Рабочее движение на современном этапе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочее движение на современном этапе



Ирландское рабочее движение отличают ъысский прсцонт организации рабочих в профсоюзы (бслоо 50% всех пиц наемного труда), ставшие традиционными боевитость и упорство рабочих в ходе классовых конфликтов. Под напором этого движения ирландские кабинеты вынуждены предпринять известные шаги в области социального обеспечения — введение в 70-е годы бесплатной медицинской помощи для неимущих (при этом последние подвергались изберательной проверке средств к существованию), пособий по безработице (в размере 40% заработка рабочего средней квалификации, т.е. ниже, чем в других европейских капиталических странах), получение пенсий по старости (с 70 лет), а также инвалидам, сиротам, вдовам.

Вместе с тем все еще сохраняется недостаточное развитие политического сознания в ирландской рабочей среде, традиционное и весьма значительное воздействие католицизма и буржуазного национализма. Трагически ослабляют ирландское рабочее движение религиозная рознь, раскол острова на две части. До сих пор продолжает сказываться большое влияние реформистской традиции британского лейборизма; число рабочих социалистических и тем более коммунистических убеждений и сейчас невелико.

Стержневой организацией ирландского рабочего движения является объединяющий в настоящее время до 650 тыс. трудящихся Ирландский конгресс тред-юнионов (ИКТЮ). В связи со спецификой положения на Севере в Белфасте существует наделенный автономными правами Североирландский комитет Конгресса. Создание подобной единой организации — важная победа ирландских рабочих и всех демократических сил этой страны, достигнутая в 1959 г.

Как наиболее массовая демократическая организация в современной Ирландии, профсоюзы играют позитивную роль в решении общедемократических задач. Так, именно профсоюзное движение внесло решающий вклад в борьбу против отмены более передовой в ирландских условиях избирательной системы — пропорционального представительства. Оно постоянно привлекает внимание общественности к таким актуальным и жгучим проблемам, как жилищная, государственного контроля над ценами, благоустройства городов. ИКТЮ не раз выступал с важными инициативами по североирландской проблеме, публиковал документы, отвергавшие путь насилия и террора и призывавшие к мирному, демократическому урегулированию острых проблем на основе предоставления всему населению Шести графств равных возможностей и прав.

В качестве главных целей Конгресса его программа называет защиту прав рабочих на объединение в профсоюз, подъем жизненного уровня рабочего класса, повышение зарплаты, улучшение условий труда. Упоминается также поощрение демократических принципов управления, разработка и выдвижение в интересах рабочего класса широких социально-экономических программ в масштабе всей страны. Было указано также, что Конгресс будет стремиться к осуществлению таких фундаментальных сдвигов в экономической и социальной структуре страны, которые обеспечили бы рабочим равное участие в контроле над производством. Проблемы национально-освободительной борьбы, политической борьбы за власть не упомянуты.

Формально Конгресс поддерживает право рабочих на забастовку в экономических целях. Однако фактически это право стеснено разного рода оговорками и ограничениями (включая необходимость уведомить предпринимателя о готовящейся стачке за 26 дней до ее начала). Проводившаяся длительное время руководством Конгресса политика классового сотрудничества связывала руки ирландским рабочим.

Многочисленные штатные профсоюзные работники широко представляют ИКТЮ в созданных по инициативе и при непосредственном участии буржуазного государства специальных учреждениях по предотвращению конфликтов на производстве: в так называемых рабочих судах, трудовых трибуналах, комиссиях по обследованию и т.д. В 1963 г. был создан Национальный совет по развитию экономики и промышленности, в который вошли представители правительства, предпринимательских союзов и ИКТЮ. В русле всех этих и подобных им буржуазно-реформистских мероприятий проводятся меры по «участию рабочих в прибылях»; в составе директоратов некоторых предприятий госсектора в последние годы появились «рабочие-директора».

Реформистский, оппортунистический характер сохраняет в наши дни Лейбористская партия Ирландии. В 60-е годы к ней примкнуло несколько крупных профсоюзных объединений. Тем не менее, по последним данным, на парламентских выборах за нее голосует немногим более 1/3 тред-юнионистов и 1/5 рабочих, не организованных в профсоюз. Свою главную опору лейбористы до сего времени находят в сельской местности, среди дорожных рабочих и батраков. Партия по-прежнему отстраняется от животрепещущих проблем национального единства, антиимпериалистической борьбы под предлогом концентрации внимания на социальных и культурных проблемах. Тот «социализм», о котором иногда не прочь поговорить ее некоторые лидеры, по существу равнозначен «смешанной экономике» и планам достижения «общества благоденствия» с помощью буржуазного государства и развития госсектора.

Вместе с тем в Лейбористской партии долгое время имелось довольно активное левое крыло, стремившееся занять по некоторым важным вопросам пролетарскую позицию. Осенью 1977 г. официальное лейбористское руководство исключило левых из партии. Тогда левые сразу же основали новую политическую организацию — Социалистическую лейбористскую партию.

Несмотря на прочные до сих пор позиции социал-реформизма в рабочем движении Ирландии, господство его не является всеобъемлющим. Доказательство этого — немалое число «диких», т. е. не санкционированных Конгрессом, стачек. В целом подъем стачечного движения в Ирландии в конце 60-х—начале 70-х годов носил общенациональный характер, отличался большим числом стачек солидарности рабочих разных отраслей, выдвижением требований сокращения рабочего дня, увеличения отпусков и пенсий по старости и инвалидности. В значительной своей части эти забастовки были успешными. Зримый подъем забастовочной борьбы наблюдался в Ирландии и в последующие годы.

Активную, самоотверженную борьбу за интересы ирландских трудящихся, всего ирландского народа ведет общеирландская политическая организация авангарда рабочего класса — Коммунистическая партия Ирландии (до 1962 г. — Ирландская рабочая лига, с 1962 по 1970 г. — Ирландская рабочая партия на Юге страны, на Севере до 1970 г. действовала Коммунистическая партия Северной Ирландии).

Важными вехами в разработке марксистско-ленинской теории и практики применительно к конкретным условиям Ирландии и особенностям ее революционного процесса явились программные документы ирландских коммунистов: «Ирландия как она есть» (1962 г.) и «Манифест» (1970 г.) — документ состоявшегося в Белфасте объединительного съезда ирландских коммунистов Севера и Юга страны, воссоздавшего единую КИИ.

В первом из этих документов была обоснована перспектива движения Ирландии к социализму через необходимый промежуточный этап антиимпериалистической, демократической борьбы с образованием прогрессивного правительства, выражающего чаяния широких слоев ирландского народа. Во втором документе определены главные стратегические и тактические задачи КИИ, выдвинута основная цель коммунистов на Севере Ирландии — обеспечение единства рабочего класса, его руководящей роли в борьбе за демократию, в защиту гражданских прав. Дальнейшим плодотворным развитием этих положений в новой бурной обстановке середины 70-х годов явился принятый XIV съездом КПИ в Белфасте (1975 г.) документ «Ирландия в момент кризиса. Ответ коммунистов». Более 30 лет во главе КИИ стоит стойкий марксист-ленинец, авторитетный руководитель, видный деятель ирландского и международного рабочего и коммунистического движения Майкл О'Риордан.

Другой общенациональной организацией, причисляющей себя к ирландскому рабочему движению, является так называемое официальное крыло Ирландского республиканского движения, принявшее на очередном съезде осенью 1976 г. новое наименование — Шин-фейн — рабочая партия. В противовес «временному» — националистическому крылу в ирландском республиканизме «официальный» Шин-фейн многократно высказывался за единую социалистическую Ирландию как результат борьбы ирландского народа с рабочим классом во главе за глубокие антиимпериалистические, демократические преобразования. Еще с весны 1972 г. его военные формирования — «официальная» ИРА — объявили о прекращении вооруженных операций наступательного характера в Ольстере в связи с переходом организации к участию в массовых политических действиях и кампаниях в защиту социальных прав трудящихся.

Подобная позиция вызвала резкие нападки со стороны «временного» крыла и ирландских левоэкстремистских организаций типа Ирландской социалистической республиканской партии. Часто эти нападки и обвинения в «коммунизме» сопровождаются террористическими актами против руководителей и активистов «официального» Шин-фейна. Тем не менее, несмотря на интерес многих членов этой организации к научному социализму, она не встала на научные, пролетарские позиции. В ее среде, в руководстве в последнее время усиливаются мелкобуржуазные тенденции. Они ведут к оппортунизму и сектантству, грозят ослаблением прогрессивного лагеря и антиимпериалистической борьбы ирландских трудящихся.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.014 с.)