Возвышение англо-ирландской знати



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возвышение англо-ирландской знати



Немаловажным фактором, ослабившим господство англичан в Ирландии, являлся процесс ассимиляции ирландцев с английскими колонизаторами. Его результаты особенно сказались в XIV—XV вв. Это был вполне естественный процесс, в ходе которого небольшая группа феодалов-завоевателей при отсутствии массовой колонизации из метрополии через два-три поколения обычно полностью ассимилировалась с местным населением, переняв его обычаи и культуру. Но в Ирландии этому способствовала еще и эволюция поместного строя английских феодалов-колонизаторов, а также то, что во многих английских манорах значительно увеличилось число держателей из свободных ирландцев.

Кроме того, поскольку содержание собственных отрядов из английских рыцарей и воинов стоило очень дорого, бароны охотно стали нанимать ирландских воинов, собирая для этого средства с местного населения в виде традиционных поборов ирландских вождей на военные нужды. И наконец, главы многих баронских семей в Ирландии, владея поместьями в Англии, обычно не проживали в Пейле и поручали управление ирландскими манорами сенешалам или своим родственникам, которые охотно роднились с ирландскими вождями, чтобы скорее разбогатеть и возвыситься. Наиболее интенсивно процесс ассимиляции происходил на территориях, удаленных от Пейла, где бароны и их родственники в установлении родства с местными вождями видели единственное средство спасти свои поместья от разгрома.

Так, в Манстере Маурис Фицтомас, получивший от Эдуарда II титул графа Десмонда, стал ирландизированным потомком Мауриса Фицджеральда, англо-нормандского рыцаря, сподвижника Стронгбоу. Другая ветвь Фицджеральдов стала графами Килдарами. В свою очередь Джеймс Батлер, получивший от Эдуарда II титул графа Ормонда, был ирландизированным потомком Теобальда Фицвальтера, дворецкого Генриха II, прибывшего с ним в Ирландию, предок которого являлся сподвижником самого Вильгельма Завоевателя. В его руках были огромные владения в Типперэри и Лимерике. Другими англо-ирландскими феодалами были Берки, Фицгиббоны, Брауны, Ласи, Клеры, Рошы, Пэрселлы, Сарфильды; потомки Стронгбоу стали англоирландским родом графов Пемброков в Ленстере и т.д. Английские короли многократно пытались остановить процесс ассимиляции в Ирландии, прибегая к различным мерам, в том числе к запрещению всякого общения с ирландцами как с враждебной стороной, людьми вне закона. Уже в решениях первого дублинского парламента 1297 г. говорилось об «англичанах, которые стали в настоящее время вырождаться», в связи с чем всем англичанам в Пейле было предписано под угрозой суровых наказаний одеваться и стричься только по английской моде. Однако это не возымело никакого действия. Новые попытки остановить ассимиляцию и подорвать могущество англо-ирландских лордов были предприняты в XIV в. при Эдуарде III. Но и ему, в конце концов, пришлось согласиться с тем, что все рожденные в Ирландии англичане должны признаваться «истинными англичанами, так же как и рожденные в Англии», и пользоваться одинаковыми с ними правами. Наряду с этим была осилена дискриминация ирландцев в эдикте короля 1356 г. запрещалось «всем чистокровным ирландцам» занимать гражданские и духовные должности на английских территориях в Ирландии, за исключением тех церковников из ирландцев, «лояльность» которых была удостоверена судьями.

С целью добиться усиления власти английского короля в Ирландии в 1361 г. наместником был послан второй сын Эдуарда III — Лионель Кларенс. Он совершил несколько военных экспедиций против септов Ленстера, однако не смог своими силами добиться победы над О'Брайеном в Конноте и вынужден был обратиться за помощью к англо-ирландским лордам. В 1366 г. им был созван ирландский парламент в Килкенни, который принял 35 различных статутов, в совокупности получивших название Килкеннийские статуты. По оценке самого Кларенса, эти статуты были «декларацией постоянной войны не только против ирландцев, но и против каждого англичанина, который селился вне пределов Пейла и поддерживал связь с ирландцами». В преамбуле к этим статутам указывалось на ирландизацию англичан как на основную причину ослабления власти английской короны над Ирландией.

Парламент предписал всем англичанам под угрозой конфискации их земельных владений или заключения в тюрьму говорить только на английском языке, одеваться в английские одежды, соблюдать английские обычаи, носить английские имена, не пользоваться брегонским правом, не принимать в своих домах ирландских бардов и музыкантов, потому что они-де, посещая дома англичан, шпионят в пользу «ирландцев-врагов». Запрещалось также продавать ирландцам лошадей и оружие, а в военное время продукты питания, допускать на английских территориях ирландцев к церковным должностям и предоставлять им помещения для религиозных целей. Всем подданным короля запрещалось самовольно начинать войны с ирландцами и заключать с ними мир.

При заключении мира обычно брали заложников, а парламент в Килкенни требовал в случае нарушения ирландцами мирного договора «казнить их заложников без промедления» Кроме того, ирландцы не имели права пасти скот на землях королевских подданных.

Так, парламент в Килкенни увековечил разделение Ирландии на две самостоятельные части: «мирные территории», или Пейл, в который в 1366 г. входило только девять графств — Лут, Мит, Трим, Дублин, Килдар, Килкенни, Уэксфорд, Уотерфорд, Типперэри, и Непокоренная Ирландия. В Килкеннийских статутах она весьма выразительно именовалась территорией «ирландцев-врагов». С другой стороны, килкеннийский парламент законодательно уравнял в правах англо-ирландскую и английскую знать, на что Эдуард III вынужден был согласиться ранее. Об этом в статутах говорилось так: «И чтобы впредь не делалось различия в подданстве между англичанином, рожденным в Ирландии, и англичанином, рожденным в Англии... чтобы их называли одинаково — «англичанами — подданными нашего лорда короля»».

Однако это уравнение в правах не изменило социального облика англо-ирландской знати. Сдавая земли своих поместий главным образом ирландцам и вводя ирландские поземельные порядки, эта знать фактически отошла от английских поземельных отношений и манориального строя, с насаждения которых начали свое господство в Ирландии ее предки, вернулась к более ранней ступени феодального развития и стала вместе с ирландской клановой знатью носителем феодальной раздробленности страны и зачинщиком междоусобных войн. В то же время эти ставшие «жить по-ирландски» потомки чужеземных феодалов не объединились в одну с ирландской местную знать. Их благополучие, несмотря на ассимиляцию с коренным населением, было основано на экспроприации и дискриминации ирландцев как угнетенного народа. Это была новая местная знать, интересы которой были связаны более с колонией, чем с метрополией, и являлись не только феодально-сепаратистскими по отношению к власти английского короля в Пейле, но и колонизаторскими по отношению к коренным ирландцам, включая и клановую знать. Поэтому вражда к коренным ирландцам англо-ирландской знати была тем фактором в истории Ирландии последующего периода, который ослаблял освободительную борьбу.

Что касается экономических отношений, то во многих поместьях английских феодалов-колонизаторов и англо-ирландских лордов в XIV в. натуральные и отработочные повинности явно преобладали над денежными. Несмотря на это, феодалы были связаны с рынком, продавая и покупая главным образом в городах Пейла. Английская колонизация Ирландии совершалась в период интенсивного развития товарного производства в средневековой Европе, и в этот экономический процесс была вовлечена также первая феодальная колония Англии. Феодальное поместье в условиях развития товарного производства открывало перед феодалом две возможности: либо перейти к эксплуатации крестьян-держателей, превратившихся из натуральных производителей в товаропроизводителей, которые самостоятельно продают на рынке продукты своего хозяйства, либо продолжать их эксплуатировать в качестве натуральных производителей, а полученную таким образом продукцию самому продавать на рынке, используя для этого поместную администрацию. На большей части завоеванных англичанами в Ирландии территорий в отличие от метрополии возобладала вторая возможность, что весьма тормозило развитие Ирландии.

Упадок Пейла в XIV — XV вв.

Пейл в XIV в. все более становился очагом феодальной вольницы. Лидерами баронской оппозиции стали англо-ирландские аристократические фамилии — Килдары, Ормонды и Десмонды. Чтобы удержать свою власть над Пейлом, короли вынуждены были искать у них поддержки, жаловать им большие земельные владения, родниться с ними. Начавшаяся в 1337 г. Столетняя война с Францией отвлекла внимание английской короны от Ирландии. Но эта война требовала значительных средств. Попытка Эдуарда III собрать 5 тыс. ф.ст. со своих ирландских вассалов вызвала сопротивление со стороны баронов. «Король английский занят войнами, ему нужны все войска, и он не может больше защищать свои земли в Ирландии», — говорил наместник баронам в дублинском парламенте в 1374 г.

В этих условиях Эдуард III согласился на назначение наместником Ирландии графа Ормонда.

В конце XIV в. ирландским септам Ленстера вновь удалось освободить ряд своих территорий от английского господства, сократив таким образом площадь Пейла. Они вплотную подошли к Дублину, угрожали Уэксфорду, Карлоу и Килдару. Заметно усилилась власть молодого и энергичного верховного вождя Ленстера Арта Ог Мак Морроу Каванага. Его военные успехи заставили короля Ричарда II совершить военную экспедицию в Ирландию с целью остановить наступление ирландских септов и «заново покорить Ирландию». Король высадился в Уотерфорде 2 октября 1394 г. с армией в 4 тыс. рыцарей и 30 тыс. пеших воинов. В ноябре он вступил в Дублин. Графы Ормонд и Десмонд, а также ряд других крупных англо-ирландских баронов и епископов, опасаясь возвышения Мак Морроу, оказали Ричарду поддержку. Всего Ричарду присягнуло на верность около 80 вождей. Зимой 1395 г. Мак Морроу и его союзники также подчинились Ричарду.

Будучи уверенным в том, что Ирландия снова приведена в подчинение Англии, Ричард в мае 1395 г. покинул Ирландию, оставив наместником Роджера Мортимера, своего двоюродного брата. Но новая присяга верности ирландских вождей — третья после английского завоевания Ирландии в XII в. — не изменила отношений между короной и вождями.

Вскоре после отъезда короля Арт Мак Морроу и ряд других вождей в Ленстере подняли восстание. Положение англичан стало опять столь серьезным, что Ричарду вновь пришлось летом 1399 г. с армией в 40 тыс. человек отправиться в Ирландию. Начались военные действия. Мак Морроу избегал сражений в открытом поле и успешно применял прежнюю тактику партизанской войны: его отряды укрывались в лесах и оттуда совершали внезапные вылазки против английской армии, истребляя ее живую силу и уничтожая запасы продовольствия. Потерпев неудачу, Ричард срочно покинул Ирландию, тем более что в самой Англии его двоюродный брат Генрих Ланкастер захватил трон. В то же время Мак Морроу в борьбе против английского господства не был поддержан вождями других провинций. Поскольку это движение не стало общенародным, успех его был лишь частичным.

Итак, в результате бесконечных локальных войн, междоусобиц к концу XIV в , через 200 с лишним лет после англо-нормандского вторжения, баронская колония оказалась в состоянии полного упадка. Из 12 графств, созданных Иоанном, под властью короля фактически находилась только узкая полоса побережья от Дендалка до Брея. В донесении, составленном в 1399 г. королевским наместником в Дублине, сообщалось, что казна пуста, нет денег на выплату жалованья королевским отрядам, «ирландцы-враги» стали очень сильны и надменны. Они приобрели такую большую власть, что никто не может оказать им сопротивления. Англичане в пограничных с ирландцами областях или не в состоянии оказывать сопротивление, или же боятся выступать против ирландцев. Англо-ирландские лорды не подчиняются ни праву, ни правосудию и самочинно грабят, а также убивают подданных короля. Более того, эти «англичане-мятежники», как их называет наместник, стали соучастниками враждебных действий «ирландцев-врагов. В течение всего XV в. продолжалось ослабление власти английской короны в Ирландии. Чтобы избавиться от вторжения ирландских и англо-ирландских вождей, Дублину и другим городам Пейла часто приходилось платить выкуп («черную ренту»), размер которого достигал 700 ф.ст. в год. В самой Англии вспыхнула война Алой и Белой розы (1455—1485 гг.), феодальная междоусобица двух аристократических семей — Йорков и Ланкастеров, боровшихся за королевский трон. В эту усобицу была вовлечена и знать Ирландии, которая разделилась на два лагеря.

В 1463 г. Эдуард IV назначил своим наместником графа Десмонда, и до 1533 г. (с небольшими перерывами) этот пост занимали представители англо-ирландской знати.

С восшествием на английский престол в 1485 г. Генриха VII Тюдора большая часть англо-ирландских лордов выступила против новой династии и попыталась превратить Ирландию в центр борьбы с ней.

Эти лорды выдвигали претендентами на английский престол двух самозванцев, но оба этих авантюриста потерпели полный крах.

Королевская власть в Ирландии потерпела поражение еще и потому, что города Пейла не оказали королям серьезной поддержки, хотя являлись опорой их власти, а доходы, собираемые с них, составляли важною статью королевского бюджета.

Купцы английских городов Пейла вывозили в Англию, главным образом через Бристоль и Честер, шкуры, кожу, шерсть, скот и лошадей, мел, сало, воск, пшеницу и овес. Ввозили же в соответствии с потребностями английских феодалов и фригольдерской верхушки железо, крашеные сукна, мыло, вино и другие предметы роскоши. Регулярно они торговали с Францией и Гасконью, Фландрией, Флоренцией и Луккой, Испанией и Португалией.

Однако эволюция поместного строя английских феодалов-колонизаторов, слабые связи их держателей с рынком, политическая раздробленность страны, дискриминация ирландцев придавали развитию товарного производства в стране своеобразные черты. Поскольку городское ремесло не имело достаточно емкого внутреннего рынка, в городах Пейла и других английских территорий ремесленное производство развивалось гораздо медленнее, чем торговля. Преобладание торговли над ремеслом стало характерной особенностью этих городов. Купцы ориентировались главным образом на запросы английской и англо-ирландской знати. Они вывозили в другие страны большую часть той продукции, которая производилась в поместьях феодалов, а также добычу, награбленную ими в результате войн с непокоренными ирландцами или между собой. Они же являлись и основными покупателями товаров, которые предлагал город. Однако лорды предпочитали приобретать предметы роскоши, сделанные в Англии и других европейских странах, потому что такие предметы были или лучшего качества, или в ирландских городах не изготовлялись. Все это привело к тому, что в городах Пейла и других английских территорий главное значение приобрела не внутренняя, а внешняя торговля.

В немалой степени способствовала этому и сама королевская власть. Постоянно испытывая недостаток в денежных средствах, короли в целях увеличения своих доходов с городов всячески содействовали внешней торговле, покровительствовали иностранным купцам в Пейле. Уже в Великой хартии Ирландии иностранные купцы в Пейле приравнивались к английским. В Купеческой хартии 1308 г. иностранным купцам разрешалось торговать на всех городских рынках английских территории, в Ирландии при условии уплаты ими королю «большой пошлины». Им также было разрешено вывозить из Пейла в Англию и Уэльс зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Кроме того, короли охотно сдавали на откуп иностранным купцам и банкирским конторам сбор своих доходов с городов Пейла.

Дискриминация ирландцев и частые войны с Непокоренной Ирландией препятствовали установлению и развитию экономических связей между городами Пейла и большей частью острова. Вместе с этим и городские власти способствовали проведению дискриминационной политики. Так, дублинский магистрат в середине XV в. указывал, что привилегиями горожанина мог пользоваться любой свободный человек при непременном условии — он не должен быть ирландцем по происхождению. Ремесленники в Дублине могли брать учениками только англичан, а пекарю запрещалось даже отпускать хлеб ирландцам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.007 с.)