Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие № 3. Фармацевтический анализ глюкозы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К числу углеводов относят сахара и подобные им по химической структуре и свойствам соединения. Большинство углеводов представляют собой полиоксикарбонильные соединения, т.е. полиоксиальдегиды или полиоксикетоны. В медицинской и фармацевтической практике наиболее широко используют глюкозу, сахар молочный, сахарозу, галактозу.
Лекарственные вещества углеводов легко растворимы в воде, очень мало или трудно растворимы в этаноле, практически нерастворимы в эфире и хлороформе. От наличия нескольких асимметрических углеродных атомов в молекулах моносахаридов и дисахаридов зависят оптические свойства растворов. Эти свойства являются характерными константами для углеводов. Восстановительные свойства глюкозы, галактозы и лактозы связаны с наличием в молекуле полуацетального гидроксила. У сахарозы эти свойства проявляются в значительно меньшей степени, так как оба полуацетальных гидроксила находятся в связанном состоянии. При нагревании растворов дисахаридов в присутствии кислот происходит их гидролиз до моносахаридов. Сахароза гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы, а сахар молочный – до глюкозы и галактозы. Для качественного и количественного анализа используют главным образом восстановительные свойства углеводов и физические свойства их растворов.
Качественные реакции на моносахариды: 1. Реакция с реактивом Фелинга при нагревании; глюкоза образует кирпично-красный осадок оксида меди (I), лактоза в тех же условиях дает желтый осадок, переходящий в буровато-красный. 2. Реакция «серебряного зеркала» с аммиачным раствором нитрата серебра; выделяется черный осадок серебра. Сахароза, в отличие от глюкозы, галактозы и лактозы, не восстанавливает реактив Фелинга и серебро, т.к. является невосстанавливающим дисахаридом. 3. Лактоза образует с аммиаком и алифатическими аминами продукты, окрашенные в красный цвет. 4. Лактоза с метиламина гидроксидом и натрия гидроксидом при нагревании до кипения образует соединение красного цвета. 5. Реакция моносахаридов с фенилгидразином; выпадают в осадок фенилгидразоны. При последующем нагревании на водяной бане получаются окрашенные в желтый цвет озазоны, имеющие характерную температуру плавления. Сахароза не дает положительной реакции с фенилгидразином. 6. Цветная реакция с 0,5%-ным раствором хлорида трифенилтетразолия в присутствии раствора гидроксида натрия. Выпадает красный осадок трифенилформазана. 7. Реакция на наличие как гидроксильных, так и альдегидной групп с раствором меди сульфата при подщелачивании; глюкоза образует комплексное соединение фиолетово-синего цвета. 8. Реакция на наличие гидроксильных групп – ацетилирование; происходит образование пентаацетатов со стабильной температурой плавления. Качественные реакции на сахарозу: 1. Реакция с раствором кобальта нитрата и гидроксида натрия. Появляется фиолетовое окрашивание.
Общие качественные реакции на углеводы: 1. Под воздействием минеральных кислот или щавелевой кислоты моно- и дисахариды превращаются в фурфурол или его производные (дисахариды вначале гидролизуются в моносахариды). Из глюкозы образуется оксиметилфурфурол, а из фруктозы – фурфурол. Фурфурол или оксиметилфурфурол, являясь летучими соединениями, взаимодействуют с анилином или прокаином, нанесенным на фильтровальную бумагу, которой накрывают пробирку. Вначале образуются основания Шиффа, имеющие светло-желтую окраску, а затем фурановый цикл раскрывается и получается полиметиновый краситель, производное оксиглютаконового альдегида (малиново-фиолетовое окрашивание). 2. Углеводы образуют со спиртовым раствором α-нафтола и концентрированной серной кислотой соединения хиноидной структуры, окрашенные в красно-фиолетовый цвет. 3. Цветная реакция с резорцином и разведенной хлористоводородной кислотой; молочный сахар образует желтое, а сахароза – розовое окрашивание. При смешении кристаллов глюкозы и тимола после добавления концентрированной серной кислоты появляется темно-красное окрашивание. 4. Реакция с раствором антрона в концентрированной серной кислоте. Появляется зеленое окрашивание, постепенно переходящее в сине-зеленое. 5. Реакция со щелочным раствором диазоурацила; появляется синее окрашивание. Показателем качества углеводов является удельное вращение растворов, характеризующее их оптическую активность.Для установления удельного вращения глюкозу и галактозу предварительно сушат при 100° – 105 °С до постоянной массы. Под действием кислот или фермента инвертазы сахароза гидролизуется. Образующуюся смесь D-глюкозы и D-фруктозы называют инвертным сахаром. Эта смесь является левовращающей, так как оптические свойства ее складываются за счет удельного вращения глюкозы (+52,5°) и левовращающей фруктозы (-93°). В условиях термической стерилизации растворов глюкозы для инъекций, вне зависимости от присутствия стабилизатора, происходит образование продуктов деструкции: дезоксигексазонов, органических кислот, формальдегида, 5-оксиметилфурфурола. В ФС включены способы определения этих веществ, основанные на использовании фотометрических методов. Галактозу идентифицируют по НД методами ИК-спектроскопии и ВЭЖХ (по временам удерживания), сравнивая с растворами стандартных образцов. Количественное определение глюкозы, галактозы, лактозы и сахарозы можно выполнить различными методами. Содержание глюкозы определяют йодометрическим методом. Один из титриметрических методов анализа моносахаридов и дисахаридов основан на использовании реактива Фелинга (2 – 3-кратный избыток). Также используют поляриметрический метод определения сахаров. ГЖХ-метод определения глюкозы используют после превращения её в летучие соединения (ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты). Хранят лекарственные препараты углеводов в хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Глюкоза в водных растворах при хранении окисляется, растворы сахарозы и молочного сахара постепенно гидролизуются с образованием моносахаридов. Следует также учитывать гигроскопичность сахаров. Применяют глюкозу при различных заболеваниях сердца, печени, шоке, коллапсе в качестве источника легко усвояемого организмом питания, улучшающего функции различных органов. Назначают глюкозу внутрь (по 0,5-1,0 г), внутривенно до 20-50 мл 40%-ного раствора. Галактозу выпускают в виде гранулята по 0,3 г во флаконах вместимостью 20 мл. Его смешивают с 13,5 мл растворителя для получения микронизированной (менее 1 мкм) суспензии. В таком виде галактозу используют для визуализации полостей при УЗИ, эхокардиографии и др. Сахарозу и сахар молочный используют в фармацевтической практике в качестве наполнителей при приготовлении таблеток и порошков. Из сахарозы готовят сиропы, которые применяют как корригирующее средство. В фармацевтической практике применяют также крахмал (Amylum). Молекула крахмала включает остатки α-D-глюкопиранозы, отличающиеся друг от друга степенью полимеризации и характером связей. Крахмал используют в качестве наполнителя при изготовлении таблеток.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.16.251 (0.007 с.) |