Организация производственно-хозяйственной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственно-хозяйственной деятельности



Г. Самара


Лекция 1 Цель и задачи курса «Организация и планирование производства» и связь с другими дисциплинами

 

Цель дисциплины - овладение студентами основами экономики, планирования, организации производственного предприятия и практическими навыками решения экономических, организационных и управленческих задач, которые должны помочь специалисту повышать эффективность функционирования предприятия с использованием информационных технологий и автоматизированных систем.

Основные задачи дисциплины:

1 Формирование у студентов знаний современных методологических основ и сущности организации, планирования и экономического управления современным предприятием.

2 Ознакомление студентов с основами производственно-экономической, финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности организации, необходимыми для работы на современных предприятиях, позволяющими эффективно использовать имеющиеся ресурсы, оперативно решать задачи управления с использованием информационных технологий и автоматизированных систем.

3. Выработка у студентов умений и навыков решения практических задач и принятия экономически обоснованных решений на уровне предприятия, в области информационных технологий и при создании автоматизированных систем.

Связь с другими дисциплинами.

Теоретической базой дисциплины является курс "Основы экономической теории".

Для успешного усвоения дисциплины студенты должны знать следующие вопросы экономической теории:

1) рынок и механизмы его функционирования,

2) экономика фирмы;

3) фискальная и монетарная политика государства.

Полученные в курсе знания и навыки закрепляются и углубляются на преддипломной практике при изучении объекта автоматизации и используются в процессе дипломного проектирования студентами специальности 230102 Автоматизированные системы обработки информации и управления

Нагрузка по дисциплине: Лекции – 30 ч.

Практические занятия – 15 ч.

Самостоятельная работа – 29 ч.

Экзамен.

 

Содержание лекционного курса и основные вопросы для изучения

Организация производственно-хозяйственной деятельности

Предприятия

1.1. Предприятие как самостоятельный хозяйствующий субъект.

Предприятие – субъект предпринимательства (коммерческая организация).

Предприятие - как юридическое лицо.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций.

Товарищества: полное, командитное.

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Акционерные общества закрытого и открытого типа.

Унитарные предприятия и др

Организация и регистрация предприятия (фирмы)

Учредительные документы предприятия.

Основной и оборотный капитал производственного предприятия

Основные средства, сущность, состав и структура.

Нематериальные активы.

Износ основных средств: физический, моральный.

Учет и оценка основных средств.

Амортизация.

Повышение эффективности использования основных средств предприятия.

Оборотные средства, сущность, состав, структура.

Источники финансирования оборотных средств.

Потребность в оборотных средствах и расчеты по производственным запасам, НЗП, готовой продукции.

Показатели эффективного использования оборотных средств и пути улучшения их использования.

Персонал и производительность труда работников фирмы

Кадры, их состав, структура

Определение потребности в персонале.

Производительность труда

Показатели уровня производительность труда: выработка и трудоемкость.

Факторы и резервы ростауровня производительность труда

Организация заработной платы

Организация заработной платы на предприятии.

Системы оплаты труда: тарифная, бестарифная.

Формы оплаты труда: сдельная, повременная, сдельная с гарантируемым

минимумом.

Экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности

Предприятия

Издержки предприятия и себестоимость продукции

Издержки и классификация издержек.

Постоянные и переменные издержки, их динамика

Прямые и косвенные затраты.

Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Себестоимость изделия, работы.

Порядок расчета себестоимости изделия, работы.

Цена продукции и доходы предприятия

Цена и виды цен.

Структура цены.

Понятие ценовой политики предприятия, ее значение

Планирование цены.

Доходы предприятия и выручка.

Прибыль и рентабельность

Прибыль предприятия.

Виды прибыли: прибыль от реализации, балансовая, чистая прибыль.

Источники формирования прибыли и распределение прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль.

График безубыточности.

Планирование прибыли

Рентабельность, пути повышения рентабельности

Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Планирование на производственном предприятии

Содержание и задачи планирования.

Виды планирования.

Сущность и содержание стратегического планирования

Организация работ по планированию.

Производственное планирование.

3.2 Бизнес-планирование

Бизнес-план, цель и этапы его разработки.

Виды бизнес-планов и основные разделы бизнес-плана.

Описание товара, услуги.

Рынок сбыта.

Конкуренция.

Стратегия маркетинга.

План производства.

Организационный план.

Оценка риска и страхование.

Финансовый раздел и его содержание.

3.3 Сетевые методы планирования и управления

Графические модели планирования.

Линейные графики.

Система сетевого планирования.

Правила и методы построения сетевых графиков.

Расчет временных параметров сетевых моделей.

Планирование процесса разработки автоматизированных систем

Оценка экономической эффективности инвестиций

Методы оценки экономической эффективности инвестиций

Инвестиции и инвестиционные проекты.

Величина инвестиции

Срок функционирования инвестиций

Влияние инвестиций на величину эксплутационных издержек.

Методы оценки эффективности инвестиций: статические и дисконтные.

Показатели и критерии эффективности инвестиций

Оценка эффективности создания автоматизированной системы

Порядок расчета затрат на разработку, минимальной цены разработки.

Определение минимального объема продаж.

Затраты на функционирование АС.

Экономическая эффективность разработки АС.

Экономическая эффективность внедрения АС и программных продуктов на предприятии.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Основная литература

1. Парамонов Ф.И., Седак Ю.А. Теоретические основы производственного менеджмента.- М.: Бином, 2003., - 200с.

2 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2001.

3 Технико-экономическое обоснование создания автоматизированных систем и программных продуктов:. Метод. указания/ Сост. Куренкова В.П.; Самара: Изд-во Самар.гос. аэрокосм. ун-та, 2006. 48 с.

4 Формирование финансового раздела бизнес-планов предприятий:. Метод. указания/ Сост. Куренкова В.П.; Самара: Изд-во Самар.гос. аэрокосм. ун-та, 2006. 88 с.

5. Практические занятия по дисциплине «Организация и планирование производства»: Метод. указания/Сост. Куренкова В.П; Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та. -, 2007. 62 с.

Дополнительная литература

6 Гражданский кодекс Российской Федерации. ч.1 -М.: Профиздат, 1995, -212с.

7 Налоговый кодекс Российской Федерации.Ч.1 –М. Издательский дом «ИНФРА-М», 2000, -111с.

8 Налоговый кодекс Российской Федерации.Ч.2 –Тольятти ООО «Сеан-Издат», 2000, 131с

9 Трудовой кодекс Российской Федерации. Официльный текст.- М.:ИКФ Омега-Л, 2002, -176с.

10 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Метод. указания: /Самар. гос. аэрокосм.ун-т.: Сост. В.П.Куренкова, Н.Б.Усова. Самара.1999, 36с.

 

 


Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, субъект

Лекция 2

Основные средства

Основные средства это хозяйственные средства предприятия, которые:

1. Имеют срок службы более одного года;

2. Не меняют вещественную форму (только изнашиваются);

3. Переносят свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по частям (амортизируются). Это экономическая категория, которая означает выраженные в единицах стоимости средства производства с указанными признаками. К основным средствам относятся так же средства труда, стоимость которых более некоторой величины C(100минЗ/П) и сроком службы более года.

 

Основные средства предприятия включают:

Производственные средства Непроизводственные средства
1. Здания 2. Сооружения 3. Оборудование 4. Силовые установки 5. Машины 6. Средства связи 7. Дорогостоящий инструмент и инвентарь 8. Прочее 9. В бухгалтерском учете, к основным средствам относят нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты и т.п.) 1. Жилой фонд 2. Детские сады

 

Все основные производственные средства можно подразделить на 2 группы:

1. Активная часть основных средств, куда относятся средства производства, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукциии (станочное оборудование машины и т.п.).

2. Пассивная часть – те средства производства, которые создают условия для нормальной производственно-хозяйственной деятельности (здания сооружения и т.п.),

Производительность труда

 

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии и измеряется либо количеством продукции в единицу времени, либо затратами времени на производство единицы продукции.

Используются 2 основных показателя уровня производительности труда:

I. Прямой показатель – выработка Q – объем продукции в единицах стоимости, mппп – численность промышленно производственного персонала предприятия. В зависимости от единиц времени различают часовую, суточную и месячную выработки. Выработка может быть представлена в виде натуральных показателей (N – штуки, тонны, метры). Натуральные показатели применяются при однородном характере продукции. Если продукция разнородная, то применяют стоимостные показатели.

а) Q – товарная продукция (вся произведенная продукция в оптовых ценах)

б) Q – валовая продукция Qвп = Qтп + DНЗП, ТП – товарная продукция, DНЗП – изменение НЗП в плановом периоде.

в) Q – условно-чистая продукция (лучше отражает истинный уровень выработки): Qучп = Qтп - МЗ, где МЗ – материальные затраты.

г) Q – чистая продукция Qчп = Qучп - A, А – амортизация.

 

На предприятиях используется несколько показателей выработки:

1) Выработка основного производственного рабочего: Вор=Q/mор

2) Выработка рабочего Вр=Q/(mор+mвсп.р.)

3) Выработка одного работающего Вппп=Q/mппп

mппп – численность промышленно-производственного персонала.

 

II. Трудоемкость единицы продукции – это затраты времени всех работающих предприятия на производство и реализацию одного изделия (Полная трудоемкость).

 

 

Трудоемкость технологическая – затраты труда основных рабочих.

Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления – затраты труда административно-управленческого персонала.

 

Поскольку эффективность использования трудовых ресурсов меняется с течением времени, то для оценки изменения производительности труда применяются следующие показатели:

1) рост производительности труда (выражается в процентах) , где Bн – выработка в планируемом периоде (норма выработки), Вб – базовая выработка.

2) прирост производительности труда DR = R - 100%

 

Лекция №5

Формы оплаты труда

 

Формы оплаты определяют, за что выплачивать зарплату и как начислять зарплату по отдельным категориям работников.

Используется две формы оплаты труда: сдельная и повременная, сдельная оплата труда с гарантированным минимумом.

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма – применяется для оплаты труда работников в тех случаях, если:

1. можно нормировать труд;

2. необходимо заинтересовать в повышении объема производства;

3. данная форма оплаты не приводит к увеличению брака.

Зарплата начисляется исходя из расценки на деталь или выполненную работу и объема выполненных работ рабочим в плановом периоде

Расценка – стоимость единицы работы

R = Ci/B

Ci - тарифная ставка; В – выработка в час;

Исходя из трудоемкости: R = Ci×t,

Где t – трудоемкость выполнения работы.

С точки зрения рабочего достоинства данной формы: возможность заработать. Недостатки: высокая интенсивность труда, отсутствие гарантированного заработка при спаде производства.

С точки зрения предприятия достоинства: можно стимулировать работника; недостатки: появлением брака

 

Разновидности сдельной оплаты труда:

1) Прямая сдельная – заработок начисляется исходя из объема работ.

2) Сдельно-премиальная – зарплата состоит из сдельного заработка и премии. Премия начисляется в соответствии с положением о премировании (за выполнение плана, отсутствие брака).

ЗП – заработная плата ЗПт – зарплата по тарифу П – премия %П – процент премии

3) Бригадная сдельная – заработок начисляется всей бригаде исходя из объема выполненных работ, потом распределяется каждому члену бригады в соответствии с уровнем квалификации и трудовым вкладом.

где ЗПтi = Сi*Ti, Ci – тариф, ti – трудовой вклад (отработанное время) КТУi – коэффициент трудового участия ЗПб – начисленный бригаде заработок n – количество работников в бригаде ЗПi – зарплата по тарифу

Может быть условие по отработ времени и КТУ, тогда доб-ся в знаменатель приработка ki и Ti под знак сумму(умножение), и весь приработок умножается на ki*ti(помимо КТУ).

4) Косвенная сдельная оплата – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. При этой форме зарплата ставится в соответствие с объемом выполненных работ на участке или в цехе, который рабочий обслуживает.

5) Сдельно-прогрессивная: тарифные ставки растут при росте объемов выполненных работ.

Применяются различные тарифные ставки. При одном объеме тарифная ставка n1. Как только превышается объем, ставка становится n2.

6) Аккордная – оплата производится за какой-либо объем выполненных работ.

Пример: Определить зарплату рабочего при сдельно-премиальной оплате труда если выработка рабочего 2 дет/час. Рабочий имеет 3-й разряд. В месяц обработано 3000 деталей. Процент премии 20.

Решение:

ЗП=ЗПтариф + П; Расценка: R=t/B= 120/2 = 60 р

ЗПтариф=R*N = 60 * 300 = 18 т.р.; ЗП=21.6 т.р.

 

Повременная оплата труда

Зарплата начисляется исходя из тарифной ставки рабочего и фактически отработанного времени рабочего в плановом периоде.

Применяется в следующих случаях:

1) Когда труд рабочего нельзя нормировать;

2) При оплате труда рабочих, которые заняты на экспериментальных работах;

3) Когда сдельная оплата может повлиять на качество работы;

4) Для оплаты рабочих на автоматическом оборудовании, на конвейере.

Разновидности:

1) Простая повременная: ЗП = Сi×Ti; Ti – отработанное время

2) Повременно-премиальная: ЗП = Сi×Ti + Премия

 

C точки зрения предприятия:

Достоинства Брак меньше, чем при сдельной форме Форма оплаты выгодна при росте объемов производства
Недостатки: Невозможность стимулирования повышения объемов производства
     

С точки зрения рабочего:

Достоинства: Гарантированный заработок при возможном сокращении объемов производства
Недостатки: Невозможность повышения заработка по результатам работы

Фонд зарплаты предприятия

Под фондом зарплаты понимается объем денежных средств предприятия, предназначенный для выплаты зарплаты всем категориям работников.

 

В настоящее время применяются два способа планирования фонда заработной платы на предприятии:

1. Прямой счет фонда оплаты труда (Фоп):

Фоп:= З/Пср.*Мппп,

где. З/Пср.- средняя заработная плата на предприятии;

Мппп – планируемая численность работников.

2. Нормативный способ:

Фот = Q * Нфот,

Где Q – объем реализованной продукции в плановом периоде (т.р.);

Нфот - норматив заработной платы на 1 руб. реализованной продукции в плановом периоде.

 

Лекция 6

Себестоимость продукции.

1.. Издержки предприятия.

2. Классификация издержек предприятия.

3. Себестоимость. Расчет себестоимости единицы продукции.

 

Издержки производства – это затраты, выраженные в денежной форме, на оплату всех ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции.

Издержки бывают бухгалтерские и экономические. Бухгалтерские включают все явные затраты предприятия, которые отражаются в документах. Они называются явными. Неявные издержки – упущенная выгода от использования ресурсов данным способом по сравнению с другим способом. Такие издержки называются экономическими. Экономические издержки состоят из бухгалтерских и упущенной выгоды. Они всегда считаются при выборе варианта использования ресурсов.

Все издержки производства классифицируются в зависимости от 3-х признаков:

Признаки Классификация
1. Влияние объемов производства на издержки а) Постоянные издержки б) Переменные издержки
2. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции а) Прямые б) Косвенные
3. По видам расходов а) Экономические элементы б) Калькуляционные статьи

Постоянные издержки – это такие затраты, которые не меняют свою величину в плановом периоде, независимо от объемов производства (аренда, зарплата администрации, амортизация оборудования и т. д.)

Переменные издержки – затраты предприятия, которые растут при увеличении объемов производства и уменьшаются при свертывании производства.

Прямые издержки – такие затраты предприятия, которые непосредственно включаются в себестоимость продукции: материалы и комплектующие, зарплата основных рабочих.

Косвенные затраты – включаются в себестоимость продукции косвенным путем, через накладные расходы, через комплексные статьи (амортизация зданий, зарплата ИТР, представительские расходы, командировочные).

Экономические элементы – Группировка по экономическим элементам применяется для оценки всей суммы издержек в плановом периоде и по отдельным элементам для оценки деятельности предприятия. Группировка осуществляется по однородности в целом по предприятию без указания места возникновения затрат:

1. материальные затраты (затраты на все материалы для всех видов изделий)

2. зарплата работников (затраты на зарплату всех категорий работников, отчисления на социальные нужды)

3. амортизация (все амортизационные отчисления)

Калькуляционные статьи – применяются для расчета себестоимости одного изделия (работы), т.е. эти затраты имеют четкое место возникновения. Это затраты на производство и реализацию одного изделия,

Расчет себестоимости выполняется для последующего прогноза цены продажи и анализа затрат на производство и реализацию изделий.

 

Постоянные издержки.

 

Постоянные издержки рассчитываются в плановом периоде и, как правило, не меняют свою величину независимо от объемов производства. Сумма постоянных издержек в плановом периоде при изменении объема производства остается постоянной, а постоянные издержки в себестоимости единицы продукции снижаются с ростом объемов производства. При дальнейшем увеличении объемов производства может наступить момент, когда необходимо закупить новое оборудование или привлечь дополнительное количество штатных работников, так что при увеличении объемов производства постоянные издержки могут меняться, но характер их изменений носит скачкообразный характер.

Все постоянные издержки делятся на 2 части:

1. остаточные издержки - такие издержки, которые несет предприятие при свертывании производства.

2. стартовые издержки - та часть постоянных издержек, которая появляется с возобновлением производства.

При решении восстановить производство постоянные издержки вырастут на величину стартовых издержек. Если производство прекращается, то все постоянные издержки могут быть обратимые и необратимые. Обратимые – издержки предприятия, от которых можно избавиться в течение некоторого периода (зарплата штата). Необратимые – издержки, от которых невозможно избавиться за короткий период или возможно, но с убытками для предприятия.

Переменные издержки.

Переменные издержки – затраты, увеличивающиеся вместе с ростом объема производства.

Все переменные издержки делятся на:

а) пропорциональные

б) дегрессивные

в) прогрессивные

 

пропорциональные издержки – это затраты, которые изменяются в той же самой пропорции, что и объемы производства.
    издержки в единице продукции
дегрессивные издержки – такие издержки, которые изменяются в относительно меньшей степени, чем объемы производства.
  издержки в единице продукции
 
прогрессивные издержки - это затраты, которые изменяются в большей степени, чем объем производства
    издержки в единице продукции
     

 

Переменные издержки меняются – при увеличении объемов производства происходит лучшее использование материалов, снижение трудоемкости.

Задача.

Как изменится себестоимость единицы продукции, если она в отчетном году составила 100 т.р. Постоянные затраты на единицу 60 т.р. При внедрении нового станка трудоемкость изделия снизилась на 50 н-ч. Объемы производства увеличились с 1000 до 1200 изделий.

Решение.

1) Переменные затраты Фперем=100-60=40 р.

2) при снижении трудоемкости на 5 н-ч снижаются затраты на зарплату основных рабочих DЗП=50×100×Ксн=50×1.26×100=6.3т.р.

С'перем=40-6.3=33.7 т.р.

3) изменение постоянных затрат. Общая сумма постоянных затрат в плановом периоде 60 млн. р. 60000/1200=50 т.р.

4) Себестоимость изделия (новая) С'1=33.7+50=83.7 т.р.

5) DС=100-83.7=16.3 т.р. DС%=16.3%

Структура цены на продукцию

Себестоимость Пр НДС Акциз Наценка сбытовой организации Наценка торговой организации
Расчетная цена     Сд Пр НДС Ст Пр НДС
Отпускная цена                
Отпускная цена сбытовой организации      
Розничная цена                

Сд и Ст – затраты, Пр – прибыль соответствующих организаций.

НДС (налог на добавленную стоимость) – федеральный налог, является основным источником формирования госбюджета. Им облагаются все товары и услуги (ставки налога на промышленные товары – 18%, продовольственные и детские товары – 10%).

Добавленная стоимость – стоимость, созданная на предприятии (объем реализации минус материальные затраты).

Акциз – косвенный налог, доходная часть бюджета (чистый доход государства), которым облагается часть товаров, потребление которых государство хочет сдержать и товары роскоши.


Рентабельность.

Сумма прибыли не говорит об эффективности использования средств. Применяют другой показатель эффективности затрат- рентабельность. Рентабельность - это показатель эффективности использования средств предприятия, который соизмеряет величину прибыли и тех средств, которые вызвали эту прибыль

Виды рентабельности.

1) Общая рентабельность предприятия.

2) Рентабельность, исчисляемая из чистой прибыли.

3) Рентабельность объема реализации

4) Рентабельность изделия

Повышение рентабельности производства

Факторы рентабельности:

1. Цена продукции. Ее повышение возможно только при повышении качества продукции, для чего нужны вложения в НИОКР. При прочих равных условиях DП=N*DЦ

 

2 зменение величины объемов производства и продаж

DП=(Ц-ПерИ1)*DN

3. Изменение переменных издержек на единицу продукции (ПерИ1) – либо изменяется технология изготовления, что снижает трудоемкость, либо применение других методов раскроя, что экономит материал DП=-N*DПерИ1

 

4. Изменение постоянных издержек (ПИ)

5. Эффективное использование средств предприятия. При этом надо учитывать и основные и оборотные средства – повышение фондоотдачи, повышение коэффициента оборачиваемости. Все это приводит в увеличению объема производства и продаж при тех же средствах предприятия.

Влияние всех факторов ограничено.

Пример: пусть цена = 15т., переменные издержки на единицу = 10т., постоянные издержки = 10млн., объем производства равен 4000шт. Проведем анализ изменения прибыли при изменении каждого фактора на 10%.

 

Фактор Изменение, млн. р. Новая сумма прибыли, млн. р. изменение прибыли, %
  Выручки Затрат    
Цена (+6)   (+6) +60%
Объем производства (+6) (+4) (+2) +20%
Переменные издержки   (-4) (+4) +40%
Постоянные издержки   (-1) (+1) +10%

 

 

Лекция10 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1. Планирование, виды планирования.

2. Организация работ по планированию.

3. Производственное планирование

4. Планирование производства продукции в натуральном истоимостном выражении.

 

Планирование, виды планирования

 

Опыт многих преуспевающих фирм зарубежных стран показывает, что в условиях рынка с его жесткой конкуренцией планирование деятельности предприятия является важным условием выживаемости, роста и процветания. «Чем больше рынка, тем больше плана», т.к. рыночной системе присуще неопределенность экономического развития, риски и конкуренция.

Планирование – это единственная форма согласования возможностей предприятия по выпуску продукции в соответствии с имеющимся спросом и предложением. Назовем его характерные черты:

1. Планирование должно отвечать на вопросы: что, когда и как может произойти. (Прогноз экономических результатов).

2. Реализацию выбранной альтернативы необходимо осуществлять на основе решений принимаемых сегодня.

3. Планирование есть непрерывный процесс принятия решений в ходе которого устанавливаются и уточняются во времени цели и задачи развития предприятия в связи с изменениями, происходящими вокруг него и определяются ресурсами для их выполнения.

4. Планирование необходимо осуществлять исходя из принципа рентабельности и прибыльности функционирования предприятия. Прибыль должна удовлетворять все заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц:

- собственников;

- учредителей;

- коллектив акционеров;

- государство и т.д.

5. Планирование должно быть как на перспективу 10-15 лет, так и на более короткие сроки, 3, 1 год, квартал, месяц.

На практике применяется: стратегическое планирование; долгосрочное планирование; краткосрочное планирование; текущее планирование.

Под планированием, как правило, понимается совокупность действий хозяйствующего субъекта по установлению плановых показателя работы предприятия в области производства и реализации продукции в увязке с необходимыми для этого ресурсами, а так же путей и средств их эффективного достижения – развитие техники, новые технологии, организация производства и труда.

По продолжительности времени различают планирование:

- долгосрочное;

- краткосрочное;

- текущее и оперативное.

Стратегическое планирование часто называют долгосрочным планированием, стратегией развития предприятия. Оно отражает направленность самого планирования и является порождением рыночной системы. Неопределенность развития экономических отношений, присущая рыночной системе хозяйствования, обуславливает необходимость - разработки соответствующей направленности развития экономики предприятия. Это позволяет предприятию избежать рисков или ослабить их негативные последствия, а также обеспечить дальнейший рост. В этом стратегическое планирование близко к понятию «Стратегия предприятия» и включает следующие элементы:

- разработка общефирменной стратегии;

- установление основных целей предприятия;

- управление стратегически важными факторами деятельности;

- определение маркетинговой стратегии на рынке отдельных товаров;

- выявление стратегических перспектив финансирования капиталовложений и др.

Стратегическое планирование целиком и полностью являются прерогативой высшего руководства предприятия.

На базе стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование на 3-5 лет. Установки, сделанные стратегическим планированием, получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития предприятия на ближайшие 3-5 лет.

Результаты досрочного планирования – это планы развития предприятия по различным видам деятельности:

· реализация;

· производство;

· затраты;

· финансы;

· другие.

На основе долгосрочных планов производится краткосрочное планирование – результат. Планы на срок от 1 до 3х лет: их особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, второго – каждые полгода или ежегодно.

Это делается для того, чтобы планы отражали изменения в среде (экономика, политика, техника, конкуренция и т.п.) и в результате повышалась бы действенность составляемых планов.

Основой для текущего планирования являются краткосрочные планы. Как правило, текущие планы составляются на год. При разработке планов необходимо учитывать тенденции развития спроса и предложения.

В таких планах показатели устанавливаются по кварталам. Эти планы скользящие, т.е. на первые 3 месяца показатели устанавливаются жесткие, неизменные, а в последующие 9 месяцев их корректируют. Эти планы являются более детальными по всем направлениям (целые издержки, движение материальных ценностей). В текущих планах указываются задачи различных служб предприятий.

Но более тесная связь и координация служб и подразделений предприятия отражается в календарных планах, которые составляются как правило на 10 дней. Это по сути дела программа движения продукта и всех факторов производства с указанием конкретных дат и служб, которые отвечают за тот или иной вид деятельности.

В условиях рынка важнейшими разделами плана развития предприятия являются:

- снабжение;

- производство;

- инвестиции;

- сбыт;

- финансовый;

- итоговый.

Организация работ по планированию зависит от многих обстоятельств:

- размер предприятия;

- разнообразие выпускаемой продукции;

- виды планирования

и т.п.

Зарубежная практика выработала 2 схемы организации работ по планированию.

I Схема “Сверху - вниз”:

Руководство определяет цели и задачи предприятия, показатели развития, получения прибыли. Эти показатели спускаются в службы предприятия, где детализируются и уточняются. После уточнений они поступают для уточнения руководству.

 

 
 
Руководство


Утвержденный план
цели задачи

Показатели

уточнение уточнение

уточнение

           
   
Подразделение 2
 
Подразделение 1
     
Подразделение 3
 
 

 


II Схема “Снизу - вверх”:

 

 
 
Руководство согласование

 


План



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.83.121 (0.208 с.)