Кандидомикоз (кандидиоз) страусов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кандидомикоз (кандидиоз) страусов



Кандидиоз – болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения с образованием на слизистых оболочках и поверхности внутренних органов беловатых пленок.

Этиология.Грибок Candida albicans распространен достаточно широко и обычно поселяется в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии патологического материала, содержащего гриб, обнаруживают псевдомицелий и ясно очерченные бластоспоры сферической или овальной формы. Гриб патогенен для кроликов, белых мышей, которые служат моделью для определения патогенности гриба в лабораторных условиях. Восприимчивы также морские свинки, белые крысы, куриные эмбрионы. При пассажах гриба через организм животных патогенность его повышается.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все виды сельскохозяйственных и диких птиц, в том числе и человек. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте старше 2 недель. Гибель достигает 90-100 % при заболевании молодняка 1,5-2 месячного возраста.

Грибы рода Candida – сапрофиты, постоянно обитающие на слизистых оболочках человека и птицы, поэтому источником заражения может быть кал. Возникновению кандидиоза способствуют стресс-факторы и применение антибиотиков. Важное значение имеют сопутствующие инфекции. Нередко сам кандидиоз проявляется как секундарная инфекция. Наибольшее количестве вспышек регистрируют в июле-августе.

Заражение, как правило, происходит при снижении сопротивляемости организма птицы в результате длительных стрессов, недокорма или нехватки витаминов, особенно витамина А. Птенцы в выводном шкафу могут заразиться также через дыхательную систему.

Течение и симптомы.В основном болеет молодняк в возрасте от 10-30 дней до 1,5-2 месяцев. Инкубационный период составляет 5-15 дней в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости организма. Типичные симптомы – это общее истощение, отсутствие аппетита и налеты на слизистой оболочке клюва. Больные птицы испытывают большие трудности при поглощении корма и его проглатывании. В некоторых случаях доходит и до деформации клюва. Больные особи следует отделять от стада.

Патологоанатомические изменения. На слизистой оболочке ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и тонкого отдела кишечника находят серовато-белые, желтые, желтовато-бурые пленки величиной с булавочную головку и больше, часто имеющие маркую поверхность.

Диагноз на кандидиоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.

Дифференцируют от А-гиповитаминоза, незаразных желудочно-кишечных болезней.

Для лечения применяется нистатин в количестве от 10 до 30 г/кг массы тела в течение 5 дней; амоксициллина тригидрат в дозе 250 мг/кг веса с питьевой водой два раза в день в течение 5 дней; окситетра 5% в дозе 2 кг препарата на 500 л питьевой воды ежедневно, в течение 3-5 дней; окситетрациклин-фарм в дозе 50-125 мг/кг веса с кормом или питьевой водой 4-5 дней подряд.

 

Фузариотоксикоз страусов

Фузариотоксикоз – отравление, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium.

Этиология. Токсические грибы рода Fusarium Link термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности грибов, накапливающиеся в хлебных и кормовых злаках, бобовых растениях, различных плодах (токсины – поин, фузарин, спорофузарин и др.).

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствителен молодняк. Болезнь нередко возникает после использования перезимовавшего в поле зерна. Источником отравления служат зерноотходы, отруби, комбикормовые смеси, в состав которых входят продукты переработки зерна, пораженного фузариями.

Течение и симптомы.Течение острое, чаще хроническое. При остром течении признаки болезни появляются вскоре после скармливания пораженного корма (через 12-24 ч). Страусы в депрессии, мало двигаются, крылья опускаются, оперение взъерошено. На слизистой оболочке ротовой полости нередко выявляются очаги некроза. При хроническом течении развиваются малокровие и истощение.

Патологоанатомические изменения. В ротовой полости обнаруживают тягучую слизь, небольшие некротические очаги. Слизистая пищевода отечна, гиперемирована, покрыта значительным количеством экссудата; слизистая желудка отечна, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Костный мозг серо-красного цвета, полужидкий.

Диагноз на фузариотоксикоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами, после проведения токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Лечение не разработано.

 

Основные принципы «биозащиты» и профилактика

Болезней страусов

В области страусоводства трудно получить хорошие производственные и экономические результаты без соблюдения основных принципов профилактики и охраны здоровья страусов. Вследствие исключительной восприимчивости страусов к инфекционным заболеваниям, а также к болезням, вызванным отсутствием надлежащего ухода и кормления, необходимо следовать основным правилам профилактики, основанным на «биозащите» («биоасекурации» - защите от биологических факторов) и на ветеринарной профилактики. Они заключаются не только в предотвращении инфекционных заболеваний, но также и в предотвращении воздействия других факторов, вызывающих рост смертности птиц, снижение продуктивности стада и снижение качества получаемой продукции.

Интенсивное производство этих птиц на фермах (особенно крупномасштабное) требует выполнения ряда условий, связанных с «биозащитой» и профилактикой:

1. Страусоводческие фермы нельзя строить вблизи других ферм или вблизи дорог, служащих для транспортировки домашней птицы или птичьего помета, поскольку существует возможность попадания на ферму инфекционных микроорганизмов. Возникновение опасных инфекционных заболеваний птиц в непосредственной близости от страусоводческой фермы связано не только с повышенным риском заражения страусов, но, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на возможность оборота произведенного материала.

2. Страусоводческие фермы должны быть огорожены, чтобы воспрепятствовать проникновению хищников и других посторонних лиц на территорию фермы.

3. Следует ограничить въезд транспортных средств на территорию фермы или на близлежащие территории, поскольку они могут стать пассивными переносчиками инфекции. Кормовой силос должен находиться на достаточном расстоянии от загонов, чтобы избежать проезда по ним транспортных средств.

4. Лица, посещающие ферму, должны сменять верхнюю одежду и обувь.

5. Следует соблюдать расстояние не менее 300 метров между отдельными постройками фермы (маточное стадо, инкубационное помещение, теплица для молодняка, переработка).

6. Страусы должны быть единственным видом животных на ферме. Содержание нескольких видов животных увеличивает риск заражения.

7. С поступлением на ферму новых партий птиц всегда существует риск переноса инфекций. Страусоводческий материал должен приобретаться на фермах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Вновь поступившие партии птиц должны пройти по меньшей мере четырехнедельный карантин в отдельном помещении, расположенном в отделении от остальной части фермы. В этот период следует провести клинические и лабораторные исследования птиц, а также мероприятия по диагностике и обработке страусов против паразитарных болезней.

8. Транспортировка страусов должна осуществляться в соответственным образом подготовленных и продезинфицированных транспортных средствах.

9. Все инструменты и оборудование, которые использовались ранее на других фермах (например, переносные устройства для укрощения птиц) должны быть тщательно продезинфицированы перед их ввозом на страусоводческую ферму.

10. Предлагаемая страусом вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Рекомендуется хлорирование воды на уровне 2 ppm. Не следует использовать загрязненную воду, поскольку она может стать источником инфекционных заболеваний.

11. Страусы должны находиться под постоянным ветеринарным наблюдением. Больные или павшие птицы в обязательном порядке должны подвергнуться клиническому или патологоанатомическому исследованию. Следует также проводить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.009 с.)