Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры. Определение потребности в кадрах.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Кроме основных и оборотных средств для ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятию необходимы специально подготовленные работники (персонал или кадры). Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, находящихся на предприятии на условиях договора найма и осуществляющих производственно - хозяйственную деятельность. Основной закон, регламентирующим взаимоотношения работника и предприятия (юридического лица) – Трудовой кодекс РФ. Состав персонала (кадров) производственного предприятия по категориям представлен на рисунке.
Рабочие – работники предприятия, которые непосредственно заняты в производстве материальных благ. Основные рабочие выполняют работы по технологическому процессу. Вспомогательные рабочие – работники предприятия, которые создают условия для нормального течения технологического процесса производства. ИТР – инженерно-технические работники: ведут научно-исследовательские работы, осуществляют организационное, техническое и экономическое руководство производством. Служащие – лица, занятые административно-хозяйственной деятельностью или канцелярским трудом. Они делятся на руководителей, специалистов и технических работников. МОП – младший обслуживающий персонал - работники, осуществляющие на предприятии функции поддержания порядка, чистоты, обслуживания, связи. К ним так же относят работников неквалифицированного труда (курьеры). Охрана – отвечает за сохранность материальных ценностей предприятия. Ученики – работники, которые находятся на обучении какой-либо профессии. Работники предприятия имеют профессию. Профессия – определенный вид трудовой деятельности, возникающий в процессе общественного разделения труда и требующий для выполнения работы специальных теоретических знаний и практических навыков. При дальнейшем разделении труда внутри профессии возникают специальности.
Определение потребности предприятия в кадрах Каждое предприятие имеет организационную структуру и систему управления. В соответствии с этим составляется штатное расписание, в котором указана численность работников, их должность, оплата. Расчет потребности осуществляется по каждой категории работников. Численность основных производственных рабочих определяется исходя из объема работ в плановом периоде (трудоемкость производственной программы) и полезного фонда рабочего в плановом периоде, а также коэффициента выполнения норм. Такой подход применяется для расчета рабочих-сдельщиков. Способы определения численности рабочих: 1. Первый метод. Численность рабочих определяется, исходя из объема выполняемых работ в плановом периоде. Применяется, если возможно нормировать работы.
Аналогично можно рассчитать потребность предприятия в рабочих определенной профессии и разряда. 2. Второй метод расчета численности основных рабочих (повременщиков), и вспомогательных рабочих основан на использовании нормативов обслуживания рабочих мест.
3. Исходя из нормы обслуживания.
Расчет потребности в административно-управляющего персонала осуществляется исходя из существующей системы управления предприятия. Численность ИТР, служащих и прочих категорий работников планируются на предприятии исходя из потребностей.
Производительность труда
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии и измеряется либо количеством продукции в единицу времени, либо затратами времени на производство единицы продукции. Используются 2 основных показателя уровня производительности труда: I. Прямой показатель – выработка Q – объем продукции в единицах стоимости, mппп – численность промышленно производственного персонала предприятия. В зависимости от единиц времени различают часовую, суточную и месячную выработки. Выработка может быть представлена в виде натуральных показателей (N – штуки, тонны, метры). Натуральные показатели применяются при однородном характере продукции. Если продукция разнородная, то применяют стоимостные показатели. а) Q – товарная продукция (вся произведенная продукция в оптовых ценах) б) Q – валовая продукция Qвп = Qтп + DНЗП, ТП – товарная продукция, DНЗП – изменение НЗП в плановом периоде. в) Q – условно-чистая продукция (лучше отражает истинный уровень выработки): Qучп = Qтп - МЗ, где МЗ – материальные затраты. г) Q – чистая продукция Qчп = Qучп - A, А – амортизация.
На предприятиях используется несколько показателей выработки: 1) Выработка основного производственного рабочего: Вор=Q/mор 2) Выработка рабочего Вр=Q/(mор+mвсп.р.) 3) Выработка одного работающего Вппп=Q/mппп mппп – численность промышленно-производственного персонала.
II. Трудоемкость единицы продукции – это затраты времени всех работающих предприятия на производство и реализацию одного изделия (Полная трудоемкость).
Трудоемкость технологическая – затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих. Трудоемкость управления – затраты труда административно-управленческого персонала.
Поскольку эффективность использования трудовых ресурсов меняется с течением времени, то для оценки изменения производительности труда применяются следующие показатели: 1) рост производительности труда (выражается в процентах) , где Bн – выработка в планируемом периоде (норма выработки), Вб – базовая выработка. 2) прирост производительности труда DR = R - 100%
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1796; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.66.132 (0.008 с.) |