Второй этап революции. Гражданская война 1922—1923 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второй этап революции. Гражданская война 1922—1923 гг.



Как и следовало ожидать, Договор, его основные статьи и перспектива проведения их в жизнь встретили сопротивление части ирландского народа.

Против объективно и субъективно трансформировавшихся в союзников иностранного империализма поборников «режима Договора» из лагеря правого Шин-фейна (за ними стояла практически вся крупнособственническая Ирландия — более крупная городская и сельская буржуазия, буржуазная интеллигенция, духовенство, бывшая юнионистская часть населения) выступила часть средних и мелких национальных предпринимателей в городах, мелких и средних фермеров, рабочих и батраков. Активны по эту сторону баррикады были представители национальной мелкобуржуазной интеллигенции, мелкие служащие, значительная часть (75—80%) офицеров и бойцов ИРА. Участие этих общественных слоев во вспыхнувшей вскоре Гражданской войне в Ирландии, явившейся прямым продолжением национально-освободительной революции, объективно было неудавшейся в конечном счете попыткой продвинуть ее дальше и углубить.

Вместе с тем в стране имелись значительные слои населения, по разным причинам избравшие нейтралитет. Речь идет об отсталой, наименее политически развитой части трудящегося населения, а также промежуточных средних слоев. Безмерно устав от военных тягот, лишений и жертв, они оказали поддержку Договору, который обещал мир, определенную возможность покончить с разрухой. Большую роль сыграла здесь политика официального лейбористско-профсоюзного руководства.

Заняв ретроградную позицию «над схваткой» двух буржуазных группировок, они провозгласили броский лозунг: «Чума на оба ваши дома!» Он дезориентировал рабочих и сельских тружеников, увлекая их от участия в борьбе, и был на руку проимпериалистическим силам. Но, тем не менее, именно значительная часть рабочих, мелких фермеров, мелких служащих, батраков составляла боевое ядро встававших на защиту республики так называемых иррегулярных, или «красных», соединений ИРА.

Силы, выступавшие за углубление освободительной революции в Ирландии, не были едины. В период Гражданской войны наиболее четко произошло размежевание двух ведущих тенденций в республиканском лагере, разрыв между «чистыми республиканцами», боровшимися за одну лишь политическую независимость, и теми, кто стремился к широким социально-экономическим преобразованиям в интересах трудового народа. «Чистые», или «политические», республиканцы — шинфейнеровские радикалы во главе с И. Де Валерой и настроенными еще более воинственно и непримиримо высшими армейскими офицерами были чаще всего весьма консервативны во всем, что касалось социальных проблем, и особенно «священного» с их точки зрения права частной собственности.

Симптомами назревавшей, хотя и не получившей реализации тяги к слиянию политической и социальной тенденции явились активное участие ряда подразделений ИРА, иногда вместе со своими офицерами, в аграрной войне, вновь летом—осенью 1922 г. захватившей Запад и Юг Ирландии, осознание некоторыми военными руководителями и политическими деятелями республиканцев (Л.Меллоуз, П.Ратледж) насущной необходимости отказа от «чисто политического» подхода к антиимпериалистической борьбе. Однако эти тенденции не были преобладающими, и они не в состоянии были переменить общее направление событий.

Позиция сторон с предельной ясностью проявилась во время «дебатов о Договоре» в ирландском Дойле, начавшихся спустя неделю после его подписания, 14 декабря 1921 г., и продолжавшихся до 10 января 1922 г. Голосование по итогам этих дебатов зафиксировало раскол Шин-фейна на сторонников «режима Договора», т.е. Ирландского свободного государства (так называемые фристеитеры), и их противников — республиканцев. Потерпевший поражение республиканский лидер И. Де Валера уступил пост премьер-министра А.Гриффитсу. Заместителем последнего и главнокомандующим создававшейся заново в противовес непокорной ИРА при решающей помощи англичан армии нового доминиона стал М.Коллинз.

Обе противоборствующие стороны испытывали страх перед угрозой «анархии» и «хаоса», т. е. развертывания социальной борьбы. Основное различие заключалось в том, что правые твердо решили положить конец развитию революции, тогда как республиканцы жаждали полной политической независимости. Первые были решительнее, жестче, увереннее в своих силах: за их спиной стояла Англия, они были убеждены в поддержке значительного большинства уставшего от войны ирландского народа.

Главной опорой фристейтеров в Ирландии была наиболее богатая восточная провинция Ленстер, где преобладали крупные кулацкие хозяйства, скотоводческие ранчо, тесно связанные с Великобританией торгово-промышленные круги.

Республиканской твердыней оставался в основном Манстер и в меньшей степени Коннот, население которых, в основном мелкие и средние фермеры, по традиции шло в передних рядах освободительной борьбы. Здесь был главный оплот ирландского национального капитализма, заинтересованного в ничем не ограниченном свободном развитии.

К маю 1922 г. обстановка в Ирландии обострилась до предела: в стране сложились два военно-политических лагеря, готовых скрестить оружие. Однако если республиканское руководство до последней минуты колебалось, то фристеитеры сознательно форсировали события. Их активно подталкивала к этому Великобритания, щедро финансировавшая новый режим, экипировавшая и вооружившая его 60-тысячную армию, в рядах которой служило немало бывших ирландских королевских жандармов и «чернопегих».

Британское правительство в этот период проявило жгучую заинтересованность в развязывании Гражданской войны в Ирландии. В ее огне, как полагали английские правящие круги, сгорит всякая — умеренная и «крайняя» — оппозиция «режиму Договора».

Первым сражением Гражданской войны стала развязанная фристейтерами при поддержке английских войск битва за Дублин (28 июня—5 июля 1922 г.). Республиканцы были разгромлены, их командир, бывший военный министр первого ирландского правительства, генерал К.Бругга героически погиб. Остаткам сконцентрированных в столице республиканских частей удалось вырваться на юг, в Манстер, где были сосредоточены главные силы защитников республики — 1-я дивизия ИРА во главе с ее командующим, национальным героем Ирландии генералом Л.Линчем, коркские бригады под командой грозы «чернопегих», популярного в ирландском народе генерала Т.Барри, соединения из Типперэри, главой которых был генерал Д.Брин (за его голову англичане неоднократно устанавливали награду). Бывший премьер-министр Де Валера находился в действующей армии в чине майора.

В середине июля военные действия переместились на юг, к границам провинции Манстер (иногда ее называли «Республика Манстер»). Практически центром военного руководства и власти на республиканских территориях выступал Исполком ИРА во главе с Л.Линчем. Он придерживался в основном оборонительной тактики: ряд видных республиканцев во главе с Де Валерой полагали, что именно она даст возможность вынудить фристейтеров к мирным переговорам.

Этой ошибочной тактикой воспользовалось временное правительство, сосредоточив против своих противников крупные военные силы. В их распоряжении были английские военные грузовики с пулеметами, броневики, бронепоезда, артиллерия, средства связи. Противостоять этим силам можно было, только подняв народную войну.

В это же время Ирландию потряс новый взрыв классовых противоречий. Значительная часть крестьян была вовлечена в аграрные волнения: угон скота, захваты и дележ земель помещиков и рэнчеров. В городах ширилось стачечное движение, в ходе которого возникали десятки «рабочих советов», временно осуществлявших контроль над производством. Однако, как и прежде, республиканские лидеры и руководство ИРА относились к «советскому движению» и другим проявлениям классовой борьбы весьма неприязненно.

Первый период Гражданской войны, когда ИРА противостояла фристейтерам в полевых условиях, опираясь на наспех создаваемые укрепленные районы и крупные города Юга, продолжался примерно месяц — с середины июля до середины августа. Он характеризовался стремительным наступлением войск временного правительства в сочетании с морскими десантами из порта Дублин в города-порты Трейли (столица графства Керри на юго-западе Манстера) и Корк. Республиканцам лишь один раз удалось задержать врага на более или менее длительный срок: упорнейшие бои в районе г.Килмаллок (графство Лимерик) продолжались с 23 июля по 3 августа. К середине августа все значительные города Манстера попали в руки фристейтеров. 19 августа главнокомандующий ИРА Линч отдал приказ рассредоточиться, уходить в горы и продолжать войну испытанными партизанскими методами.

Республиканское руководство полагало, что, перенеся борьбу в труднодоступные горные районы графств Керри и Корк, ИРА окажется способной развернуть сопротивление с новой силой. Оно, однако, просчиталось в главном: на его стороне не было теперь той самоотверженной, решающей поддержки, которая одна сделала возможной успех в Англо-ирландской войне, — поддержки широких масс ирландского народа. Сказалось разочарование в лозунгах и практике республиканцев.

Свою значительную лепту в поражение ИРА внесла католическая церковь. Дважды — в сентябре и октябре 1922 г. — ее столпы в специальных посланиях к верующим клеймили бойцов ИРА как «богоотступников» и «убийц». Ее сторонникам грозили карами небесными, а на земле — отказом в отпущении грехов.

Вместе с тем последний, второй этап затяжной Гражданской войны, захвативший осень—зиму 1922 г. и отчасти весну 1923 г., предоставлял республиканцам новую возможность завоевать доверие масс, содействуя углублению национально-освободительной революции путем охвата ею социально-экономической сферы. Осенью—зимой 1922-23 г. аграрная война на Юге, а также в ряде районов Запада достигла невиданной остроты. В ней принимала участие в порядке индивидуальной инициативы часть республиканцев — бойцов ИРА. Чрезвычайно обострился конфликт в городах. Знамением времени явился возникший в Типперэри «Манстерский Совет», осуществлявший рабочий контроль над маслозаводами в десятках городов и населенных пунктов Манстера. Аналогичные советы были образованы железнодорожниками Корка, газовщиками Лимерика, мукомолами Брури и рабочими ряда других городов.

В этот период, несмотря на военные успехи, временное правительство находилось в весьма сложном положении. Успехи доставались дорогой ценой и чередовались с чувствительными поражениями. Росли потери. В конце августа в схватке с засадой ИРА погиб М.Коллинз, в это же время умер премьер Гриффите. Последнего заменил бывший министр по делам местного самоуправления в первом министерстве ирландского Дойла весьма консервативно настроенный Уильям Косгрейв. Преемником Коллинза стал единомышленник Косгрейва молодой юрист Кевин О'Хиггинс. Оба они проявили себя жестокими исполнителями воли правых кругов ирландской национальной буржуазии. Вместе с тем по отношению к своим покровителям — британским правящим кругам — они всегда демонстрировали лояльность.

Новые лидеры Ирландского свободного государства превратили страну в арену разнузданного террора, который по своей интенсивности и зверствам мог соперничать с наихудшими временами «чернопегих». Бойцы ИРА, а также участники аграрных волнений были объявлены «врагами нации». В случае поимки им грозила смертная казнь. По всей стране действовали десятки военных трибуналов, выносивших многочисленные смертные приговоры. Тысячи арестованных еще в начале войны сторонников республики томились в концлагерях.

6 декабря, в годовщину подписания Англо-ирландского договора, ирландский парламент, переизбранный летом 1922 г. и состоявший исключительно из правых шинфейнеров и «лояльной оппозиции» в лице 16 лейбористов во главе с Т.Джонсоном (депутаты-республиканцы не признавали новый Дойл и бойкотировали его заседания), одобрил конституцию нового доминиона.

Наиболее последовательно боролась за осуществление соединения национально-освободительного движения с социальной борьбой трудящихся масс молодая Коммунистическая партия Ирландии. Однако реальные перспективы создать вокруг этих лозунгов массовую опору в то время отсутствовали. Тем не менее первые ирландские коммунисты самоотверженно боролись оружием и пером, активно участвуя в вооруженной и стачечной борьбе, составляя наиболее идейно, классово и политически зрелый отряд освободительного фронта. Они решительно разоблачали ограниченный характер Англо-ирландского договора, доказывали жгучую необходимость сближения политической платформы республиканцев с классовой борьбой.

В августе 1922 г. газета «Уоркерс рипаблик» опубликовала весьма важный документ, известный как «Социальная программа Коммунистической партии Ирландии». В ней предусматривались: национализация крупной промышленности, банков и железных дорог; конфискация владений лендлордов и рэнчеров; безвозмездный раздел экспроприированных земельных угодий между малоземельными фермерами и батраками; государственное обеспечение безработных; вооружение народа во имя защиты революции.

Этот документ не был по достоинству оценен в штаб-квартире республиканцев. Тем не менее некоторые наиболее дальновидные, освобождавшиеся от классовой узости умы в их среде восприняли «Социальную программу КПИ» как единственно верную программу действий. Находившийся в это время в тюрьме убежденный революционный демократ, член Исполкома ИРА генерал Лиэм Меллоуз в своих предсмертных (вскоре после этого он был расстрелян фристейтерами), адресованных Исполкому «Записках из Маунтджойской тюрьмы» писал:

«Пора поставить точки над «и». Свободное государство — это капитализм, индустриализм, Британская империя. Республика — это рабочие, труд». Однако это не поколебало решимости Л.Линча, И. Де Валеры и других республиканских вождей.

Отчаянное, но безнадежное сопротивление республиканцев продолжалось до мая 1923 г. 10 апреля в бою пал Л.Линч. 27 апреля премьер созданного в подполье правительства Ирландской республики Де Валера обратился к соединениям ИРА с призывом прекратить борьбу и спрятать оружие в ожидании наступления лучших времен.

Ушла в подполье Ирландская республиканская армия, за ней последовал исключивший из своего состава фристейтеров левый Шин-фейн. Обе эти силы не признавали Ирландское свободное государство и Договор 1921 г. и ставили их ликвидацию целью своего существования.

Итоги ирландской революции

Продолжавшаяся в общей сложности около четырех с половиной лет, ирландская национально-освободительная, антиимпериалистическая революция прошла сложный и противоречивый путь. В целом она развивалась по восходящей линии. Ее наивысшей точкой, несмотря на то что к этому времени общенародная поддержка ее лозунгов значительно ослабла, явился заключительный этап Гражданской войны (осень 1922— зима 1923 г.), когда происходило максимально возможное в тех условиях сближение двух основных потоков освободительной борьбы: политического и социального. Именно в это время ирландская революция подошла ближе всего к тому рубежу, за которым она могла перейти в революцию национально-демократическую. По известным причинам этого не произошло.

Революция, хотя и незавершенная, стала важнейшим событием, «точкой отсчета» в ирландской истории новейшего времени. В ходе ее были заложены основы и созданы условия для складывания национальной государственности, создания в будущем политически независимой буржуазно-демократической Ирландской республики. Весной 1923 г. власти доминиона пошли на вынужденную уступку: была осуществлена широкая аграрная реформа, почти покончившая с пережитками британского лендлордизма в Ирландии (с сохранением, однако, сниженных выплат английскому правительству). Ирландский рабочий класс получил новую, куда более благоприятную, чем прежде, возможность развивать свою организацию. Революция произвела типичную для успешных антиимпериалистических революций новейшего времени перестановку: круги, олицетворявшие в Ирландии прямое колониальное господство Великобритании над Ирландией, сменил у власти новый класс — ирландская национальная буржуазия в лице ее наиболее умеренного крыла. Важным итогом революции явилось серьезное изменение всей системы британского господства над Ирландией: прямое колониальное угнетение сменил неоколониалистский вариант в первую очередь экономического господства, предоставлявший ирландской нации значительно больше возможностей всесторонне развивать свою национальную жизнь.

Вместе с тем ирландская национально-освободительная революция осталась незавершенной. В тот период не было достигнуто полной политической независимости и, что особенно существенно, не произошло глубокой социально-экономической перестройки фундамента ирландского общества, способной вырвать с корнем заложенные в экономической сфере основы империалистического господства. Результатом происков империализма явился раскол страны, отрыв от национальной территории ее наиболее экономически развитой части. Опыт ирландского революционного пятилетия наглядно показал, что в новых условиях только революция социальная, проведенная в интересах и при самом деятельном участии широких масс трудового народа, способна подорвать глубинные основы власти империализма в колониях, подготовить почву для перехода к борьбе за социализм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.011 с.)