Какие из названных сведений и условий трудового договора являются обязательными, а какие факультативными? Перечислите обязательные условия трудового договора.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие из названных сведений и условий трудового договора являются обязательными, а какие факультативными? Перечислите обязательные условия трудового договора.



Решение: Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон.

Перечень обязательных условий, которые должны содержаться в трудовом договоре (контракте) работника, указан в ч.2 ст. 19ТК.

В силу прямого указания ч.2 ст. 19 ТК:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; 2) работа в должности специалиста по кадрам; 3) основные права и обязанности работника и нанимателя – являются обязательными условиями трудового договора.

Ч. 3 ст. 19 ТК предусмотрена возможность включения в трудовой договор дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором. Перечень указанных условий является открытым.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 ТК испытательный срок относится к дополнительным условиям трудового договора. Поскольку, перечень дополнительных условий трудового договора, приведенный в ч.3 ст. 19 не исчерпывающий, то по соглашению сторон в трудовой договор можно включить условие о «праве работника на материальную помощь со стороны нанимателя при вступлении в брак в размере трехмесячного заработка», которое не ухудшает положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Вывод:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; 2) работа в должности специалиста по кадрам; 3) основные права и обязанности работника и нанимателя – обязательные условия трудового договора.

4) предварительное испытание сроком на 2 месяца; 5) право работника на материальную помощь со стороны нанимателя при вступлении в брак в размере трехмесячного заработка – дополнительные (факультативные) условия трудового договора.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие условия (ст. 19 ТК РБ):

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор.;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу.

3) трудовая функция работника.

4) основные права и обязанности работника и нанимателя ;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров). В любом случае должен быть определен момент начала работы;

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Иванов был принят на работу бухгалтером с месячным испытательным сроком. Испытательный срок был оговорен только в приказе о приеме на работу. Через 15 дней Иванов был уволен как не выдержавший испытание без предупреждения и объяснения причин. Полагая, что у нанимателя не было оснований для его увольнения, Иванов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Какие нарушения трудового законодательства допустил наниматель? Какое решение примет суд? Аргументируйте ответ. Раскройте особенности расторжения трудового договора с предварительным испытанием.

Решение: В соответствии с ч. 1 ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. В соответствии с ч. 4 ст. 28 ТК условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (ч. 4 ст. 28 ТК). Таким образом, анализируя условия задачи, можно сделать вывод, что Иванов был принят на работу бухгалтером без предварительного испытания, поскольку испытательный срок был оговорен только в приказе о приеме на работу.

Первое нарушение трудового законодательства, которое допустил наниматель – это установление испытательного срока не в трудовом договоре, а лишь в приказе о приеме на работу. В соответствии с ч. 3 ст. 19 ТК испытательный срок относится к дополнительным условиям трудового договора. Все условия трудового договора устанавливаются по взаимному волеизъявлению сторон. Приказ о приеме на работу – это одностороннее волеизъявление нанимателя во исполнение заключенного по соглашению с работником трудового договора. Поэтому приказ о приеме на работу не может противоречить заключенному ранее трудовому договору и тем более содержать какие-либо дополнительные условия трудового договора, не предусмотренные в самом трудовом договоре по соглашению между работником и нанимателем.

Второе нарушение трудового законодательства – увольнение Иванова как не выдержавшего испытание без предупреждения и объяснения причин. В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием: 1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня; 2) в день истечения срока предварительного испытания. При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. В соответствии с п. 13 ППВС № 2 от 29.03.2001 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Таким образом, наниматель обязан был указать причины, по которым Иванов не выдержал предварительное испытание. При этом эти причины должны подтверждаться письменными доказательствами, например, служебными записками других работников, актом о списании бракованной продукции, претензиями клиентов, представлениями инспекций, других контролирующих органов о выявленных в работе данного работника нарушениях, незнании соответствующих правил, инструкций и т.п.

Вывод: Иванов имел все основания для обращения в суд с иском о восстановлении на работе в силу п. 3 ч. 2 ст. 241 ТК, ч. 4 ст. 28 ТК, поскольку условие об установлении предварительного испытания не было оговорено в трудовом договоре, следовательно, наниматель не имел права при увольнении Иванова применять ст. 29 ТК.

При приеме на работу в таксопарк водителем от Иванова потребовали представить следующие документы: паспорт; военный билет; трудовую книжку; водительское удостоверение; декларацию о доходах и имуществе; свидетельство о рождении детей; медицинскую справку о состоянии здоровья; справку с места жительства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.011 с.)