Экономические и социально-политические сдвиги в ирландском обществе в начале XX



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические и социально-политические сдвиги в ирландском обществе в начале XX



1.

С конца XIX в. существенно изменяются формы и методы колониальной эксплуатации Англией соседнего острова. С переходом к империализму увеличивается изъятие из Ирландии все большей части прибавочного продукта путем навязывания ей тесных неравноправных экономических связей. По мере осуществления аграрной реформы падает значение земельной ренты, однако весьма усиливается налоговый пресс, выкачивание средств путем взимания процентов по земельным ссудам.

Возрастающие прибыли приносят метрополии неэквивалентный обмен промышленных товаров на продукцию ирландского сельского хозяйства, эксплуатация на ее заводах и фабриках сотен тысяч ирландских иммигрантов.

Ирландия становится немаловажной сферой приложения британского капитала, развивается банковское и страховое дело, судостроение, текстильная, хлебопекарная промышленность, пивоварение. Вместе с тем значительная часть национального капитала привлекается из Ирландии в метрополию посредством контролируемой империализмом банковской системы. «Бегство капиталов» становится хронической болезнью ирландской экономики

Значительным стимулом складывания сельской национальной буржуазии служили аграрные реформы конца XIX—начала XX в. Лендлордам, заинтересованным в условиях аграрного кризиса и падения цен на сельскохозяйственные продукты в выгодной ликвидации своего хозяйства, государство-посредник выплачивало солидные суммы (с 1903 по 1921 г. — 86,3 млн.ф.ст.), взыскивая их затем с процентами с крестьян в виде долгосрочных выкупных платежей. «Пик» аграрной реформы пришелся на десятилетие 1904—1914 гг. Классовый характер этого законодательства глубоко вскрыл В.И.Ленин, писавший об ирландском крестьянине: «Миллионы и миллионы дани платит он и будет платить еще долгие годы английским помещикам в награду за то, что они несколько столетий грабили его и доводили до постоянных голодовок. Английские либеральные буржуа заставили ирландских крестьян отблагодарить за это помещиков чистыми денежками...»

Несмотря на колониальный характер аграрных преобразований, они создавали благоприятные условия для развития капитализма в сельском хозяйстве, расширения внутреннего рынка и усиления спроса на рабочую силу. Что касается специализации ирландского сельского хозяйства, то его стержнем оставались первичный откорм и продажа в Англии телят и крупного рогатого скота, затем шло производство масла, а уже потом земледелие, причем площадь обработанной земли в стране продолжала сокращаться. В среднем в начале XX в. по всей Ирландии пастбища занимали не менее 80% всей используемой земли.

Важным показателем капиталистического роста Ирландии конца XIX—начала XX в. явилось развитие ряда отраслей по переработке сельскохозяйственного сырья; появляются беконные, табачные, свечные фабрики, мукомольные предприятия и т.д. Особенно большое значение в этот период приобретает ирландское маслоделие, опиравшееся на широкое развитие в стране сельскохозяйственной кооперации. Объединяясь в кооперативы, ирландские фермеры сообща боролись с хозяйственной отсталостью, недостатком капитала, за отвоевание «своей» доли английского рынка у таких конкурентов, как Голландия, Дания, Канада. К началу первой мировой войны в стране насчитывалось до 1 тыс. кооперативных обществ с членством в 105 тыс. человек

На этой общей основе в ирландской деревне формируется национальная буржуазия, интересы которой в ту пору совпадали в основном с общенациональными интересами. Эта буржуазия была кровно заинтересована в свободном развитии производительных сил, в самостоятельной эксплуатации своего внутреннего рынка.

Вместе с тем положение этого слоя было весьма противоречивым. Значительная часть ею продолжала сохранять известные связи с империализмом. Главная цель этих хозяев заключалась в обеспечении наиболее благоприятных условий для сбыта своей продукции на английских рынках.

Экономический рост в сельскохозяйственной сфере привел к некоторому оживлению, а затем и довольно заметному скачку в области промышленности, хотя и происходил он неравномерно. В начале XX в. капиталистический уклад в промышленности состоял из двух главных секторов — английского, англо-шотландского, т.е. великобританского, и теснейшим образом с ним связанной части местного капиталистического предпринимательства (главным образом крупные и значительная часть средних ирландских фирм) и собственно национального буржуазного предпринимательства.

Первый из этих секторов был вызван к жизни, прежде всего потребностями британского капитализма в более эффективной эксплуатации соседнего острова. Он был представлен в основном фирмами среднего (реже крупного — по европейским меркам) масштаба в сфере транспорта и мореходства, торговли, банковского и биржевого кредита, страхования, а также в промышленности (особенно в такой провинции, как Ольстер).

Национальное предпринимательство, возникавшее и развивавшееся помимо и вопреки британскому и англо-ирландскому капиталу, имело своей главной опорой ирландскую деревню. В городе капиталистическое производство, ориентирующееся главным образом на внутренний рынок, было представлено лишь мелкими фабриками и мастерскими мануфактурного типа.

Не имевшие ни достаточных капиталов, ни государственной поддержки, лишенные каких бы то ни было перспектив при сохранении английской промышленной и финансовой гегемонии, мелкие национальные промышленники самой жизнью подводились к необходимости борьбы с колониализмом и империализмом.

В еще более тяжелом положении находились многочисленные ремесленники К ним примыкала армия мелких розничных торговцев, мелких лавочников и т.д. Важную роль играла национальная интеллигенция, главным образом мелкобуржуазная.

Начавшееся в 40—70-х годах XIX в. обезлюдение Ирландии продолжалось и в начале XX в. Главным образом пострадала от этого ирландская деревня, население которой за период с 1840 по 1914 г. сократилось в 2,5 раза. Эмигрантом становился практически каждый третий житель острова.

Данные всеирландской переписи 1911 г. рисуют картину, характерную для колониальной страны, уже существенно продвинувшейся по пути капиталистическою развития. Из 800 тыс. самодеятельного сельскохозяйственного населения фермеры составляли примерно 50%. Численность же сельского пролетариата в собственном смысле этого слова не достигала и 9% (всего 69 тыс.). Зато так называемые семейные рабочие и сезонники, сплошь и рядом хозяева мелких и мельчайших «нерентабельных» ферм, все еще составляли около 40% (300 тыс. человек).

Из 0,5 млн. занятых в промышленности и на транспорте наемных рабочих 40% составляли чернорабочие и транспортники. Крайне неравномерно выглядело их распределение по регионам: если промышленный Ольстер имел 250 тыс. рабочих, т. е. 50% всего числа, то на западе, в Конноте, их было всего 20 тыс. (4%). 200— 220 тыс. человек составляли так называемые городские средние слои: мелкая городская буржуазия и разного рода мелкие служащие; число служащих и интеллигенции (включая 7 тыс. студентов и 22 тыс. учителей) достигало 40—45 тыс. человек.

В 1911 г. 74% населения страны (3,3 млн. человек) являлись католиками. Протестанты составляли 24,5% (1,08 млн. человек). Значительные массы протестантского населения были сосредоточены на северо-востоке (60% в Ольстере и 13% в Ленстере). Протестантский, колонизаторский в первую очередь, элемент находился в более привилегированном положении по сравнению с остальной массой населения.

Однако вес протестантского меньшинства в хозяйственной и политической жизни страны был непропорционально велик; здесь ему принадлежали все или почти все ключевые позиции. Протестантские фирмы решительно преобладали в деловой жизни Дублина, Корка, Лимерика, Уотерфорда и других крупных городов Ирландии, особенно Белфаста, где это преобладание было безраздельным. Они господствовали в банковском, страховом деле, на транспорте, в оптовой экспортно-импортной торговле. Протестанты во многих регионах страны, не говоря уже об Ольстере, составляли основную часть инженеров, юристов, банковских служащих, значительное большинство квалифицированных промышленных рабочих, обеспеченных наиболее высокими заработками (судо- и машиностроители, печатники, металлисты, столяры и т.п.).

Католики составляли 82% всех фермеров и 83% сельскохозяйственных рабочих, они преобладали среди журналистов, учителей, мелких торговцев, из них рекрутировалась основная масса неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и транспортников. Результат длительной, целеустремленной политики британского колониализма в Ирландии сказался в том, что социально-политический водораздел в стране в основном, как и прежде, совпадал с религиозным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.012 с.)