ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ



ЗОНД

Цель: кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при Психических заболеваниях, сужение или непроходимость пищевода, период после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Приготовьте: стерильные: одноразовый тонкий желудочный зонд, воронку 200 мл Ш шприц Жане, салфетки, раствор фурациллина, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой жидкой пищи в количестве 600-800 мл (38‘С - 40’С), лоток, лейкопластырь, перчатки, КБСУ.

Алгоритм действия:

1. Объясните ход процедуры пациенту и родственникам, получите их согласие.

2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.

3. Уложите пациента в положение Фаулера. Проверьте проходимость носовых ходов, попросите пациента подышать носом. Поверните голову на бок, грудь накройте салфеткой.

4. Определите длину вводимого зонда: рост пациента в сантиметрах минус 100.

5. Наденьте перчатки.

6. Налейте в лоток раствор фурациллина и погрузите в него зонд до отметки (для смачивания зонда).

7. Вводите через нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см. Наклоните голову пациента вперед и правой рукой продвиньте зовд до установленной отметки.

8. Наберите в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоедините его к зонду.

9. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка.

10. Вводите воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа ( услышите звуки ).

11. Наложите зажим на зонд или закройте заглушкой и отсоедините шприц, поместив наружный конец зонда в лоток.

12. Зафиксируйте зонд лейкопластырем на носу и шеке. Наберите в шприц Жане приготовленную теплую жидкую пищу, выпустите воздух.

13. Снимите зажим (заглушку) с зонда, подсоедините воронку или шприц Жане без поршня к свободному концу зонда, опустите их до уровня желудка.

14. Наклоните слегка воронку или шприц Жане и налейте в нее подготовленную пищу, постепенно поднимайте воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки.

15. Опустите медленно воронку до уровня желудка и повторите введение пищи в желудок.

16. Промойте зонд чаем или кипяченой водой после кормления.

17. Наложите зажим (заглушку) на конец зонда, зафиксируйте его к одежде пациента.

18. Оставьте пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

19. Снимите перчатки, поместите в КБСУ. Вымойте руки и осушите.

Примечание:

- зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель, проводят профилактику пролежней слизистой;

- пищу подогрейте на водяной бане до Т°-38°-40°С;

- если нет противопоказаний, пациент находится в положении сидя;

- если пациент без сознания, то он находится в положении лежа, повернув голову на бок;

- при попадании зонда в трахею пациент синеет, кашляет, задыхается, в этом случае зонд необходимо немедленно извлечь;

- глубину введения зонда определяют одним из способов;

- расстоянием: кончик носа - мочка уха - мечевидный отросток;

- формулой: рост (см) - сто;

- воздушной пробой.

- при умывании пациента, которому введен зонд через нос необходимо пользоваться только полотенцем, смоченным водой. Не следует применять для этой цели марлевую салфетку или вату.

Гастростома - желудочный свищ, соединяющий желудок и переднюю брюшную стенку.

Пациентам с непроходимостью пищевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опухолей, ожогов или ранений, на желудок накладывается свищ - гастростома, через который по введенной трубке производится питание больного. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ - еюностома - накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке - швом или полоской лейкопластыря длиной 15-16 см. Трубка вводится недалеко от основной лапаротомической раны, зашитой наглухо.

Во время перевязки нужно следить, чтобы между обеими ранами не было контакта, т.к. лапаротомическая рана должна зажить первичным натяжением, а там, где выведена трубка, спустя некоторое время начинается нагноение как результат раздражения тканей инородным телом - резиновой трубкой. Иногда рядом с трубкой по каналу в брюшной стенке просачивается желудочное и кишечное содержимое.

В процессе перевязки необходимо внимательно следить за положением трубки, удерживая ее на месте особенно во время смены полоски бинта, фиксирующего трубку. Если трубка выпала, то необходимо срочно сообщить об этом врачу. Сложность ухода заключается в том, что кожа вокруг гастростомы и еюностомы подвергается мацерации.

 

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

Цель: кормление пациента.

Показания: все случаи нарушения проходимости пищеварительного тракта на участке ротовая полость - желудок; челюстно-лицевые операции и травмы; ранение полости рта, глотки и пищевода; травмы, опухоли, поражения мозга, сопряженные с нарушением глотания; ожоги.

Приготовьте: стерильную стеклянную воронку, резиновую трубку (фистулу), салфетки, емкость (объемом 500 мл) с жидкой пищей подогретой до Т°- 35°-45°С, зажим, пластырь, емкость с дезраствором, перчатки, КБСУ.

Алгоритм действия:

1. Объясните пациенту ход процедуры, получите его согласие.

2. Подготовьте пациента к предстоящему кормлению.

3. Приготовьте полужидкую пищу, подогретую до Т°- 35°-45°С.

4. Придайте пациенту удобное положение (положение Фаулера).

5. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.

6. Снимите с резиновой трубки (фистулы) салфетку, закрывающее входное отверстие и зажим.

Присоедините к резиновой трубке (фистуле) стеклянную воронку.

8. Поднимите воронку вверх, слегка наклонив ее в сторону пациента

9. Введите через воронку в желудок, приготовленную пищу малыми порциями.

10. Промойте воронку и резиновую трубку (фистулу) после кормления чаем.

11. Снимите воронку и поместите в емкость с дезраствором.

12. Наложите на конец резиновой трубки (фистулы) стерильную салфетку и зажмите зажимом.

13. Осуществите уход за гастросгомой (см. стандарт).

14. Снимите перчатки, поместите в КБСУ.

15. Вымойте и осушите руки.

Примечание: - при кормлении через гастростому вначале вводят в желудок подогретую жидкую пищу в количестве 50 мл шесть раз в сутки, постепенно увеличивают объем вводимой пищи до 250-500 мл, число кормлений сокращают до четырех раз;

- иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку (сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции);

Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

 

Цель: лечебная.

Показания: состояние после операции.

Приготовьте: стерильные: пинцеты 3-4 шт., ножницы Купера, салфетки, ватные шарики, бинты, перчатки, лоток, шприц Жане, 0,5% раствор калия перманганата, шпатель;

нестерильные: паста Лассара в подогретом виде, лейкопластырь, лоток для

отработанного перевязочного материала, емкости с дезинфицирующим раствором, КБСУ.

Алгоритм действия:

1. Объясните пациенту цель и ход процедуры.

2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки.

3. Приготовьте полоски липкого пластыря длиной не менее 15-16 см, оберните трубку над кожей и приклейте концы пластыря к коже пациента.

4. Обработайте кожу вокруг сгомы ватным шариком, смоченным 0,5%раствором калия перманганата, высушите тщательно салфеткой.

5. Нанесите шпателем на кожу вокруг сгомы толстый слой подогретой пасты Лассара.

6. Наложите поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» (первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая - разрезом кверху, третья - слева, четвертая - справа).

7. Уложите поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре (для выведения трубки).

8. Наложите стерильную салфетку на отверстие резиновой трубки (фистулы) и зажмите ее зажимом.

9. Обвяжите плотно полоской бинта резиновую трубку (фистулу), выведенную через отверстие в большой салфетке, и завяжите вокруг талии, как пояс, на два узла Укрепите этот пояс второй полоской бинта - она проводится через надплечье и препятствует смещению пояса к низу.

10. Поместите использованные инструменты в емкость с дезинфицирующим раствором.

11. Снимите перчатки. Поместите перчатки, салфетки, шарики в КБСУ.

12. После перевязки необходимо убедиться в том, что трубка проходима и ведет в желудок, для чего шприцем Жане или через воронку вливают в трубку небольшое количество стерильного раствора. При непроходимости или выпадении резиновой трубки из сгомы необходимо сообщить врачу.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)