Операции на мочеполовых органах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Операции на мочеполовых органах



Кастрация самцов

Существует большое количество различных способов кастрации самцов, однако все они могут быть объединены в два основных – кровавый и бескровный (перкутанный).

Кровавый способ применяют при кастрации всех видов самцов. Чаще всего при этом методе полностью удаляют семенники и придатки открытым или закрытым способами. При откры­том способе после соответствующего разреза слоев мошон­ки рассекают и общую влагалищную оболочку, тем самым открывая доступ в брюшную полость через влагалищный канал. При закрытом способе кастрации целостность общей влагалищной оболочки не нарушают. Ее отпрепаровывают тупым методом от фасции мошонки. При отделении се­менника на семенной канатик, покрытый общей влага­лищной оболочкой, накладывают лигатуру.

Частичное удаление элементов половых желез имеет цель прекращения выделения и даже выработки семенниками спермиев при сохранении инкреции мужских половых гор­монов. Наибольшее распространение в прак­тике нашли следующие: резекция хвостов придатков семенников у самцов жвач­ных; удаление паренхимы семенников.

Бескровный (перкутанный) метод кастрации широко применяют у животных (баран, козел, бык), которые име­ют хорошо выраженную шейку мошонки. Он включает два основных способа: перкутанное нарушение целостности семенных канатиков или самих семенников.

Перкутанное нарушение целостности семенных канати­ков осуществляют следующими способами: а) перкутанное размозжение семенных канатиков;

б) перкутанная перевязка семенных канатиков; в) эластрация.

 

Кастрация жеребцов

 

Показания. Жеребцов кастрируют с целью: 1) внутрихозяйственной – добиться изменения нрава животного, чтобы им легко было управлять, для предотв­ращения случайного осеменения кобыл не племенными жеребцами, а также для облечения группового содержа­ния;

2) лечебной – интравагинальные грыжи, орхиты, механическое размозжение семенников, водянка общей влагалищной оболочки, ва­рикозное расширение вен семенного канатика.

Подготовка животных. За сутки до операции ректально исследуют брюшные пахо­вые кольца; от их размеров зависит способ кастрации. Если в паховое кольцо можно ввести кончики 3 пальцев, то та­ких жеребцов кастрируют закрытым способом. Также паль­пацией исследуют мошонку и ее содержимое. Определяют, в каком состоянии находятся семенники, нет ли в полости мошонки петель кишечника или сальника. Очень сильным и злым жеребцам выключают из раци­она концентрированные корма за 2–4 суток, а за 12–24 ч их переводят на голодную диету (дают только воду). Утром перед операцией жеребцов не поят. Перед кастрацией их расковывают.

Фиксация. Жеребцов фиксируют в левом боко­вом или стоячем положении.

Обезболивание. Применяют наркоз, а затем делают ме­стную анестезию.

Техника операции. Если жеребец лежит в боковом поло­жении, врач становится сзади крупа животного. Для того чтобы получить правильный разрез, необходимо тщатель­но фиксировать семенники в мошонке, чтобы шов ее про­ходил посредине между ними, а кожа была умеренно на­пряжена и не имела складок. Семенники, покрытые мо­шонкой, фиксируют левой рукой, охватывая шейку мошонки с одной стороны большим, а с другой – осталь­ными пальцами. Иногда бывает тяжело захватить сразу оба семенника из-за сильного подтягивания их жеребцом к брюшной стенке. В таком случае под семенники просовы­вают ладонь правой руки и, подтягивая их, фиксируют левой рукой. В этот момент стараются отвлечь животное, нанося ему ладонью легкие удары по верхней губе, потому что насильное извлечение семенников в момент сокраще­ния их кремастеров может привести к разрыву семенных канатиков. Если один семенник недоразвит и не полнос­тью опустился в мошонку, его фиксируют отдельно и раз­рез на этой стороне делают в первую очередь. Можно также фиксировать семенники с помощью тон­кой, мягкой резиновой трубки, которую накладывают на шейку мошонки после обезболивания и оставляют до кон­ца разреза станок мошонки. Концы трубки завязывают уз­лом, который легко и быстро можно развязать. Перед рас­сечением переходной связки трубку снимают.

Техника открытого способа кастрации. Обе половинки мошонки рассекают одновременно, что обеспечивает луч­шие условия для асептического выполнения операции. Кожу разрезают параллельно шву мошонки, отступив от него 1,5–2 см. Длина разреза должна отвечать дли­не семенника, чтобы последний вы­ходил свободно. Это имеет большое значение и для предотвращения пос­леоперационных осложнений, по­скольку препятствует задержанию раневого экссудата в полости мошон­ки. Слои мошонки рассекают по­слойно в два приема: первый – в первую очередь кожу и мышечно-эластическую оболочку на левой (нижней), а затем на пра­вой (верхней) половине мошонки; второй - придержива­ясь этого же порядка – фасцию мошонки и общую влага­лищную оболочку. Разрез последней не должен быть короче разреза кожи. Для предотвращения выхода семенников рань­ше, чем общая влагалищная оболочка будет разрезана на необходимую длину, ее рассекают сначала скальпелем возле заднего угла раны кожи, а затем через образованное отвер­стие вводят браншу прямых тупоконечных ножниц и раз­резают оболочку до переднего угла раны. Если имеются спайки между общей и специальной вла­галищными оболочками, то их устраняют тупым путем. При наличии больших спаек, которые не удается разрушить, общую влагалищную оболочку удаляют вместе с семенни­ком, как при закрытом методе кастрации.

После разреза всех слоев мошонки семенники самосто­ятельно выпадают из полости мошонки. Если этого не про­изошло, их выдавливают рукой со стороны шейки мошон­ки или вытягивают хирургическим пинцетом (но не паль­цами, чтобы не загрязнять операционную рану), захватив за утолщенный участок переходной связки. При недоста­точном обезболивании во время фиксации связки сокра­щается внутренний подниматель семенника, что затрудня­ет вытягивание органа. В этот момент необходимо легко уда­рять ладонью жеребца по губам, чтобы отвлечь его внимание, не вытягивать семенник насильно, потому что возможны надрывы семенного канатика и кровотечение. Вытянув левый (нижний) семенник из раны, его вместе с придатком фиксируют левой рукой. В правую руку берут хи­рургический пинцет, которым фиксируют переходную связ­ку и оттягивают ее от семен­ника. Помощник рассекает связку прямыми ножницами вдоль семенного канатика, вблизи соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Инструмент необходимо держать параллельно придатку, чтобы случайно не перере­зать семяпровод и его сосуды. Хирург подтягивает семен­ник максимально наружу, в то же время с помощью пин­цета перерывает брыжейку, которая соединяет общую вла­галищную оболочку и придаток семенника, как можно дальше. Такие же манипуляции выполняют и на правом (верхнем) семеннике.

После этого оба семенника фиксируют левой рукой и слегка оттягивают их от туловища. Это делают для того, чтобы канатики были напряжены. Средний палец правой руки хирург пропускает между канатиками и ладонью ото­двигает мошонку к брюшной стенке, чтобы дать возмож­ность помощнику наложить щипцы Занда на нужном участке семенных канатиков (7–12 см выше се­менников). Помощник накладывает инструмент на оба се­менных канатика одновременно, винтом наружу, и при­жимает их к тыльной стороне ладони правой руки хирурга. После этого хирург убирает руку, а помощник прижимает щипцы к брюшной стенке. Необходимо следить, чтобы между браншами щипцов не попали ткани мошонки. Убе­дившись в том, что щипцы наложены правильно, их ручки постепенно сжимают до отказа и фиксируют затвор. По­мощник прижимает щипцы к телу животного и таким об­разом удерживает их. Хирург приступает к отделе­нию семенников путем откручивания. Для этого он сильно сжимает пальцами правой руки канатик возле самых браншей инструмента и начинает перекручивать до полного отделения семенников.

Часто в практике отделение семенников откручивани­ем заменяют отсечением ножницами. При этом методе щипцы Занда на семенной канатик накладывают так же как и при откручивании, но только на каждый канатик отдельно. Семенной канатик пересекают ножницами не­посредственно под щипцами. Щипцы выдерживают на канатиках определенное время, которое отвечает возрасту животного плюс 2 мин. Время выдержки инструмента на канатиках начинают исчислять с момента его наложения. По истече­нии определенного времени хирург сжимает ручки щипцов, и помощник открыва­ет замок. Медленно раскры­вают бранши, снимают щипцы, чтобы не разрушить образованные тромбы. После снятия щипцов мошонку оттягивают вниз, стараясь, чтобы культя ка­натика переместилась вглубь влагалищного канала. Из полости мошонки стерильным ватно-марлевым тампоном удаляют сгустки крови. В полость мошонки за­сыпают присыпку, состоя­щую из смеси стрептоцида или трициллина с йодоформом или вводят эмульсию стрептоцида. Можно также отделять семенники с помощью эмаскулятора.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.3.192 (0.02 с.)