Лечение животных, больных маститом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение животных, больных маститом.



Лечение коров при клинически выраженных маститах. Те­рапию осуществляют, учитывая форму, течение воспаления вы­мени, причины возникновения, общее состояние животного. Наи­более эффективно лечение маститов в первые дни заболевания. Необходимо соблюдать осторожность в дозировании лекарст­венных препаратов и применении некоторых процедур.

Во время лечения одновременно применяют две-три процедуры с учетом их сложности и действия на организм. По­стоянное наблюдение за больными животными позволяет опре­делить эффективность терапии и в случае необходимости изме­нить способ лечения.

При острых маститах коров изолируют, переводят на руч­ное доение, пораженные четверти выдаивают последними в от­дельную посуду, секрет уничтожают, а посуду обеззаражива­ют. С целью уменьшения секреции молока коров переводят на диету — уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой.

Моцион коровам предоставляют с учетом формы мастита и те­чения заболевания.

Для лечения маститов у коров предложено большое количество методов, из которых наиболее эффективна патогенетическая терапия. Ветеринарный специалист должен научно обоснованно выбирать метод лечения, учитывая возможность его выполнения в данных условиях.

Физиотерапия

Физические методы лечения предусматривают применение холода в первые сутки воспаления вымени для снижения болевой реакции, уменьшения выпота из кровеносных сосудов жидкой части крови в ткани вымени. Пораженную четверть обливают холодной водой, обмазывают жидкой глиной с уксусом (2-3 столовых ложки на 1 л воды); если глина вы­сыхает, ее поливают холодной водой. Холод применяют не бо­лее 3-4 ч.

Осторожное сдаивание пораженной четверти вымени, т. е. через каждые 2-3 ч, показано при всех формах мастита. Оно обеспечивает опорожнение цистерны, удаление с секретом ток­сических веществ и возбудителей заболевания, уменьшает внутривымянное давление, снижает болевую реакцию, что положи­тельно влияет на процесс выздоровления.

Массаж вымени применяют при серозном мастите снизу вверх, чтобы улучшить отток крови и лимфы, при катараль­ном — сверху вниз для лучшего перемещения сгустков и экс­судата из молочных ходов в цистерну и выведения их из вымени при доении. Массаж способствует ускорению рассасы­вания воспалительной инфильтрации, активизирует нервно-реф­лекторные процессы в молочной железе, улучшает обмен ве­ществ, лимфо- и кровообращение, увеличивает приток пита­тельных веществ к тканям. После сдаивания массаж проводят , три раза в день по 10-15 мин. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах массаж вымени противопоказан.

Если в цистерне больной четверти скопилось много трудноудаляемых сгустков и хлопьев, препятствующих сдаиванию, то для их разжижения вводят в вымя 40-50 мл теплого 2-3%-ного раствора соды или 1—2%-ного соле-содового рас­твора. Вымя слегка встряхивают и через 20-30 мин сдаивают. Не рекомендуется частое проведение катетеризаций, так как длительное раздражение воспаленной слизистой оболочки мо­жет вести к сужению сокового канала и цистерны.

Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспали­тельной реакции в стадии разрешения воспалительного про­цесса. Для этого применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тиосульфатную грелку, а также облу­чение лампами соллюкс и инфраруж. Под воздействием тепла усиливаются трофические процес­сы и ускоряется рассасывание воспалительного инфильтрата. Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфорный спирт, способ наложения компресса обычный. При парафинотерапии на чистую, сухую кожу вымени с выстри­женным волосяным покровом наносят широкой кисточкой рас­плавленный парафин температурой 60 °С. На образовавшийся слой наносят еще несколько слоев парафина, подогретого до 900 С. Для удержания тепла поверх парафина накладывают клеенку, затем слой ваты и марли. Процедуру повторяют еже­дневно. При озокеритотерапии озокерит, нагретый до 100— 110°С, разливают в кюветки, на дне которых находится клеен­ка, слоем 1,5—2,5 см. Размер первой кюветки 46х46 см, вто­рой—66х66 см. Озокерит из второй кюветки температурой 65—70 °С прикладывают к чистой, сухой коже пораженной чет­верти вымени. Чтобы дольше сохранить тепло, поверх пленки накладывают теплый навымник. Озокерит из первой кюветки, остывший до температуры 50—650 С, накладывают на поясницу и крестец. Для лучшего сохранения тепла клеенку накрывают ватником. Озокерит характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, благодаря чему достигают глубо­кого прогревания тканей вымени без опасения вызвать ожог при высокой температуре.

Лечение тиосульфатной грелкой основано на использова­нии эффекта теплоемкости кристаллического тиосульфата на­трия при его расплавлении и последующей активной теплоот­дачи при обратной кристаллизации. Грелка массой 500—700 г представляет собой двухслойную полиэтиленовую пленку, меж­ду слоями которой в герметических камерах содержится 2,5-3 г препарата. Ее опускают и воду температурой 80 °С, после расплавления кристаллов вынимают, вытирают насухо и при­кладывают к вымени через 2 слоя марли, сверху накрывают ватником и фиксируют навымником. Все тепловые процедуры выполняют два раза в день, продолжительность с экспозицией 2—6 ч.

Тепловая ультрафиолетовая и ультразвуковая терапия. Лампой соллюкс и инфраруж вымя облучают два раза в день в течение 30-60 мин. Ее устанавливают на расстоянии 60-80 см от вымени.

Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-2 или настольной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-4. Расстояние от лампы до вымени 60-100 см, облучение проводят в нарастающих до­зах от 5 до 20 мин.

 

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия направлена на устранение причины вызвавшей мастит. Если заболевание возникло вследствие на­рушений правил машинного доения и еще не осложнилось ин­фекционным процессом, то достаточно перейти с машинного доения на ручное, проводить частое сдаивание, как воспали­тельный процесс затухает, наступает выздоровление.

В возникновении маститов важная роль отводится патоген­ным микробам. В связи с этим для лечения коров, больных маститом, широко применяют антибиотики. Вводят их внутривымянно, подкожно, внутримышечно, в кровь, обычно на рас­творе новокаина.

Эффективность лечения зависит в основном от чувствитель­ности микрофлоры к избранному антибиотику, способа его введения и в меньшей степени от дозы. Для повышения эффек­тивности антибиотикотерапии при маститах необходимо вво­дить одновременно несколько антибиотиков. Обычно вводят пенициллин со стрептомицином, олеандомицин и стрептомицин, пенициллин и эритромицин, пенициллин и неомицин и др. Одно­временное введение нескольких антибиотиков не только взаимно усиливает антибактериальное действие, но и замедляет обра­зование устойчивых штаммов микробов. Многие авторы реко­мендуют вводить антибактериальные средства внутривымянно. Однако при этом может появиться раздражающее действие антибиотиков на ткани вымени и усиление воспалительной реакции. Введенные внутривымянно антибиотики плохо про­никают в молочные ходы, альвеолы, закупоренные сгустками казеина или фибрина, а при инъекциях подкожно, внутримы­шечно или в кровь они очень быстро достигают всех тканей организма, в том числе и вымени.

Для ослабления раздражающего действия антибиотиков внутривымянно их следует вводить в малых объемах, теплыми и под слабым давлением. В 1 мл не должно содержаться более 2000 ЕД антибиотика. Раствор лучше готовить на жировой основе.

Чаще применяют суспензии — мастисан А, мастисан Б и др. Мастисан А в одной дозе объемом 5 мл содержит калиевой соли бензилпенициллина — 100 тыс. ЕД, сульфата стрептоми­цина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола — 0,35 г, растительного масла — 4,5 г и эмульгатора — 0,05 г. Препарат применяют для лечения коров с клинически выраженными и скрытыми масти­тами. Вводят внутрицистернально в больную четверть вымени 2—3 дозы из тюбика или шприца. После введения делают осторожный массаж соска и четверти снизу вверх. Коровам во время лактации мастисан А вводят 2 раза, сухостойным 1— 2 раза в день до полного выздоровления. Молоко из клиниче­ски здоровых четвертей используют в пищу на третий день после введения последней дозы мастисана А и исчезновения клинических признаков мастита.

Мастисан Б включает неомицина сульфат, метилурацил, сульфодимезин и основу с эмульгаторами. Вводят больным ко­ровам внутривымянно 1—2 раза в комплексе с другими мето­дами лечения.

Мастисан Е состоит из эритромицина—100 тыс. ЕД, суль­фодимезина — 0,4 г, основы с эмульгаторами; выпускают в тю­биках вместимостью 5 мл. Препарат применяют внутривымян­но 1—2 раза в день в течение трех суток.

Мастицид— масляная суспензия, одна доза ее содержит:

бензилпенициллина — 200 тыс. ЕД, сульфата стрептомицина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола и сульфодимезина по 350 мг, под­солнечного масла до 10 г. Препарат применяют при лечении коров, больных серозным, катаральным, фибринозным и гной­ным маститами. Вводят после доения внутривымянно два раза в сутки в течение 2—3 дней, сухостойным — один раз.

Мастаэрозоль — пенообразующая смесь в аэрозольном бал­лоне, содержащая бензилпеиициллин, эритромицин, преднизолон, полипропиленгликоль и фреон. Содержимое баллона перед применением подогревают до 40 °С и встряхивают. Больную четверть сдаивают, а сосок дезинфицируют. Катетер вводят в ка­нал соска до упора и нажимают на него 3—4 с. Это время обеспечивает поступление в вымя необходимой дозы препа­рата. Лактирующим коровам с клинической формой мастита препарат вводят дважды в сутки до полного выздоровления, при скрыто протекающем мастите — один раз в день в течение трех суток, сухостойным — трехкратно с промежутком 3— 4 дня.

Суспензия неомицина — сульфодимезина действует бакте­рицидно на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и другую микрофлору. Доза препарата объемом 10 мл содержит 250 гыс. ЕД неомицина сульфата и 0,5 г сульфодимезина, мелко диспергированных в масле. Вводят внутривымянно одну-две дозы. Хороший эффект при маститах, вызванных бактериями, резистентными к пенициллину и стрептомицину, дают пенэрсин, фуринол, мастикур.

Пенэрсин содержит комплекс антибиотиков, гидрокортизон и красящее вещество, которое позволяет кон­тролировать время выделения антибиотиков с молоком. Пре­парат вводят внутримышечно трехкратно один раз в сутки.

Фуринол включает антимикробное вещество фурагин из нитро-фуранового ряда. Препарат вводят внутривымянно, по 10 мл, трехкратно через каждые 12 ч.

Мастикур — венгерский препарат, состоит из пенициллина, стрептомицина, гидрокортизона и пролонгатора — алюминия моностеарата. Вводят внутривы­мянно, трехкратно с интервалом 24 ч.

При хронических катаральных и гнойно-катаральных масти­тах целесообразно внутрицистеральное введение 200—300 тыс. ЕД антибиотика, растворенного в I00—150 мл физраствора или 0,5%-ного раствора новокаина или молока. С лечебной целью внутривымянно можно инъецировать 2—5%-ную эмульсию про­полиса; 10%-ную масляную эмульсию йодвисмутстрептоцида с желтком по 20 мл; хлорофиллипт в форме 2%-ного раствора на оливковом масле по 10 мл в сутки один раз; 2—5%-ный раствор натрия норсульфазола; 1 %-ный раствор растворимого белого стрептоцида; мастисан, мастицид, мастикур и другие препараты на жировой основе. Иногда внутривымянно вводят раствор фурацилина (1:5000), этакридина лактат (1:1000), 2—3%-ный раствор перекиси водорода и др. Обычно по 100— 150 мл, затем сдаивают через 3—4 ч.

Урсоциклин. Представляет собой мазь для внутрисоскового введения. Содержит окситетрациклингидрохлорид, объем одного инъектора 9 г . Препарат вводят внутривымянно в дозе содержимого одного инъектора. Повторное введение через 48 часов.

Тетра-дельта – белая масляная суспензия пенинициллина, стрептомицина, новобиоцина, неомицина и преднизолона. Предназначен для лечения коров с острым и хроническим маститом. Применяют внутривымянно содержимое одного шприца на одну четверть вымени. При необходимости повторить через 24-48 часов.

Мастиет Форте- разработан специально для лечения коров, больных маститом, в период лактации. Содержит окситетрациклин, неомицин, бацитрацин и преднизолон. Применяют внутривымянно содержимое шприца на одну четверть вымени. Повторить через 24 часа.

Ампиклокс. Внутривымянная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров. В состав входят ампициллин и клоксациллин. Вводят содержимое одного шприца ( 3 мл) на одну четверть вымени.

Синулокс- внутривымянная суспензия для лечения лактирующих коров,больных маститом. В состав входят амоксициллин, клавулановая кислота и преднизолон. Доза – 3 мл.

Внутривымянно при маститах грибкового происхождения применяют фунгицидные и фунгистатические средства в виде 0,5—1%-ной водной взвеси нистатина, леворина и др.

При острых маститах, сопровождающихся выделением боль­шого количества катарального, серозного или гнойного экссуда­та, происходит значительное ослабление всасывающей способ­ности вымени, в таких случаях лучше вводить антибактериаль­ные вещества внутримышечно, внутривенно и внутриартериально.

Особенность лечения животных со скрытым маститом заключается в том, что при таких воспалениях вымени необходимо назначать антибиотики, быстро выделяющиеся с молоком. Этому требова­нию отвечает внутривымянное введение водных растворов эритромицина в дозе 50—100 тыс. ЕД. Эритроми­цин перед инъекцией растворяют в 10 мл этилового спирта, а затем в 90 мл дистиллированной воды. Для лечения коров, больных скрытым маститом, используют орбенин, пенорсин, мастисан, мастицид, мастикур и др. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны противопоказаны при низкой чувствительности к ним микроорганизмов, а также при асептических маститах и мастита микозной этиологии.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия — это воздействие на организм животного через нервно-гуморальную и эндокринную систему неспецифическими средствами и приемами с целью повышения его сопротивляемости и защитных свойств.

При воспалении молочной железы проявляются в разной степени нарушения возбудимости и проводимости нервных эле­ментов, развиваются лимфо- и гемодинамические расстройства, появляются гипертония, гиперосмия и гиперонкия, накопление гистамина, ацетилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумоз, аминокислот, кетоновых тел, повы­шение гиалуронидазы, каталазы и других ферментов. Все изме­нения, появившиеся в молочной железе, не могут быть ликви­дированы антибактериальными средствами. Восстановление возможно только после нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики. В этом отношении патоге­нетическая терапия новокаином всегда будет эффективной в случаях, когда мастит не вызвал необратимых процессов, некрозов, гангрены, атрофии и индурации вымени.

В ветеринарии при лечении коров, больных маститами, часто применяют новокаиновые блокады.

Для проведения короткой новокаиновой блокады нервов вы­мени в надвыменное пространство пораженной четверти инъецируют 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. При вос­палении задних четвертей вымени иглу вводят на глубину 8—12 см в точке пересечения линии, идущей на высоте осно­вания вымени, с линией, проходящей на расстоянии 1—2 см or срединной плоскости в сторону воспаленной четверти выме­ни. Кончик иглы направляют на карпальный сустав той же ко­нечности.

При поражении передней четверти вымени иглу вводят в желобок между основанием вымени и брюшной стенкой, на границе перехода боковой поверхности в переднюю, направляя кончик иглы на коленный сустав противоположной стороны. Во время инъекции новокаина иглу смещают вправо, влево, назад и вперед с целью увеличения зоны контакта раствора с тканями основания вымени. При серозном и катаральном мастите на каждые 100 мл раствора добавляют 300—500 тыс. ЕД антибиотика. В случае необходимости новокаиновую бло­каду повторяют через 24—48 ч.

Эффективна при лечении коров, больных маститом, блокада наружного срамного нерва (по Башкирову Б. А.). Для полного обезболивания всех тканей вымени дополни­тельно проводят блокаду промежностных нервов по методу И. И. Магда. Для этого в область седалищной вырезки на глубину 1,5—2 см инъецируют 20 мл 3 %-ного раствора ново­каина, осторожно отклоняя иглу в разные стороны, чтобы вы­рвать лучшую инфильтрацию тканей, обезболивание наступает через 10 мин.

Показана при маститах блокада чревных нервов и погра­ничных симпатических стволов (по Мосину В. В.). Рекомендуется введение в яремную вену 0,25—0,5%-ного раствора новокаина из расчета 0,1—0,2 г сухого вещества на 100 кг массы животного с добавлением 300—500 тыс. ЕД ан­тибиотиков; при необходимости вводят повторно через 24— 48ч.

Назначают внутриаортальные инъекции раствора ново­каина. Иглу длиной 18 см вводят между четвертым и пятым поперечнореберными отростками поясничных позвонков, сперва посередине заднего края четвертого поперечнореберного отро­стка под углом 25—30° к медиальной линии до упора в тело позвонка. Затем конец иглы смещают на 0,5 см вправо и про­двигают вглубь еще на 4—5 см. После пункции аорты появля­ется пульсирующая струя алой артериальной крови. К игле присоединяют шприц и медленно вводят раствор новокаина из расчета 2 мг/кг, интервал между введениями—48 ч. Высокую эффективность отмечают при серозных и скрытых маститах, чуть ниже — при катаральных и еще ниже — при фибринозных и гнойно-катаральных.

Внутривенное введение новокаина. В день заболева­ния в яремную вену вводят 1%-ный раствор новокаина в дозе 2—3 мг/кг, что составляет для коровы 100—150 мл. Повторяют через каждые 24—48 ч до полного исчезновения клинических признаков мастита. Выздоровление у большинства коров на­ступает при серозном мастите на 2—3-тьи сутки, катараль­ном — 4—5-е, гнойно-катаральном — 5-е и фибринозном на 6-е сутки.

Назначают внутриартериальное вливание окситоцина или питуитрина. На 100 кг живой массы коровы вводят 10 ЕД окситоцина или питуитрина. Перед введением и после него тщательно выдаивают секрет вымени. Под влиянием оксито­цина или питуитрина, введенного в кровь, секрет вымени из альвеол и молочных протоков выводится в молочные ходы и цистерны. Вследствие этого ликвидируется острый застой мо­лока в емкостной системе, который является одним из важней­ших признаков развивающегося мастита. Особенно эффективно применение указанных препаратов при серозном и катаральном мастите.

В сочетании применяют новокаин и окситоцин или питуи­трин. Интраартериально вводят окситоцин или питуитрин в дозе 10 ЕД на 100 кг массы животного, а спустя 45-60 с – 1%-ный раствор новокаина в дозе 2 мг/кг, после этого корову хорошо сдаивают.

Положительный эффект при лечении коров, больных масти­том, получают от применения аутогемотерапии, аутолактотерапии, аутопиотерапии. Внутривенное вливание 10 %-ного рас­твора кальция хлорида 100-150 мл и 20%-ного раствора глю­козы в дозе 150-200 мл повышает тонус организма. Подкожно вводят кофеин, камфорное масло и др. При лечении маститов следует учитывать совместимость препаратов и растворимость их.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.023 с.)