Единственное назначение хвостика— двигать сперматозоид, что он и делает, извиваясь, как кнут, и развивая скорость до 3—3,5 мм в минуту.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Единственное назначение хвостика— двигать сперматозоид, что он и делает, извиваясь, как кнут, и развивая скорость до 3—3,5 мм в минуту.



Сперматозоид содержит большое количе­ство химических элементов и генетическую информацию. Это хромосомы, которые не­сут генетическую копию отца и определя­ют наследственность ребенка. Именно сперматозоид несет генетическое сообщение, которое определяет пол ребенка.

Вырабатывание сперматозоидов

Для успешного вырабатывания сперма­тозоидов необходима температура на три градуса по Цельсию ниже, чем темпера­тура тела. Поэтому сперматозоиды выра­батываются вне тела—в мошонке. Окру­жающие ткани помогают регулировать температуру в яичках внутри мошонки, подтягивая их вверх при холоде, а когда температура поднимается слишком высо­ко, хорошо развитая сеть кровеносных сосудов снижает ее.

Вырабатывание сперматозоидов—на уровне от 10 до 30 биллионов в месяц— происходит в семенных канальцах в яич­ках. Вновь образованные сперматозоиды поступают затем из семенных канальцев в придаток яичка, который расположен у заднего края яичка. Придаток яичка служит вместилищем, где происходит до­зревание сперматозоидов, на что уходит 60—72 часа. Фактически придаток может быть опустошен за три или четыре эяку­ляции в течение 12 часов; требуется около двух дней, чтобы его наполнить вновь. Если эякуляции не происходит, спермато­зоиды разрушаются и реабсорбируются.

Эякуляция

Перед эякуляцией, или семяизвержени­ем, сперматозоиды проходят по семявы-носящим протокам — двум трубочкам, соединяющим яички и предстательную же­лезу,— и поступают в следующее вместилище— ампулу семявыбрасывающего протока. Здесь сперматозоиды смешиваются с секретом, вырабатываемым семенными пузырьками —кольцевидными трубочками, прилегаю­щими к ампуле. Этот секрет, называемый семенной жидкостью, сообщает подвиж­ность— способность самопроизвольно дви­гаться— сперматозоидам и помогает им выжить в кислой среде влагалища. Пред­стательная железа, через которую сперма проходит во время семяизвержения, вы­рабатывает небольшое количество подоб­ной жидкости, которая поддерживает ак­тивность сперматозоидов.

В момент семяизвержения сперматозои­ды и семенная жидкость выбрасываются из ампулы и придатков в мочеиспускатель­ный канал при помощи сокращения мышц.

Если сперматозоиды выбрасываются в женское влагалище, они двигаются так быстро, как только могут, через шейку в матку, направляясь в фаллопиевы тру­бы. Именно в этих трубах происходит оплодотворение, если там присутствует яйцеклетка.

Предстательная железа

Предстательная железа—орган, по форме напоминающий грецкий орех и имеющийся только у мужчин. Предста­тельная железа расположена у основания мочевого пузыря и окружает мочеиспу­скательный канал. Она вырабатывает жидкость, которая смешивается с семе­нем, образуя часть семенной жидкости. Хотя точное назначение жидкости, выра­батываемой предстательной железой, не­известно, считается, что одна из ее функ­ций состоит в том, чтобы помочь сперма­тозоидам сохранить активность, с тем чтобы облегчить оплодотворение.

Из-за расположения предстательной железы в организме связанные с ней проблемы могут влиять на нормальное функционирование мочевого пузыря— хотя чаще эта проблема возникает у лю­дей пожилого возраста.

Женские половые органы

Репродуктивная система женщин должна не только принимать сперму, но выра­батывать также яйцеклетки для оплодотворения и затем питать оплодотворен­ную яйцеклетку, чтобы мог развиться ребенок.

К наружным женским половым орга­нам относятся клитор и губы, вместе они называются вульвой. Наиболее выступа­ющие части вульвы — это две пары губ, или половых губ. Наружная пара, раз­мером побольше —большие половые гу­бы,— состоит из толстых складок кожи, которые прикрывают и защищают боль­шинство остальных частей. Большие по­ловые губы становятся тоньше у основа­ния и сливаются с промежностью (кожа, покрывающая участок между вульвой и заднепроходным отверстием). Наверху наружные губы сливаются с кожей и во­лосами на подушечке из жировой ткани, которая покрывает лобковую кость,— это лобок, или лонный холм; его часто называют холм Венеры.

За большимиполовыми губами распо­лагаются малые половые губы. Они со­единяются спереди, образуя защитный колпачок над чувствительным клитором, складочками охватывая его. Они также защищают отверстие мочеиспускательно­го канала. Участок между малыми поло­выми губами занимает пространство под названием предверие влагалища. Перед тем как женщина начинает жить половойжизнью, это пространство большей частью покрыто гименом, известным так­же как девственная плева. Гимен варьи­руется по форме, размеру и плотности. Бугорки кожи, которые есть у многих женщин вокруг преддверия влагалища — это остатки гимена. Внизу малые по­ловые губы соединяются, образуя уздеч­ку половых губ, которая часто разрыва­ется при первых родах.

Клитор и железы

По своему строению клитор фактически идентичен пенису, он далее имеет колпа­чок, как пенис крайнюю плоть, и неболь­шую тканевую связочку, которая назы­вается уздечкой. Клитор — это орган сек­суального возбуждения. Он очень чувствителен, и при воздействии на него его губчатая ткань наполняется кровью, и он выпрямляется. При поглаживаниивозбужденного клитора пенисом во время полового акта или каким-либо другим способом происходит, как правило, ор­газм. Другие части вульвы тоже реагиру­ют на сексуальное воздействие: в поло­вых губах есть эректильные ткани, и во время полового акта половые губы часто увеличиваются: бартолиновы железы также становятся активными.

С вульвой связаны две пары желез. Первая пара—это малые железы пред­дверия, расположенные ниже клитора и выделяющие щелочную жидкость, кото­рая нейтрализует обычную кислую среду влагалища. Другая пара—побольше находится на дне преддверия. Это боль­шие железы преддверия, или бартолиновы железы, выделяющие секрет, когдаженщина сексуально возбуждена, чтобы увлажнить вход во влагалище и облегчить проникновение пениса. Они обычно имеют размер горошины и не выступают над поверхностью. Однако эти железы доступ­ны венерическим и другим инфекциям, в результате чего становятся припухши­ми, красными и болезненными. Это со­стояние (бартолинит) требует течения антибиотиками. В некоторых случаях в одной из желез образуется нарыв— бартолинов абсцесс,— и тогда нужно де­лать надрез, чтобы гной вышел.

Влагалище

Влагалище — это канал,идущий из вуль­вы в матку. В различные периоды жен­щины ее влагалище претерпевает не­сколько изменений. Влагалище маленькой девочки намного меньше, чем взрослой женщины. Оболочка стенок влагалища у девочки или женщины после климакса тоньше, чем у женщины, которая нахо­дится в детородном возрасте. Эти измене­ния происходят под влиянием групп гор­монов, вырабатываемых яичниками. Эти гормоны называются эстрогенами.

Влагалище играет важную роль в по­ловой жизни и деторождении. Но его роль в процессе рождения ребенка от­носительно пассивна; влагалище пред­ставляет собой самую нижнюю часть ро­дового канала и способно расширяться, давая пройти младенцу. Но только от­носительно недавно мы начали понимать некоторые изменения, которые происхо­дят во влагалище во время полового акта.

Строение

Влагалище — это трубка от 7 см до 9 см, окруженная волокнистой и мышечной тканью и выст­ланная клетками, которые называются чешуйчатым эпителием. Стенки влагали­ща соприкасаются одна с другой и имеют множество складок. Это позволяет влага­лищу легко растягиваться во время поло­вого акта или родов. Перед передней стен­кой влагалища проходит мочеиспуска­тельный канал, а у верхней части задней стенки—прямая кишка. Заднепроходное отверстие отделено от влагалища фиброзно-мышечной тканью, называемой сухо­жильным центром промежности.

В течение детородного периода жизни женщины вагинальные выделения слегка кислые. Это препятствует размножению вредных бактерий во влагалище, но в те­чение периода жизни до полового созре­вания и после климакса среда во влагалище слабощелочная. В этих условиях бактерии могут размножаться, что иногда является причиной болезненных и дискомфортных ощущений—состояния, которое называет­ся атрофическим вагином.

Стенки влагалища хорошо смазаны секретом, вырабатываемым в канале шейки матки и бартолиновыми железа­ми. Во время полового акта секрет также просачивается через вагинальный эпите­лий в вагинальный канал. Определенное количество выделений из влагалища — нормальное явление у всех женщин. Ко­личество выделений возрастает во время овуляции и сексуального возбуждения.

Гимен, также известный как девствен­ная плева, назван по имени древнегрече­ского бога брака Гименея.

Физиологическое назначение гимена неизвестно, но ему придается большое значение почти у всех народов как сви­детельству девственности. Однако гимен бывает различной формы и размеров, и надежным доказательством девствен­ности его считать нельзя. Обычно это тонкая, испещренная дырочками пленка, которая легко может лопнуть при на­пряженных физических упражнениях, таких как бег или верховая езда. Рис­кованные ласки, мастурбация или вве­дение тампонов также могут повлечь за собой разрыв.

Хотя наличие гимена и не является доказательством девственности, очень часто он разрывается именно при первом половом сношении. Вопреки распростра­ненному мнению неповрежденный гимен не предохраняет от беременности. Если сперма попадает в область половых ор­ганов, например во время рискованных ласк, сперматозоиды могут проникнуть через дырочки в гимене и попасть в ваги­нальный канал.

Функция влагалища

Во время сексуального возбуждения по­ловые органы, особенно малые половые губы и нижняя часть влагалища, увеличиваются от прилившей крови, и количе­ство вагинальных выделений возрастает. Во время оргазмамышцы таза, включая те, что окружают влагалище, непроизво­льно сокращаются.

Если женщина очень напряжена или обеспокоена во время полового акта, мо­жет произойти спазм мышц, окружаю­щих влагалище. При этом влагалище су­жается, и половое сношение становится болезненным. Это состояние называется вагинизмом. От вагинизма можно изба­виться при помощи психосексолога, но часто проходят месяцы, прежде чем жен­щина становится способной наслаждать­ся половой жизнью в полной мере.

Матка

Матка состоит из двух основных частей: тела и шейки. В течение репродуктивного периода жизни женщины матка подвергается значительным изменениям. Начиная с наступления половой зрелости и до на­ступления менопаузы каждый месяц раз­вивается эндометрий, чтобы обеспечить оплодотворенной яйцеклетке питание. Ес­ли яйцеклетка не оплодотворилась, эндо­метрий отслаивается во время менструации и медленно восстанавливается в течение следующего менструального цикла.

Шейка матки имеет цилиндрическую форму, и ее нижняя часть входит во влагалище. Шейка составляет около 2,5 см (1 дюйм) в длину и имеет узкий канал, который вверху открывается в матку, а внизу во влагалище. Если во влагали­ще ввести палец, то шейку матки можно почувствовать как маленькую впадинку.

У нерожавших женщин отверстие час­ти шейки матки, входящей во влагалище, круглое и довольно маленькое. Во время родов шейка растягивается, чтобы про­пустить младенца, а после родов приоб­ретает вид крестообразной щели.

Во время беременности матка растягива­ется по мере роста плода, защищает и питает его. В то же время она удерживает от сокращения большие мышечные волокна.

Когда плод созрел, матка внезапно ме­няет свою роль и начинает сокращаться, чтобы открыть шейку и позволить мла­денцу и плаценте выйти наружу. Затем матка сильно сокращается, чтобы пере­крыть большие кровеносные сосуды, снабжающие плаценту. После рождения ребенка она быстро возвращается к свое­му первоначальному состоянию, готовая принять следующую оплодотворенную яйцеклетку. Известен случай, когда это случилось уже на 36-й день после родов. Кажется, что матка не имеет никаких функций до полового созревания и после менопаузы, то есть в те периоды, которые с разумной точки зрения являются непод­ходящим временем для рождения ребенка.

Все эти изменения, происходящие в функционировании матки, регулируют­ся гормонами, вырабатываемыми гипо­физом и яичниками, и похожими вещест­вами, называемыми простагландинами, вырабатываемыми маточными тканями. То, как взаимодействуют все эти вещест­ва, в полной мере еще не ясно.

Расположение

У взрослой женщины матка—это полый орган, размером и формой напоминающий маленькую грушу; лежит она внут­ри пояса тазовых костей. Узкий конец груши — это шейка матки, которая вхо­дит во влагалище, остальная часть — те­ло матки. К телу присоединяются две фаллопиевы трубы, которые ежемесячно выносят яйцеклетку, выработанную од­ним из яичников. Таким образом, матка представляет собой часть канала между брюшной полостью и внешним миром.

Существует специальный механизм, предотвращающий распространение ин­фекции по этому пути в брюшную по­лость. Так, внутренняя оболочка матки отслаивается во время менструации шейкой выделяются защитные антитела; при­родная кислая среда влагалища препятствует размножению вредных бактерий.

Передняя часть матки располагается на мочевом пузыре, задняя часть лежит вблизи прямой кишки. В малом тазу матка поддер­живается мышцами тазового дна, а также связками и кровеносными сосудами с боко­вой стенки таза, которые подходят к шейке. Во время беременности матка увеличи­вается, так что к 12-й неделе беремен­ности она прощупывается в брюшной по­лости над лобковой костью. В 38 недель она обычно достигает нижнего края груд­ной клетки, а спустя две недели после родов матку уже невозможно прощупать в брюшной полости. После менопаузы матка уменьшается в размере. Размер матки контролируется половы­ми гормонами, которые также управляют эндометрием. В течение первой половины менструального цикла женщины эндоме­трий утолщается, пока не созреет яйце­клетка. Затем он прекращает утолщаться и начинает выделять вещества, которые питают яйцеклетку, если произошло оплодотворение. Если оплодотворения не случилось, эндометрий отслаивается во время менструации.

Матка взрослой небеременной женщины обычно наклонена вперед под углом около 90 градусов к влагалищу, мышечный слой ее стенок толстый, и полость представляет собой просто щель. Во время беременности стенки сильно растягиваются, давая место плоду и амниотической оболочке.

Яичники

Яичники — это часть женской репродук­тивной системы, чье назначение продуци­ровать зрелые яйцеклетки. Когда яйцеклетка

оплодотворяется сперматозоидом, это означает начало новой жизни. С пер­вой менструации до менопаузы нормаль­ные, здоровые яичники выделяют одну яйцеклетку каждый месяц. Они также являются существенной частью гормо­нальной, или эндокринной, системы женского организма.

Яичники — это два серо-розовых мин­далевидных органа, 3 см (1,2 дюйма) в длину и около 1 см (0,4 дюйма) в шири­ну каждый. Они находятся в малом та­зу— полости тела, ограниченной тазовы­ми костями — и лежат с обеих сторон матки. Каждый яичник поддерживается на месте крепкими, эластичными связка­ми. Прямо над каждым яичником рас­полагаются похожие на перышко отвер­стия фаллопиевых труб, которые ведут в матку. Хотя они находятся очень близ­ко друг к другу, прямой связи между яичниками и отверстиями фаллопиевых труб нет.

У взрослой женщины яичники выгля­дят довольно бугристыми. Причину этого можно понять, если посмотреть на их внутреннее строение под микроскопом. Яичник покрывает клеточная оболочка, которая называется зародышевым эпите­лием. Именно здесь формируются яйце­клетки; можно увидеть тысячи незрелых яйцеклеток, каждую в круглом мешочке, или фолликуле (яичковый мешочек), гроздями скопившиеся у края яичника.

Еще более заметны фолликулы, содер­жащие яйцеклетки в различных стадиях развития. Так как фолликулы увеличи­ваются по мере созревания яйцеклеток, после выхода яйцеклеток они образуют характерные выпуклости на поверхности яичника. Центр яичника состоит из эла­стичной волокнистой ткани, которая слу­жит опорой для содержащей фолликулы внешней оболочки.

Овуляция

Под микроскопом созревающие яичковые фолликулы можно увидеть как крошеч­ные шарики, заключающие в себе ма­ленькие холмики клеток. В центре хол­мика находится яйцеклетка в последних стадиях созревания. Когда фолликул с яйцеклеткой созрел, клетки на краю фолликула позволяют яйцеклетке вый­ти. Как в точности это происходит, до сих пор остается тайной. Теперь яйце­клетку подхватывают похожие на пе­рышко края фаллопиевой трубы, или реснички, и несут к выходу из трубы.

Наряду с продуцированием яйцеклеток яичники также действуют как гормональ­ные, или эндокринные, железы. Яичники функционируют под управлением гипо­физа у основания головного мозга. Сна­чала гипофиз вырабатывает гормон под названием фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который с кровотоком по­ступает в яичники. ФСГ стимулирует развитие фолликулов и яйцеклеток, кро­ме этого он вызывает выделение гормона эстрогена. Под влиянием эстрогена внут­ренняя оболочка матки утолщается, го­товясь принять оплодотворенную яйце­клетку. Эстроген также стимулирует накопление протеинов и ведет к удержи­ванию жидкости.

После того, как фолликул созрел и лопнул, другой гормон, вырабатывае­мый гипофизом,— лютеинизирующий гормон, ЛГ,— приходит в действие и вы­зывает развитие желтого тела в пустых фолликулах. (Работа желтого тела состо­ит в том, чтобы помочь сохраниться бере­менности.) В свою очередь, желтое тело вырабатывает свой собственный гор­мон— прогестерон. Если в течение двух недель оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело претерпевает об­ратное развитие, прогестерон перестает вырабатываться, слизистая оболочка матки отслаивается во время менструации. Теперь опять начинает вырабаты­ваться ФСГ, и весь цикл повторяется. Однако если яйцеклетка оплодотвори­лась, желтое тело продолжает работать, пока не станет готова плацента, и менст­руальные кровотечения прекращаются.

Менструация

Развитие яичника большей частью завер­шается к третьему месяцу жизни плода женского пола в матке, еще несколько важных изменений произойдут до насту­пления половой зрелости. Ко времени рождения в яичниках девочки содержит­ся от 40000 до 300000 первичных фолли­кул, каждый содержит незрелую яйце­клетку. Из них не более 500 когда-либо созреют и, возможно, не более половины дюжины—если случится— разовьются в новое человеческое существо.

Когда яичники впервые начинают вы­рабатывать гормон эстроген, они еще не в состоянии произвести зрелые яйцеклет­ки. Эти ранние эстрогены вызывают фи­зические изменения во внешности, такие как рост груди, рост лобковых волос и расширение бедер. Эти изменения начи­наются по крайней мере за год до первой менструации и являются знаком того, что эстрогены уже начали стимулировать продуцирование зрелых яйцеклеток.

Менархе

Начало периодических кровотечений (мен­струации) из матки называется менархе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.03 с.)