Организация Ирландских волонтеров —ядро национальной повстанческой армии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация Ирландских волонтеров —ядро национальной повстанческой армии



Военной опорой «нового Шин-фейна» стала организация Ирландских волонтеров (ИВ), построенная по территориальному признаку добровольческая милиция. Со времени своего учреждения в 1913 г. ИВ претерпела значительную трансформацию. К 1916 г. 90% волонтеров по призыву Редмонда вступили в британскую армию. А из отказавшихся сражаться за интересы британского империализма (15—18 тыс. человек) лишь небольшая часть встала под ружье за дело революции в славные дни «Красной пасхи».

В 1917 и особенно в 1918 г. на волне нового подъема освободительной борьбы членство ИВ начало быстро расти. Летом 1918 г. оно поднялось до 100 тыс. человек.

Социальный состав волонтеров был довольно пестрым. Рабочие и служащие, студенты, торговцы, безработные, иногда предприниматели (в городе), батраки, фермеры и фермерские сыновья (в деревне) — так выглядело членство местных подразделений ИВ. Трудящиеся города и деревни составляли, таким образом, основную силу волонтеров, однако общий дух организации был «чисто национальный». В целом Ирландские волонтеры складывались как народная армия, преследующая близкие и понятные широким массам населения общенациональные цели борьбы за свободу.

В конце 1917 г на общенациональном съезде ИВ глава Шин-фейна Имон Де Валера был избран также и президентом Ирландских волонтеров. Командные должности в организации заняли и многие другие представители Шин-фейна. Это в немалой степени помогало руководству Шин-фейна навязывать волонтерам свою пассивную, выжидательную тактику. В противовес этому среди волонтерской массы на местах зрело сознание необходимости более решительного курса. Выразителями этой тенденции явились молодые, радикально настроенные офицеры Дэн Брин (из Типперэри), Лиэм Линч, Томас Барри (Корк) и некоторые другие.

До реорганизации Ирландской республиканской армии (так с лета 1919 г. стали называться Ирландские волонтеры) весной 1921 г. самым крупным воинским соединением ИВ была бригада Она включала от семи до десяти территориальных батальонов, которые в свою очередь членились на 10—15 территориальных рот. Все эти подразделения имели, как правило, разное число бойцов (в роте — 50—100, в батальоне — 500—800, в бригаде — несколько тысяч человек).

Наиболее остро стояли перед ИВ проблемы вооружения и военного обучения. В среднем на одну бригаду приходилось несколько десятков боевых винтовок и карабинов, остальное оружие составляли револьверы и охотничьи ружья. Волонтеры почти не имели транспортных средств, средств связи, инженерного оборудования и располагали весьма ограниченными запасами взрывчатки. Но и с имеющимся боевым оружием умели обращаться лишь немногие, главным образом бывшие военнослужащие английской армии Основную массу бойцов составляли так называемые частичные солдаты, днем занятые на фабриках и фермах, в конторах и мастерских, а вечерами или ночью несколько раз в неделю занимавшиеся военной подготовкой.

Рабочее и крестьянское движение в последние годы первой мировой

Войны

Национально-освободительное движение в Ирландии развивалось на фойе неутихавших социальных конфликтов и классовой борьбы трудящихся масс, нередко переплетавшихся с антиимпериалистическими выступлениями. Обострению этой борьбы способствовали углубление противоречий мирового империализма, резкое усиление нищеты в связи с военными трудностями и наступлением капиталистов на жизненный уровень трудящихся. Стоимость жизни в Ирландии по сравнению с довоенным периодом выросла вдвое. Многие десятки тысяч ирландских тружеников не имели работы. Все это привело к значительному увеличению численности профессиональных организаций ирландского пролетариата. Если в 1914 г. рабочих—членов профсоюза было менее 90 тыс., то к весне 1918 г их стало около 140 тыс. человек. К 1921 г. в профсоюзы вступило примерно 315 тыс. рабочих, т.е. до 60% всех лиц наемного труда в стране.

Крупнейшим и наиболее влиятельным ирландским союзом в 1918 г. оставался Ирландский союз транспортных и неквалифицированных рабочих (ИСТНР), насчитывающий до 50 тыс. членов, за ним шли два «британских» союза (т.е. ирландские филиалы общебританских союзов) — железнодорожников и машиностроителей, а также строителей, учителей, клерков и т.д. Старые цеховые союзы окончательно уступили место новым массовым организациям.

Вместе с тем приток в профсоюзы новых масс трудящихся, не обладавших, как правило, ни политическим опытом, ни достаточно развитым классовым сознанием, а также тысяч «белых воротничков» сделал ирландское рабочее движение еще более доступным для насаждения в нем буржуазных и мелкобуржуазных влияний, особенно националистической идеологии Шин-фейна. Еще более усложнилась задача изживания анархо-синдикалистских тенденций, что было насущно необходимо в условиях, когда рабочее движение наряду с Шин-фейном становилось одной из двух наиболее могущественных национальных сил.

После гибели Дж.Конноли наиболее видную роль в ирландском рабочем движении играл Т.Джонсон — многократный председатель Исполкома ИЛП—ИКТЮ, автор важнейших документов ирландского рабочего движения тех лет. По отзывам его приверженцев, он был пацифист, а по своим политическим убеждениям — гомрулер и всегда оставался сторонником действий, не выходящих за конституционные рамки. Джонсон и его ближайшие сподвижники — У.О'Брайен, К.О'Шаннон, Т.Форан — много сделали для того, чтобы связывать руки массовому рабочему движению, превратить его в политическом отношении в придаток Шин-фейна. Клятвы в верности заветам Дж.Конноли на деле оборачивались синдикалистской панацеей «борьбы в экономической сфере» вкупе с типичной для британских социал-реформистов «сдержанностью» в проведении стачечных боев.

Яркий пример больших возможностей ирландского пролетариата дала победоносная всеобщая политическая стачка в апреле 1918 г., проведенная по всей стране (исключая Ольстер) в знак протеста против угрозы принудительного воинского набора. Однако выводы, которые сделали из нее официальные рабочие вожди, еще больше усилили в рабочем движении преклонение перед «всемогуществом» анархо-синдикалистских рецептов.

С особой силой проявились органические слабости ирландского рабочего движения в ноябре 1918 г. На специальном съезде ИЛП—ИКТЮ, собравшемся с целью наметить курс этой организации на грядущих парламентских выборах. В эти дни официальное руководство рабочего движения подвергалось сильнейшему давлению со стороны Шин-фейна. Первоначальное намерение лейбористов самостоятельно выступить на выборах было воспринято им как «антипатриотический акт». 29 октября 1918 г. национальный съезд Шин-фейна потребовал, чтобы каждый лейбористский кандидат был подвергнут «строгому испытанию» на предмет его преданности национальному делу.

В ответ на это унизительное требование Национальный исполком ИЛП—ИКТЮ принял беспрецедентное решение отказаться от участия в избирательной борьбе. Выступая на съезде от имени Исполкома, Т.Джонсон заявил: «Для ирландских рабочих гораздо более важно организоваться в промышленной сфере для борьбы против класса капиталистов, чем захватывать политическую власть». Отказываясь от участия во всеобщих выборах, отстраняясь тем самым и от участия в формировании высших законодательных и административных учреждений новой республики, ИЛП—ИКТЮ по существу отдавала всю сферу политической жизни в стране в руки национально-буржуазного шинфейнеровского руководства. Это было более чем на руку шинфейнерам, стремившимся во что бы то ни с гало блокировать рост социальной борьбы, перевести развитие освободительной революции на рельсы «чисто национального» конфликта.

Шин-фейну по существу удалось одержать бескровную победу над ирландским рабочим движением, что фактически означало сужение целей и ограничение перспектив ирландской революции. Самоустранение с политической арены (хотя частичное и вынужденное) единственной организованной массовой силы, способной толкать эту революцию влево, не могло не отразиться весьма тяжело на всем ходе антиимпериалистической борьбы и ее итогах.

Завершающий период мировой войны стал для Ирландии также и временем обострения борьбы аграрной. На нищем Западе, который стал главным очагом аграрных выступлений, в центре борьбы стоял мелкий фермер, стремившийся к скорейшему разделу и использованию сохранившихся здесь многочисленных помещичьих латифундий, а также скотоводческих ранчо, с ним смыкались полубатрацкие элементы — коттеры и собственно батраки, не оставлявшие надежды вернуться на землю самостоятельными хозяевами.

В конце 1917—начале 1918 г. в стране стала реальностью угроза повторения «великого голода» 40-х годов XIX в. В этих условиях Шин-фейн в союзе с организованным рабочим движением осуществил широкую и эффективную кампанию за ограничение и контроль над экспортом продовольствия из Ирландии. На первых порах была провозглашена распашка части пастбищных земель, остававшихся до сих пор в руках лендлордов.

Вначале кампания проходила организованно. Проводилась она местными отделениями Шин-фейна. Экспроприируемые лендлорды получали небольшую компенсацию. Но очень скоро крестьяне начали делить землю самочинно. К началу весны 1918 г. аграрная война захватила ряд графств Запада и Юго-Запада. Такие действия все чаще задевали не только лендлордов, но и крупных рэнчеров — скотоводов.

Британские власти поспешили прийти на выручку напуганным земельным собственникам. В марте 1918 г. Клер, Роскоммон и другие графства Запада оказались на военном положении. Крупные британские воинские части жестоко расправились с участниками аграрных выступлений.

Подобное развитие событий напугало и шинфейнеровское руководство; последнее специальным циркуляром запретило дальнейшее осуществление аграрных захватов как «не отвечающее интересам ирландской нации».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.012 с.)