Начало Ирландского восстания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начало Ирландского восстания



23 октября 1641 г. заговорщики в Ольстере начали вооруженную борьбу. В объявленной в связи с этим Ремонстрации они объяснили свое выступление тем, что английский парламент уже предпринял ряд мер против католиков в Англии и Шотландии и угрожает послать шотландскую армию «с мечом и библией в руках» против ирландцев, что в Ирландии происходят частные сборища «дурных людей» (имелись в виду пуритане), на которых обсуждается план искоренения католичества и «полного нашего уничтожения», что вообще всякий, имеющий собственность в Ирландии, неуверен в своей безопасности. Далее говорилось о том, что, движимые верноподданническими чувствами к королю, они подняли оружие и завладели рядом важных крепостей только для того, чтобы быть в состоянии «служить Его Величеству и защищать себя от тиранических решений наших врагов», под которыми подразумевались Долгий парламент и шотландская армия.

В течение нескольких дней повстанцы завладели важнейшими стратегическими пунктами и крепостями Ольстера, разгромили множество поместий английских колонистов.

Командиры отрядов повстанцев избрали главнокомандующим Фелима О'Нила. Вскоре он повел наступление на Дрогеду, ближайший на севере к Дублину город. Но намеченный захват Дублинского замка сего военным арсеналом не удался, так как план заговорщиков стал известен английским властям. Ирландцы начали лишь локальное восстание в Ольстере. Руководителям восстания не удалось добиться поддержки землевладельцев Пейла, не были установлены прочные связи с ирландцами и англо-ирландцами Коннота и Манстера. Более того, заговорщики вообще не рассчитывали на массово выступление крестьян, а каждый из них должен был организовать из своих ирландцев-держателей отряд под своим командованием для захвата крепостей и поместий английских колонистов. Программа восстания была весьма умеренной и сводилась к следующим требованиям: веротерпимость, возврат экспроприированных земель, ликвидация произвола английских чиновников и юристов, верность английскому королю и защита его прерогатив от посягательств Долгого парламента. На первый план выдвигалась задача защиты католичества в Ирландии как главная общенациональная задача борьбы.

Однако вооруженная борьба, начатая клановой знатью в Ольстере, сразу же и вопреки ее желаниям получила широкую поддержку ирландских крестьян других территорий и графств. Именно народ начал силой, по-крестьянски, стихийно отнимать экспроприированные у него земли, изгоняя английских колонистов и других протестантов из поместий, уничтожая их дома, имущество и скот, а иногда и физически расправляясь с ними как со своими ненавистными угнетателями. В возврате своих земель крестьяне видели непременное условие национального освобождения Ирландии от английского господства, и само это освобождение (независимо от взглядов руководителей восстания) понималось ими как полное отделение от Англии и создание самостоятельной национальной монархии.

Вот что, по свидетельству современников, заявляли громившие поместья английских колонистов «простые ирландцы»: они никогда не будут «рабами англичан, каковыми они являлись до сих пор», никогда не допустят, чтобы ими управлял человек, не рожденный в Ирландии, так как у них есть уже свой король Фелим О'Нил и все должности в государстве должны занимать ирландцы.

Это были справедливые действия угнетенного народа, поднявшего оружие за освобождение своей страны от гнета англичан-поработителей. Широкое аграрное движение в защиту ирландских земель от конфискаций и английской колонизации превратило восстание в Ольстере в «национальную революцию», охватившую всю страну и длившуюся несколько лет. «Беспорядки теперь, — докладывали в Лондон в конце ноября верховные судьи, — вообще возросли до такой степени, что во многих местах, даже около Дублина, в четырех милях от нас, не только явные мятежники из коренных жителей ирландцев, но мужчины, женщины и дети из местных жителей нападают на своих соседей англичан и отнимают все, что у них есть...»

Английские колонизаторы и англо-ирландские аристократы сразу же объявили эти локальные выступления крестьян за возврат своих земель «всеобщей резней». На провокационный характер такого обвинения указывает Энгельс: «Но никакой резни не было. Все источники того времени приписывают ирландцам только намерение устроить всеобщую резню, и даже оба верховные судьи, протестанты (прокламация от 8 февраля 1642 г.), заявили, что «главная часть их заговора и, среди прочего, всеобщая резня, не удалась»».

Тем не менее, самочинные и разрозненные выступления крестьян против английских колонизаторов и их размах весьма напугали ирландскую знать, которая увидела в них серьезную угрозу своему богатству и положению. Поэтому вожди восстания в Ольстере в своих заявлениях поспешили отмежеваться от разгоравшейся крестьянской борьбы и стали еще более настойчиво искать союзников среди англо-ирландской знати, а также в странах католической реакции. Это ослабляло борьбу.

На другой день после начала Ирландского восстания лорды Пейла явились к верховным судьям с заявлением о своих верноподданнических чувствах к королю и его дублинскому правительству, просили дать им оружие для отражения попыток поддержать восставших на их территориях. После того как в выдаче оружия им было отказано, собравшийся 17 ноября 1641 г. на 2 дня под охраной отряда мушкетеров ирландский парламент попытался взять развитие событий в свои руки. Выражая позицию англоирландского большинства, парламент в своей декларации осудил вооруженное выступление повстанцев Ольстера и, выразив свою верность Карлу, просил его дать лордам и общинам дублинского парламента возможность ликвидировать восстание своими силами, «без помощи людьми из Англии». Если же мятежники не сложат оружия и не сдадутся на милость короля, то они сами поднимут оружие против них. Не рассчитывая на поддержку Долгого парламента в этом намерении, члены ирландского парламента решили непосредственно связаться с королем, направив для этой цели в Англию лордов Диллона и Тафа с декларацией. Но Долгий парламент сорвал эту попытку. По дороге из Шотландии в Лондон лорды были арестованы по приказу Долгого парламента, а декларация ирландского парламента уничтожена.

Учитывая обстановку, верховные судьи Ирландии постарались сорвать переговоры о мире с восставшими, начатые по инициативе самих восставших. В начале ноября английские войска и шотландцы-протестанты в провокационных целях учинили избиение мирного ирландского населения на п-ове Меджи в графстве Антрим. Здесь было убито около трех тысяч ирландцев. Английский карательный отряд начал громить поместья англо-ирландских лордов в Ленстере и истреблять местное население. Его командир объявил о своем намерении истребить всех католиков. Подобным образом действовал и другой отряд, в Манстере. «Правительство прямо-таки загоняло англичан Пэля и англоирландских лордов Мэнстера в армию повстанцев, дабы получить повод к новым конфискациям» — так оценивает эти действия Энгельс.

В такой ситуации англо-ирландским лордам ничего не оставалось, как начать организацию своих сил в целях самообороны. Но созданный ими лагерь в деревне Клонтарф, вблизи Дублина, был разгромлен английскими войсками. Тогда значительная часть англо-ирландской знати Ленстера присоединилась к восставшим. Этому предшествовало несколько совещаний ее лидеров с вождями из Ольстера, на которых обсуждались вопросы военного и политического характера. В конце концов, пришли к согласию на следующих условиях: свобода вероисповедания для католиков, восстановление всех прерогатив короля и их защита от покушений со стороны Долгого парламента, предоставление всем подданным короля в Ирландии таких же свобод, как и его подданным в Англии.

В то же время другая часть англо-ирландских лордов, главным образом протестанты, к которым принадлежал и граф Ормонд, главнокомандующий военными силами дублинского правительства, остались верны королю дублинскому правительству и англиканской церкви. Он составили роялистскую партию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.005 с.)