Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По теме «Окисление высших жирных кислот и кетоновых тел. Синтез высших жирных кислот и метаболизм кетоновых тел»
Исходный уровень знаний: · Понятие о высших жирных кислотах и их классификация; · Насыщенные жирные кислоты, структура; · Ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, структурах.
Задания для работы:
1.Перечислите этапы окисления высших жирных кислот, укажите их локализацию;
2. Напишите один цикл окисления высших жирных кислот (пальмитиновой).
3.Расчитайте энергетический выход для следующих жирных кислот: А. пальмитиновая кислота (С16)
Б. стеариновая кислота (С18)
В. лауриновая кислота (С12)
Г. арахидоновая кислота (С20)
Д. миристиновая кислота (С14)
4. Объясните, биологические механизмы, при голодании
5. Человек получил 250 г углеводов за один прием пищи и в течение 2 ч не совершал физической работы. Ответьте на вопросы: 1.Какой процесс – синтез или распад жирных кислот – будет активироваться в жировой ткани через 1,5-2 ч после еды?
2.Какой гормон стимулирует этот процесс?
6. Дополните определение: Кетонемия это_____________________________________________________ Кетонурия это______________________________________________________ 7. Перечислите факторы и ферменты необходимые для синтеза ВЖК.
Малонил-АПБ
Решите тестовые задания: 1.Транспорт активированных жирных кислот из цитозоля в матрикс митохондрий обеспечивает:
1. АТФ 2. НS-КоА 3. Карнитин 4. Креатин 5. Карнозин 2.Укажите структуру активированной жирной кислоты: 1. R-(СН2)n- СООН
О 2. R-(СН2)n-С~АМФ
О 3. R-(СН2)n-С~SКоА 4. Верно 2 и 3 3.Составьте пары между ферментами и коферментами: Ферменты
4.Кетоновые тела используются как источник энергии в следующих органах (указать неверное положение) 1.Микард 2.Скелетные мишцы 3. Легкие 4.Кора почек 5.Печень 5.Для активации жирных кислот необходим: 1. Тиаминпирофосфат; 2. Амид липоевой кислоты; 3. НS-КоА, АТФ; 4. Биотин; 6.Установить последовательность реакций синтеза жирных кислот, катлизиуремых ферментами комплекса синтетазы жирных кислот: 1..β-кетоацил-АПБ-синтаза; 2. АПБ-ацетилтрансфераза; 3. β-гидроксицил-АПБ-дегидратаза; 4. Еноил-ПБ-редуктаза; 5. АПБ-малонилтрансфераза; 6. β-кетоацил-АПБ-редуктаза 7. Пиридоксальфосфат
7.Расставить в последовательности (1 - 6) метаболиты синтеза кетоновых тел. 1. А. Ацетон; 2. Б. β-оксибутират; 3. В. Ацетил Ко А; 4. Г. Ацетоацетат; 5. Д. Ацетоацетил КоА; 6. Е. ГМГ-КоА. 8. Структурным предшественником для синтеза высших жирных кислотслужит: 1. Малонил КоА; 2. Цитрат; 3. Ацетил-КоА; 4. Оксалоацетат; 5. Пируват 9. Кетоновые тела используются как источник энергии в следующих органах (указать неверное положение): 1. Миокард; 2. Скелетные мышцы; 3. Легкие; 4. Кора почек; 5. Печень. 10. Окисление жирных кислот осуществляется в: 1. Цитоплазме; 2. Ядре; 3. Митохондриях; 4. Рибосомах
11.Отметьте, при каких условиях будет увеличиваться синтез жирных кислот: А)При повышении концентрации глюкозы в крови после еды Б)При снижении в крови инсулина. В)При увеличении секреции глюкагона. Г)При дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы. Д)При избыточном поступлении жиров с пищей. Методические рекомендации для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы к занятию
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.153.69 (0.022 с.) |