Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измерение артериального давленияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель: определение показателей артериального давления и оценка результатов исследования, определение функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы. Показания: наблюдение за состоянием пациента. озможные осложнения: болезненные ощущения в конечности при длительном сдавлении артерии. Приготовьте: тонометр, фонендоскоп, бумагу, ручку, температурный лист. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту цель процедуры, выясните, проводилась ли такая процедура ранее, какие были результаты, знает ли пациент, как надо себя вести, какие могут быть ощущения. 2. Придайте пациенту удобное положение сидя или лежа в спокойной, расслабленной позе, рука пациента лежит в разогнутом положении (ладонью вверх) на одном уровне с аппаратом. Артериальное давление обычно измеряют 1 - 2 раза с промежутками 2-4 минуты. 3. Наложите манжетку тонометра на обнажённое плечо пациента на 2-3 см. выше локтевого сгиба на уровне его сердца так, чтобы между ними проходил один : ' палец; плотно закрепите без сдавления мягких тканей манжетку на плече при помощи застежки (крючок, липкая лента). !І4. Соедините манометр с манжеткой, укрепив его на манжетке, проверьте положение стрелки (столбика ртути) относительно нулевой отметки шкалы. 5. Определите пульс на локтевой артерии в области локтевой ямки, установив на это место фонендоскоп (давление головки фонендоскопа должно быть умеренным, иначе данные будут искажены). 6. Закройте вентиль на груше и накачивайте баллончиком воздух в манжетку до исчезновения пульсации в локтевой артерии и до показаний манометра выше нормы (или у данного пациента) на 20 - 30 мм.рт.ст. 7. Откройте вентиль и медленно выпускайте воздух из манжетки, следите за скоростью опускания столбика или движения стрелки - показатели могут меняться со скоростью 2 мм.рт.ст./с; одновременно внимательно выслушивайте тоны на артерии и следите за показаниями манометра. 8. Отметьте показания манометра в момент появления первых звуков (тонов) (величина артериального давления в момент сердечного сокращения - ' систолическое АД) и в момент исчезновения тонов (артериальное давление в момент расслабления сердца - диастолическое АД); выпустите воздух из ' манжетки полностью. 9. Снимите манжетку тонометра с руки пациента, уложите в чехол. 10. Данные запишите в виде цифровой записи в листе наблюдения в виде дроби (в числителе - систолическое давление, в знаменателе - диастолическое) и температурном листе. 11. Повторите процедуру, сравните полученные данные. 12. Продезинфицируйте головку фонендоскопа методом 2-х кратного протирания 70% спиртом. 13. Сообщите пациенту результат измерения АД. Примечание: - Артериальное давление измеряют на обеих руках, полученные цифры сравнивают. - Артериальное давление может измерять сам пациент, обучите его правилам измерения давления и интерпретации полученных данных. - Нормальное АД 120/80 мм.рт.ст., 130/85 мм.рт.ст. - Артериальная гипотензия 90/60 мм.рт.ст. - Артериальная гипертензия 140/90 мм.рт.ст.
ПОДСЧЕТ ЧАСТОТЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Цель: оценка состояния пациента. Показание: оценка функционального состояния органов дыхания. Приготовьте: часы с секундной стрелкой, температурный лист, ручку с синим стержнем. Алгоритм действия: 1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие. 2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 3. Придайте пациенту удобное положение (лежа). Вам необходимо видеть верхнюю часть его грудной клетки и живота. 4. Одной рукой возьмите руку пациента так, как для исследования пульса на лучевой артерии, чтобы отвлечь его внимание. 5. Положите свою и пациента руку на грудь (при грудном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания) пациента. 6. Подсчитайте число дыхательных движений за одну минуту, пользуясь секундомером (вдох и выдох - это одно дыхательное движение). 7. Оцените частоту дыхательных движений. 8. Объясните пациенту, что ему сосчитали частоту дыхательных движений, сообщите результаты. 9. Вымойте и осушите руки. 10. Зарегистрируйте данные в температурном листе. Примечание: - подсчет частоты дыхательных движений проводится незаметно для пациента; число дыхательных движений за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД); - у здорового взрослого человека норма частоты дыхательных движений в покое составляет 16-20 в минуту; - ЧДД относится к ЧСС в среднем как 1:4; - при повышении Т° тела на 1°С ЧДД учащается на 4 дыхательных движения; - брадипноэ - редкое дыхание с частотой менее 16 в 1 минуту; - тахипноэ - учащенное дыхание с частотой более 20 в 1 минуту.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И УЧЕТ ВОДНОГО БАЛАНСА.
Цель: определение скрытых отеков, контроль за их динамикой и эффективности применения диуретиков. Приготовьте: мерную стеклянную градуированную емкость для жидкости и для сбора мочи объемом 3 л., 0,5 л., лист учета водного баланса, ручку, температурный лист. Алгоритм действия: 1. Выделите пациенту мерные емкости для питья и для сбора мочи. 2. Объясните пациенту цель и технику выполнения процедуры. Пациент должен в течение суток собирать мочу в емкость объемом 3 литра и одновременно вести учет количества выпитой и введенной жидкости. 3. Объясните пациенту о необходимости соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима. 4. Дайте подробную информацию пациенту о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедитесь в умении заполнять лист. 5. Объясните пациенту, что в 6°° часов утра необходимо выпустить мочу в унитаз. 6. Последующие порции мочи в течение суток собирайте в 3 л. градуированную емкость до 6°° часов утра следующего дня включительно. 7. Определите в мерной емкости общее количество мочи. Эго будет суточный диурез. 8. Запишите количество выделенной жидкости в листе учета. Выделенная жидкость
9. Зафиксируйте количество выпитой и введенной жидкости в организм в листе учета.
Введенная жидкость
10. В 6°° часов утра следующего дня пациент сдает лист учета медсестре. Разница между количеством выпитой жидкости и суточным количеством мочи составляет величину водного баланса организма. Медсестра должна: - Убедиться, что пациент сможет провести учет жидкости. -. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования. - Рассказать пациенту какое количество жидкости должно выделиться с мочой в норме. - Объяснить пациенту примерное процентное содержание воды в продуктах, питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывается не только содержание воды в пище, но и введенные парентеральные растворы). - Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды. - Учету количества выделенной жидкости подвергаются не только моча, но и {квотные массы, испражнения пациента. - Медсестра высчитывает количество введенной и выведенной мочи за сутки. - Определяется процент выведения жидкости (80% - нормальное количество выведения жидкости).
Процент выведения = количество выведенной мочи х 100 количество введенной жидкости
- Произвести расчет учета водного баланса по следующей формуле: общее количество выделенной мочи за сутки умножить на 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме. - Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости в норме. - Водный баланс считается отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано. Водный баланс считается положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. - Сделать записи в листе учета водного баланса и оценить его.
Оценка результата: 80% - 5-10% - норма выведения (-10-15% - в жаркое время года; +10-15% - в холодное время; положительный водный баланс (>90%) свидетельствует об эффективности лечения и схождения отеков (реакция на диуретики или разгрузочные диеты); - отрицательный водный баланс (<70%) указывает на нарастание отеков или неэффективность дозы диуретических средств.
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ (Пассивное питание)
Цель: питание пациента. Показания: строгий постельный, постельный режимы, тяжелое состояние пациента. Приготовьте: полотенце, салфетку, поильник, трубочку для питья жидкости, ложку, тарелку, пищу. Алгоритм действия: 1. Спросите пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. 2. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для него. 3. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 4. Накройте грудь и шею пациента салфеткой или полотенцем. 5. Поставьте на тумбочку или прикроватный столик теплую приготовленную пищу. 6. Придайте пациенту удобное положение (положение Фаулера). 7. Поднимите левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднесите ложку или поильник с пищей ко рту). 8. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками.
9. Дайте напитки через трубочку, когда нет во рту твердой пищи. 10. Протрите влажным полотенцем губы и подбородок пациенту, затем вытрите сухим концом полотенца. 11. Уберите посуду, салфетку которой вы покрывали грудь пациента, стряхните крошки с постели, уложите пациента в удобное положение. 12. Вымойте и осушите руки. Примечание: - при наличии у пациентов съемных протезов, снимите и ополосните водой; - температура горячих блюд в пределах 57*С - 62°С, холодных - не менее 15”С.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 3864; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.127.13 (0.012 с.) |