Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комплексная система управления качеством продукции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Одним из основных путей повышения эффективности общественного производства является повышение качества продукции. С решением этой проблемы связаны огромные резервы экономии общественного труда, повышения темпов хозяйственного развития, улучшения использования производственных фондов и т.д. Качество продукции является одним из важных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Под качеством продукции понимается совокупность свойств изделия, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойством называется объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Таким образом, качество машин характеризуется теми свойствами, которые определяют ее эксплуатационную пригодность и, следовательно, проявляются в процессе эксплуатации. Такие показатели качества, как производительность, надежность и безаварийность или безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид и отделка, являются общими для всех машин и механизмов. Эти свойства начинают закладываться еще на стадиях подготовки производства изделий и определяются степенью совершенства конструкторского решения, оптимальностью технологического процесса, предусмотренного для изготовления машины, культурой производства и условиями эксплуатации. Качество создаваемого в производстве изделия оценивается относительно, т.е. путем сопоставления его с другим изделием, имеющим оптимальные показатели качества (эталоном), которые фиксируются в стандартах или технических условиях, стимулируя внедрение новых технологических достижений. Показатель качества - это количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (ГОСТ 15467-79). По количеству характеризуемых свойств изделий показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные. Единичные характеризуют одно свойство продукта (скорость, точность), комплексные – совокупность нескольких объединяемых свойств (надежность), определяющий – оценочный показатель, по которому принимается решение о качестве: интегральный показатель, который выражают через соответствующие экономические показатели. Он представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. Показатели качества продукции весьма разнообразны. Применительно к каждому виду продукции должна быть выбрана соответствующая номенклатура показателей, которые наиболее полно характеризуют ее качество. Показатели назначения – производительность, скорость, мощность, маневренность, чувствительность, содержание вредных примесей. Показатели надежности – безотказность (вероятность безотказной работы, наработка на отказ), долговечность (ресурс, срок службы), ремонтопригодность (средняя продолжительность текущего ремонта, трудоемкость технического обслуживания), сохраняемость (средний срок сохраняемости) и др. Эргономические показатели – учитывают гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические свойства человека. Эстетические показатели – стилевого соответствия, соответствия моде, функционально-конструктивной приспособленности, организованности объемно-пространственной структуры, цветового колорита, тщательности отделки и др. Показатели технологичности – трудоемкость изготовления, себестоимость изготовления изделия, относительная трудоемкость подготовки изделия к функционированию, удельная стоимость ремонтов и др. Показатели транспортабельности – средняя продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортировке, средняя продолжительность установки на средство транспортировки и др. Показатели стандартизации и унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, стандартизации и др. Патентно-правовые показатели – патентной защиты, патентной чистоты, территориального распространения. Экологические показатели – содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность загрязнения окружающей среды вредными отходами при хранении, транспортировке и эксплуатации. Показатели безопасности – вероятность безотказной работы, врем срабатывания защитных устройств, электрическая прочность изоляции токоведущих частей и др. Методы измерения и определения показателей делятся на измерительные, регистрационные, расчетные, органолептические, социологические и экспертные. Показатели качества продукции устанавливаются: при измерительном методе – на основе технических средств измерений; при регистрационном – на основе наблюдений и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат; при расчетном – на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров; при органолептическом – на основе восприятия органов чувств; при экспертном – на основе решения, принимаемого экспертами; при социологическом – на основе сбора и анализа мнений фактических ли возможных потребителей продукции. Формирование показателей качества для каждого вида продукции представляет собой определенную сложность, так как свойства изделий различны и трудно сопоставимы. Для общей оценки качества продукции необходимо выразить отдельные свойства ее в едином показателе. Так, при определении определяющего показателя качества Jк продукции, расчет производят, используя коэффициенты весомости частных показателей, устанавливаемых экспертно. , где а1, а2… - коэффициенты весомости отдельных показателей качества; J1, J2… - частные показатели качества. Интегральный показатель Jk характеризуется отношением полезного эффекта, создаваемого изделием, к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию. , где Эп - суммарный полезный эффект, руб.; K1 - затраты на разработку, изготовление и монтаж изделия; К2 - затраты на эксплуатацию изделия. В сравнительных анализах качества используется не показатель, а уровень качества. Уровень качества - это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Уровень качества Уk характеризует динамику качества и рассчитывается дифференцирование по единичным показателям, либо по комплексным ,где У 0,У6 - показатели качества оцениваемого и базового изделия. Качество разнородной продукции оценивается при помощи индексов качества, которые рассчитываются либо по определяющему показателю качества Jk, либо по результатам аттестации продукции по формуле: , где bср - средний балл оцениваемой продукции, который рассчитывается по результатам балльной оценки: , где Si - сумма, на которую выпущено продукции i -ой категории качества, руб.; bi - соответствующий балл категории качества; bб - средний балл качества, принятый за базу.
Вопрос №35.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.123.194 (0.011 с.) |