Ирландия в годы второй мировой войны и в первое послевоенное десятилетие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ирландия в годы второй мировой войны и в первое послевоенное десятилетие



В течение всего военного периода Ирландия сохраняла строгий нейтралитет, явившись единственным исключением среди стран—членов Британского содружества. Ее руководители, и в первую очередь премьер Де Валера, объясняли это продолжавшимся по вине Англии расколом ирландской национальной территории. Ирландское правительство отвергало попытки фашистской Германии втянуть его в конфликт с Великобританией. Подобным же образом отнеслось оно к усилиям руководителей Англии, а затем и США побудить Ирландию предоставить свою территорию, особенно ее порты, в распоряжение вооруженных сил антигитлеровской коалиции. В то же время на протяжении всех тяжелых военных лет Ирландия оставалась ближайшей продовольственной базой, безотказно снабжавшей Великобританию продуктами питания, особенно мясом. До 200 тыс. ирландцев в эти годы сражались в рядах английской армии, вступив туда добровольно, либо трудились на английских военных заводах. (В предвоенные годы в интернациональных бригадах, сражавшихся против фашизма в Испании, было немало ирландских бойцов.) Однако в момент нарастания опаснейшей угрозы для самой человеческой цивилизации, которую нес германский фашизм, Ирландия не выступила плечом к плечу с другими народами для отражения этой угрозы. Именно это в значительной мере предопределило ее известную изоляцию в первые послевоенные годы.

В военные годы страна как бы «замкнулась» в кругу своих собственных всевозрастающих трудностей (отрыв от источников топлива, сырья, почти полное прекращение ввоза машин, удобрений, зерна). Следствием этого явилось закрытие большого числа промышленных предприятий, значительный рост безработицы (до 110 тыс. человек), стоимости жизни. В 1943 г. правительство «заморозило» цены на товары первой необходимости и заработную плату, ввело карточную систему. Тогда же был принят так называемый закон о тред-юнионах, создававший большие трудности на пути организации рабочих в профсоюзы. Мероприятия, направленные на снижение жизненного уровня трудящихся, вызвали в начале и в первой половине 40-х годов рост массового забастовочного движения рабочих Дублина, Корка и других ирландских городов. Выступления эти чаще всего проходили стихийно: социал-реформистское руководство крупнейших ирландских тред-юнионов относилось к ним резко отрицательно, в целом поддерживая правительственный курс.

Острая нехватка топлива и зерна привели к широкому развертыванию торфоразработок в рамках государственного треста Борд на Мона, к резкому расширению площадей под пшеницу. Вместе с тем значительно возрос экспорт в Англию живого скота, что обеспечило Ирландии к концу войны существенный валютный резерв.

В годы войны в Ирландии были созданы концентрационные лагеря, куда были брошены многие члены объявленной вне закона ИРА. В этот период часть членов этой организации, выступая с крайних националистических позиций, требовала объявления войны Великобритании.

В то же время правительство и полицейские власти усилили репрессии против рабочего движения, и в первую очередь против членов КПИ. В 1941 г. Дублинская организация Компартии приняла решение временно приостановить свою деятельность. Руководство партии переехало в Белфаст, а Белфастская организация приняла название Коммунистическая партия Северной Ирландии.

Сразу же после окончания войны Ирландия вступила в полосу серьезного экономического кризиса, связанного с дефицитом сырья, износом промышленного оборудования, упадком сельскохозяйственного производства, сокращением народного потребления, резким подорожанием жизни.

Потерпели крах расчеты находившегося у власти до 1948 г. правительства Фианна фойл получить все необходимое из Англии в счет накопленных в годы войны стерлинговых резервов. Имевший хождение в Ирландии английский фунт оказался обесцененным; британская экономика, пребывавшая в тяжелом положении, не могла удовлетворить ирландский спрос. Тем не менее, контролируя ирландские банки, английский империализм смог эффективно воспрепятствовать Ирландии — участнице стерлинговой зоны обменивать свои валютные запасы на доллары. В кризисном 1947 г. прогрессивная печать не раз поднимала вопрос о необходимости установления связей с СССР и народно-демократическими странами Восточной Европы. Но этого не произошло, ирландская национальная буржуазия сделала новый шаг навстречу требованиям Англии. «Хотим мы этого или нет, — заявил заместитель премьера Ш.Лемасс, — Ирландия и Англия находятся в одной лодке».

Осенью 1947 г. правительство Де Валеры пошло на заключение нового торгового соглашения с Англией. В ответ на обещание британской стороны поставлять необходимые промышленные товары и продукты питания Ирландия обязывалась вывозить скот и молочные продукты исключительно в Великобританию и одновременно сократить до минимума расход валюты. В этом же году она решила принять помощь по «плану Маршалла» (всего около 90 млн. долл.), т.е. участвовать в империалистической «Программе восстановления Европы». Стремление получить американские займы, ослабить острейший долларовый дефицит привело к тому, что ирландское правительство взяло на себя обязательство употребить полученные средства главным образом на дальнейшее расширение экспортного животноводства, свернув планы развития торфоразработок и увеличения посевов зерновых. Соглашение об этом было подписано в Дублине летом 1949 г. Тогда же страна вступила в Европейский совет и в Организацию европейского экономического сотрудничества. Так правящая ирландская национальная буржуазия постепенно вступала на путь, противоречащий национальным интересам недостаточно развитой, отсталой страны, путь экономической интеграции в систему высокоразвитых капиталистических стран. В ней Ирландии могло быть уготовлено лишь место зависимого «младшего партнера».

Этот курс, а также меры поощрения частнопредпринимательской деятельности (бюджет на 1946-47 г. снижал ставки подоходного налога, отменял налог на сверхприбыль) привели к значительному росту английских капиталовложений в Ирландии, к «переселению» в страну ряда зарубежных фирм. Вместе с тем в эти годы в Ирландии еще действовал закон о контроле над промышленностью, сохранялись защитные тарифы на ввоз многих видов промышленной продукции. Лозунги создания «самообеспечивающейся Ирландии» еще составляли часть правительственной программы партии Фианна фойл. Однако, придя летом 1951 г. к власти после трехлетнего пребывания в оппозиции, новый кабинет Де Валеры одобрил и поддержал проводившийся его предшественником — коалиционным кабинетом лейбористов и Фине гэл курс на привлечение иностранных капиталов в страну.

В этот период наметился также важный политический сдвиг, отразивший новое соотношение сил в стране. Уверенно опережавшая своих конкурентов на протяжении почти двух десятилетий Фианна фойл начала терять прежнее безоговорочное превосходство. В 1948—1951 и 1954— 1957 гг. она дважды уступала власть коалиции Фине гэл и лейбористов.

Усвоив некоторые предметные уроки, данные ей ирландским народом, который отверг ее реакционный курс 30-х годов, Фине гэл несколько перестроилась. В программе этой партии появились новые пункты: сохранение защитных тарифов, поддержка национальной промышленности, увеличение посевных площадей, а также некоторые социальные моменты, например оказание помощи безработным. Идя по этому пути, кабинет, где решающую роль играли представители Фине гэл, в 1949 г. провозгласил Ирландию республикой, порвав последние связи с Британским содружеством наций. Это была большая победа ирландского народа, закономерный итог его самоотверженной, многовековой борьбы.

Результатом социально-политической трансформации, которую претерпела Фианна фойл, а также признаком наличия в ирландском народе желания и воли продолжить антиимпериалистическую борьбу явилось возникновение новых, более радикальных политических партий. Так, в 1947 г., в момент роста массового недовольства линией Фианна фойл, возникла Республиканская партия, которой отдали голоса многие представители радикальной мелкой буржуазии, мелкобуржуазной интеллигенции, часть фермеров и рабочих. Партия требовала воссоединения Севера и Юга страны в единую республику, продолжения незавершенной работы по созданию «самообеспечивающейся ирландской экономики», поощрения и развития госсектора в промышленности, создания своей, отличной от Англии денежной системы. Предусматривался ряд мер по повышению уровня жизни масс. Однако это объединение оказалось непрочным; его мелкобуржуазное руководство не смогло закрепить достигнутый на выборах 1948 г. частичный успех, не настаивало на реализации провозглашенной партией боевой программы. На выборах 1951 г. партия потеряла почти все свои мандаты и вскоре сошла с политической арены.

Более долговечной оказалась созданная в 1957 г. на волне нового экономического и социально-политического кризиса новая республиканская партия, принявшая знаменитое в ирландской истории имя Шин-фейн. Ее социальный состав мало чем отличался от только что прекратившей существование предшественницы. Шинфейнеры требовали прекращения правительственных репрессий против «сражающихся за единство Ирландии» бойцов ИРА, решительного разрыва всех сохранившихся экономических и финансовых связей с Англией, ликвидации засилья в стране иностранных монополий. Они выдвигали программу, направленную на повышение уровня жизни ирландского трудового народа, сокращение катастрофически возросших безработицы и эмиграции. Однако ясных путей для реализации этой объективно передовой, антиимпериалистической программы возглавлявшие Шин-фейн мелкобуржуазные радикалы не видели.

ИРА 50-х годов во многих отношениях была сходна с Шин-фейном, составляя по существу его «военное крыло». В ее составе были рабочие, мелкие служащие, студенты, батраки. Все они были объединены убеждением, что дело ирландской свободы оказалось преданным нынешним политическим руководством страны. Из этого мелкобуржуазное руководство ИРА делало вывод о необходимости возобновления партизанской войны, «войны по-ирландски», как против оранжистов—северян, так и против главного виновника раскола — англичан. В идейном отношении членство обеих организаций было довольно пестрым. Наряду с прогрессивно настроенными людьми в них было немало узких националистов, фанатично настроенных католиков — противников социальных преобразований, антикоммунистов. Рейды ИРА начались в 1954 г., в 1957—1958 гг. ее действия достигли апогея. Всего до конца 50-х годов было проведено до 600 военных акций. Правительство Ирландской республики применило репрессивные меры против бойцов ИРА.

Сразу же по окончании войны активизировали свою деятельность ирландские коммунисты. В 1948 г. на съезде в Дублине они воссоздают свою организацию под именем Ирландской рабочей лиги. Установление сотрудничества между ИРА и Коммунистической партией Северной Ирландии содействовало укреплению антиимпериалистических сил и демократических организаций по обе стороны общеирландской границы.

В конце 40-х—середине 50-х годов ирландские коммунисты приняли активнейшее участие в классовых боях и национально-освободительном движении ирландского народа.

Важнейшей чертой внешнеполитического курса Ирландии в эти годы было сохранение нейтралитета, неприсоединение к военно-политическим блокам. Мотивируя свой отказ от вступления в Североатлантический пакт, ирландский Дойл указывал на продолжавшийся по вине Англии раскол страны. Второй послевоенный кабинет Де Валеры принял решение отказаться от американской «помощи», предусматривавшей участие в «совместных оборонных мероприятиях» западных стран. Вместе с тем в 1948— 1951 гг. ирландский коалиционный кабинет вел оживленный, хотя и безуспешный, торг с руководителями западных держав, и в первую очередь США, по вопросу о членстве в НАТО, требуя за это согласия на воссоединение страны. В 1955 г. Ирландская республика была принята в Организацию Объединенных Наций.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.009 с.)