

ЭЛАСТИЧЕСКИЙ ХРЯЩ - Содержит волокна эластина и коллагена (сравните с волокнис­тым хрящом). Он крепкий, но гибкий: форми­рует надгортанник, части среднего и наруж­ного уха, евстахиеву трубу, части гортани.

ЭНДОКРИННАЯ ЖЕЛЕЗА (ЖЕЛЕЗА ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ) - Одна из бес-проточных желез, рассеянных по всему ор­ганизму. Затем кровь несет эти выделения к соответствую щему органу. Эндокринные железы (наприм ер, гипофиз и щитовидная железа) все вместе образуют эндокринную, или гормонную, систему.

ЭСТРОГЕН - Один из двух важных женских гормоно в. Во время менструального цикла уровень вырабатываемого эстрогена колеблется, и этим могут- объясняться перемены настроения.

ЯИЧКО - Мужской половой орган, ответст­венный за продуцирование сперматозоидов и мужского полового гормона. Два яичка находятся в мошонке в низу живота.

ЯИЧНИК - Женский орган, где вырабатыва­ются яйцеклетки. Яичники расположены внутри брюшной полости у концов фаллопиевых труб (хотя с ними не соединяются), которые потом несут яйцеклетку в матку.

ЯРЕМНЫЕ ВЕНЫ - Две вены, несущие кровь от головы. Если их случайно повре­дить, в систему кровообращения попадет воздух, и это может привести к смерти.

 

РАЗДЕЛ 2

«ПИТАТЕЛЬНЫЕ

ВЕЩЕСТВА»

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Давайте зададимся вопросом: "Что мы едим?" и попытаемся на него ответить. Конечно, процесс познания в этом направлении (как, впрочем, и в любом другом) бесконечен. Можно исследо­вать химические формулы, можно шагнуть еще дальше - на ато­марный и субатомарный уровни, находя удовлетворение в интел­лектуальных упражнениях.

Впрочем, всего этого можно и не знать. Можно выучить пра­вила питания и неуклонно им следовать. Многие считают, что если целью стоит только достижение здоровья, то этого доста­точно. Но, наверное, это не совсем так.

Продолжая аналогию с автолюбителем, можно сказать, что, помимо общего устройства автомобиля и назначения отдельных частей, неплохо знать и многое другое: чем отличаются различ­ные сорта бензина и масла, какой металл идет на те или иные детали, что такое серная кислота... И истинное мастерство прихо­дит лишь после познания самых различных вещей, часто на пер­вый взгляд совсем ненужных.

Так что, пусть поверхностно, разберем, какие вещества со­держатся в пище и какую они играют роль.

БЕЛКИ

 

Редко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в своих выступлениях говорят диетологи - и медики, и натуропаты.

С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных ком­понентов в пище. Значение их чрезвычайно велико, недаром Эн­гельс определил нашу биологическую жизнь как "способ сущест­вования белковых тел". В клетках человека их содержится в среднем около 20 процентов от общей массы.

Одна из важнейших функций белков - строительная. Все ор­ганоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка - нет и органической жизни на Земле. (По крайней мере в том виде, в каком мы привыкли вос­принимать жизнь.)

Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов, или эн­зимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем каталитическая актив­ность белков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существует свои ферменты. Без них реакции идти про­сто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.

Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.

Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на ко­торые способны живые организмы - от поворота листьев расте­ний и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократи-, тельного белка.

Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в орга­низм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки - анти­тела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.

И наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное "топливо".

Все белки построены из более - менее простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими в органические соединения, обязательно содержит азот.

Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпи­чиков, стыкуемых в различном порядке, состоит все огромн ое многообразие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 10' -10' различных видов белков.

Помимо природных, существуют и синтетические аминокис­лоты. Из такой искусственной аминокислоты состоит, например, капрон, из которого делают и автомобильные покрышки, и одеж­ду (ходить в которой йоги не советуют).

В природе же аминокислоты производятся живыми организма­ми. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они называются заменимыми. Остальные 10 аминокис­лот в обычных условиях человеческий организм не производит. Их называют незаменимыми.

Понятно, что незаменимые аминокислота должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразде­ляют на "полноценные" (в которых эти аминокислоты присутст­вуют) и "неполноценные" (где их нет). Однако на практике об этом можно особо не задумываться. При более-менее разнооб­разном меню мы почти всегда получаем достаточное количество различных аминокислот, к тому же существует кишечная микро­флора, поставляющая массу необходимых соединений, плюс ко всему сам организм в экстремальных условиях или после соот­ветствующей тренировки начинает их синтезировать. Потому-то сам факт "незаменимости" аминокислот некоторые ученые ставят под сомнение.

Серьезные нарушения, вызванные неправильным обменом какой-либо аминокислоты, обычно встречаются только в резуль­тате некоторых заболеваний или при злоупотреблении лекарст­вами, а также при вынужденном недоедании или вынужденном однообразном питании.

Белки содержатся практически во всех натуральных продук­тах. При переваривании белки расщепляются на аминокислоты, которые либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным), она от­кладывается в тканях, вызывая подагру.

Часто говорят о "норме потребления" белков. Действительно, в каждый период жизни организм, несомненно, нуждается в ка­ком-то определенном их количестве. Но эти потребности зависят от возраста, наследственности, темперамента, нагрузок, климата и множества других причин. Поэтому понятие "норма" здесь со­вершенно неприменимо.

В раннем детстве, когда потребность в белках наибольшая (за первый год жизни вес тела утраивается), все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Нельзя не признать, что это идеальный продукт, отлично обеспечивающий столь интен­сивный рост. Между тем на долю белков в грудном молоке при­ходится лишь 7,4 процента его общей калорийности.

 

  Калории белка, % Калории жира, % Калории углеводов, %
В материнском молоке 7,4 43,9 48,7
В коровьем молоке 21,3 49,8 28,9
В пище богатого человека 19,2 29,8 51,0
В пище бедного человека 16,7 16,3 66,9
В пище, крайне бедной белками 8,3 38,7 52,8

 

С возрастом, естественно, потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее, и к моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная функ­ция пищи, а энергетическая. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Еще более отчетливо это проявляется у взрослых, а тем более у пожилых людей.

Следовательно, доля белка в общей калорийности рациона должна снижаться. Но рассмотрим любопытную таблицу, приво­димую Бирхер-Беннером ([4], с. 51), в которой он демонстрирует распределение калорийности пищи по питательным веществам.

То есть получается, что потребление белков с возрастом не уменьшается, а увеличивается! Организм не может принять больше белка, чем ему необходимо - это уже яд, и избыток обя­зательно должен быть сожжен. Так и образуются шлаки - конеч­ные продукты белкового обмена: мочевая кислота, мочевина, аммиак, креатинин, креатин и другие.

При избытке этих соединений выведение их затрудняется, и они задерживаются в организме, постепенно накапливаясь и на­рушая все обменные процессы.

Разумеется, скорость освобождения от шлаков зависит от множества причин: соотношения прихода и расхода энергии, наличия витаминов, макро- и микроэлементов, физической ак­тивности, состояния органов и т.п. Но в особом случае белок -самое невыгодное топливо. Его энергетическая ценность при окислении в организме составляет (по А. А. Покровскому) лишь 70,8 % от полной теплоты сгорания. Для жиров и усвояемых уг­леводов эти цифры соответственно 96,3 % и 100 %. Это значит, что 1 грамм белка при простом сжигании дает 5,65 ккал, а при окислении в организме -'4,0 ккал. А куда исчезает остальное? Остальное - шлаки.

Если учесть также, что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных процессов (а это способствует преж­девременному изнашиванию, то есть старению тканей), то не таким уж парадоксальным кажется вывод Бирхер-Беннера - бе­лок уменьшает ценность пищи. (По данным К. С. Петровского, белки на 30-40 % повышают основной обмен, жиры - на 4-14 %, углевод - на 4-7 %.)

Разумеется, какое-то количество белков, и притом разнооб­разных, необходимо и взрослому человеку. Но даже в "обычной" пище их значительно больше, чем нужно. Иногда действительно не хватает какой-нибудь аминокислоты, но тогда человек ин­стинктивно набрасывается на нужную еду, и не надо следить за "достаточностью" белка, не надо "питать" организм белком, именно это и приносит вред.

 

ЖИРЫ

 

Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров - энерге­тическая. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют не­которые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предохраняет тело от охлаждения.

Животные жиры, содержащиеся в сале, мясе, а также в продук­тах из молока, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50 % насыщенных жирных кислот). При комнатной темпера­туре они находятся в твердом состоянии. Из насыщенных жиров лучше всего усваиваются молочные. Хуже всего - бараний жир. Ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, - это все растительные масла, а также жир рыб (ведь рыбы обитают в холодной воде, и насыщенные жиры при низкой температуре просто застыли бы). Пищевые ненасыщенные жиры хорошо ус­ваиваются, однако их влияние на организм далеко не однозначно. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Есть еще искусственные жиры - маргарин, растительное сало и кулинарные жиры. В лучшем случае их получают из раститель­ных масел с помощью известной еще со школьной скамьи реак­ции гидрирования (пропуская через нагретую смесь масла и ни­келевого катализатора водород под давлением). Если здоровье не безразлично, то эти продукты лучше не покупать.

При переваривании жиры сначала расщепляются на основные составляющие - глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в ки­шечных стенках, из них синтезируются "родные" для человека жиры, которые и поступают в кровь.

Содержание жировых частиц в крови может сильно меняться. В норме к очередному приему пищи почти весь жир должен по­кинуть кровяное русло, то есть израсходоваться или превратиться в "сало". При частой еде, да еще с обилием масла, этого не про­исходит. В результате жировая взвесь склеивает эритроциты и закупоривает капилляры, при избытке холестерина образуются "бляшки", нарушается общий энергообмен.

Собственные насыщенные жиры организм может произво­дить и из белков и углеводов. Жизненно необходимым является лишь поступление незначительного количества ненасыщенных жиров, требуемых для построения клеточных мембран и других нужд (вполне достаточно 1 ст. ложки сливочного или раститель­ного масла в день). В принципе, этот минимум можно получать из растительной пищи (злаки, орехи, семечки), не употребляя специально масла, что убедительно доказывают сыроеды*.

Но хотя жить без масла можно, йоги не возражают против его умеренного потребления, а для людей, не занимающихся йогой. Другое дело, что увле­каться жирным не следует, но подобные рекомендации справед­ливы и в отношении белков и углеводов. Понятно, что полным надо быть с жирами поосторожнее. Ху­дые могут обходиться с ними более свободно. Четких норм здесь установить нельзя.

Зимой потребность в жирах возрастает, летом сокращается. Потом, одно дело, если человек после обеда идет разгружать ва­гоны, совсем другое - когда садится за письменный стол. Одному 20 лет - другому 60. Разные Люди, разные потребности.

Ориентировочно молодые, здоровые и интенсивно работаю­щие люди могут придерживаться рекомендуемых Институтом питания 80-100 г в день, считая скрытый жир в мясе, сыре, моло­ке и т.д. Более пожилым, а также менее подвижным желательно сократить жирное до 20-30 г.

Теперь о растительном масле. До последнего времени был широко распространен миф о его якобы неоспоримом преимуще­стве над животными жирами, в качестве аргументов выдвигались легкость его усвоения и влияние на холестериновый обмен. Од­нако в питании долгожителей Кавказа, Эквадора и Хунзы - то есть у людей с самой высокой на Земле средней продолжитель­ностью жизни, растительное масло практически отсутствует! Классические труды по йоге - Хатха-йога Прадипика и другие также предостерегают занимающихся от растительного масла. Наблюдения показали, что у некоторых людей растительное мас­ло вызывает серьезную перегрузку печени и интоксикацию орга­низма - от легкой до весьма выраженной. На других же, напро­тив, именно растительное масло действует благоприятно.

Поэтому можно рекомендовать читателям провести экспери­мент. Дней пять не есть растительного масла, а потом 5-6 дней употреблять только его. И сравнить самочувствие.

Если особой разницы нет, значит и то, и другое усваиваются одинаково, и надо лишь избегать смешивать растительное масло и сливочное за одну еду.

И еще несколько замечаний. Сливочное масло можно заменять топленым, которое иногда легче усваивается и свободно от вредных примесей. Подмечено также, что сливочное масло в каше и на бутерброде ведет себя в организме по-разному. Механическая смесь хлеба с маслом часто доставляет много неприятностей всем пищеварительным органам, особенно печени и кишечнику, пере­мешанное же с кашами или овощами масло усваивается относи­тельно легко. Хуже всего из молочных жиров

 

* Но при сыроедении, особенно если довольствоваться малыми коли­чествами пищи, особую роль играет энергетическая подпитка. Если не подключиться к соответствующим эгрегорам, можно причинить себе вред.

 

усваивается смета­на (довольно близко к сметане стоят и жирные сливки). При час­том ее употреблении в больших количествах, особенно с хлебом, крупами, картофелем, нарушается жировой обмен, что в первую очередь заметно по появлению черных и белых угрей. Со време­нем страдает также печень и желчный пузырь. Ориентировочная "норма" потребления сметаны, не влекущая за собой отрицатель­ных последствий, - 30-50 г за один раз.

 

УГЛЕВОДЫ

 

В молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - "углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава).

Простейшие представители этого класса - глюкоза и фрукто­за, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют слад­кий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.

Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют со­бой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы.'

Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек расти­тельных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более про­стых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.

Основной источник углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других овощах, фруктах преобладают сахара. Почти из одних сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.

Усвояемые углеводы - главный источник энергии для челове­ка. Они сжигаются почти на 100 процентов, не образуя шлаков. При переваривании углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в печень. Там значительная часть сахара откладывается про запас в виде животного крахмала - гликогена, но немало глюко­зы переходит и в общий кровоток. Дальнейшие превращения зави­сят от... веса человека, точнее, от величины его жировых запасов.

У здоровых взрослых худощавых людей полученная глюкоза непосредственно используется как топливо. Когда ее запасы под­ходят к концу, а новых поступлений пищи нет, организм начина­ет извлекать жир из сальников и перестраивается на потребление жиров. (Запасы гликогена сохраняются на экстренный случай, а также идут на питание нервной системы и мышц). После очеред­ной еды концентрация глюкозы к крови вновь возрастает, выде­ляется инсулин, организм перестает использовать жир и пере­ключается на глюкозу. Лишняя глюкоза под действием того же инсулина превращается в жир.

Запомним этот порядок: после еды глюкоза поступает в кровь, организм окисляет глюкозу, избыток превращает в жир. Когда глюкоза кончается (обычно ночью, так как большинство людей кушает слишком часто), организм принимается за жиры. Налицо два вида энергетики: дневная, основанная на доставляе­мых с пищей углеводах, и ночная, базирующаяся на созданных днем жировых запасах.

Если же у человека 5-6, а тем более 10 кг лишнего жира, то все происходит по-другому. У полных в крови всегда избыток жирных кислот, и днем, и ночью. Эти жиры и, используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насы­щена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой кон­центрации жиров. В. М. Дильман, описывающий это явление в [15], назвал его "жировым тормозом", имея в виду, что избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. По­думать только, даже чистый сахар, съеденный толстым челове­ком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир!

Но все-таки углеводы остаются основным компонентом на­шего питания. С "нормами" здесь никаких проблем нет. Если не злоупотреблять белковыми и жировыми концентратами, сахара­ми, ориентироваться на натуральные продукты и руководство­ваться здоровым чувством голода, организм (если он не болен) отлично отрегулирует углеводный обмен.

 

ХОЛЕСТЕРИН

 

Холестерин заслуживает особого рассмотрения.

Это жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, особенно нервных, а также некоторых гормонов (в том числе половых). То есть холестерин жизненно необходим. В ор­ганизме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у строгих вегетарианцев (а в растительной пище совсем нет холестерина) недостатка в нем не бывает. При мясном же питаний очень часто поступление холестерина намного превышает обычные потребности. Если его концентрация в крови увеличивается, на стенках сосудов начинают формироваться склеротические бляшки. Заодно нарушается обмен веществ. Еще не так давно считалось нормальным возрастное увеличе­ние содержания холестерина в крови. Подобные выводы основы­вались на среднестатистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и "делают" средние цифры, ориентиро­ваться нельзя. Возрастная патология - не норма.

В этом вопросе единодушны выдающиеся ученые всего мира и известнейшие диетологи. Они установили, что до 30 лет жела­тельный уровень холестерина - примерно 180 мг на каждые 100 г крови (180 мг %), после 30 лет - не более 200 мг %. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, долголетие не безразлично.

Ведь одна из причин старения - нарушение питания органов и тканей вплоть до их полной изоляции от питающего русла. Именно это и происходит при склеротизации кровеносных сосудов, когда из-за отложений на стенках их просвет все уменьшается и уменьша­ется. И даже если случайный тромб не вызовет инфаркта или ин­сульта, жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.

Понятно, виноват в этом не только холестерин, причин старения много. Равно как и атеросклероз не всегда прямо зависит от уровня холестерина в крови. Исключения бывают всегда. Но неизменно повторяющиеся факты не оставляют поводов для сомнений -атеросклерозу почти всегда сопутствует "высокий" холестерин'.

Атеросклероз обычно возникает на фоне часто повторяющихся силь­ных отрицательных эмоций: страха, досады, тревожных ожиданий и т.п.

Существуют, однако, и противосклеротические вещества, то­же из группы жиров. Одно из них - лецитин. Он препятствует обра­зованию бляшек на сосудах и даже способствует их рассасыванию.

Очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина. Например сливки, сметана, яйца. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей, бобо­вых, салата, неконсервированных молочных продуктов. Расти­тельная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Неда­ром среди вегетарианцев атеросклероз - большая редкость.

Ниже приводится таблица, в которой указано содержание хо­лестерина в разных продуктах (по [47]).

Таблица 2.

Содержание холестерина в 100 г различных продуктов

 

Продукты Холестерин, мг
Молочные продукты:  
Молоко сырое коровье стерилизованное  
Молоко козье сырое  
Творог нежирный  
Творог жирный  
Сливки:  
10 % жирности  
20 % жирности  
Сметана 30% жирности  
Кефир жирный  
Молоко сгущенное с сахаром  
Сыры:  
Голландский  
Костромский  
Литовский  
Российский плавленый  
Российский  
Масло сливочное «крестьянское»  
Мороженое сливочное  
Маргарин следы
Майонез столовый  
Масло топленое следы
Мясо:  
Говядина 1 категории  
Телятина  
Баранина  
Свинина мясная  
Мясо кролика  
Жир говяжий  
Жир свиной, бараний  
Субпродукты говяжьи:  
Печень  
Почки  
Сердце  
Язык  
Субпродукты свиные:  
Мозги  
Печень  
Почки  
Сердце  
Язык  
Колбасы вареные:  
Диетическая, диабетическая, любительская, столовая  
Русская  
Сосиски столичные  
Колбасы сырокопченые, сервелат  
Птица:  
Куры 1-ой категории  
Бройлеры  
Гуси 1-ой категории  
Индейки 1-ой категории  
Утки 1-ой категории  
Яйцо куриное  
Яичный порошок  
Яйцо перепелиное  
Рыба и продукты моря:  
Камбала  
Карп  
Минтай  
Севрюга  
Сельдь тихоокеанская  
Скумбрия атлантическая  
Ставрида  
Треска  
Хек  
Криль (консервы)  
Паста «Океан»  

 

По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300-400 мг. В этом случае здо­ровый организм успешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.

Впрочем, холестерин бывает разный. Его подразделяют на липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП). Бляшки образуются как раз из ЛНП, а ЛВП предотвраща­ет склеротизацию.

При анализе крови, помимо общего содержания холестерина, определяют также концентрацию липопротеидов высокой плот­ности. Если отношение концентрации общего холестерина к кон­центрации ЛВП меньше 5, значит, дела обстоят неплохо. Если же содержание ЛВП снижено, надо бить тревогу, даже при относи­тельно нормальном общем количестве холестерина.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.202.90.91 (0.072 с.)