Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

Поиск

 

На предприятиях переработки основное производство включает:

- мясожировое производство;

- колбасное производство;

- производство консервов и мясных полуфабрикатов.

Мясожировое производство включает следующие цеха:

- цеха переработки животных и обработки субпродуктов;

- цеха пищевых топленых и костных жиров;

- кишечный цех;

- шкуро-конс.цех.

 

После ветеринарно-санитарной обработки и предубойной выдержки животные попадают в цех переработки животных и обработки субпродуктов. В затраты этого цеха включают все расходы по содержанию базы предубойного содержания скотобазы) и расходов на ней, затрат по убою животных, по переработке животных и обработке субпродуктов. ГП цеха является: мясо на костях и сопутствующие виды продукции (жир, кости, шкуры и кишки).

Продукция взвешивается и отправляется в холодильник или в др.цеха. Результаты взвешивания отражаются в отвес-накладной на оприходование мяса и накладной на перемещение сопутствующих продуктов в другие цеха.

Ежедневно мастер цеха составляет Рапорт о переработке сырья и выпуске продукции. В нем отражается количество и масса переработанных животных, нормативный и фактический выход мяса и сопутствующей продукции.

ГП цеха пищевых, топленых и костных жиров является топленый жир. Производят бараний, говяжий, свиной, костный и сборный жир высшего и 1 сорта. Выработанный жир учитывается в книге Учета затаривания жира топленого по видам и сортам.

ГП кишечного цеха является законсервированное кишечное сырье. Учет его выработки осуществляется в ведомости учета выработки кишечных полуфабрикатов, где по каждому наименованию кишечного полуфабриката указывается количество кишечного сырья отпущено в переработку и фактический выход кишечных полуфабрикатов.

Продукцией шкуро-консервировочного цеха являются выработанные шкуры. В цех шкуры принимаются по количеству и массе (из забойного цеха). После выработки шкур, каждой из них прикрепляется бирка. На которой указывается сорт, масса, площадь шкуры (в доциметрах).

Учет движения сырья и ГП осуществляется в ведомости приемки, сортировки и отгрузки шкур.

В мясожировом производстве бесполуфабрикатный и попередельный методы калькулирования.

На предприятиях мясопереработки в настоящее время к основным видам производства еще относятся производство мед.продукции, клея и желатина, изделий из отходов основного пр-ва или сопутствующей продукции.

Вспомогательное производство включает в себя:

- паровое хозяйство (котельни);

- электростанции (подстанции);

- компрессоры;

- холодильник;

- водоснабжение;

- ремонтно-механические мастерские;

- транспортное хозяйство;

- жестяно-баночное и электролитное пр-во;

- цех производства тары;

- производство бытового обслуживания (раздевалки, прачечные, душевые и др.).

Обслуживающее производство включают:

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- предприятия бытового обслуживания персонала (столовой);

- детские дошкольные;

- лечебно-профилактические и другие учреждения.

Объектами учета затрат в организациях мясопереработки являются виды производств и хозяйств, виды деятельности, а также производственные структурные подразделения в зависимости от структуры организации производства и управления.

Для исчисления себестоимости каждого вида продукции затраты следует учитывать их по местам их возникновения (цех, участок), а внутри их – по калькуляционным статьям.

Номенклатура статей в организациях мясопереработки следующая:

1) Сырье и материалы

2) Возвратные отходы (вычитаются)

3) Естественная убыль (потери при хранении)

4) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

5) ТЗР

6) Вспомогательные материалы на технологические цели

7) Топливо и энергия на тех.цели

8) Расходы на оплату труда производственных рабочих

9) Отчисления на соц.нужды и страхование рабочих

10) Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника

11) Общепроизводственные расходы

12) Общехозяйственные расходы

13) Потери от брака

14) Прочие производственные расходы

15) Сопутствующая продукция (вычитание)

16) Коммерческие расходы

Ст. Сырье и материалы – отражается стоимость заготовленных животных, мясо в тушах, мука, субпродукты, жиры, крахмал, пищевые добавки и т.д.).

Стоимость животных, отпущенных в переработку списывается в оценке приобретения Д-т 20 К-т 10. Остальная продукция (субпродукты, жиры и др.) списываются в затраты производства в оценке с использованием коэффициентов. Эти коэффициенты определяются исходя из биологической и пищевой ценности и установлены к закупочным ценам на говядину 2-1 категории и свинину 2-й категории без шкуры.

Ст. Возвратные отходы - вычитаются из затрат на сырье и основные материалы. Возвратные отходы – отходы, которые могут быть использованы в организации на другие цели или реализация на сторону. Они оцениваются с использованием коэффициента, который рассчитывается исходя из потребительской стоимости и закупочных цен на животных. ВО принимаются к учету: Д-т 10 К-т 20.

Ст Естественная убыль - (усушка мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильнике в пределах установленных норм). Потери при хранении мяса в пределах норм списывается: Д-т 20 К-т 43.

Сводный учет затрат по объектам учета осуществляется в ведомости сводного учета затрат на производство, где отражаются остатки незавершенного пр-ва на начало месяца, затраты в разрезе калькуляционных статей за отчетный месяц (по Д) и Н ЗП на конец месяца.

Калькуляционной единицей в мясожировом производстве является 1 т мяса определенного вида и категории. Условно затраты мясожирового пр-ва делятся на 2 группы: сырье и основные затраты.

Сырье включается в себестоимость мяса прямым путем в оценке по стоимости животных по закупочным ценам за минусом стоимости отходов. Остальные затраты распределяются между видами переработанного сырья пропорционально плановым затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции. Если в цехе мясожирового производства остается НЗП, то оно оценивается по средним ценам на животных в живой массе и учитываются при определении фактических затрат на производство ГП.

Чтобы определить себестоимость 1 т мясо на костях по категории упитанности используется следующий алгоритм:

1) количество полученного мяса на костях переводится в общее количество условной продукции путем умножения количества полученного мяса на соответствующие поправочные коэффициенты 1 категории

2) определяется общая сумма затрат, приходящаяся на переработку отдельного вида сырья с учетом незавершенного производства на начало и конец месяца;

3) определяются затраты, приходящиеся на 1-у условную продукцию;

4) рассчитать себестоимость 1т мяса на костях путем умножения себестоимости 1-цы условной продукции на соответствующий коэффициент.

В колбасном производстве учет затрат и калькуляция себестоимости осуществляется по 2 технологическим фазам:

1) подготовка мясного сырья (жиловка мяса, посол мяса);

2) производство колбас и копченостей.

Сырье для колбасного производства мясо на костях и субпродукты. Основной материал – мука, крупа, кишечная оболочка. Сахар, соль, пищевые добавки, упаковочный материал, консерванты.

Себестоимость полуфабрикатов цеха подготовки сырья слагается из затрат на сырье за вычетом стоимости отходов при разделке и жиловке мяса. Из сырьевого цеха полуфабрикатов поступают в цех варки и копчения колбасных изделий, где они учитываются по наименованиям и сортам на каждое производство.

Калькуляционными единицами в колбасном производстве является 1 т колбасных изделий каждого наименования.

В себестоимость колбасных изделий включаются:

- стоимость полуфабрикатов;

- стоимость израсходованных основных материалов;

- остальные затраты.

Между видами выпущенной продукции фактическое количество сырья и основных материалов, израсходованных на весь выпуск продукции распределяется пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов, пересчитанный на фактический выпуск продукции. Остальные затраты распределяются по видам и наименованиям изделий пропорционально нормам затрат, рассчитанным по каждой статье в пересчете на фактический выпуск продукции.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.95.229 (0.011 с.)