Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сдельная оплата труда с гарантированным минимумомСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Достоинства для работника: возможность заработать и гарантированный заработок.
Фонд зарплаты предприятия Под фондом зарплаты понимается объем денежных средств предприятия, предназначенный для выплаты зарплаты всем категориям работников.
В настоящее время применяются два способа планирования фонда заработной платы на предприятии: 1. Прямой счет фонда оплаты труда (Фоп): Фоп:= З/Пср.*Мппп, где. З/Пср.- средняя заработная плата на предприятии; Мппп – планируемая численность работников. 2. Нормативный способ: Фот = Q * Нфот, Где Q – объем реализованной продукции в плановом периоде (т.р.); Нфот - норматив заработной платы на 1 руб. реализованной продукции в плановом периоде.
Бестарифная система оплаты труда Бестарифная система применяется для расчета заработной платы на небольших предприятиях или в отдельных подразделениях. предприятий. При данной системе зарплата работника составляет долю фонда оплаты труда, которая зависит от квалификационного уровня работника и трудового вклада. Квалификационный уровень присваивается работнику в соответствии с уровнем образования, занимаемой должностью и стажем работы. Квалификационный уровень (КУ) может меняться, т.е. в текущем периоде КУ= Зарплата / Минимальная зарплата на предприятии. Последовательность расчета заработной платы при бестарифной системе: 1. Устанавливается квалификационный уровень КУi работника по результатам предшествующего периода (месяца). 2. Устанавливается коэффициент трудового участия (КТУi). 3. Устанавливается фактическое время работы (Тi) по результатам табельного учета. 4. Определяется заработанный балл работника (Мi): Мi = КУi*Ti*КТУi/ 5. Устанавливается суммарный балл по предприятию: М = Сумма Мi. 6. Устанавливается цена балла: Р = Фот/М. 7. Определяется заработанная плата работника: ЗПi = Р* Мi.
Лекция 6 Экономические показатели деятельности предприятия. Себестоимость продукции. 1.. Издержки предприятия. 2. Классификация издержек предприятия. 3. Себестоимость. Расчет себестоимости единицы продукции.
Издержки производства – это затраты, выраженные в денежной форме, на оплату всех ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции. Издержки бывают бухгалтерские и экономические. Бухгалтерские включают все явные затраты предприятия, которые отражаются в документах. Они называются явными. Неявные издержки – упущенная выгода от использования ресурсов данным способом по сравнению с другим способом. Такие издержки называются экономическими. Экономические издержки состоят из бухгалтерских и упущенной выгоды. Они всегда считаются при выборе варианта использования ресурсов. Все издержки производства классифицируются в зависимости от 3-х признаков:
Постоянные издержки – это такие затраты, которые не меняют свою величину в плановом периоде, независимо от объемов производства (аренда, зарплата администрации, амортизация оборудования и т. д.) Переменные издержки – затраты предприятия, которые растут при увеличении объемов производства и уменьшаются при свертывании производства. Прямые издержки – такие затраты предприятия, которые непосредственно включаются в себестоимость продукции: материалы и комплектующие, зарплата основных рабочих. Косвенные затраты – включаются в себестоимость продукции косвенным путем, через накладные расходы, через комплексные статьи (амортизация зданий, зарплата ИТР, представительские расходы, командировочные). Экономические элементы – Группировка по экономическим элементам применяется для оценки всей суммы издержек в плановом периоде и по отдельным элементам для оценки деятельности предприятия. Группировка осуществляется по однородности в целом по предприятию без указания места возникновения затрат: 1. материальные затраты (затраты на все материалы для всех видов изделий) 2. зарплата работников (затраты на зарплату всех категорий работников, отчисления на социальные нужды) 3. амортизация (все амортизационные отчисления) Калькуляционные статьи – применяются для расчета себестоимости одного изделия (работы), т.е. эти затраты имеют четкое место возникновения. Это затраты на производство и реализацию одного изделия, Расчет себестоимости выполняется для последующего прогноза цены продажи и анализа затрат на производство и реализацию изделий.
Постоянные издержки.
Постоянные издержки рассчитываются в плановом периоде и, как правило, не меняют свою величину независимо от объемов производства. Сумма постоянных издержек в плановом периоде при изменении объема производства остается постоянной, а постоянные издержки в себестоимости единицы продукции снижаются с ростом объемов производства. При дальнейшем увеличении объемов производства может наступить момент, когда необходимо закупить новое оборудование или привлечь дополнительное количество штатных работников, так что при увеличении объемов производства постоянные издержки могут меняться, но характер их изменений носит скачкообразный характер. Все постоянные издержки делятся на 2 части: 1. остаточные издержки - такие издержки, которые несет предприятие при свертывании производства. 2. стартовые издержки - та часть постоянных издержек, которая появляется с возобновлением производства. При решении восстановить производство постоянные издержки вырастут на величину стартовых издержек. Если производство прекращается, то все постоянные издержки могут быть обратимые и необратимые. Обратимые – издержки предприятия, от которых можно избавиться в течение некоторого периода (зарплата штата). Необратимые – издержки, от которых невозможно избавиться за короткий период или возможно, но с убытками для предприятия. Переменные издержки. Переменные издержки – затраты, увеличивающиеся вместе с ростом объема производства. Все переменные издержки делятся на: а) пропорциональные б) дегрессивные в) прогрессивные
Переменные издержки меняются – при увеличении объемов производства происходит лучшее использование материалов, снижение трудоемкости.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 530; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.102.195 (0.006 с.) |