Начало английской буржуазной революции и назревание Ирландского восстания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начало английской буржуазной революции и назревание Ирландского восстания



В 1640 г. в Англии началась буржуазная революция. Буржуазия в союзе с новым дворянством выступила против абсолютизма, феодального дворянства и господствующей англиканской церкви. Возглавляла эту борьбу палата общин Долгого парламента, собравшегося 3 ноября 1640 г. Более половины депутатов этой палаты принадлежали к классам-союзникам и выражали их интересы. На это большинство и опирались лидеры парламентской оппозиции Джон Пим, Гемпден и другие деятели.

Ирландия, как королевская колония, стала главным резервом монархии Карла в ее борьбе против начавшейся буржуазной революции. Особенно опасной лидеры Долгого парламента считали королевскую армию в Ирландии, созданную Страффордом в 1640 г. Парламентская оппозиция добилась осуждения и казни 12 мая 1641 г. Страффорда, обвинив его в государственной измене за введение «тиранического режима» в Ирландии и в замыслах распространить этот режим на Англию. Летом 1641 г. она добилась роспуска ирландской армии. Это была крупная победа над абсолютизмом.

В то же время английская буржуазия и новое дворянство были очень заинтересованы в новых массовых земельных конфискациях в Ирландии, в передаче отнятых у ирландцев земель авантюристам из их среды, в превращении Ирландии в колонию буржуазной Англии, в осуществлении буржуазных методов ее эксплуатации. Выражая эти устремления, Пим и другие деятели парламентской оппозиции в Лондоне в связи с обвинением Страффорда не выдвигали требования национального освобождения Ирландии. Наоборот, они утверждали, что с ликвидацией «тиранического режима» Страффорда необходимо сохранить ее прежнее положение как подчиненной по закону Пойнингса английской территории, что акты, принятые ирландским парламентом, не должны иметь законодательной силы без их утверждения английским парламентом, в то время как все акты английского парламента, в которых упоминалась Ирландия, должны быть обязательными для Ирландии. Колонизаторский смысл такой позиции лидеров Долгого парламента по отношению к Ирландии совершенно очевиден.

Именно это обстоятельство заставило ирландский парламент попытаться самостоятельно отменить закон Пойнингса и смягчить режим, введенный Страффордом. Собравшись весной 1641 г., палата общин ирландского парламента приняла так называемую Декларацию права, в которой провозглашалось: «Подданные его величества в королевстве Ирландии являются свободным народом, и ими должны управлять только согласно общему праву Англии и статутам, составленным и принятым парламентом в королевстве Ирландии, а также согласно справедливым обычаям, существующим в этом королевстве». Вполне в духе идей, которые пропагандировали лидеры парламентской оппозиции в Лондоне в защиту прав англичан от произвола абсолютизма, нижняя палата ирландского парламента выразила протест против земельных конфискаций и репрессий в Ирландии, осудила введение монополии на торговлю отдельными товарами, применение законов военного времени, произвол Замковой палаты, Суда королевской скамьи и других судов.

В развитие Декларации права 24 мая обе палаты ирландского парламента приняли Декларацию и торжественное объявление, в которой провозгласили ирландский парламент носителем высшей судебной власти в Ирландии. Был создан постоянный комитет для руководства всеми государственными делами в Ирландии — мера, беспрецедентная в прошлом,

Но Долгий парламент не одобрил этих мер ирландского парламента. Наоборот, его активность и самостоятельность в Лондоне расценили как покушение на права и власть Долгого парламента, который еще раньше потребовал от Карла приостановить предоставление Ирландии обещанных ей «милостей», что и было немедленно сделано. Все это привело к тому, что в феврале 1641 г., когда колонизаторская суть отношения Долгого парламента к Ирландии особенно четко проявилась, среди плановой знати Ольстера созрел тайный заговор с целью поднять вооруженную борьбу за возвращение конфискованных земель, а также в защиту католичества. Во главе заговорщиков стояли представители крупнейших септов Ольстера, экспроприированных при Якове I. Был разработан план вооруженного выступления и захвата важнейших крепостей, сделан запас оружия, а также предпринята попытка найти поддержку у знати других провинций, установлены связи с ирландской эмиграцией, а через нее с папой римским и кардиналом Ришелье, которые обещали помощь оружием и деньгами.

Таким образом, Долгий парламент в первый год своей деятельности не принял никаких действенных мер для разрешения острых противоречий в Ирландии. Лидеры парламентской оппозиции в Лондоне, несмотря на прогрессивные буржуазно-освободительные идеи, которыми они руководствовались, не ставили вопроса о национальном освобождении Ирландии из-под английского господства. В.И.Ленин отмечал, что в буржуазно-демократических революциях XVII и XVIII вв. были оставлены «в недочищенном виде» многие «авгиевы конюшни» феодализма, в том числе и угнетение национальностей'. Отношение Долгого парламента к Ирландии с первых дней его работы полностью подтверждает это положение.

Действия Долгого парламента по отношению к Ирландии способствовали обострению национально-освободительной борьбы в стране. Вместе с тем они усиливали позицию английских авантюристов-колонизаторов, а также толкали ирландскую знать и англо-ирландское дворянство на союз с английским королем.

В обстановке углубляющегося конфликта между короной и буржуазно-дворянской оппозицией парламента в Англии феодальный лагерь в Лондоне попытался использовать сложившееся положение в Ирландии в своих целях. Карл начал заигрывать как с англоирландским большинством ирландского парламента, так и с заговорщиками из клановой знати в Ольстере. Весной 1641 г. он послал ответ ирландскому парламенту, в котором известил его о согласии удовлетворить ряд требований относительно тягот и произвола чиновников (кроме отмены закона Пойнингса) и предоставить обещанные в 1628 г. «милости». Доверенные лица короля встретились с заговорщиками в Ольстере и были поставлены в известность относительно подготовки восстания. Карл и его сторонники в Лондоне полагали, что локальный мятеж в Ирландии не только сдержит активность парламентской оппозиции в Англии, но и заставит Долгий парламент направить специальную армию на его подавление, которую возглавит сам Карл, что, покончив с ирландскими мятежниками, он возвратится с этой армией в Англию и, усмирив оппозицию, навсегда покончит с начавшейся революцией. В этом состояла суть «ирландского плана», роялистов в Лондоне.

Во главе дублинского правительства в это время стояли двое верховных судей короля — Уильям Парсонс и Джон Борлэз, активные сервиторы, пуритане, разбогатевшие еще при Якове на экспроприации ирландских земель. Обещание Карла ирландскому парламенту пожаловать «милости» очень встревожило Парсонса и Борлэза, а также тех, кто стоял за ними, — английских чиновников, авантюристов и колонистов, расценивших это как новую серьезную уступку короля ирландцам и англо-ирландцам и как свертывание массовых земельных конфискаций. Учитывая колонизаторские устремления Долгого парламента в отношении Ирландии, Парсонс и Борлэз поспешили спровоцировать вооруженные выступления ирландцев, чтобы таким образом сорвать предоставление королем «милостей», а также получить предлог для репрессий и новых земельных конфискаций и колонизации. Вот почему, получив сведения о подготовке вооруженного выступления в Ирландии, они не предприняли никаких мер к тому, чтобы предотвратить его. Наоборот, из Дублина стали распускать очень встревожившие католиков провокационные слухи о якобы готовящемся вторжении шотландской армии с целью полного уничтожения католичества в Ирландии. Все это ускорило выступление заговорщиков в Ольстере.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.009 с.)