Завоевание Ирландии Кромвелем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Завоевание Ирландии Кромвелем



Благодаря вступлению в борьбу между королем и парламентом широких народных масс Англии была достигнута победа над роялистами в гражданской войне. Революция вступила в 1649 г. в свой буржуазно-демократический этап — была уничтожена монархия и создана республика.

Однако дальше этого развитие событий не пошло. К власти пришли индепендентские круги буржуазии и нового дворянства, которые использовали буржуазно-дворянскую республику для подавления сил демократического крыла революции, для завоевания и грабежа Ирландии.

Организуя поход в Ирландию, индепенденты намеревались осуществить ее колониальное порабощение на принципах свободного буржуазного предпринимательства. Они считали себя обязанными удовлетворить авантюристов, подписавшихся в 1642 г. на заем под обеспечение ирландскими землями. Массовая конфискация ирландских земель должна была явиться важным средством подчинения Ирландии как колонии английской республики. Кроме того, парламент после гражданской войны не рассчитался полностью со своей армией в Англии, и завоевание роялистской Ирландии открывало возможность расплатиться с солдатами и офицерами ирландской землей.

Было еще одно весьма важное соображение. Хотя движение диггеров и левеллеров в Англии — демократического крыла революции — весной 1649 г. в основном было подавлено, однако парламентская армия представляла серьезную опасность для индепендентов, так как влияние демократических элементов в ней оставалось еще сильным. Отправкой ряда полков парламентской армии в Ирландию индепенденты рассчитывали отвлечь ее от борьбы за демократические реформы внутри Англии, развратить солдат и офицеров, пробудив в них жажду наживы путем грабежа ирландских земель. Ирландская экспедиция, таким образом, должна была завершить подавление левого крыла английской буржуазной революции и закрепить победу буржуазно-дворянского блока, предотвратив ее дальнейшее развитие по буржуазно-демократическому пути.

Официально ирландская экспедиция мотивировалась необходимостью нанести удар по роялистской и католической контрреволюции, центром притяжения которой стала Ирландия. Конечно, разгром роялистских сил в Ирландии, замышлявших восстановление феодальной монархии в Англии, был важной и неотложной задачей индепендентского правительства, однако ее осуществление было полностью подчинено колонизаторским и контрреволюционным целям победивших в революции буржуазно-дворянских слоев. Но индепенденты имели выгодную возможность замаскировать захватнические и грабительские планы своего похода в Ирландию, объявив об уничтожении этого опасного для английской республики гнезда роялистов и католиков. Вследствие этого шовинистическая пропаганда против Ирландии, широко раздуваемая индепендентами, легко могла увлечь многих солдат и офицеров парламентской армии.

Подготовка ирландской экспедиции была начата сразу после того, как индепенденты пришли к власти. Лондонское Сити весной 1649 г. предоставило парламенту для ее организации заем в 120 тыс.ф.ст., а затем в июле еще 150 тыс.ф.ст. Парламент ассигновал также на эту экспедицию часть сумм, поступивших от распродажи церковных земель и взимания штрафов с роялистов. При комплектовании экспедиционной армии командование старалось включить в нее особенно «неблагонадежных» солдат и офицеров. Численность этой армии была доведена до 12 тыс. человек, командующим назначен Кромвель. Большое количество боеприпасов, оружия, амуниции и продовольствия находилось в Бристоле. 130 кораблей были готовы в любое время к переброске экспедиционной армии и охране ее коммуникаций во время кампании.

Для вторжения в Ирландию Кромвель выбрал удачный момент. 15 августа 1649 г. он высадился с основными силами своей армии вблизи Дублина и вскоре вступил в него; соединившись с армией Джонса, он взял Дрогеду, а затем Уэксфорд.

Кровавая бойня в Дрогеде и Уэксфорде, учиненная Кромвелем, не устрашила ирландцев. Наоборот, она усилила их сопротивление. Почти месяц войска Кромвеля безуспешно осаждали Уотерфорд; в начале декабря он вынужден был снять осаду города и направиться в Манстер (Уотерфорд продержался до августа 1650 г.). Наступила зима, и армия Кромвеля оказалась в тяжелом положении: она находилась во враждебной стране, где не было зимних квартир. Но стороннику Кромвеля, лорду Брогхиллу, удалось поднять в Корке, Югхолле, Кинсейле и других городах мятежи против конфедератов и тем самым спасти английскую армию. Кромвель получил хорошие зимние квартиры и возможность поддерживать морем связи с Англией. В марте 1650 г., после третьего штурма, Кромвелю сдалась столица конфедератов Килкенни.

26 мая 1650 г. Кромвель отбыл в Англию, чтобы принять участие в подготовке войны с Шотландией, и завоеваний Ирландии продолжили генералы Генри Айртон, а затем Чарльз Флитвуд. Армия конфедератов еще не была разбита, а на занятых англичанами территориях началась народная партизанская война против захватчиков, главную роль в которой играло крестьянство. Используя леса, болота, горы и поддержку местных жителей, ирландские партизаны — их называли тогда «тори» — наносили удары по английским войскам, серьезно затрудняя ведение военных действий. Карательные отряды англичан сжигали деревни, уничтожали запасы продовольствия, вытаптывали посевы, косили на корню еще не созревший хлеб, убивали скот, рассчитывая голодом заставить ирландцев покориться. «Вследствие недостатка хлеба и скота тори могут остаться без провианта и таким образом будут вынуждены подчиниться и покинуть эти места»,— объясняли смысл этой тактики уполномоченные парламента. Особенно жестокой расправе подвергались партизаны.

27 октября 1651 г. английские войска взяли г.Лимерик — центр ирландского сопротивления в Манстере. Сопротивление в Конноте было сломлено после сдачи г.Голуэя 12 мая 1652 г. 26 сентября 1652г. английский парламент объявил, что «мятежники в Ирландии подчинены и мятеж усмирен и окончился». Как говорит Маркс, «вторичное полное завоевание Ирландии завершено». Но борьба отдельных партизанских отрядов продолжалась еще длительное время.

Победы английской армии объяснялись раздробленностью сил ирландцев, внутренней борьбой между ними, слабостью и непопулярностью Ормонда как главнокомандующего. В стане роялистов не прекращалась борьба между англо-ирландскими лордами и ирландской знатью, католиками и протестантами, духовенством и знатью, в отдельных частях армии случались волнения и переходы на сторону англичан. Армия роялистов испытывала большие затруднения с провиантом. Поскольку она снабжалась посредством реквизиций у местного населения, это способствовало ее непопулярности в стране. К тому же, когда Кромвель осаждал ирландские города и крепости, Ормонд не решился дать ему ни одного сражения, не пытался поддержать и объединить действия разрозненных партизанских отрядов. Многие ирландские гарнизоны не подчинялись его распоряжениям, южные города не принимали его отряды и отказывались выполнять его приказы.

В это же время обострилась и религиозная борьба среди роялистов. Католические епископы заметно усилили свою деятельность; они стремились воспользоваться непопулярностью Ормонда и захватить руководство борьбой против английских пуритан в свои руки, чтобы, наконец, осуществить свои теократические цели. Еще в январе 1650 г. Кромвель обратился к ирландцам с декларацией «К обманутому и совращенному народу Ирландии», в которой объявлял католическое духовенство главным виновником сопротивления и обещал мир ирландцам, если они откажутся подчиниться католическому духовенству и изгонят его. Эта декларация ускорила переход на сторону Кромвеля значительной группы англо-ирландских лордов и ирландцев.

Вскоре армия ирландских роялистов совсем распалась. Командиры отдельных отрядов самочинно стали сдаваться англичанам, сами, обговаривая условия сдачи.

Послы ирландских прелатов безуспешно предлагали ирландскую корону папе римскому, королям Франции и Испании и просили о помощи. Фелим О'Нил попытался начать наступление в Ольстере, взял два форта, но вскоре потерпел поражение, попал в плен и в 1654 г. был казнен.

Ирландия была опустошена. Длившиеся более 10 лет войны и междоусобная борьба, жестокость и грабежи английских солдат, особенно кромвелевской армии, голод и эпидемии вконец расстроили хозяйство страны, резко сократили ее население. По подсчетам современника этих событий английского экономиста Петти, «ирландцев погибло и было уничтожено в результате действия меча, чумы, голода и нужды, изгнания» за период с 23 октября 1641 по 23 октября 1652 г. 504 тыс.; англичан за это же время погибло 112 тыс. человек. «Скот в этой стране, — докладывали в Лондон уполномоченные парламента летом 1651 г., — почти весь истреблен, более четырех пятых самых лучших и плодородных земель Ирландии опустошены и необитаемы. Это угрожает стране великой нуждой». В поземельной описи, произведенной в Ирландии английским правительством в 1654 г., приводятся многочисленные факты обезлюдения и хозяйственного запустения страны.

Вопреки буржуазным фальсификаторам истории, изображавшим Ирландское восстание 1641—1652 гг. как реакционное выступление типа Вандеи периода французской революции XVIII в., оно было крупнейшим событием национально-освободительной борьбы ирландцев против английских колонизаторов и имело прогрессивное значение. Именно так оценивал это восстание Энгельс. В одном из своих писем он замечает: «Но все же существует маленькая разница: французская революция хотела дать землю народу, а английская республика хотела в Ирландии отнять землю у народа».

Однако Ирландское восстание происходило в условиях экономической и политической раздробленности страны и отсутствия национального единства: ирландцы в XVII в. еще не сложились в нацию. Хотя движущими силами этого восстания были крестьяне, ирландские и англо-ирландские дворяне, руководство борьбой принадлежало знати и католическому духовенству. Поражение восстания было следствием ряда причин, среди которых следует особо выделить: 1) слабость руководства национально-освободительной борьбой, выразившаяся в разногласиях и раздорах между группировками знати и католическим духовенством по политическим и религиозным вопросам, в компромиссном характере выдвинутых программ, в поддержке Стюартов — династии поработителей Ирландии, в боязни широкого народного движения и нежелании выдвинуть требования национального и социально-экономического характера, отражавшие интересы широких народных масс; особенно отрицательную роль сыграла вражда между ирландской и англо-ирландской знатью; 2) союз руководителей восстания с реакционными силами Англии и Европы, активное вмешательство этих союзников в национально-освободительную борьбу в Ирландии и попытка использовать ее в собственных политических и религиозных целях, вероломство и предательство этих «союзников» по отношению к ирландцам; 3) недостаточная политическая сознательность, стихийность и локальность выступления крестьян — основной силы Ирландского восстания; 4) религиозный характер национально-освободительной борьбы, способствовавший тому, что основные ее участники, особенно крестьяне, не смогли правильно осознать цели борьбы, а также позволивший католическому духовенству, стоявшему во главе движения, использовать ее в собственных целях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.004 с.)