Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Окислительное дезаминирование аминокислот. Глутаматдегидрогеназа. Значение этой реакции.
3. Катаболизм аминокислот начинается с реакции дезаминирования - удаления α-аминогруппы, которая выделяется в виде аммиака и образования безазотистого остатка (α-кетокислоты). При дезаминировании в отличие от трансаминирования общее количество аминокислот уменьшается. Продукт дезаминирования аммиак - токсичное соединение, в клетках подвергается обезвреживанию. Безазотистый остаток представляет собой α-кетокислоту, которая включается: • в реакции окисления до СО2 и Н2О; • в реакции трансаминирования для синтеза заменимых аминокислот; • в анаплеротические реакции для восполнения убыли метаболитов ОПК или для синтеза других соединений; • в глюконеогенез; • в кетогенез. Дезаминированию подвергаются все аминокислоты кроме лизина и пролина (табл. 9.3). Существует несколько типов реакций дезаминирования: • окислительное - характерно только для Глу; • неокислительное - характерно для Сер, Тре и Гис; • непрямое - для остальных аминокислот. Прямому окислительному дезаминированию подвергается только глутамат. Окислительное дезаминирование глутамата происходит под действием фермента глутаматдегидрогеназы, коферментом которого является NAD+. Реакция идет в митохондриях многих тканей, наиболее активно - в печени. В реакцию неокислительного дезаминирования вступают: • серин и треонин - с отщеплением воды; • гистидин - внутримолекулярным способом. Большинство аминокислот подвергается в клетке непрямому дезаминированию, которое включает две стадии: А. Трансаминирование с α-кетоглутаратом и образование Глу в цитозоле клетки; Б. Окислительное дезаминирование Глу в митохондриях. Центральную роль в непрямом дезаминировании играют глутамат и α-кетоглутарат. Другой тип дезаминирования аминокислот - непрямое неокислительное - происходит с участием цикла ИМФ-АМФ и характерен для мышечной ткани и мозга, в которых глутаматдегидрогеназа малоактивна: Аминогруппа аминокислот с помощью двух последовательных реакций трансаминирования переносится на ИМФ с образованием АМФ, который гидролитически дезаминируется с выделением аммиака. Таблица 9.3. Реакции дезаминирования аминокислот Катаболизм аминокислот и, соответственно, реакции дезаминирования ускоряются при:
• голодании в результате ускорения распада белков тканей; • поступлении с пищей больших количеств белка; • сахарном диабете и других длительно протекающих тяжелых заболеваниях, также сопровождающихся распадом тканевых белков. ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА фермент, катализирующий взаимопревращение L-глутаминовой и2-оксоглутаровой к-т: где НАДФ (НАД) и НАДФН (НАДН) соотв. окисленная и восстановленная форма коферментаникотинамидаденин-динуклеотидфосфата (никотинамидадениндинуклеотида) - акцепторы и переносчикиэлектронов и водорода на промежут. стадиях. Относится к классу оксидоредуктаз. Различают Г. специфичные к НАД, НАД и НАДФ или только к НАДФ. Фермент имеет мол. м. 210-480 тыс. иобычно состоит из 4 или 6 одинаковых субъединиц. В активном центре содержатся остатки лизина, тирозинаи ци-стеина. Третичная структура характеризуется наличием доменов с мол. м. 20 тыс. Известна первичнаяструктура нескольких Г. Оптим. каталитич. активность при аминировании в области рН 7,5-8,5, придезаминировании 8,5-9,5. Г. содержится в животных, растениях и микроорганизмах. В бактериях и синезеленых водоросляхпредставлена одной формой, в др. организмах - неск. изоферментами. Долгое время Г. рассматривали какосн. фермент первичной ассимиляции NH3. Низкое сродство Г. к NH4+, а также открытие глутаматсинтазы, обнаруженной во всех, кроме животных, организмах, свидетельствуют, что роль Г. в ассимиляции NH3незначительна.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.13 (0.005 с.) |