Депозитные операции коммерческих банков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Депозитные операции коммерческих банков



Формы пассивных


Операций.

В белорусской практике к пассивным операциям коммерческих банков относят: • прием вкладов (депозитов) в белорусской и иностранной валюте; • открытие и ведение счетов клиентов, в том числе счетов ЛОРО банков корреспондентов в белорусской и иностранной валюте;• выпуск собственных ценных бумаг (акций и облигаций), а также выпуск ценных бумаг как финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) в белорусской и иностранной валюте;• получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных. Не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций банка, а только его кредитный потенциал. Кредитный потенциал коммерческого банка — это величина мобилизованных в банке средств за минусом резерва ликвидности. С учетом принципа ликвидности все средства кредитного потенциала коммерческого банка можно разделить по степени их стабильности: абсолютно стабильные, стабильные и нестабильные средства. В состав абсолютно стабильных средств включаются: собственные средства банка; средства, депонированные на определенный срок; средства, полученные от других банков. Стабильные средства — это все депонированные средства по предъявлении комитентов банка, чья динамика изучена банком; при этом установлена средняя сумма средств, которыми банк может располагать в любое время для их направления в определенные активы. Нестабильные средства создают депонированные средства, которые появляются периодически и динамику которых трудно предусмотреть.

Данные закономерности необходимо использовать для выработки правильной политики в области распределения средств кредитного потенциала и ликвидности банка. Одна из основных целей банковской политики в распределении средств кредитного потенциала — это обеспечение соответствия структуры источников средств со структурой активов банка.

В том случае, когда банк предоставляет средства в среднем на более длительные сроки, чем срочность средств кредитного потенциала, он может осуществить срочную трансформацию средств. Возможность трансформации связана с тем, что средства депозитов по предъявлении концентрируются в банке от разных депонентов, которые их используют с различной динамикой. Степень трансформации должна соответствовать уровню ликвидности в момент трансформации средств.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что трансформация средств кредитного потенциала является одной из основных причин обострения проблемы банковской ликвидности. Для оценки степени риска срочной трансформации целесообразно регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций. Качественное и количественное равновесие прилива и отлива средств кредитного потенциала является важным фактором в практике поддержания ликвидности банка.

Анализ объема, структуры и динамики пассивов банка позволяет определить общий рост или снижение соответствующих групп пассивов, и, при условии дополнительного анализа внутренней ситуации в банке и общеэкономической ситуации, установить факторы, влияющие на эту динамику и таким образом разработать меры, позволяющие корректировать сложившуюся динамику. Анализ структуры пассивов по видам привлечения позволит в дальнейшем при условии определения расходов по процентам (уплаченным), выявить стоимость привлекаемых ресурсов по группам и в целом по всем ресурсам банка.

Депозитные операции коммерческих банков

Банковский депозит можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле под депозитом понимается полная передача средств с обязательством возвращения, сопровождаемая свободой получателя ими распоряжаться. Не имеет значения юридическая природа сделки - будь то вклад, заем, перевод, подписка на ценные бумаги. В узком смысле банковский вклад (депозит) - это остатки по депозитным счетам, возникшие в результате привлечения вкладов (депозитов) на основании договора банковского вклада (депозита).В этом случае в понятие банковского вклада (депозита) не включаются остатки по текущим счетам, полученные банком кредиты, займы и т.д. В белорусском законодательстве используются как широкое, так и узкое понимание банковских вкладов (депозитов). Узкое понимание банковских вкладов (депозитов) является общим правилом и используется всегда, когда специально не оговорено иное. Широкое понимание банковских вкладов (депозитов) применяется в нормативных правовых актах о гарантировании вкладов (депозитов). В повседневной банковской практике понятиям «вклад» и «депозит» придают различную смысловую нагрузку: когда говорят о вкладах, то подразумевают вклады физических лиц, а когда говорят о депозитах, то подразумевают депозиты юридических лиц. Однако юридического значения такая иногда разная смысловая нагрузка не имеет – если вкладом именуется депозит юридического лица, а депозитом – вклад физического лица, это никак не лишает соответствующие вклады (депозиты) юридической силы.

Риски пассивных операций.

Срочные депозиты. У их владельцев, как правило, существует возможность отозвать свои средства из банка досрочно. Риск досрочного изъятия вкладов и депозитов.

Изъятие ресурсов до востребования в объёмах, превышающих запланированные банком, и досрочный отзыв срочных депозитов могут стать факторами риска потери банком ликвидности.

Сглаживание подобного риска на практике достигается путём диверсификации портфеля депозитов по типам клиентуры, срокам привлечения, поддержанием определённого запаса ликвидности путём рационального формирования банковских активов.

Собственные средства. При дополнительной эмиссии акций может иметь место риск не полной реализации всего выпуска. Нельзя сказать, что данный риск приводит к каким-либо прямым потерям банка. Скорее это косвенные потери, которые выражаются в том, что недоформирование уставного фонда относительно запланированных размеров скажется на размерах собственного капитала банка и будет ограничивать возможные масштабы проведения ряда активных и пассивных операций.

Кроме рассмотренных выше специфических рисков пассивные операции могут подвергаться рискам общего характера: операционному, системному, рискам изменения законодательства и т.д.

В отличие от активных операций, пассивные операции по привлечению ресурсов в меньшей степени регулируются со стороны Национального банка. Система нормативов сократилась.

Отменены ранее существовавшие нормативы: максимальный риск на одного кредитора (250% НКБ); предельный размер средств, привлеченных от физических ли (не более 100% НКБ.

Остались нормативы: соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. Сумма активов банка с ограниченным риском определяется по данным, приведенным в форме отчетности 2801 «Расчет достаточности капитала банка». Предельное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов с ограниченным риском не должно превышать 1.

Ранее существовал норматив НБ РБ максимальный размер собственных вексельных обязательств. Данный норматив представлял собой предельное процентное отношение суммы вексельных обязательств банка к собственному (нормативному) капиталу банка.

Требования по ограничению вексельных обязательств банка в настоящее время остались, однако они регулируются не нормативными актами Национальным банком, а Указом Президента Республики Беларусь28 апреля 2006 г. № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь»

Суть ограничений: объем обязательств по выданным, индоссированным и авалированным простым и переводным векселям, а также акцептованным переводным векселям, которые могут быть предъявлены к оплате, не должен для банков превышать для 50 процентов их собственного(нормативного) капитала;

 

Формы безналичных расчетов.

Участники хозяйственной сделки имеют право выбрать любую форму безналичных расчетов с учетом конкретных хозяйственных операций. Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. Задержка в расчетах лишает поставщиков выручки от реализации, затрудняет выполнение производственных и хозяйственных задач. При задержке платежей у покупателей образуется кредиторская задолженность и нарушаются важнейшие принципы хозяйствования.

В современных условиях рекомендуются следующие формы безналичных расчетов: - платежными поручениями; - чеками; - аккредитивами; - платежными требованиями-поручениями; - платежными требованиями1.

Объектом краткосрочного кредита выступает, как правило, формирование оборотных средств предприятия. В этой ситуации задачей экономического субъекта является координация доли собственных и заемных средств, а также инвестиций. Для целостного раскрытия этого вопроса необходимо остановиться на краткосрочном кредите в хозяйственном механизме управления предприятием.

Банковский кредит. Это — одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется он исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Краткосрочные ссуды предоставляются, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика.

Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов — денежный рынок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования. В современных отечественных условиях краткосрочные кредиты, получившие однозначно доминирующий характер на рынке ссудных капиталов, характеризуются следующими отличительными признаками: более короткими сроками, обычно не превышающими одного месяца; обслуживанием в основном сферы обращения, так как недоступны из-за цен для структур производственного характера.

Координация фрагментов деятельности предприятия, относящихся к финансам и производству, включается в механизм управления предприятием с целью возможного внесения изменений в характеристики различных направлений деятельности. Одновременно вопросы финансирования производства включаются в процессы планирования, организации, мотивации и контроля, что необходимо для достижения поставленных целей. Условием эффективной реализации этих процессов является раскрытие и использование механизма управления предприятием.

 

Содержание состав и структура расходов банка.

1. процентные расходы; 2. непроцентные расходы.

процентные расходы по средствам других банков, включая национальный Банк:- по корреспондентским счетам; - по вкладам (депозитам) до востребования; - по полученным кредитам; - по другим операциям.

процентные расходы по средствам клиентов: процентные расходы по операциям с ценными бумагами (по выпущенным банком: векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, облигациям и прочим ценным бумагам);прочие расходы (по внебалансовым операциям и прочие).

Непроцентные: - комиссионные расходы;- прочие банковские расходы;- прочие операционные расходы;- отчисления в резервы;- непредвиденные расходы (потери).

 

Содержание состав и структура доходов банка.

- процентные доходы;- непроцентные доходы

Процентные доходы по средствам, размещенным в банках: - по средствам в Национальном Банке и Центральных банках иностранных государств (процентные доходы по корреспондентским счетам, счетам до востребования, срочным вкладам, обязательные резервы в Национальном Банке и по операциям с драгоценными металлами);- по средствам в других банках (процентные доходы по корреспондентским счетам, счетам до востребования, срочным вкладам (депозитам), кредитам, исполненным гарантийным обязательствам, лизингу и операциям с драгоценными металлами). 2) процентные доходы по кредитным операциям с клиентами: - по кредитным операциям с небанковскими кредитно-финансовыми организациями; - по кредитным операциям с коммерческими организациями (кратко- и долгосрочные кредиты, операции с использованием векселей, лизинг и факторинг, исполненные гарантийные обязательства); - по кредитным операциям с индивидуальными предпринимателями. 3) процентные доходы по кредитным операциям с физическими лицами (на потребительские цели, финансирование недвижимости и др.); 4) процентные доходы по ценным бумагам (вложения банка в облигации, акции и прочие ценные бумаги, а также учет векселей); 5) прочие процентные доходы, в том числе по внебалансовым операциям. Непроцентные: комиссионные доходы; прочие банковские доходы; прочие операционные доходы; уменьшение резервов (под сомнительную задолженность банков и клиентов и прочим сомнительным активам); непредвиденные доходы, полученные в результате изменения правил бухгалтерского учета и др.

 

План счетов коммерческих банков.

класс 1 «Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковскиеоперации»; класс 2 «Кредиты и иные активные операции с клиентами»; класс 3 «Счета по операциям клиентов»; класс 4 «Ценные бумаги»; класс 5 «Долгосрочные финансовые вложения, основные средства и прочее имущество»; класс 6 «Прочие активы и прочие пассивы»; класс 7 «Собственный капитал банка»; класс 8 «Доходы банка»; класс 9 «Расходы банка»; класс 99 «Внебалансовые счета».

Основной особенностью Инструкции является определение принципов, которыми банкам необходимо руководствоваться при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности. Это следующие принципы: - непрерывность деятельности; - осмотрительность (осторожность); - постоянство правил бухгалтерского учета; - начисление; - приоритет экономического содержания над юридической формой; - достоверность; - раздельное отражение активов и пассивов; - единица измерения; - преемственность входящего баланса; - существенность информации; - сопоставимость информации

 

Формы пассивных


Операций.

В белорусской практике к пассивным операциям коммерческих банков относят: • прием вкладов (депозитов) в белорусской и иностранной валюте; • открытие и ведение счетов клиентов, в том числе счетов ЛОРО банков корреспондентов в белорусской и иностранной валюте;• выпуск собственных ценных бумаг (акций и облигаций), а также выпуск ценных бумаг как финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) в белорусской и иностранной валюте;• получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных. Не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций банка, а только его кредитный потенциал. Кредитный потенциал коммерческого банка — это величина мобилизованных в банке средств за минусом резерва ликвидности. С учетом принципа ликвидности все средства кредитного потенциала коммерческого банка можно разделить по степени их стабильности: абсолютно стабильные, стабильные и нестабильные средства. В состав абсолютно стабильных средств включаются: собственные средства банка; средства, депонированные на определенный срок; средства, полученные от других банков. Стабильные средства — это все депонированные средства по предъявлении комитентов банка, чья динамика изучена банком; при этом установлена средняя сумма средств, которыми банк может располагать в любое время для их направления в определенные активы. Нестабильные средства создают депонированные средства, которые появляются периодически и динамику которых трудно предусмотреть.

Данные закономерности необходимо использовать для выработки правильной политики в области распределения средств кредитного потенциала и ликвидности банка. Одна из основных целей банковской политики в распределении средств кредитного потенциала — это обеспечение соответствия структуры источников средств со структурой активов банка.

В том случае, когда банк предоставляет средства в среднем на более длительные сроки, чем срочность средств кредитного потенциала, он может осуществить срочную трансформацию средств. Возможность трансформации связана с тем, что средства депозитов по предъявлении концентрируются в банке от разных депонентов, которые их используют с различной динамикой. Степень трансформации должна соответствовать уровню ликвидности в момент трансформации средств.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что трансформация средств кредитного потенциала является одной из основных причин обострения проблемы банковской ликвидности. Для оценки степени риска срочной трансформации целесообразно регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций. Качественное и количественное равновесие прилива и отлива средств кредитного потенциала является важным фактором в практике поддержания ликвидности банка.

Анализ объема, структуры и динамики пассивов банка позволяет определить общий рост или снижение соответствующих групп пассивов, и, при условии дополнительного анализа внутренней ситуации в банке и общеэкономической ситуации, установить факторы, влияющие на эту динамику и таким образом разработать меры, позволяющие корректировать сложившуюся динамику. Анализ структуры пассивов по видам привлечения позволит в дальнейшем при условии определения расходов по процентам (уплаченным), выявить стоимость привлекаемых ресурсов по группам и в целом по всем ресурсам банка.

Депозитные операции коммерческих банков

Банковский депозит можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле под депозитом понимается полная передача средств с обязательством возвращения, сопровождаемая свободой получателя ими распоряжаться. Не имеет значения юридическая природа сделки - будь то вклад, заем, перевод, подписка на ценные бумаги. В узком смысле банковский вклад (депозит) - это остатки по депозитным счетам, возникшие в результате привлечения вкладов (депозитов) на основании договора банковского вклада (депозита).В этом случае в понятие банковского вклада (депозита) не включаются остатки по текущим счетам, полученные банком кредиты, займы и т.д. В белорусском законодательстве используются как широкое, так и узкое понимание банковских вкладов (депозитов). Узкое понимание банковских вкладов (депозитов) является общим правилом и используется всегда, когда специально не оговорено иное. Широкое понимание банковских вкладов (депозитов) применяется в нормативных правовых актах о гарантировании вкладов (депозитов). В повседневной банковской практике понятиям «вклад» и «депозит» придают различную смысловую нагрузку: когда говорят о вкладах, то подразумевают вклады физических лиц, а когда говорят о депозитах, то подразумевают депозиты юридических лиц. Однако юридического значения такая иногда разная смысловая нагрузка не имеет – если вкладом именуется депозит юридического лица, а депозитом – вклад физического лица, это никак не лишает соответствующие вклады (депозиты) юридической силы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.70.35.32 (0.037 с.)