Борьба ирландцев против завоевателей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба ирландцев против завоевателей



Вскоре после отъезда из Ирландии Генриха II началось восстание против англичан. Ард-риаг Родерик О'Коннор с большой армией осадил Дублин. Риаг Томонда О'Брайен взял Лимерик. Вспыхнуло восстание в Уотерфорде, Стронгбоу был осажден в Уэксфорде. Поскольку англичане оказались в критическом положении, им пришлось начать переговоры с Родериком О'Коннором и О'Брайеном о мире.

В 1175 г. в Виндзоре между Генрихом II и ард-риагом О'Коннором был заключен договор о разделе Ирландии. По этому договору Генрих II жаловал Родерику на время, пока он будет верно служить английской короне, титул короля подвластных ему земель. В свою очередь Родерик отказывался от власти над Митом, Ленстером и городами Дублин, Уэксфорд, а также над прибрежной территорией от Уотерфорда до Дунгарвана, которые, как формулировалось в договоре, «лорд-король удерживает под своей властью». Родерик обязывался на подвластных ему территориях добиваться от подчиненных повиновения английскому королю, они должны были «через него платить ему дань», а если кто-либо из них поднимет мятеж против короля, то «судить их и лишать их власти», при чем в случае надобности прибегать к помощи констебля английского короля.

Таким образом, в Виндзорском договоре нашли выражение, с одной стороны, отказ Генриха II от полного завоевания Ирландии и стремление подчинить ее посредством самой ирландской знати, следуя принципу всех завоевателей «разделяй и властвуй», а с другой — неспособность ард-риага собственной властью справиться с вождями, устранить распри между ними и добиться необходимого единства в целях изгнания из страны английских завоевателей. В то же время, несмотря на этот договор, сопротивление ирландцев завоевателям продолжалось.

Еще в 1177 г. Генрих II на королевском совете в Оксфорде возвел своего малолетнего сына Иоанна в лорды Ирландии, передав, таким образом, ему управление островом. 25 апреля 1185 г. Иоанн как правитель Ирландии высадился в Уотерфорде с большой свитой в сопровождении 300 рыцарей и нескольких сот лучников. Он вступил в Дублин, где ему принесли присягу верности несколько ирландских вождей южных территорий.

Однако окружение Иоанна повело себя грубо и нагло по отношению к этим вождям. Еще большее недовольство вызвали бесцеремонные пожалования Иоанном земель своим приближенным, прибывшим с ним на остров. Для покрытия больших расходов двора Иоанна города были обложены тяжелыми поборами, что вызвало недовольство баронов. Начались военные столкновения между англичанами и отрядами вождей. Некоторые из баронов отказали в поддержке Иоанну. В результате королевская казна оказалась пустой. Учитывая обстановку, Генрих срочно отозвал из Ирландии своего незадачливого сына.

Но распри между ирландскими вождями и на этот раз спасли английских баронов от изгнания из Ирландии. Вскоре после отъезда Иоанна сыновья ард-риага Родерика О'Коннора низложили его. «Вспыхнула жестокая междоусобица в Конноте» и «многие пали в борьбе», говорится по этому поводу в одной из хроник. Джон де Курси, ставший правителем Ирландии, используя раздоры между вождями, в 1188 г. совершил грабительские походы в Коннот и Ольстер.

В 1199 г. Иоанн стал королем Англии. Вскоре после этого ему удалось добиться заключения де Курси в Тауэр. Но, опасаясь усиления власти вождей, он в начале. В 1210 г. с большим войском поспешил в Ирландию. Осуществив ряд мер по устройству ирландских территорий и разгромив местные войска, король в августе того же года вернулся в Англию.

Пейл — английская колония

В XIV в. одна из областей Ленстера, подчиненная английскому королю, получила название Пейл (буквально — ограда, т.е. огороженная территория). Как отмечается в одной хронике, земли Ленстера были очень плодородны, а также удобны для обороны и «для получения помощи из Англии». Поэтому английские завоеватели сразу после вторжения начали строить на этих землях, укреплять их крепостями и другими сооружения, давая, таким образом, прочную базу для грабительских походов против ирландцев. Особенно был укреплен район Дублина — центральный район Ирландии, имеющий большое стратегическое значение королевское управление завоеванными землями. Ирландии создавалось при Генрихе II и Иоанне I; его возглавлял юстициарий — королевский наместник, он же верховный судья, который назначался королем и председательствовал в высшем суде в Дублине.

Он обеспечивал мирное поступление доходов в королевскую казну, производил описи земель вассалов короля и оценку доходов от них, следил за строительством и содержанием в надлежащем состоянии замков. Кроме того, в его обязанность входило подавлять восстания ирландцев и мятежи английских феодалов. В городах, включенных в королевский домен, были посажены констебли, а также размещены королевские отряды. Крупные бароны заседали в совете при наместнике. При вторичном посещении Ирландии Иоанн разделил завоеванную территорию на 12 графств, возглавляемых шерифами и другими должностными лицами короля. Были созданы суд общих тяжб и казначейство в Дублине, а для хранения королевских доходов еще в 1204 г. был заложен Дублинский замок, ставший не только резиденцией наместника и административным центром страны, но и важнейшей крепостью. В 1320 г. был основан Дублинский университет. «Законы Ирландии и Англии есть и должны быть одни и те же», - указывал Генрих III своему юстициарию в Ирландии в 1222 г., формулируя общий для всех Плантагенетов принцип ирландской политики.

Английское завоевание Ирландии — феодальная экспансия, целью которой было «приобретение земель» и создание феодальной колонии. В результате английскою вторжения в Ирландию в XII в. почти 1/3 земель стала собственностью английских светских и духовных феодалов, которые начали ее заселять; король же присвоил себе права верховного собственника по отношению к владениям баронов и включил их в свою иерархию. Ирландские вожди в 1317 г. в своей ремонстрации папе римскому имели все основания заявить об узурпаторском характере созданного короной землевладения английских завоевателей. «...Для них считается законным отнимать у нас силой оружия все, что они могут отнять из земель и владений», — говорилось в этой ремонстрации.

Большую часть светских держаний в Ирландии Генрих II и Иоанн I жаловали непосредственно от короны за рыцарскую службу с уплатой короне особого взноса при вступлении в наследство, с несением по требованию короля или его юстициария военно-рыцарской службы или с уплатой взамен этого денежного «щитового» налога — скутажа. Короли опекали малолетних наследников своих держателей, разбирали споры о собственности и земельных держаниях, возникавшие между свободными подданными короля, руководствуясь при этом основными королевскими указаниями (ассизами) Англии.

Союз завоевателей с католической церковью был оплачен большими земельными пожалованиями церкви, обычно на выгодных для нее условиях «свободной милостыни». В маленькой Ирландии в средние века насчитывалось более 500 монастырей и братств. Многие из них были основаны английскими королями и баронами после короля.

Короли не забывали и себя. Генрих II присоединил к своему домену г.Уотерфорд и морское побережье от Дунгарвона до Уэксфорда; Иоанн включил в королевский домен часть земель Ольстера, отнятых у де Курси после Победы над ним, а Генрих III завладел массивом лучших Земель в Конноте.

Фискальные и политические интересы английских королей заставляли их искать поддержку у городов. Еще в 1192 г. Иоанн пожаловал Дублину ряд вольностей, издав соответствующую хартию, которая послужила образцом для хартий других городов. Жители Дублина получили свой суд, а также освобождались во время переездов по стране от дорожной пошлины, от оплаты за перевоз товаров, за право проезда по мостам и через переправы. Как и горожане Бристоля, они получили право создавать свои объединения — гильдии. Приезжим купцам разрешалось покупать зерно, шкуры и шерсть только горожан, а привозимое ими вино сбывать только на кораблях; им запрещалось оставаться в городе со своими - товарами более 40 дней и иметь таверны. За все эти вольности дублинцы выплачивали королю ежегодно 200 марок. Позже подобные вольности получили другие королевские города: Дрогеда, Уотерфорд, Лимерик, Корк. Бароны в свою очередь поддерживали образование городов и жаловали их жителям вольности, получая от этого немалые доходы. На завоеванных англичанами территориях города копировали порядки городского строя Англии, являясь опорой господства английских феодалов-завоевателей. Городскими вольностями пользовались только свободные горожане из англичан и другие иностранцы; торговать с ирландцами даже на непокоренных территориях горожанам Пейла запрещалось.

В начале XIII в. в Англии всеобщее недовольство политикой Иоанна привело к восстанию английских баронов, поддержанному горожанами и другими сословиями королевства. В 1215 г. король подписал Великую хартию вольностей. В ее статьях свободным подданным короля даровался ряд вольностей, чтобы «защитить их от произвола»; в действительности большинство этих статей выражало интересы феодальной аристократии и богатых горожан. Английские бароны в Ирландии поспешили использовать это событие. После смерти Иоанна в целях предотвращения мятежа баронов в Ирландии от имени девятилетнего короля Генриха III 12 ноября 1216 г. была пожалована всем свободным англичанам «на вечные времена» Великая хартия Ирландии. В ней дословно повторялось большинство статей английской Великой хартии вольностей. Для улучшения королевского судопроизводства юстициарий обязывался посылать четыре раза в год в каждое графство по два мировых судьи, которые должны были вместе с четырьмя рыцарями, избранными в графстве, решать все дела свободных англичан в определенный день и в определенном месте. Признавались все вольности города Дублина. Король также выражал согласие, чтобы «все другие города, тауны, местечки и порты имели их вольности и свободные обычаи». Были проведены и другие мероприятия. Так, дублинская четверть объявлялась единой для всей Ирландии мерой сукна. Английским купцам в мирное время предоставлялось право свободно и беспрепятственно въезжать в Ирландию и выезжать из нее, а также передвигаться по стране, как сушей, так и по воде, чтобы «покупать и продавать без всяких незаконных поборов».

Однако все вольности этой хартии были привилегией только свободных англичан; на ирландцев они не распространялись.

В 1265 г. в Англии в ходе борьбы сословий против произвола королевской власти и крупных феодалов возник парламент — сословное учреждение при короне, состоявшее из представителей аристократии, духовенства, рыцарей и зажиточных горожан, прерогативой которого был контроль над введенными королем новыми налогами и поборами. В 1297 г. Эдуард I разрешил своему юстициарию в Ирландии созвать в Дублине ирландский парламент из шерифов и сенешалов (командующих войсками) графств и территорий, входивших в Пейл, «графов, баронов и других важных лиц этой земли», архиепископов, епископов, аббатов и приоров, а также из представителей рыцарей, избранных курией каждого графства или территории в количестве двух депутатов, «с согласия» всего графства или территории. Депутатов от ирландских территорий не пригласили.

Таким образом, завоеванные ирландские территории при Плантагенетах стали частью феодальной Англии и фактически английской колонией. Как известно, в средние века в результате войн на завоеванной территории нередко возникали новые феодальные государства, независимые от метрополии. С Ирландией этого не произошло. Географическая близость двух стран всегда позволяла Плантагенетам осуществлять свою власть на завоеванных ирландских землях. Главным средством подчинения являлось включение новоиспеченных английских феодалов в иерархию, возглавляемую английским королем, распространение на них основных норм феодального права метрополии, а также подчинение их тем же органам королевской власти, которые Плантагенеты создавали в Англии. Немаловажное значение при этом имели и фискальные интересы, как короны, так и феодалов метрополии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.01 с.)