Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Регуляция обмена углеводов инсулином, глюкагоном, адреналином, кортизолом.
Содержание книги
- Биологические функции белков. Взаимодействие с лигандами.
- Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Активный центр белков. Связывание лигандов.
- Основы кинетики ферментативного катализа
- Кофакторы ферментов. Коферментные функции витаминов группы В.
- Ингибиторы активности ферментов
- Классификация и номенклатура ферментов
- Наследственные (первичные) энзимопатии: нарушение обмена при алкаптонурии, фенилкетонурии, гипераммониемии.
- Активаторы и ингибиторы ферментов
- Регуляция ферментов путем их фосфорилирования — дефосфорилирования
- Процесс включает следующие основные этапы.
- III. Исключение праймеров. Завершение формирования отстающей цепи ДНК
- Биосинтез рнк (транскрипция). Посттранскрипционные модификации рнк
- Биосинтез белков. Основные компоненты и этапы этого процесса. Посттрансляционный процессинг белков.
- Регуляция экспрессии генов. Теория оперона. Индукция и репрессия синтеза белков.
- Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Мутации. Наследственные протеинопатии.
- Молекулярные механизмы генных, хромосомных и геномных мутаций
- Биологический код, его свойства, значение в биосинтезе белка. Взаимодействие кодонов с антикодонами
- Макроэргические соединения. Их роль в клетке
- Характеристика высокоэнергетических фосфатов. Цикл атф-адф
- Тема 5. 6. Разобщение дыхания и синтеза атф
- Глк-глюкоза, Фру-фруктоза, Гал-галактоза
- Синтез глюкозы (глюконеогенез)
- Биосинтез и мобилизация гликогена: последовательность реакций, регуляция гормонами, физиологическое значение.
- Регуляция активности фосфорилазы гормонами.
- Основные пути превращения глюкозы в печени.
- Регуляция обмена углеводов инсулином, глюкагоном, адреналином, кортизолом.
- Пентозофосфатный путь окисления глюкозы, физиологическое значение.
- Гликолипиды и гликопротеины. Представления о строении и функциях их углеводных компонентов.
- I. Структура, классификация и свойства основных липидов организма человека
- Б. Структура и классификация фосфолипидов и сфинголипидов
- Пищевые жиры: норма суточного потребления, переваривание, всасывание продуктов.
- В поддержании гомеостаза холестерола в организме. Биохимия желчнокаменной болезни
- Тема 8. 3. Хиломикроны - транспортная форма экзогенных жиров
- Бета-Окисление жирных кислот. Последовательность реакций. Энергетическое значение.
- Механизмы биосинтеза жирных кислот. Регуляция этого процесса.
- Регуляция синтеза жирных кислот.
- Биосинтез жиров в печени и жировой ткани. Регуляция синтеза жиров
- Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Механизм регуляции активности липазы гормонами.
- Фосфолипиды, строение, биологическая роль.
- Холестерин, этапы биосинтеза, биологические функции, регуляция биосинтеза.
- Транспортные формы холестерина. Нарушения транспорта. Семейная гиперхолестеринемия. Атеросклероз.
- Причины и факторы риска развития атеросклероза
- Первичные эндогенные формы истощения
- Представления о биосинтезе фосфолипидов. Липотропные вещества.
- Связь между обменом белков и углеводов
- Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на обмен жиров.
- Тема 9. 2. Переваривание белков в желудке и кишечнике, всасывание аминокислот
- Реакции трансаминирования, ферменты, их коферментная группа. Биологическое значение реакций. Определение аминотрансфераз с диагностической целью
- Окислительное дезаминирование аминокислот. Глутаматдегидрогеназа. Значение этой реакции.
- Непрямое дезаминирование аминокислот: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.
См выше
Патология обмена гликогена. Гликогенозы и агликогенозы.
1. Причинами нарушений переваривания углеводов могут быть:
• наследственные или приобретенные дефекты ферментов (табл. 6.3), участвующих в гидролизе углеводов в кишечнике;
• нарушение системы транспорта моносахаридов через мембраны клеток кишечника.
И в том и в другом случае возникает осмотическая диарея. Кроме того, нерасщепленные углеводы подвергаются действию ферментов микроорганизмов кишечника с образованием газов, что сопровождается спазмами и болями в кишечнике.
Для диагностики нарушений переваривания используют пробы с нагрузкой определенными углеводами (2 г углевода на 1 кг массы). После нагрузки в норме уровень глюкозы в крови увеличивается примерно на 50 мг в 1 дл по сравнению с исходным. При патологии подъем гликемической кривой незначителен.
Если тест при нагрузке моносахаридом сопровождается адекватным повышением его концентрации в крови, а нагрузка дисахаридом не дает нормальной реакции, то это указывает на недостаточность кишечной дисахаридазы, а не системы транспорта моносахаридов.
Таблица 6.3. Нарушения переваривания дисахаридов
Причина заболевания
| Клинические проявления и лабораторные данные
| Наследственный дефицит β-гликозидазного комплекса - фермента лактазы
| Встречается относительно редко. После приема молока наблюдаются рвота, диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Симптомы развиваются сразу после рождения
| Недостаточность лактазы вследствие снижения экспрессии гена фермента в онтогенезе
| Характерна для взрослых и детей старшего возраста. Является следствием возрастного снижения количества лактазы. Симптомы непереносимости молока аналогичны таковым при наследственной форме дефицита лактазы
| Недостаточность лактазы вторичного характера
| Временная, приобретенная форма. Непереносимость молока может быть следствием кишечных заболеваний, например колитов, гастритов или операций на желудочно-кишечном тракте
| Наследственная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса
| Проявляется при добавлении в рацион детей сахарозы и крахмала. После нагрузки сахарозой отмечается незначительная гипергликемия. Другие сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза) переносятся лучше
| Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса
| Может возникать вследствие кишечных заболеваний и проявляется диспепсией, провоцируемой крупами, крахмалом, а также пивом и другими напитками на основе солода
| 2. Гликогеновые болезни - это группа наследственных заболеваний, причинами которых являются дефекты ферментов, участвующих в синтезе или распаде гликогена, а также в регуляции этих процессов (табл. 6.4).
• Гликогенозы (болезни накопления гликогена) обусловлены дефектом ферментов, участвующих в распаде гликогена. Гликогеноз проявляется избыточным накоплением гликогена в печени, сердечной и скелетных мышцах, почках, легких и других органах. Накапливаемый гликоген может иметь как нормальную структуру, так и измененную. Результатом нарушения распада гликогена является гипоглюкоземия (снижение содержания глюкозы в крови). Гликогенозы различаются характером и локализацией дефектного фермента.
• Агликогенозы являются следствием нарушения синтеза гликогена и сопровождаются снижением его содержания в тканях. Результатом также является гипоглюкоземия.
Таблица 6.4. Гликогеновые болезни и их причины
Фермент
| Локализация дефектного фермента
| Основные проявления болезней
| Название болезни
| 1. Глюкозо-6-фос- фатаза
| Печень, почки
| Накопление гликогена нормальной структуры. Гипоглюкоземия, гиперурикемия, ацидоз (накопление лактата)
| Болезнь Гирке
| 2. Амило-1,6-глю- козидаза (расщепляет связи в местах ветвления)
| Мышцы, печень
| Накопление гликогена с короткими внешними ветвями
| Болезнь Кори
| 3. Амило-1,6-глю- козилтрансфераза
| Печень, селезенка
| Накопление гликогена с длинными наружными ветвями и редкими точками ветвления
| Болезнь Андерсена
| 4. Гликогенфосфорилаза
| Мышцы
| Накопление в мышцах гликогена нормальной структуры
| Болезнь Мак-Ардля
| 5. Гликогенфосфорилаза
| Печень
| Накопление в мышцах гликогена нормальной структуры
| Болезнь Херса
| 6. цАМф-зависимая протеинкиназа
| Печень
| Аналогичны болезни Херса
| -
| 7. Киназа гликогенфосфорилазы
| Печень
| Аналогичны болезни Херса
| -
| 8. Гликогенсинтаза
| Печень
| Низкое содержание гликогена в печени, гипоглюкоземия
| -
| Количественные характеристики обмена углеводов, изучаемые в данной модульной единице:
|