Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка готовой продукции в с/х организации и задачи ее учета

Поиск

 

Основной вид деятельности сельскохозяйственных организаций – выращивание сельскохозяйственных культур и животных. В результате выращивания сельскохозяйственных культур организация получает продукцию растениеводства.

 
 

 

 

               
   
 
     
 

 

 


Готовая продукция растениеводства предназначена для реализации и на другие цели.

Корма и семена – как правило, предназначены для дальнейшего использования в процессе предпринимательской деятельности.

Продукция сельскохозяйственного производства оценивается следующим образом:

- текущего года производства – по нормативно-прогнозной стоимости, которая в конце отчетного года доводится до фактический;

- произведенная в прошлом году и перешедшая на следующий год – по фактической себестоимости.

Однако не для всех видов сельскохозяйственной продукции исчисляется нормативно-прогнозная стоимость. Например, зерновые отходы и другие виды продукции низшего качества должны учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценное зерно и другие виды. Поэтому зерноотходы оцениваются по ценам, установленным исходя из % содержания в них полноценного зерна.

Сельхозпредприятия, по которым нормативно-прогнозная себестоимость не исчисляется, оценивается по ценам возможной реализации.

Основными задачами бухгалтерского учета с\х продукции являются:

1) достоверное и своевременное документальное отражение операций по движению готовой продукции, кормов;

2) организация складского учета с/х продукции;

3) контроль за сохранностью в местах хранения и на всех этапах движения ГП;

4) контроль за использованием сх продукции по целевому назначению;

5) организация эффективной работы МОЛ и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, порчи и хищений.

 

2. Документальное оформление поступления и выбытия зерна

 

От собственного производства с\х организации получают различные виды продукции, что приводит к необходимости использования многочисленных форм первичных документов.

Продукция поступает в организацию в сжатые сроки при различных погодных условиях. Поэтому важно организовать уборку и учет поступления ее так, чтобы максимально полно принять полученный урожай. Еще до начало уборки урожая в каждой с\х организации должна быть проведена большая подготовительная работа. Суть ее – см. методические указания. Кроме того, в период уборки урожая в каждой с\х организации должно быть обеспечено - см. методические указания.

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая можно осуществлять 2-мя методами. В организации выбирают тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в ней конкретным условиям, о чем должно быть прописано в учетной политике организации.

При 1-ом методе используются Реестры отправки зерна и другой продукции с поля ф.№401-АПК. Бланки реестров должены быть пронумерованы и зарегистрированы в специально заведенном для этих целей журнале.

Бухгалтерия выдает бланки пронумерованных реестров отправки зерна и другой продукции с поля каждому водителю транспортного средства и каждому комбайнеру под расписку с указанием с какого и по какой № из них получил. Неиспользованные бланки реестров в обязательном порядке сдаются в бухгалтерию организации с соответствующей отметкой в журнале с какого и по какой № реестра остались неиспользованными.

Комбайнер в своем экз.реестра (401-АПК) указывает дату его заполнения, Ф.И.О., производственное подразделение, № транспортного средства, наименование продукции и ее бункерную массу. При выгрузке зерна из бункера в автомобиль или тракторный прицеп водитель в своем экз. реестра указывает принятый бункерный вес зерна, а также Ф.И.О. комбайнера, № комбайна, дату заполненного документа, наименование полученной продукции. В подтверждение совершенной операции комбайнер расписывается в реестре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера и так в течение всего рабочего дня.

Доставленное на ток или склад зерно в обязательном порядке взвешивается и эта масса кладовщиком проставляется в экз. реестра водителя, что и удостоверяет своей подписью кладовщик. Водитель ставит свою подпись в подтверждение передачи продукции на склад. Зав. складом на основании реестров водителя (ф.№401-АПК) производит запись в реестре приемки зерна весовщиков (ф.№406-АПК). Он открывается ежедневно на каждую культуру. Водитель подтверждает в реестре (ф.№406-АПК) количество сданного зерна своей подписью. В конце рабочего дня кладовщик (зав.током) в реестре приемки зерна весовщиком подсчитывается общее количество зерна, поступившего за день и по каждому комбайнеру в отдельности.

Учет поступившего за сутки от урожая зерна кладовщик ведет в накопительной ведомости поступление от урожая с\х продукции (ф.№408-АПК). Ведомость составляется в 2-х экз. в день поступления продукции на склад на основе реестра приемки зерна весовщиком. В ведомости отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. На следующий день после приемки продукции 2-й экз. накопительной ведомости передается в бухгалтерию организации для учета поступившего от урожая зерна. 1-й экз. накопительной ведомости (ф.№408-АПК) и приложенного к ней реестра (ф.№406-АПК) является основанием для составления ведомости движения зерна и другой продукции с поля (ф.№409-АПК) и отчета о движении продукции и материалов.

Для ежедневного учета зерна в местах его хранения по каждой культуре и сорту ведется ведомость движения зерна (ф.№409-АПК). Она составляется МОЛом в конце рабочего дня. Состоит из 2-х разделов.

В 1 разделе указывается остаток зерна на начало дня, его поступление и расход по направлениям использования, а также остаток на конец дня. «-1 раздел – регистрационный лист поступления и (или) выбытия зерна в разрезе производственного подразделения, от которого оно поступило и направление его выбытия. Количество поступившего зерна и его расходование, учтенное в 1 разделе должно соответствовать данным 2-го раздела.

Ведомость, вместе с документами, на основании которых она была составлена передается в бухгалтерию организации в сроки, установленные документооборотом.

При приемке зерна от урожая на нескольких складах бухгалтерией организации может составляться сводная ведомость движения зерна ф.409-АПК. Комбайнер свой экз. реестра отправки зерна и другой продукции с поля прилагает к учетному листу тракториста-машиниста, водитель – к путевому листу автомобиля, механизатор – к путевому листу тракториста с указанием количества перевезенного зерна.

В реестре комбайнера руководитель подразделения указывает убранную площадь и качество уборки.

При втором методе учета – могут применяться талоны (см. метод. указания).

Бухгалтер организации проверяет количество зерна, принятого от каждого комбайнера и сданного на ток, а также она должна вести оперативный учет зерна, поступившего от урожая. По комбайнерам: кол-во намолоченного зерна и количество убранных га за день и с начала уборки. По водителям: количество перевезенного зерна за день и с начала уборки. Эти данные необходимы для составления отчетности, подведение итогов на дожинках.

На складах, токах зерна подвергается сушке, очистке. Сортировке. На каждую партию просушенной и подработанной зерновой продукции сразу же составляется акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф.№410-АПК).На основании его производится списание усушки, неиспользованных отходов и принятие к учету товарного, семенного и кормового зерна. Зерно, отправленное на сортировку и сушку, а также после их обязательно взвешивается.

На основании лабораторного анализа в акте на сортировку и сушку зерна и другой продукции отражаются качественные показатели зерна до подработки и после ее. Акт составляется в 1-ом экз.

Отправка зерна для плющения оформляется (от комбайна к месту плющения) реестром (ф.№401-АПК). Зерно доставляется к месту плющения, взвешивается, определяется его влажность засоренность. В местах плющения МОЛ ведет накопительную ведомость (ф.№408-АПК) в 2-х экз., в которой в конце дня он выводит остатки. Количество полученного зерна, заложенного на хранение методом плющения, определяется в массе после доработки. Для этого комиссией составляется Акт определения массы зерна, заложенной на хранение методом плющения в массе после доработки (ф.701-АПК). В комиссию включаются руководитель (бригадир), а также специалисты агрономической и эк.службы и бухгалтер.

Расчет определения массы зерна, заложенного на хранение методом плющения, в массе после доработки определяется следующим образом:

- определяется фактическая средняя влажность поступившего за день зерна;

- определяется фактическая засоренность поступившего за день зерна;

- определяется % выхода зерна стандартной влажности и чистоты;

- определяется выход сухого зерна в пересчете на массу после доработки.

Для расчета этих показателей в методических указаниях приведены формулы.

Перемещение зерна внутри организации оформляется требованием накладной либо лимитно-заборной картой.

Реализация зерна заготовительным организациям – специализированная форма ТТН-1(растениеводство).

Другим покупателям – типовая форма ТТН-1 или ТН-2.

За наличный расчет - специальная форма – накладная-приходный ордер (ф.№РП-4) – бланки строгой отчетности!

В счет оплаты труда – ведомость на выдачу зерна произвольной формы (платежная ведомость).

Учет семенного зерна

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Зерно, собранное с семеноводческих участков хранят обособленно. Оно не должно смешаться с зерном, собранным с остальных посевных площадей.

Поступление семенного зерна оформляется отдельными формами документов, предназначенных для принятия к учету зерновой продукции. При засыпке зерна в хранилище составляется Акт на засыпку семенного материала (произвольной формы). При списании семян и посадочного материала на посев на каждую культуру составляется акт на списание семян и посадочного материала (ф.№208-АПК). При отправке сортовых семян и сортового зерна агроном на каждую партию выписывает документы, подтверждающее их количество:

- на семена элиты и суперэлиты всех культур выписывается аттестат на семена ф.213;

- на семена всех других репродукций – свидетельство на семена ф.215.

Сортовые документы составляются в 2-х экз. Их подписывает руководитель организации, агроном, кладовщик. На сортовых документах должна быть печать организации.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.234.179 (0.013 с.)