Кровотечение и способы его остановки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кровотечение и способы его остановки



 

Оперативное вмешательство сопровождается наруше­нием целостности тканей, что ведет одновременно и к повреждению сосудов. В результате возникает кровотече­ние, т. е. выход крови из кровеносных сосудов во внешнюю среду или в ткани и полости организма.

В зависимости от вида основного поврежденного сосуда кровотечение может быть артериальным, венозным, ка­пиллярным, паренхиматозным.

В зависимости от причины, вызвавшей кровотечение, оно может быть травматическим и нейротрофическим.

В зависимости от места излияния крови кровотечение может быть наружным и внутренним.

С учетом времени появления кровотечение может быть первичным или вторичным.

Способы остановки кровотечения. Они могут быть са­мопроизвольными и искусственными. Последние в свою очередь подразделяют на временные и постоянные.

Временная остановка кровотечения. Для временной ос­тановки кровотечения используют следующие методы: на­ложение жгута или гемостатического пинцета, пальцевое прижатие сосудов, наложение давящей повязки.

Наложение жгута с целью остановки кровотечения возможно только на определенных участках тела – конеч­ности, хвосте. Остановка кровотечения достигает­ся круговым сдавливанием мягких тканей вместе с крове­носными сосудами резиновым жгутом или подручными средствами (мягкой веревкой, полотенцем, резиновым или полотняным бинтом и др.).

Во избежание чрезмерного сдавливания тканей и паре­за (паралича) нервов жгут накладывают в областях, где сосуды и нервы хорошо защищены мышечной тканью (об­ласть голени и предплечья). При необходимости наложения жгута в области нижней трети пясти (плюсны) под пего подкладывают слой ваты или полотенце. Кожу и воло­сяной покров в области наложения жгута предварительно очищают (щеткой, тампоном) от видимых загрязнений. Сдавливают ткани конечности выше места кровотечения.

Жгут накладывают следующим способом. Одной рукой захватывают конец жгута, а другой - его среднюю часть. Жгут растягивают, обводят вокруг конечности и затягива­ют до прекращения кровотечения из раны или исчезнове­ния пульса в периферическом отделе конечности. Следую­щие два-три циркулярных тура жгута делают рядом с пер­вым, не ущемляя между ними складок кожи. В заключение закрепляют концы жгута крючком, цепочкой или узлом и записывают, время наложения жгута. Летом или при разме­щении животных в теплых помещениях жгут можно остав­лять на конечности не более чем на 1,5-2 ч, а на холоде в зимнее время - 45-60 мин. Жгут снимают медленно, в несколько приемов, посте­пенно ослабляя туры бинта. Быстрое снятие жгута, наложенного при обширных размозжениях мышечной ткани, может привести к шоку в результате всасывания токсичес­ких продуктов распада тканей.

Наложение давящей повязки. Для остановки кровотече­ния давящую повязку наиболее часто используют при ра­нениях и операциях в области копыта, венчика и реже на других частях тела. В результате наложения повязки сдавли­ваются просветы поврежденных сосудов, повышается внутритканевое давление в кровоточащей ране. Выражен­ный эффект эта повязка дает при венозном и капиллярном кровотечениях. Давящую повязку накладывают поверх обыч­ной и на мягких тканях удерживают не более 2 ч. В зимних условиях ее накладывают на более короткий промежуток времени и не допускают обледенения. На копыте давящую повязку снимают через сутки, в некоторых случаях допус­кается ее снимать и через 5–7 суток.

Пальцевое прижатие кровеносных сосудов используют при кровотечении из крупных артерий и вен для кратковре­менного сдавливания сосуда (до 15 мин, так как более про­должительное сдавливание очень утомительно). И это вре­мя используется для подготовки наложения жгута или при­менения других способов остановки кровотечения. Сосуд прижимают пальцами к костному выступу. У мелких животных иногда прибегают к круговому сдавливанию ко­нечности пальцами рук (собаки, кошки, козы, овцы).

Окончательная остановка кровотечения. Методы окон­чательной остановки кровотечения можно разделить на 4 группы: 1) механические; 2) термические; 3) медикамен­тозные (химические); 4) биологические,

Механические методы остановки кровотечения. Наибо­лее распространенными из них являются тампонада ран, скручивание сосуда, зажатие сосуда кровоостанавливаю­щими зажимами, перевязка сосуда в ране и на протяже­нии, обкалывание сосуда и наложение сосудистого шва.

Скручивание сосуда (торзирование) наиболее часто применяют при остановке кровотечения из небольших со­судов. При этом чаще пользуются кровоостанавливающи­ми зажимами Кохера и Пеана. Культю кровото­чащего сосуда захватывают зажимом и скручивают вокруг продольной оси до тех пор, пока он не отделится. В резуль­тате указанных приемов сосуд сдавливается, внутренняя его оболочка скручивается, заворачивается в просвет сосу­да и облегчает образование тромба.

Лигирование (перевязка) сосуда – наиболее распрост­раненный и надежный метод остановки кровотечения. Он состоит в перевязывании ниткой кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают в ране пинцетом и слегка его подтягивают, а затем ниже пинцета накладывают лига­туру, завязывая ее хирургическим узлом. Концы ниток ос­тавляют (длиной 0,5 см). Если сосуд невозможно выделить из тканей, то для удобства и надежности наложения лига­туры его обкалывают иглой с ниткой, захватывая часть окружающих тканей.

Термические методы остановки кровотечения основаны на применении холода или тепла. Низкие температуры вы­зывают кратковременное сужение сосудов (1–2 ч), а высо­кие обладают свойством свертывать кровь и тканевые бел­ки (коагуляция). Холод в виде обливаний, примочек и оро­шений холодной водой, наложения резинового пузыря со льдом, холодной глины, охлаждающих компрессов приме­няют при кровотечениях в толщу тканей, полости.

Для воздействия на кровоточащую ткань теплом повер­хность раны или стенку анатомической полости орошают горячими (50–60 °С) растворами антисептических средств (при кровотечениях из паренхиматозных органов, матки и др.), прикладывают к кровоточащей поверхности салфет­ки, смоченные горячим изотоническим раствором хлори­да натрия, или прижигают раскаленным металлом (термо­каутеры Пакелена, Дешери и др.).

Химические методы остановки кровотечения основаны на свойстве химических (медикаментозных) препаратов суживать просвет сосудов или повышать свертываемость крови.

Из кровоостанавливающих средств местного действия применяют антипирин (20%-ный раствор), перекись водо­рода (3%-ный раствор), скипидар, йодоформ. Их применя­ют для смачивания тампонов, орошений или присыпки.

Из кровоостанавливающих средств общего действия чаще используют следующие препараты.

Адреналин (1:1000) применяют при внутренних и на­ружных кровотечениях, кроме легочных (расширяет сосуды легких). Его вводят лошадям и крупному рогатому скоту внут­ривенно в дозе 1-3 мл, под кожу - 2–5 мл; мелкому рогато­му скоту, свиньям и собакам внутривенно – 0,2–0,5 мл.

Кальция хлорид используют в виде 10%-ного водного раствора. Его вводят внутривенно по 150–200 мл лошади и крупному рогатому скоту. Эрготин (10%-ный раствор экстракта спорыньи) инъе­цируют подкожно в дозе для лошадей 5–10 мл, для соба­ки - 0,5-1 мл.

Эфедрин назначают подкожно для лошади и крупного рогатого скота по 0,05–0,5 г, для собаки – по 0,01–0,05 г.

Натрия хлорид применяют в виде 10%-ного раствора в дозе 100–150 мл для крупных животных. Выраженное кро­воостанавливающее действие наступает через 30–45 мин после вливания раствора в вену.

Гидрохлорид эпсилон – аминокапроновую кислоту применяют внутривенно в виде 5–10%-ного раствора круп­ному рогатому скоту, лошадям, собакам в дозе 0,03–0,05 г/кг массы животного за 15 мин до операции.

Ихтиол в виде 3–5%-ного раствора вводят подкожно по 1,5–2,5 мл на 10 кг массы животного за 15 мин до опе­рации.

Биологические методы остановки кровотечения. Они ока­зывают в первую очередь общее действие, повышая свер­тываемость крови. Для этого используют переливание не­больших количеств совместимой крови: 400–500 мл – ло­шади и крупному рогатому скоту.

Для остановки носовых, маточных кровотечений, кро­вотечений паренхиматозных органов назначают викасол (витамин К). Местно применяют лошадиную сыворотку, пропиты­вая ею тампоны. Также используют гемостатические губки, прижимая их к кровоточащей поверхности.

 

Десмургия

 

Десмургия – наука, изучающая разные методы наложения повязок и формы применения перевязочного материала.

Повязка – хирургическое приспособление из перевязочного материала и других подсобных средств, наклады­ваемое на поверхность поврежденного участка тела живот­ного с целью оказания лечебного воздействия.

Как правило, большинство повязок включает три час­ти: 1) перевязочный материал, накладываемый на рану или кожу животного в области повреждения; 2) гигроскопи­ческий (всасывающий) или утепляющий материал; 3) ткань, удерживающая в определенном положении пере­вязочный материал, например бинт и др.

Чаще всего применяют следующие повязки: циркуляр­ную, спиральную, спиральную с перегибом, ползучую, восьмиобразную, повязки на рога, хвост и копыта (копыт­ца).

Циркулярная повязка. Обороты бинта кладут один на другой так, чтобы каждый новый тур бинта полностью покрывал предыдущий. Ширина повязки не должна пре­вышать ширины бинта. Циркулярные повязки применяют на конечностях, иногда на хвосте. Циркулярными турами бинта начинают и заканчивают все другие виды повязок.

Спиральная повязка. Вначале делают 2-3 циркулярных тура бинта в периферической части органа, а затем накла­дывают снизу вверх спиральные туры бинта, причем так, чтобы каждый новый тур покрывал предыдущий на 1/2 или 2/3 его ширины. Последний тур спиральной повязки делают циркулярным и заканчивают узлом.

Эту повязку часто применяют на нижних отделах ко­нечностей, имеющих цилиндрическую или близкую к ней форму. Они удобны в области пута, пясти и плюсны.

Спиральная повязка с перегибами. От предыдущей она отличается тем, что в местах неплотного прилегания бинта делают перегибы, причем их повторяют на каждом туре и по возможности на одной вертикальной линии. Такие по­вязки накладывают на участки тела, имеющие конусооб­разную форму (предплечье, голень, хвост).

Ползучая повязка. Вначале накладывают 2–3 циркуляр­ных тура бинта, а потом последующие туры винтообразно снизу вверх, не прикрывая ими предыдущие туры. Между отдельными турами бинта необходимо оставлять свобод­ные промежутки. Подкладочный материал фиксируют с по­мощью иммобилизирующих повязок.

Восьмиобразная повязка. Накладывают ее на суставы конечностей. Ниже от суставов делают несколько цирку­лярных туров. Затем бинт ведут слева направо косо вверх; выше сустава делают циркулярный тур, а в последующем бинт косо направляют вниз справа налево, причем так, чтобы над суставом он пересекал предыдущий тур. Накла­дывают туры бинта крест-накрест в форме восьмерки. За­тем такие приемы повторяют до полного закрытия суста­ва, при этом каждым новым туром бинта покрывают на 2/3 предыдущий. Восьмиобразные повязки удобны и хоро­шо удерживаются на путовом, запястном и заплюсневом суставах.

Повязка на рога. Эта повязка включает элементы цир­кулярной, спиральной, восьмиобразной повязок. У осно­вания здорового рога делают 2–3 циркулярных тура бинта, а затем от него бинт ведут к больному рогу, предваритель­но покрытому защитной марлевой салфеткой; у основания его также накладывают несколько циркулярных туров. За­тем бинтуют больной рог от его основания к вершине, и наоборот, по типу описанной выше спиральной повязки с перегибами. Заканчивают наложение такой повязки несколь­кими циркулярными турами на здоровом роге.

Повязка на хвост часто используется у лошадей. Для этого у корня хвоста делают 2–3 циркулярных тура, затем, накладывая спиральную повязку, бинтуют репицу хвоста. С целью предупреждения смещения повязки между турами бинта помещают прядь волос хвоста, сложенную петлей, и делают перегибы бинта. Волосы на конце хвоста надо складывать вдвое петлей и закреплять концом бинта. К пет­ле прикрепляют бинт или мягкую веревку и хвост фикси­руют к шее лошади.

Повязка на копыто (копытце). Накладывать ее начина­ют циркулярным туром вокруг венчика. В пяточной области венчика начальный конец бинта длиной 20–25 см оставля­ют свободным для фиксации всех последующих туров. За­тем от венчика бинт ведут через роговую стенку на подо­шву, а потом к свободному концу бинта, удерживаемого помощником в натянутом положении. После этого бинт обводят вокруг оставленного свободным концам бинта, направляют в противоположную сторону через подошву и роговую стенку к венчику, прикрывая наполовину преды­дущий тур. Последующее бинтование продолжают в такой же последовательности до полного закрытия копыта не­сколькими слоями бинта. Заканчивают повязку связывани­ем концов бинта. Для того чтобы перевязочный материал не впитывал влагу, повязку на подошве копыта смазывают дегтем пополам с рыбьим жиром.

Поверх бинтовой повязки обязательно накладывают защитную повязку из брезента, клеенки, мешковины, зак­репляя ее тонкой веревкой, или надевают башмак из бре­зента или кожи заводского или кустарного производства. Как правило, на копыта (копытца) накладывают тугие повязки.

Клеевые повязки. Различают следующие виды клеевых повязок: пращевидная ( двух- и трехстворчатая), глухая и ватно-коллодийная.

Пращевидная клеевая повязка. Для приготовления клее­вой повязки сначала выкраивают из марли или полотна две салфетки необходимой формы и величины. Затем один ко­нец салфеток разрезают ножницами до половины длины на несколько полосок (5–7 и т. д.). Неразрезанные концы пра­щи после этого приклеивают с каждой стороны раны па­раллельно ее краям. После того как салфетки приклеятся, на рану накладывают перевязочный материал и завязывают тесемки. В случае смены перевязочного материала развязы­вают тесемки пращи и после обработки раны и наложения нового перевязочного материала их вновь завязывают. Двухстворчатую по­вязку применяют при ле­чении операционных и инфицированных ран. При наличии обширных кожных или кожно-мышечных дефектов исполь­зуют трехстворчатую кле­евую повязку.

Глухая, или покрывающая, клеевая повязка. Вначале готовят прямоугольный, овальный или округлый кусок марли. Затем к волосяному покрову или выбритой коже, отступив на 4-5 см от краев раны, приклеивают по всей ее окружности. Предварительно рану покрывают ватно-марлевой подушечкой.

Ватно-коллодийная повязка. Успешно применяют та­кую повязку на послеоперационные и другие раны, зак­рытые швами, а также на место пункции какой-либо по­лости (брюшной, грудной, суставной и др.). Для этого рану покрывают тонким слоем гигроскопической ваты, на ко­торую наносят слой коллодия. Находящийся в коллодии эфир после испарения образует ватно-коллодийную плен­ку, удерживающуюся на ране в течение 5–7 дней.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.242.204 (0.01 с.)