Новое «устроение» Ирландии и его последствия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новое «устроение» Ирландии и его последствия



В то время, когда английская армия совершала ирландский поход, уполномоченные парламента по Ирландии, офицерский состав армии и комитеты Долгого парламента начали подготовку к осуществлению конфискации ирландских земель. Хотя английская армия в Ирландии насчитывала 30 тыс. человек, расходы на нее в два раза превышали доходы, полученные в Ирландии.

Поскольку задолженность парламента была велика, предложение о покрытии ее ирландской землей было поддержано всеми. Кредиторы парламента — их официально называли авантюристами — ссудили ему за 11 лет на подавление Ирландского восстания 360 oun.o.no.

Согласно «Акту об устроении Ирландии», принятому английским парламентом 12 августа 1652 г., все участники «мятежа» были разделены на несколько разрядов. Из них около 100 тыс. человек «не подлежало помилованию в отношении их жизни и имущества», что означало смертную казнь и конфискацию всех их владений. Другие лица офицерского состава ирландской армии подлежали изгнанию из Ирландии на срок, установленный английским парламентом, 2/3 их поместий конфисковывались, а 1/3 оставлялась их женам и детям. Была конфискована 1/3 земель католиков Ирландии, не принимавших участия в восстании 1641 г., но и «не показавших своей постоянной преданности английскому государству». Они подлежали переселению в места, указанные парламентом. Подвергалась конфискации одна четверть земель англикан, которые вели себя так же, как эти католики. Сами они переселению не подлежали.

В окончательном виде план раздела конфискованных ирландских земель и колонизации их англичанами был сформулирован в особом акте Малого парламента от 26 сентября 1653 г. В соответствии с этим актом конфискованные земли в 10 графствах— Лимерик, Типперэри, Уотерфорд (Манстер), Кинге и Куинс (Лейке и Оффали), Мит, Уэстмит (Ленстер), Даун, Антрим, Арма (Ольстер) — подлежали разделу поровну между авантюристами и офицерами и солдатами экспедиционной армии; наделение землей должно было производиться по расценке, установленной за каждую тысячу акров в акте об ирландском займе 1642 г., по жребию и за ренту государству. Колонисты получали право полной собственности на участки, освобождались от налогов на пять лет. Им предоставлялось право беспошлинного вывоза из Англии материалов, необходимых для создания поместья. Каждый колонист был обязан в течение трех месяцев создать манор.

Актом 1653 г. также предписывалось всем получившим помилование ирландцам переселение в Коннот и Клер, за р.Шаннон, на худшие земли, удаленные от основного земельного массива, передаваемого английским колонистам. Земли вокруг Слайго и по побережью Коннота предназначались английским солдатам и офицерам с целью лишить переселенных в Коннот ирландцев возможности поддерживать внешние связи и получать военную помощь из-за рубежа. Ирландцам запрещалось иметь оружие и покидать места своего поселения самовольно Виновные в нарушениях этого запрета подлежали суду по законам военного времени и смертной казни.

На основе актов английского парламента 1652—1653 гг. об Ирландии было осуществлено новое распределение ирландских земель. По данным Уильяма Петти, производившего перепись конфискованных земель, из общей площади земель в стране в 20 млн. акров было конфисковано и заселено 11 млн. акров, из них 8 млн. годных для обработки. Специальная комиссия в г.Аттлоне устанавливала разряды виновности папистов. Подписчики на ирландский заем — авантюристы получили всего 390 тыс. акров земли в тех же 10 графствах. Армии было нарезано почти 2 млн. акров ирландской земли. Как авантюристам, так и солдатам и офицерам выделяли главным образом лучшие земли. При роспуске армии солдаты получали документ — «обязательство» с указанием количества ирландской земли, которое государство должно было нарезать в возмещение своей задолженности по жалованию за службу. Эти «обязательства» запрещалось продавать до того, как их владелец получит землю. Но в действительности многие солдаты, не имея средств для создания поместья, продавали эти «обязательства» по низким ценам, обычно менее половины их номинальной стоимости. - Скупали же эти «обязательства» главным образом люди денежные (авантюристы и офицеры). Эти категории колонистов значительно увеличили свои земельные участки за счет солдат, превратившись в крупных землевладельцев.

Стремление английских авантюристов и офицеров экспедиционной армии разбогатеть было так велико, что многие из них сразу же после вступления английских войск на ту или иную территорию самочинно захватывали поместья и дома. Акт 1653 г. разрешал учитывать такие захваты при расчете. Много недвижимого имущества — домов, различных ремесленных предприятий, садов и огородов — было конфисковано в городах и пригородах. Они тоже перешли в собственность «новых англичан», а прежние их владельцы как паписты были высланы из крупных городов с запрещением селиться в радиусе двух миль вокруг города. Стали собственностью государства и земли католических церквей и монастырей.

Ирландскими землями был произведен расчет со всеми поставщиками армии парламента за весь период революции, гражданской войны и ирландской кампании. Однако многие колонисты, особенно обладавшие крупными поместьями, выступали против поголовного переселения ирландцев с колонизуемых территорий, заранее видя в них будущих арендаторов своих земель, а также источник дешевой рабочей силы. Как отмечает современник, колонисту легче было найти ирландских держателей и они были «более выгодны», чем английские держатели. Именно выгоды эксплуатации ирландцев в качестве мелких арендаторов заставили большинство английских колонистов поддержать требование не производить переселения всех ирландцев колонизуемых территорий в Коннот и Клер, и часть их была оставлена в родных местах. «Ирландское дворянство Ольстера все переселилось в Лейтрим, а простой народ остался и охотно работает», — сообщается в одном донесении в 1659 г. К концу 1655 г. переселение ирландцев из 26 графств в основном было закончено.

Немало ирландцев покинуло свою родину. Во Фландрию, Францию и Испанию отправилось 34 тыс. бывших ирландских солдат и офицеров и около 6 тыс. их жен и детей. Несколько тысяч ирландцев, как взрослых, так и детей, было насильственно вывезено в Вест-Индию и продано в рабство для работы на сахарных плантациях. Английские купцы получали от этого большие барыши.

Конфискация производилась в обстановке грубого произвола и террора. Повсюду заседали суды, чинившие расправу над местными жителями за участие в «резне» протестантов; в них не соблюдались никакие нормы судебного разбирательства. Все католики должны были иметь разрешение английских властей на право проживать в определенном приходе, а отсутствие такового считалось преступлением. От них требовали клятвенного отречения от папизма, им запрещалось собираться группами более четырех человек. Католическая месса была запрещена, католическим священникам было предписано покинуть Ирландию в течение 20 дней. Скрывавшихся выслеживали с собаками, вешали без всякой пощады, и власти уплачивали за это такое же денежное вознаграждение, как и за убитого волка; за укрывательство или общение со священниками наказывали конфискацией имущества и бичевали. Охота на католиков, скрывавшихся от преследований в горах, лесах и болотах, стала с тех пор развлечением для английской военщины и колонистов.

Экспроприаторская сущность нового «устроения» Ирландии совершенно очевидна. «Дележом добычи» назвал Маркс узаконенные английским парламентом экспроприации и колонизацию конфискованных земель. Английская буржуазно-дворянская республика, созданная в результате победы революционных сил страны над абсолютистской монархией, продолжала экспроприаторскую политику в Ирландии, проводимую Тюдорами и первыми Стюартами, хотя при распределении земель между колонистами использовала новый буржуазный метод.

«Устроение» Ирландии при Кромвеле еще более разорило и обезлюдило ее. Если до Ирландского восстания земельные владения ирландцев вдвое превышали владения англичан, а число их в 5 раз, то после экспроприации при Кромвеле земельные владения англичан и шотландцев стали более чем в 2 раза превосходить земельные владения ирландцев, хотя их численность была в 4 раза меньше численности ирландцев.

Ограбленные крестьяне в своей массе превратились в мелких, обреченных на нищенское существование, бесправных арендаторов у новых английских колонистов — экспроприаторов их земель. Ирландия во второй половине XVII в. стала самой отсталой страной Западной Европы. Таков был итог завоевательных войн и колониального режима англичан в Ирландии. В результате кромвелевской колонизации деревенское население Ирландии резко разделилось по национальному признаку и социальному положению — лендлордами стали англичане-протестанты, а жестоко эксплуатируемыми арендаторами — ирландцы-католики. В этих условиях борьба ирландских крестьян за землю становилась основной формой их социальной, национально-освободительной и религиозной борьбы, национальное движение принимало ярко выраженный аграрный характер.

Таким образом, Ирландия из королевской колонии превратилась в буржуазно-дворянскую колонию, т.е. колонию классов-союзников, пришедших к власти в Англии в результате английской буржуазной революции. Английские крупные землевладельцы и купцы, принадлежавшие к этим классам, стали занимать господствующее положение в Ирландии, и управление страной всецело перешло в их руки. Значительная часть ирландской и англо-ирландской знати была уничтожена, дублинский парламент перестал существовать (он был восстановлен после реставрации Стюартов в 1660 г.). Ирландия вошла в состав английского буржуазного государства и была полностью подчинена его органам власти. Английские колонизаторы получили право избирать в английский парламент в Лондоне 30 своих представителей. Эта привилегия была им предоставлена впервые за период английского завоевания Ирландии. В то же время все католики Ирландии, а также все участники Ирландского восстания лишались избирательных прав.

Завоевание и ограбление Ирландии при Кромвеле нанесло сильный удар и по английской демократии: английская революционная армия в Ирландии растеряла своп демократические идеалы и выродилась в армию колонизаторов. Из новых землевладельцев Ирландии, созданных из английских авантюристов и командного состава армии парламента в результате кромвелевского «устроения» этой страны и массовой продажи солдатами своих земельных владений, возникла новая землевладельческая аристократия. Эти новые лендлорды сыграли немаловажную роль в гибели английской республики и установлении военной диктатуры Кромвеля в форме протектората, были опорой индепендентской олигархии, подавившей демократию и захватившей власть в послереволюционной Англии. Энгельс писал Марксу, имея это в виду: «На примере ирландской истории можно видеть, какое это несчастье для народа, если он поработил другой народ. Все английские подлости имеют свое происхождение в ирландском Пейле... для меня несомненно, что дела и в Англии приняли бы иной оборот, если бы не было необходимости господствовать по-военному в Ирландии и создавать новую аристократию». «Завоеванием Ирландии Кромвель ниспроверг английскую республику»; «.. .английская республика при Кромвеле в сущности разбилась об Ирландию», — говорит Маркс. Ирландия стала главной крепостью английского лендлордизма. Это способствовало сохранению в буржуазной Англии вплоть до наших дней крупного землевладения лендлордов, монархии и палаты лордов, т.е. ряда «Добуржуазных, средневековых учреждений и привилегий гг. помещиков». В.И.Ленин замечает в связи с этим: «Свободу этой нации связывало и уродовало то, что она угнетала другую нацию».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.006 с.)