Методы контроля качества продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы контроля качества продукции.



Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовых изделий. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля, но контролируется качество готовой продукции и полуфабриката отделом технического контроля.

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений.

Объектами технического контроля в машиностроении являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства, технологические процессы и режимы, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами его. Это – контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др. Наиболее важной функцией контроля является предупреждение брака и дефектов в производстве.

Исполнителями контрольных операций выступают представители многих служб завода, цехов, отделов: главного металлурга, главного энергетика, главного технолога, главного механика, а также ОТК и производственный персонал.

Для каждого объекта технического контроля выбирается наиболее соответствующий производственным условиям вид технического контроля.

По этапам производственного процесса различают следующие виды контроля.

Входной контроль, осуществляемый перед началом обработки с целью предупреждении дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов, и своевременного изъятия дефектных заготовок и изделий из производства.

Операционный контроль, проводимый в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов; он возможен после каждой операции либо после группы операций в зависимости от требуемого качества изделий и характера технологического процесса.

Приемочный контроль выполняется по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации, контролируется также упаковка, консервация, комплектность и др. Этому контролю подвергается вся продукция, законченная обработкой в данном цехе перед поступлением ее в следующий цех или непосредственно на склад.

По полноте охвата изготовленных изделий контролем различают контроль сплошной и выборочный.

Сплошной контроль означает проверку каждого отдельного изделия в партии изготовленной продукции. Обычно такой контроль бывает необходим при разнородности исходных материалов и заготовок и при неустойчивости технологического процесса. Сплошной контроль часто осуществляется после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или дающих большой процент брака, при проверке наиболее дорогих изделий.

Выборочный контроль, при котором контролируется лишь часть изготовленных изделий, применяется при большом количестве одинаковых изделий и при устойчивом технологическом процессе. Процент выборочности устанавливается на основании анализа устойчивости процесса и ответственности изготовляемой продукции.

По степени связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный и периодический контроль.

Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные неопределенные моменты времени с целью своевременного выявления нарушения технических требований и дефектов продукции, а также предупреждения подобных нарушений. Его осуществляют только выборочно для малоответственных изделий и процессов.

Непрерывный контроль применяют для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик.

Периодический контроль применяют для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.

По используемым средствам контроля различают: измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, контроль по контрольному образцу и технический осмотр.

Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению или по допустимому диапазону значений параметра.

Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета.

Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца.

Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувства без определения численных значений контролируемого объекта.

Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.

Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости некоторыми простейшими средствами контроля.

Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля; визуальный осмотр, измерение размеров, химически и металлографический анализы, механические испытания, рентгенографические, электротермические и другие методы испытаний.

В последние годы все более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии и радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

В комплексной системе управления качеством продукции в производстве статистические методы контроля относятся к наиболее прогрессивным. Эти методы основаны на применении методов математической статистики к систематическому контролю за качеством изделий и состоянием технологического процесса с целью поддержания его устойчивости и обеспечения заданного уровня качества изготовляемой продукции.

Статистический анализ точности технологических процессов представляет собой единовременное обследование надежности процесса путем изучения качественных характеристик большого числа изделий, обработанных в определенных условиях на данной операции. Анализ дает возможность определить фактическую точность процесса и сравнить ее с заданной; оценить качество и устойчивость настроенности процесса; выявить вероятный процент дефектов.

Статистическое регулирование технологического процесса представляет собой корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров производимой продукции с целью обеспечения требуемого уровня качества.

Статистический приемочный контроль изделий используется как выборочный метод при приеме большой партии изделий.

 

Вопрос №36,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.187 (0.007 с.)