Оплата труда сезонных работников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оплата труда сезонных работников



   Наниматель обязан выплатить работающему в организации сезонному работнику заработную плату в сроки и в размерах, установленных законодательством, ЛНПА или трудовым договором (Статья 55 Трудовой кодекс Республики Беларусь. Обязанности нанимателей при организации труда работников. часть 1. При организации труда работников наниматель обязан: 4) выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором;). Указанное вознаграждение за труд выплачивается с учетом сложности работы, ее количества, качества, условий труда, и квалификации сезонного работника, фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время, но во время которых трудовые функции не выполнялись (Статья 57. Заработная плата. Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.).

  Конкретные условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты) обязательно прописываются в трудовом договоре (Статья 19. Содержание и условия трудового договора.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

 7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Оплата труда сезонных работников производится в соответствии с общими положениями законодательства. Однако нанимателю следует обратить внимание на наиболее распространенные компенсирующие выплаты, которые могут полагаться сезонным работникам. Можно выделить такие выплаты, как:

 1) доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (Статья 225. Право на компенсацию по условиям труда. Часть 1. Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом). Право на такую доплату определяется по результатам оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда. Такое повышение заработной платы, например, может быть установлено некоторым сезонным работникам, занимающимся лесоповалом, добычей, сушкой торфа, добычей и обогащением строительного камня, щебня, гравия, песчано-гравийной смеси и строительного песка (п. 10, 12, 20 перечня №56, гл. 4, 37 Списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденного постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 №536 (Список №1).

2) доплата за работу в ночное время (ст. 70 ТК Трудовой кодекс Республики Беларусь

 Оплата работы в ночное время. За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время). Например, она может выплачиваться сезонным работникам, занятым на предприятиях сахарной, винодельческой отраслей промышленности (п.17 перечня №56), как правило, это непрерывное производства.

3) компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)

Компенсации за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом. Часть1. Для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).). Порядок, условия и размеры выплаты таких компенсаций определяются республиканским органом государственного управления, проводящий государственную политику в области труда (Статья 99. Компенсации за подвижной и разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом.Часть 2. Условия, порядок и размеры выплаты надбавок за работы, предусмотренные частью первой настоящей статьи, определяются Правительством Республики Беларусь.

 

     Обратите внимание

      Порядок применения к работнику стимулирующих и компенсирующих выплат следует закрепить в ЛНПА (например, в положении об оплате труда и премировании), даже если он установлен на республиканском уровне.

       Отметим, что у сезонных работников не будет обязательного повышения тарифной ставки в связи с заключением контракта, поскольку указан вид срочного трудового договора с ними не заключается

                    Обратите внимание

          При приеме на работу, а также по мере необходимости работник обязательно должен быть ознакомлен с ЛНПА, действующими в организации (например, с коллективным договором, ПВТР, положением об оплате труда), и изменениями к ним (при наличии), влияющими на условия оплаты труда сезонного работника.

        В соответствии с ч. 2 ст. 74 ТК с согласия работника допускается замена денежной оплаты натуральной оплатой (полностью или частично). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. При такой замене сезонным работникам нанимателю необходимо учитывать товары, которыми натуральная оплата не помет производится. Их перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 №603 “Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями” (далее – Перечень продукции).

Пример. Сезонный работник осуществляет трудовую деятельность на предприятии винодельческой отрасли промышленности (п. 17 перечня сезонных работ). Даже при наличии согласия такого работника заменить денежную оплату труда продукцией указанного предприятия наниматель не вправе, поскольку натуральная оплата труда не может производиться продукцией с объемной долей этилового спирта от 7 и более процентов (ч. 6 Перечня продукции).

Обратите внимание

      За несвоевременную выплату заработной платы руководитель может быть привлечен нанимателем к дисциплинарной ответственности (ст. 198, 465 ТК Трудовой кодекс Республики Беларусь.Статья 198. Меры дисциплинарного взыскания. За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47 ТК РБ).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204).

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами. Трудовой кодекс Республики Беларусь Статья 465. Ответственность за несоблюдение законодательства о труде. Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством, а также непосредственно сам наниматель или его уполномоченное должностное лицо – к административной ответственности (Статья 465 Трудовой кодекс Республики Беларусь. Ответственность за несоблюдение законодательства о труде. Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 9.19. Нарушение законодательства о труде Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Часть 1. Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

         Отметим, что сезонному работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула в случае восстановления его на работе по решению или постановлению органа, компетентного рассматривать трудовые споры. Заработок выплачивается за период со дня увольнения и до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за три месяца. Аналогичным способом выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы) сезонному работнику, незаконно переведенному на другую работу.      Статья 303 Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Часть 1. Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула. Сезонному работнику, восстановленному на работе по решению или постановлению органа, рассматривающего трудовые споры, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за три месяца.

 Часть 2.Сезонному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы в соответствии с частью первой настоящей статьи.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.016 с.)