![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности
На предприятиях переработки основное производство включает: - мясожировое производство; - колбасное производство; - производство консервов и мясных полуфабрикатов. Мясожировое производство включает следующие цеха: - цеха переработки животных и обработки субпродуктов; - цеха пищевых топленых и костных жиров; - кишечный цех; - шкуро-конс.цех.
После ветеринарно-санитарной обработки и предубойной выдержки животные попадают в цех переработки животных и обработки субпродуктов. В затраты этого цеха включают все расходы по содержанию базы предубойного содержания скотобазы) и расходов на ней, затрат по убою животных, по переработке животных и обработке субпродуктов. ГП цеха является: мясо на костях и сопутствующие виды продукции (жир, кости, шкуры и кишки). Продукция взвешивается и отправляется в холодильник или в др.цеха. Результаты взвешивания отражаются в отвес-накладной на оприходование мяса и накладной на перемещение сопутствующих продуктов в другие цеха. Ежедневно мастер цеха составляет Рапорт о переработке сырья и выпуске продукции. В нем отражается количество и масса переработанных животных, нормативный и фактический выход мяса и сопутствующей продукции. ГП цеха пищевых, топленых и костных жиров является топленый жир. Производят бараний, говяжий, свиной, костный и сборный жир высшего и 1 сорта. Выработанный жир учитывается в книге Учета затаривания жира топленого по видам и сортам. ГП кишечного цеха является законсервированное кишечное сырье. Учет его выработки осуществляется в ведомости учета выработки кишечных полуфабрикатов, где по каждому наименованию кишечного полуфабриката указывается количество кишечного сырья отпущено в переработку и фактический выход кишечных полуфабрикатов. Продукцией шкуро-консервировочного цеха являются выработанные шкуры. В цех шкуры принимаются по количеству и массе (из забойного цеха). После выработки шкур, каждой из них прикрепляется бирка. На которой указывается сорт, масса, площадь шкуры (в доциметрах). Учет движения сырья и ГП осуществляется в ведомости приемки, сортировки и отгрузки шкур. В мясожировом производстве бесполуфабрикатный и попередельный методы калькулирования. На предприятиях мясопереработки в настоящее время к основным видам производства еще относятся производство мед.продукции, клея и желатина, изделий из отходов основного пр-ва или сопутствующей продукции. Вспомогательное производство включает в себя: - паровое хозяйство (котельни); - электростанции (подстанции); - компрессоры; - холодильник; - водоснабжение; - ремонтно-механические мастерские; - транспортное хозяйство; - жестяно-баночное и электролитное пр-во; - цех производства тары; - производство бытового обслуживания (раздевалки, прачечные, душевые и др.). Обслуживающее производство включают: - жилищно-коммунальное хозяйство; - предприятия бытового обслуживания персонала (столовой); - детские дошкольные; - лечебно-профилактические и другие учреждения. Объектами учета затрат в организациях мясопереработки являются виды производств и хозяйств, виды деятельности, а также производственные структурные подразделения в зависимости от структуры организации производства и управления. Для исчисления себестоимости каждого вида продукции затраты следует учитывать их по местам их возникновения (цех, участок), а внутри их – по калькуляционным статьям. Номенклатура статей в организациях мясопереработки следующая: 1) Сырье и материалы 2) Возвратные отходы (вычитаются) 3) Естественная убыль (потери при хранении) 4) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций 5) ТЗР 6) Вспомогательные материалы на технологические цели 7) Топливо и энергия на тех.цели 8) Расходы на оплату труда производственных рабочих 9) Отчисления на соц.нужды и страхование рабочих 10) Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника 11) Общепроизводственные расходы 12) Общехозяйственные расходы 13) Потери от брака 14) Прочие производственные расходы 15) Сопутствующая продукция (вычитание) 16) Коммерческие расходы Ст. Сырье и материалы – отражается стоимость заготовленных животных, мясо в тушах, мука, субпродукты, жиры, крахмал, пищевые добавки и т.д.). Стоимость животных, отпущенных в переработку списывается в оценке приобретения Д-т 20 К-т 10. Остальная продукция (субпродукты, жиры и др.) списываются в затраты производства в оценке с использованием коэффициентов. Эти коэффициенты определяются исходя из биологической и пищевой ценности и установлены к закупочным ценам на говядину 2-1 категории и свинину 2-й категории без шкуры. Ст. Возвратные отходы - вычитаются из затрат на сырье и основные материалы. Возвратные отходы – отходы, которые могут быть использованы в организации на другие цели или реализация на сторону. Они оцениваются с использованием коэффициента, который рассчитывается исходя из потребительской стоимости и закупочных цен на животных. ВО принимаются к учету: Д-т 10 К-т 20. Ст Естественная убыль - (усушка мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильнике в пределах установленных норм). Потери при хранении мяса в пределах норм списывается: Д-т 20 К-т 43. Сводный учет затрат по объектам учета осуществляется в ведомости сводного учета затрат на производство, где отражаются остатки незавершенного пр-ва на начало месяца, затраты в разрезе калькуляционных статей за отчетный месяц (по Д) и Н ЗП на конец месяца. Калькуляционной единицей в мясожировом производстве является 1 т мяса определенного вида и категории. Условно затраты мясожирового пр-ва делятся на 2 группы: сырье и основные затраты. Сырье включается в себестоимость мяса прямым путем в оценке по стоимости животных по закупочным ценам за минусом стоимости отходов. Остальные затраты распределяются между видами переработанного сырья пропорционально плановым затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции. Если в цехе мясожирового производства остается НЗП, то оно оценивается по средним ценам на животных в живой массе и учитываются при определении фактических затрат на производство ГП. Чтобы определить себестоимость 1 т мясо на костях по категории упитанности используется следующий алгоритм: 1) количество полученного мяса на костях переводится в общее количество условной продукции путем умножения количества полученного мяса на соответствующие поправочные коэффициенты 1 категории 2) определяется общая сумма затрат, приходящаяся на переработку отдельного вида сырья с учетом незавершенного производства на начало и конец месяца; 3) определяются затраты, приходящиеся на 1-у условную продукцию; 4) рассчитать себестоимость 1т мяса на костях путем умножения себестоимости 1-цы условной продукции на соответствующий коэффициент. В колбасном производстве учет затрат и калькуляция себестоимости осуществляется по 2 технологическим фазам: 1) подготовка мясного сырья (жиловка мяса, посол мяса); 2) производство колбас и копченостей. Сырье для колбасного производства мясо на костях и субпродукты. Основной материал – мука, крупа , кишечная оболочка. Сахар, соль, пищевые добавки, упаковочный материал, консерванты. Себестоимость полуфабрикатов цеха подготовки сырья слагается из затрат на сырье за вычетом стоимости отходов при разделке и жиловке мяса. Из сырьевого цеха полуфабрикатов поступают в цех варки и копчения колбасных изделий, где они учитываются по наименованиям и сортам на каждое производство. Калькуляционными единицами в колбасном производстве является 1 т колбасных изделий каждого наименования. В себестоимость колбасных изделий включаются: - стоимость полуфабрикатов; - стоимость израсходованных основных материалов; - остальные затраты. Между видами выпущенной продукции фактическое количество сырья и основных материалов, израсходованных на весь выпуск продукции распределяется пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов, пересчитанный на фактический выпуск продукции. Остальные затраты распределяются по видам и наименованиям изделий пропорционально нормам затрат, рассчитанным по каждой статье в пересчете на фактический выпуск продукции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.75.30 (0.017 с.) |