XIII. Современная Ирландия (конец 50-х— 70-е годы) Внутриполитическая борьба вокруг «нового курса»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

XIII. Современная Ирландия (конец 50-х— 70-е годы) Внутриполитическая борьба вокруг «нового курса»



Во второй половине 50-х годов экономическое развитие страны затормозилось. Темпы роста промышленного производства не превышали 1% в год. Ирландская сельскохозяйственная продукция не выдерживала на английском рынке конкуренции товаров сельского хозяйства Дании, Новой Зеландии, Нидерландов.

Вновь резко возросли безработица, эмиграция. В 1946—1951 гг. темпы эмиграции составляли в среднем 8,2 человека на 1 тыс. жителей в год, в 1951—1956 гг. они выросли до 13,4, а в 1956—1961 гг. — до 13,8 человека, что перекрывало естественный прирост населения. В 1956—1957 гг. в Ирландии разразился экономический кризис. Во второй половине 50-х годов Ирландия все еще оставалась аграрной страной со слаборазвитой промышленностью. Валовой национальный продукт на душу населения в 1958 г. составил 578 долл. По этому показателю Ирландия опережала только Испанию, Грецию и Португалию.

Ведущую отрасль сельского хозяйства по-прежнему составляло животноводство. В 1955 г. в стране было 313 тыс. ферм, из которых 232 тыс. (74%) имели менее 50 акров (20 га). Не располагая средствами для организации на своих участках высокопродуктивного хозяйства, мелкие фермеры занимались откормом свиней и молодняка крупного рогатого скота для продажи его скупщикам. Они подвергались двойной эксплуатации: со стороны торговцев скотом и монополий. Главная причина отсталости ирландского сельского хозяйства — его приспособление к интересам английского рынка.

Промышленность Ирландии во второй половине 50-х годов занимала в экономике страны подчиненное положение. В 1958 г. в обрабатывающей промышленности было занято всего 142 тыс. человек, т.е. в 2,5 раза меньше, чем в сельском хозяйстве. Тяжелая промышленность была представлена металлургическим и автосборочным заводами в Корке, а также несколькими мелкими предприятиями по производству сельскохозяйственный машин. Ко второй половине 50-х годов в руках государства находились гидроэнергетика, добыча торфа, производство сахара, цемента, удобрений, железные дороги, морское и воздушное сообщение, металлургический завод в Корке.

Английский капитал продолжал сохранять прочные позиции в ирландской экономике. Это особенно проявлялось в тесных связях ирландской банковской системы с английской Под английским и отчасти американским контролем находились целые отрасли ирландской промышленности: мукомольная, резиновая, нефтеперерабатывающая На торговлю с Англией приходилось, как и прежде, 75—80% всего внешнеторгового оборота Ирландии. Внешнеторговый баланс постоянно сводился с дефицитом в 70—100 млн. ф.ст. Все это наглядно свидетельствовало о невозможности для малой слаборазвитой страны добиться полной национальной независимости без крутого перелома в экономическом развитии. А между тем политика ирландских правящих кругов, после 1958 г вставших на путь проведения так называемого «нового курса», ознаменовала собой поворот вправо, который означал отказ от прежней политики построения независимой экономики с опорой на собственные силы, обращение за помощью к иностранному капиталу, укрепление связей с империализмом.

В феврале 1958 г. министр промышленности Шон Лемасс (вскоре ставший премьер-министром) выступил в Дойле с проектом закона о промышленном развитии страны. Он предлагал ослабить ограничения, поставленные на пути проникновения иностранного капитала. Законом о контроле над промышленностью 1932 г. Лемасс мотивировал необходимость проведения этого курса ссылками на якобы нехватку в Ирландии собственного капитала, технических возможностей и опыта управления крупными предприятиями. Эти недостатки, утверждал министр, стоят на пути широкого промышленного развития, сокращения эмиграции и безработицы. Оппозиция, состоявшая из Фине гэл и блокировавшейся с ней в течение всего послевоенного периода Лейбористской партии, с удовлетворением встретила это заявление.

Весной 1958 г. Т.Утейтекер, тогдашний заместитель министра финансов, опубликовал работу «Экономическое развитие», изданную позже правительством Ирландии в качестве «цветной книги». Роль государства Утейтекер сводил к поощрению развития капиталистической экономики с помощью финансовых рычагов. Он считал необходимым направлять государственные средства в первую очередь в промышленность, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и связь, снизив вложения в здравоохранение, жилищное строительство. Инициатива в создании новых промышленных предприятий должна была исходить от частных предпринимателей. Для их поощрения предлагалось проводить снижение налогов на прибыль и капитал. Утейтекер особенно ратовал за привлечение иностранного капитала

Осенью 1958 г. предложения Утейтекера были рассмотрены кабинетом и положены в основу экономической политики правительства Фианна фойл.

Резкую отповедь намечавшемуся «новому курсу» дали партия Шин-фейн и Ирландская рабочая лига (коммунистическая партия), не имевшие своих представителей в Дойле. Считая, что развитие национальной экономики должно осуществляться с помощью государства и с опорой на местный частный капитал, Шин-фейн отвергал идею привлечения в страну иностранного капитала. С резким осуждением политики правительства выступили ирландские коммунисты. Они требовали полного разрыва с империализмом для достижения подлинной независимости Ирландии. «Мы не можем стать свободной страной до тех пор, пока не будут разрушены экономические связи с империализмом, тиски, в которых он держит нашу банковскую систему, торговлю и большую часть нашей промышленности», — писал орган коммунистов «Айриш уоркерс войс».

Переориентация ирландской экономики на экспорт и упрочение связей с мировой капиталистической системой ставили перед Ирландией вопрос об ее отношении к возникшим в конце 50-х годов европейским экономическим группировкам. Ирландская буржуазия стремилась получить свободный доступ своей продукции на рынки вошедших в эти экономические группировки стран. Но для этого нужно было снять таможенные барьеры и открыть собственный рынок для продукции других государств — меры, в результате которых основная масса национальных фирм в промышленности и большинство фермеров в сельском хозяйстве оказались бы совершенно беззащитными в открытом столкновении с высокомонополизированной экономикой стран Европейского экономического сообщества.

Вопрос о возможности участия в ЕЭС рассматривался ирландскими правящими кругами с учетом позиции, занятой Англией. До тех пор, пока Англия не собиралась вступать в ЕЭС, в Ирландии мало кто думал об этом шаге. Но когда выявилось намерение Англии добиваться членства в ЕЭС, изменились и настроения у стоящей у власти ирландской буржуазии. В июле 1961 г., после возвращения из Лондона, премьер-министр Лемасс заявил, что зависимость Ирландии от английского рынка не оставляет иного выхода, кроме как следовать за Великобританией, и сообщил о достигнутой с ней договоренности начать консультации по вопросу о членстве в ЕЭС. Выступление было поддержано подавляющим большинством депутатов, включая депутатов-лейбористов.

Участие Ирландии в ЕЭС было выгодно скотоводам, экспортерам сельскохозяйственной продукции, промышленникам, чьи предприятия работали на экспорт, финансистам и рантье, стремившимся выгодно разместить свои капиталы в странах ЕЭС. Вместе с тем оно наносило удар по средним и мелким промышленникам, связанным с внутренним рынком, рабочим, занятым на их предприятиях, мелким фермерам, которым грозило разорение.

В стране росла оппозиция правительственному курсу.

В мае 1962 г. на проходившей в Дублине конференции Лейбористской партии лишь с большим трудом ее лидеры У.Нортон и Б.Кориш сумели провести резолюцию, одобрявшую курс на вступление в ЕЭС. В то же время конференция единодушно выступила против участия Ирландии в НАТО или каком-либо другом военном блоке. Аналогичную позицию занял и проходивший летом очередной съезд ирландских тред-юнионов.

На опасность, таящуюся для Ирландии со вступлением ее в «Общий рынок», указывал Шин-фейн. Партия связывала вопрос о ЕЭС с борьбой за полную независимость, призывала сокращать зависимость Ирландии от английского рынка, переориентироваться на долларовую зону и прежде всего расширять внутренний рынок.

Глубокий анализ проблем, связанных с вступлением Ирландии в ЕЭС, был дан коммунистами. Указывая на ЕЭС как организацию, которая была создана в интересах западноевропейских промышленных монополий, ирландские коммунисты подчеркивали, что вступление Ирландии в ЕЭС будет означать поглощение этими монополиями значительной части ирландской промышленности. Коммунисты обвиняли Фианна фойл в том, что она не только изменяет своему прежнему курсу на создание независимой экономики, но и, следуя за Англией, «выбрасывает за борт саму идею существования Ирландии как политически и экономически независимой нации».

Несмотря на ширившиеся массовые протесты и выступления, Лемасс и его сторонники упрямо шли к своей цели. Но в январе 1963 г. президент Франции де Голль потребовал отсрочить прием Англии в ЕЭС. Это привело к отсрочке приема в ЕЭС и Ирландии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.112.123 (0.005 с.)