Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Активаторы и ингибиторы ферментов».Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Исходный уровень знаний: · Ферменты, их биологическая роль, строение, свойства · Механизм ферментативного катализа · Теория Фишера и Кошленда · Закон Михаэлиса-Ментен · Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций, характер их влияния.
Задания для работы: 1. Заполните таблицу «Регуляция активности ферментов»
Ответьте на вопросы. 2. Существует несколько типов подавления активности ферментов (ингибирования). К какому типу ингибирования можно отнести следующие примеры? а) Взаимодействие малоновой кислоты с ферментом сукцинатдегидрогеназой
б) Взаимодействие АТФ с ферментом фосфофруктокиназой
в) Взаимодействие дииизопропилфторфосфата с ацетилхолинэстеразой.
3. В регуляции активности ферментов участвуют неспецифические факторы, в том числе рН. Оптимальное значение рН, при котором фермент проявляет максимальную активность, в большинстве случаев совпадает со значениями рН имеющиеся в местах локализации фермента. Оптимум рН для пепсина (фермент желудка, гидролизующий белки) – 1,5-2,0 а) Как изменится активность фермента при ахалии, а также при поступлении кислого химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку? Почему (механизмы)
б) Почему пепсин вырабатывается в клетках желудка в неактивной форме?
в) Зачем нужна соляная кислота для активирования пепсиногена?
4. Дайте определение: Активирование по типу срочной регуляции это___________________ __________________________________________________________ _________________________________________________________
Хроническая адаптация – это________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________
Аллостерические ферменты - это____________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ Энзимодиагностика - это____________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________
5. Приведите примеры ассоциации и диссоциации (виды активирования ферментов).
Решите задачу 6. У больного при исследовании активности ферментов крови было установлено, что коэффициент де Ритиса (АсАТ/АлАТ в норме равно 1.33) увеличен. О какой патологии, можно подумать и какие, дополнительные методы нужно провести.
7. О каком заболевании можно подумать, если у больного при исследовании активности ферментов крови было установлено: 1) повышение активности фермента щелочной фосфотазы
2) повышение активности фермента амилазы
Тестовые задания. Выбрать правильный ответ. 1. При диагностике поражения сердечной мышцы используются ферменты:
1) Креатинфосфокиназа (КФК (МВ)) 2) Алананаминотрансфераза (АлАТ) 3) Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) 4) Гистидаза 5) Кислая фосфатаза
2. При диагностике поражения печени используются ферменты:
1) Лактатдегидрогеназа (ЛДГ5) 2) АлАТ 3) АсАТ 4) Гистидаза 5) Кислая фосфатаза
3. Для диагностики поражения поджелудочной железы определяют активность ферментов:
1) α-амилазы 2) Липазы 3) Протеиназы 4) АлАТ 5) АсАТ
4. При диагностике поражения костной ткани определяют активность ферментов:
1. Протеиназ 2. Кислой фосфатазы 3. Щелочной фосфотазы 4. Липазы 5. Альфа- амилазы
5. В результате частичного протеолиза профермента:
А. Повышается его сродство к субстрату. Б. Изменяется конформация. В. Повышается его активность. Г. Изменяется первичная структура. Д. Изменяется конформация активного центра.
6. При аллостерической регуляции повышение концентрации в клетке конечного продукта метаболического пути приводит к: А. Кооперативным конформационным изменениям в ферменте. Б. Повышению скорости связывания продукта в регуляторном центре аллостерического фермента. В. Снижению сродства фермента к субстрату. Г. Изменению конформации активного центра фермента. Д. Снижению скорости ферментативной реакции. Е. Изменению конформации регуляторной субъединицы фермента. 7. Ковалентной модификацией активируются ферменты: a. фосфорилаза b. гликогенсинтетаза c. протеинкиназа d. лактатдегидрогеназа
Установите соответствие. 8. Составьте пары между ферментами и соответствующим применением в клинике 1. Трипсин/химотрипсин. А. Лечение вирусных заболеваний. 2. Гиалуронидаза. Б. Разрушение тромбов. 3. Урокиназа/стрептокиназа. В. Обработка гнойных и ожоговых 4. Нуклеазы:(ДНК-азы,РНК-азы). ран. 5. Цитохром «С». Г. Рассасывание спаек соедини тельной ткани и рубцов кожи. Д. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и др., характеризующихся развитием тканевой гипоксии.
9. А. Стимулирует секрецию фермента в кровь. Б. Сопровождается изменением количества протомеров в белке. В. Изменяет первичную структуру белка. Г. Снижает заряд и изменяет конформацию фермента. Д. Уменьшает количество фермента в клетке.
1. Частичный протеолиз. 2. Ассоциация – диссоциация. 3. Дефосфорилирование.
10. Механизм действия: А. Ингибитор вступает в ковалентное взаимодействие с определенной структурой фермента Б. Ингибитор конкурирует с субстратом за взаимосвязь с активным центром В. Ингибитор не взаимодействует с активным центром, а с другой частью молекулы Тип ингибитора: 1. Обратимый конкурентный. 2. Обратимый неконкурентный. 3.Необратимый.
11. Сравните взаимодействие субстрата и аллостерического эффектора с ферментом
Ответы№1 №1. 1-А; 2-В,Д; 3-Г, В. №2. 1-А; 2-Г, В; 3-Б. №3. Б, В, Г, Д. №4. 1. №5. 1. №6. 3,4. №7. 8. №8. 2. №9. 1. №10. 1, 2, 5. №11. 4. Ответы№2
№1. 1, 2, 3, 5. №2. 1, 2, 3, 4. №3. 1, 2, 3. №4. 3. №5. В, Г, Д. №6. А, Б,В, Г, Е. №7. 1,2. №8. 1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А, 5-Д. №9. 1-Б, В, Г; 2-Б,Г; 3-Г. №10. А-3, Б-1, В-2. №11. 1-В, 2-А, 3-С, 4-Д.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ К ЗАНЯТИЮ ПО
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.102.79 (0.008 с.) |