Анатомо-топографические данные по расположению плода в отношении к родовым путям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомо-топографические данные по расположению плода в отношении к родовым путям



 

Нормальное течение родового периода зависит от взаимоотно­шений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода. Для характеристики распо­ложения плода в матке в акушерстве приняты следующие условные термины:

Положение (Situs) -отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Оно бывает продольным (правильное), поперечным и вертикальным (неправильное).

Позиция (positio) — от­ношение спины плода к брюшным стенкам мате­ри. Позиция может быть верхней (правильная), боковой и нижней (не­правильные).

Предлежание (praesentatio) — отношение анатомической области плода к входу в таз. Различают головное и тазовое предлежание (правильные). Неправильные предлежания (спинное, боковое, брюшное) могут быть обусловлены ненормальным положени­ем плода (поперечным и вертикальным).

Членорасположение (habitus) — отношение под­вижных частей тела плода (головы, конечностей и хвоста) к его туловищу.

Видовые особенности течения родов и послеродового периода

Роды у кобыл (выжеребка) при нормальном расположе­нии плода протекают сравнительно легко и быстро. Стадия раскрытия продолжается от нескольких часов до одного-двух дней, стадия рождения плода 5-15 мин; послед отделяется через 5-30 мин, а иногда одновременно с плодом. Лохии тем­но-красного цвета выделяются в течение двух-трех, иногда восьми дней. Стадия возбуждения полового цикла проявляется на 7-12-й день.

Роды у коровы (отел).Стадия раскрытия продолжается от 1 до 12 ч, стадия рождения от 20-30 мин до 3-4 ч. При двойнях второй плод выводится через 10-20 мин. Последовая стадия продолжается 4-6 ч. Лохии у коров обильные и выде­ляются до 10-14 дней. Инволюция половых органов заканчи­вается к 20-25-му дню, и первый половой цикл проявляется в конце первого месяца после нормальных родов.

Роды у овец и коз (ягнение). Стадия раскрытия продол­жается от 15 мин до 3 ч. При многоплодной беременности пло­ды рождаются с интервалом от 5 мин до 10 ч, обычно они имеют попеременно головное и тазовое предлежание. Послед отделяется на протяжении 4 ч, а при многоплодной беремен­ности — после рождения всех плодов. Лохии у овец выделяют­ся в небольшом количестве в течение 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню после родов, но первый половой цикл проявляется через 1,5-2 мес. У коз лохии более обильные и могут выделяться до 12-14 дней.

Роды у свиней (опорос). Стадия раскрытия шейки матки продолжается 2-6 ч. Длительность стадии рождения плодов зависит от их количества и продолжается от 2 до 6 ч. Плоды выводятся поочередно то из одного, то из другого рога матки с предварительным выделением околоплодных вод. Послед от­деляется у свиней после рождения всех поросят в два приема, двумя комплектами—сначала из одного рога, потом из дру­гого. Оптимальным считается отделение последа не позже 3 ч после рождения последнего поросенка (от 15 мин до 3 ч), реже послед отделяется еще в стадию рождения плодов. Послеродовой период продолжается 14—21 день; лохии выделяются в малом количестве, и первый половой цикл появляется через 7 – 14 дней после отъема поросят.

Роды у собаки (щенение) и кошки (окот). Стадия раскрытия длится 3-6ч. Продолжительность течения стадии рождения плодов зависит от их количества и может продолжаться от 10-15 мин до 2 часов. Плоды часто рождаются в оболочке и мать быстро разрывает ее зубами. Застрявших в родовых путях щенят или котят роженицы извлекают зубами. Послед отделяется вместе с плодом. Лохии зелено-бурого цвета выделяются в течение четырех-пяти дней. Инволюция матки заканчивается на 10-11 день.

Роды у крольчихи (окрол) протекают довольно быстро, без ослож­нения и заканчиваются через 15-30 мин. В редких случаях роды могут длиться более суток и протекать в два приема. После родов крольчиха поедает послед. В этот период кроль­чих необходимо обеспечить чистой водой, так как они могут поедать приплод. Обычно крольчих спаривают на 20-й день после родов, но можно и раньше.

Патология родов

Слабые схватки и потуги (hypodynamia uteri)

 

Данная патология характеризуется кратковременностью и недостаточ­ной интенсивностью сокращений мышц матки и брюшного прес­са.

Этиология. Первичные слабые схватки и потуги являются следствием неудовлетворительного содержания и неполноцен­ного кормления беременных животных, отсутствия или недостаточного моциона, а также часто возникают при чрезмерном растяжении матки, вызванной многоплодием у одноплодных самок, водянкой плода и плодных оболочек.

Вторичные слабые схватки и потуги являются результатом переутомления мышц матки и брюшного пресса после слишком интенсивных схваток и потуг при невозможности рождения плода вследствие неправильного расположения, уродства, узо­сти родовых путей и крупноплодия.

Симптомы и течение. При первичных слабых схватках и потугах роды затягиваются без каких-либо измене­ний общего состояния самок. Вторичные слабые схватки и потуги обычно возникают в стадии выведения плода; если в начале они нормальной силы или бурные, то затем постепенно ослабевают, а иногда и пол­ностью прекращаются. Осложнениями слабых схваток и потуг могут быть смерть плода, задержание последа, субинволюция матки и реже развитие сепсиса при гнилостном разложении плода.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Лечениепроводят после определения расположения плода. В случае патологии исправляют его. Рекомендуется делать мас­саж матки через прямую кишку, а у мелких животных через брюшные стенки. Подкожно вводят маточные средства — окситоцин в дозе 8 – 10 Е.Д на 100 кг массы тела, а внутривенно 40%-ный раствор глю­козы 100—150 мл, через рот задают 500—700 г сахара, раство­ренного в воде. Плод потягивают за конечности с перерывом в несколько минут, что вызывает раздражение рецепторов шейки матки и сокращение ее. Во время схваток извлекают плод. Профилактика. Полноценное кормление беременных самок, организация моциона, особенно в последние два месяца перед родами.

 

Бурные схватки и потуги (hyperdynamia uteri)

 

характе­ризуются длительными и очень сильными сокращениями мышц матки и брюшного пресса на фоне коротких пауз. Бурные схватки чаще отмечают у кобыл, реже у коров и других жи­вотных.

Этиология.Возникновение бурных схваток и потуг связано с не­правильными положениями, позициями и членорасположениями плода, уродствами его, применением больших доз маточных средств.

Симптомы и течение. Длительные и сильные сокращения брюшного пресса сопровождаются повышением внутрибрюшного давления и сильным беспокойством рожени­цы. При сильных сокращениях матки плод погибает, могут быть также разрывы матки и родовых путей, выпадение матки.

лечение. Животное осторожно проводят 15-20 мин, ставят на помост так, чтобы задняя часть туловища была выше перед­ней, что уменьшает давление на шейку матки. Делают сакраль­ную анестезию, которая достигается введением 15-20 мл 1%-ного раствора новокаина между первым и вторым хвостовыми позвонками. Корове внутрь заливают наркотическую дозу водки (1-1,5 л), кобыле внутривенно вводят 150-300 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата.

 

Задержание последа

(retentio placentae, s. retentio secundinarum)

патология третьей стадии родового акта, прояв­ляющаяся нарушением отделения или выведения из родовых путей последа. О задержании последа говорят в том случае, если послед не отделяется у коров через 6-10 ч, у кобыл через 35 мин, у овец и коз через 5 ч, у свиней, сук, кошек и крольчих через 3 ч после рождения плодов. Задержание после­да может быть у животных всех видов, но чаще наблюдается у коров, что объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. За­держание последа у коров может регистрироваться в разные периоды года, однако чаще зимой и весной.

Этиология.Непосредственными причинами задержания по­следа являются недостаточная сократительная способность (ги­потония) или полное отсутствие сокращений (атония) матки, сращения (спайки) маточной и плодной частей плацент вслед­ствие патологических процессов в них.

Симптомы и течение.У коров чаще отмечают неполное задержание последа. Из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, свисающих до скакательных суставов. Коровы стоят с вытянутой спиной, натуживаются, часто принимают позу, характерную для мочеиспускания.

При полном задержании последа распад тканей плаценты несколько задерживается и при несвоевременном диагнозе на четвертый-пятый день из матки начинается выделение катарально-гнойного экссудата с примесью крошек фибрина. Одно­временно изменяется общее состояние коров. Осложнениями задержания последа у коров могут быть эндометрит, вагинит, послеродовая инфекция, маститы.

У кобыл задержание последа сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже в первые сутки отмечают общее угне­тение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыха­ния, отсутствие аппетита. Животное стонет, тужится, выделе­ния из матки темно-красного цвета, неприятного гнилостного запаха. При сильном натуживании возможно выпадение мат­ки. Если своевременно не оказано лечение, то признаки ухуд­шения общего состояния у животного быстро нарастают, раз­вивается септицемия со смертельным исходом в течение первых двух-трех дней.

У овец и коз задержание последа встречается очень редко, но у коз, как и у свиней, часто осложняется септикопиемией. Иногда развивается газовая флегмона, а также столбняк.

У свиней при задержании последа отмечают беспокой­ство, легкие потуги. Нарушается рефлекс молокоотдачи. Раз­вивается катаральное воспаление матки, которое может перейти в гнойно-катаральное. Часто вследствие хронического эндомет­рита животные остаются бесплодными. Задержание последа может осложняться септикопиемией.

У собак и кошек задержание последа протекает не­благоприятно. Исход летальный в результате быстро развиваю­щейся септицемии.

Лечениекоров при задержании последа начинают через 6 - 8 часов после рождения теленка. Оно предусматривает повышение тонуса и со­кратительной функции матки, обеспечивающих наиболее быстрое и пол­ное отделение последа, предупреждение инфицирования матки, развития в ней воспалительного процесса и общей послеродовой инфекции.

коровам в первые 6-8 ч после рождения плода для стимулирования сокращения матки назначают внутрь 500-700 г сахара растворенного в 2 л воды. Выпаивают 3-5 л око­лоплодных вод, два-три раза через 5-6 ч, разбавив их в 5-6 л теплой подсоленной воды. Подкожно инъецируют окситоцин или питуитрин, 0,5%-ный раствор прозерина (2—3 мл), 0,1%-ный раствор карбахолина (2—3 мл) и др. В полость матки вводят препараты, предупреждающие разложение последа, метромакс или экзутер (по 2 палочки), порошок трициллина (10-5 г) или 5—10%-ную взвесь его в рыбьем жире (150-200 мл), фуразолидоновые палочки (2-3 шт.) и др. Для нарушения связи между плацентами вливают пепсин с соляной кислотой (пепсин 20 г, соляной кислоты 15 мл, воды 300 мл). внутривенно, дважды через 12 ч вводят 20 %-ный раствор глюкозы 200-300 мл и 100—150 мл 10 %-ного раствора кальция хлори­да. Назначают внутриаортально 1 %-ный раствор новокаина в дозе 100 мл с одновременным вливанием в матку 500 мл 30 %-ного раствора ихтиола.

Если консервативные приемы оказались не эффективными, через 24 часа после рождения плода прибегают к оперативному (ручному) отделению последа. После отделения последа в полость матки вводят бактерицидные па­лочки на пенящейся основе, а подкожно—маточные средства.

Оперативное вмешательство при сильных потугах у коровы проводят на фоне низкой сакральной анестезии (введение 10 мл 1-1,5%-ного раствора новокаина в эпидуральное пространство) или новокаиновой блокады тазового нервного сплетения по А. Д. Ноздрачеву.

У овец и коз после подкожного применения маточных препаратов скручиванием и потягиванием свисающей части последа иногда удается его удалить. У многорожавших овец и коз можно отделить послед рукой; у основания котиледон сдавливают рукой, и плодная часть выжимается из карункула. К операции прибегают через 3—5 ч после рождения плодов. По окончании операции в матку вводят бактерицидные препа­раты, а подкожно маточные средства.

У кобыл отделяют послед не позднее 2 ч после рожде­ния жеребенка. Делают туалет наружных половых органов, хвост бинтуют и отводят в сторону. Свисающую часть последа захватывают левой рукой, а правую вводят между хорионом и слизистой оболочкой матки и осторожно вытягивают ворсины из крипт. Можно также удалить послед скручиванием и натя­гиванием свисающей части. Для предупреждения развития микрофлоры и разложения последа в матку вводят антимик­робные эмульсии в небольших количествах (200—250 мл).

У свиней при задержании последа не позже 2-3 ч после рождения плодов стимулируют сокращения матки под­кожным введением 0,5%-ного раствора прозерина (0,8-1,0 мл), питуитрина (1-2 мл.) или окситоцина (30 ЕД с интервалом в 1,5-2 ч). Из средств общей терапии назначают кофеин под­кожно и раствор кальция глюконата внутримышечно или внутривенно в дозе 30—50 мл.

Профилактика задержания последа заключается в строгом соблюдении всего комплекса хозяйственных и зооветеринарных мероприятий. Особое внимание уделяют полноценному кормле­нию и организации моциона беременных животных, правильно­му ведению родов и уходу за матерью. Роженицам выпаивают 3-5 л околоплодных вод или 1-2 л молозива

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.012 с.)