Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По теме: «структурная организация белковой молекулы».Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Исходный уровень знаний: · Аминокислоты, как структурная единица белка, структура аминокилот. · Классификация аминокислот. · Общие свойства аминокислот, специфические свойства аминокислот. · Функции белков.
Задания для работы. 1. Перечислите химические связи, которые могут возникать между функциональными группами радикалов аминокислот внутри одной полипептидной цепи, а также между отдельными полипептидными цепями в белках.
2. Допишите определение: 1. Олигопептиды - это___________________________________
2. Полипептиды - это____________________________________ _______________________________________________________
3. Дайте определение первичной структуры белков. Какая связь ее стабилизирует? Как эта связь образуется? Приведите пример.
4. Что такое α-спираль и β-структура полипептидной цепи.
5. Охарактеризуйте принцип комплементарности при формировании четвертичной структуры.
6. В образовании третичной структуры белка участвуют связи (отобразить химизм реакции), привести примеры: Ионные______________________________________________________ ____________________________________________________________ Водородные__________________________________________________ ____________________________________________________________ Гидрофобные_________________________________________________ ____________________________________________________________ Дисульфидные________________________________________________ ____________________________________________________________ 7. Напишите и назовите формулы дипептидов, которые могут быть получены из аминокислот: а) треонина и цистеина.
б) фенилаланин и аспарагина.
в) аргинина и лейцина.
8. Какие белки называют глобулярными, а какие фибриллярными?
9. Какие вещества называют пептидами, как обозначаются концы полипептидной цепи.
Тестовые задания. 1. Препятствует образованию α-спирали аминокислотный остаток: 1. Аланина; 2. Серина; 3. Валина; 4. Пролина; 5. Глутамина.
2. Выбрать правильное определение структуры белка:
3. Укажите белки, имеющие четвертичную структуру: 1. Гемоглобин 2. Миоглобин 3. Иммуноглобулины 4. ЛДГ 5. Правильные ответы 1,3,4
4. Первичная структура белка не характеризуется тем, что: 1. В ее формировании участвуют слабые связи; 2. Закодирована генетически; 3. Образована ковалентными связями; 4. Определяет последующие уровни структурной организации. 5. Первичная структура белка не характеризуется тем, что: 1. В ее формировании участвуют слабые связи; 2. Закодирована генетически; 3. Образована ковалентными связями; 4. Определяет последующие уровни структурной организации.
6. Чем обеспечивается структурно-функциональное многообразие природных белков? Выбрать один наиболее правильный и полный ответ из пяти предложенных ниже: 1. Различиями аминокислотного состава; 2. Разной длиной полипептидной цепи; 3. Различиями в молекулярной массе; 4. Различиями последовательности аминокислот в полипептидной цепи; 5. Различиями по количеству полипептидных цепей в олигомерном белке.
7. Выбрать определение третичной структуры белка: 1. Пространственная структура белка, фиксированная водородными связями между атомами пептидного состава; 2. Пространственное расположение полипептидной цепи в определенном объеме, фиксированное связями между радикалами АМК, далеко отстоящих в линейной последовательности; 3. Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи; 4. Пространственное расположение полипептидной цепи, фиксированное пептидными связями; 5. Способ укладки протомеров в олигомерном белке.
8. Выбрать определение вторичной структуры белка: 1. Способ укладки протомеров в олигомерном белке; 2. Последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями в полипептидной цепи; 3. Пространственная укладка полипептидной цепи, фиксированной связями между радикалами АМК; 4. Способ укладки полипептидной цепи в виде альфа-спирали и бета-структуры, фиксированной водородными связями между пептидными группами; 5. Объединение нескольких полипептидных цепей в фибриллярные структуры.
9. В формировании третичной структуры белка не участвует связь: 1. Водордная; 2. Пептидная; 3. Дисульфидная; 4. Гидрофобное взаимодействие.
10. Укажите белки, имеющие четвертичную структуру: 1. Гемоглобин 2. Миоглобин 3. Иммуноглобулины 4. ЛДГ 5. Правильные ответы 1,3,4
11. β-структура представляет собой: 1. Тугозакрученную спираль; 2. Зигзагообразную структуру; 3. Встречается только на концах α-спирали, образуя 1-2 витка.
Методические рекомендации для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы к занятию
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.6 (0.01 с.) |