Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода



 

Нижняя и боковая позиции при головном предлежании — спина плода обращена к нижней или боковой брюшной стен­ке, голова и передние конечности направлены в таз матери.

Симптомы. Введя руку в родовые пути, находят передние конечности, обращенные подошвами вверх или на сторону. Голова плода прощупывается у входа в таз, нижняя челюсть которой направлена кверху или в бок; вверх или в сторону направлена грудная кость и нижняя брюшная стенка плода.

Помощь. На передние конечности и голову накладывают акушерские петли. Рукой, введенной в матку, стараются повернуть туловище плода спиной вверх; по­мощник в это время тянет за веревку ту конечность плода, куда поворачивают плод. Можно также повернуть плод пал­кой, проведенной между связанными вместе конечностями. Если конечности плода не выступают из родовых путей, применяют акушерскую клюку. Вы­ведение плода у коров без исправления позиции часто вызывает тяжелые осложнения.

У овец и коз на пред­лежащие передние конеч­ности и голову плода на­кладывают веревочные петли и извлекают его наружу без исправления позиции. При безуспешных манипуляциях в мат­ку вводят вазелиновое масло или слизистые растворы, приподнимают заднюю часть туловища овцы или козы вверх и поворачивают плод вокруг оси рукой.

У свиней плод захватывают рукой за предлежащие части и поворачивают вокруг продольной оси, чтобы спина плода оказалась обращенной к спине матери. В других случаях ис­пользуют щипцы Витта, которыми фиксируют голову плода с боков, поворачивают щипцы вокруг продольной оси и при­дают плоду правильную позицию.

Нижняя позиция при тазовом предлежании. Встречается часто у всех видов животных.

Симптомы. При тазовом предлежании во влагалище пальпируют задние конеч­ности (подошвенная поверхность обращена вниз), а в матке— плод, обращенный нижней брюшной стенкой вверх.

Помощь. Тазовые конечности плода фиксируют акушерски­ми веревками и вводят в матку ослизняющие вещества. Аку­шер рукой, подведенной под плод, старается повернуть его вокруг продольной оси на 180°. Одновременно с этим помощник натягивает веревки, наложенные на конечности. Можно связы­вать вместе обе конечности веревками и поворот плода осуществить при помощи палки.

У кобыл в связи с обширностью таза уда­ется извлечь плод без исправлений позиции. Мелкие плоды можно по­пытаться извлечь и у коров.

Поперечное положе­ние плода со спинным предлежанием — плод лежит поперек тела ма­тери и спиной направлен к входу в родовой канал — встречается очень редко.

Симптомы.Внутренним исследованием устанав­ливают, что плод находится полностью в матке. Перед входом в таз роженицы находят спину, холку и ребра тела плода.

Помощь. В матку вливают слизистые растворы и присту­пают к исправлению положения плода. Лучше извлекать плод в тазовом предлежании. Акушерские крючки Афанасьева на­кладывают на поясницу ближе к тазу плода. Отталкивая пе­реднюю часть тела плода, тянут за веревки, прикрепленные к крючку, и подтягивают тазовый пояс плода к входу в таз матери. Придав плоду продольное положение, исправляют не­правильную позицию и членорасположение и извлекают его. Исправлять положение плода лучше у стоячего животного.

У овец и свиней чаще роды заканчивают кесаревым сечением.

Поперечное положение плода с брюшным предлежанием — плод лежит поперек тела матери и нижней брюшной стенкой направлен в родовой канал.

Симптомы.Рукой, введенной в родовые пути, пальпируют че­тыре конечности и брюшную стенку плода. Тело плода распо­ложено поперек тела матери и исследовать его трудно.

Помощь. Находят задние конечности плода (важно отличить их от передних) и накладывают акушерские петли. Переднюю часть тела плода отодвигают рукой в глубь матки, а задние конечности при помощи веревок тянут к выходу из тазовой полости. При исправлении неправильного положения не допус­кают перехода плода в нижнюю позицию. Если в родовые пути больше вклинились передние конечности и голова, плод извлекают в головном предлежании.

У овец, коз и свиней плод из поперечного положения в продольное переводят рукой и придают ему тазовое или голов­ное предлежание. Эта манипуляция, если рука проходит в родовые пути, осуществляется сравнительно легко, однако про­водят ее осторожно. Если введение руки в родовые пути за­труднено, прибегают к помощи щипцов и крючков. Нередко приходится применять кесарево сечение.

Вертикальное положе­ние плода со спинным предлежанием — плод расположен вертикально к продольной оси тела роженицы. Спиной он на­правлен к входу в тазо­вую полость, голова опу­щена на грудь. Вертикальное положение со спинным предлежанием плода встреча­ется очень редко.

Симптомы.У входа в тазовую полость роженицы прощупы­вают часть шеи, холку и поставленную вертикально спину плода.

Помощь.В матку вводят слизистые растворы. Затем пы­таются приблизить к входу в таз головной пояс плода. Для этого крючками Афанасьева захватывают шею ближе к за­тылку и при отталкивании тазовой части плода вводят голову в родовой канал. Акушерскими веревками фиксируют перед­ние конечности и поочередно их выправляют. Придав плоду продольное положение, его переводят в верхнюю позицию и извлекают. Если не удается извлечь плод, проводят фетотомию.

Вертикальное положение с брюшным предлежанием плода. При таком положении и предлежании плод напоминает позу сидящей собаки, чаще встречается у жеребят.

Симптомы.При исследовании отмечают, что в тазовую по­лость роженицы внедрены четыре конечности и голова плода. У жвачных чаще всего тазовые конечности лежат перед входом в таз. Устанавли­вая диагноз, необходимо исключить наличие двой­ни.

Помощь. Если в родо­вые пути больше вклини­вается передняя часть плода, то закрепляют веревки за передние конечности и голову и тянут их, а тазовую часть отталкивают в матку. Когда больше вклинивается задняя часть, то тянут за тазовые конечности, а переднюю часть плода отталкивают. Наиболее рационально придавать головное предлежание.

Вертикальные положения плодов у овец и коз встречаются очень редко, а у свиноматок не бывают.

Родовспоможение при двойнях

 

В тех случаях, когда в тазовую полость роженицы входят одновременно два плода, роды задерживаются. У коров и кобыл при двойнях в боль­шинстве случаев один плод имеет головное, а другой — тазовое предлежание. Кроме того, один плод расположен вверху, а вто­рой под ним.

Симптомы.В тазовой полости находят голову плода и 3—4 конечности. Устанавливают, какие конечности направлены в родовой канал (передние или задние) и какому плоду они при­надлежат.

Помощь. Сначала фиксируют акушерскими веревками и из­влекают верхний плод, а нижний отодвигают в матку. Если нижний плод больше вклинился в тазовую полость, то извле­кают его первым. Роженице придают спинное положение. Для того, чтобы не перепутать петли, закрепленные на конечностях обоих плодов, надо свободные концы веревок от каждого пло­да пометить. Исправления неправильного членорасположения и других отклонений в расположении у двоен, в связи с малыми размерами плодов, выполняются без особых затруднений.

 

Особенности акушерской помощи при патологических

Родах у сук

Если у крупных животных, мелких жвачных и свиней основ­ным инструментом при родовспоможении является рука акушера, то у сук этим воспользоваться нельзя. Как бы ни была мала рука, в родовые пути суки ее ввести невозможно, поэтому при родо­вспоможении приходится пользоваться только инструментами.

При кратком описании инструментов, применяемых при родовспоможении у сук, остановимся лишь на наиболее проверенных практикой и оправдавших себя.

При извлечении плодов у сук особенно удобными являются петли, изготовленные из мягкой проволоки. Акушерская петля состоит из металлической трубки и введенной в ее просвет мягкой (лучше медной) двойной проволоки, так что на одном конце трубки образуется петля. Натягивая концы про­волоки, размер петли можно уменьшить. Петлю продвигают со стороны головы плода, а затем затягивают.

предложено несколько вариантов щипцов, но ни один из них признать универсальным нельзя из-за большой разницы в величине собак.

Если имеющиеся щипцы соответствуют размеру плода, то их вводят в родовые пути до головки плода закрытыми. Затем раскрывают и, захватывая головку, сжимают, после чего плод извлекают наружу. Если при сжимании щипцами плод продвигается вглубь матки, то необходимо рукой через брюшную стенку нащупать его и, несколько продвинув, втолкнуть в раскрытые щипцы.

У сук можно добиться хороших результатов, пользуясь прочными корнцангами, пинцетами, пулевыми щипцами. Эти инструменты накладывают на челюсти или на конечности плода. Пользоваться перечисленными инструментами надо осторожно. После наложения щипцов на какую-либо часть извлекаемого плода всегда требуется проверять пальцем, не захвачена ли и стенка родовых путей.

Для оказания помощи при патологических родах применяют крючки (длиной 40-45 см и толщиной 0,5 см), но пользуются ими очень редко. Неудобство и опасность при пользовании крючками связаны с трудностью контролирования и предупреждения повреждении тканей во время работы из-за узости родовых путей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)